切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 033 自然的光线——贾樟柯的电影

[随笔] 033 自然的光线——贾樟柯的电影 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很晚才开始看贾樟柯的电影。

我曾经寻找他的电影。

从1995年拍摄的《小山回家》到2015年的《山河故人》,再到《天注定》,只要我能找到的,我都仔细地去看。

其中有一些暂时找不到,只能以后再说了。

贾樟柯的电影表达日常的生活经验,表达个人的思维,而不是集体的认同。

他可能对集体认同高度怀疑。

集体的话语编制成一个世界,那个世界壮观、宏大、震撼、看不见一棵自然生长的野草,个体生命被淹没无踪。

贾樟柯拍摄个体的人。

看他的电影没有隔膜感。

场景是熟悉的,人物是街上走着的人。

他们没有光环,他们来自泥土,而不是来自某一本书或者某个权威的欲望。

贾樟柯的人物好像没有什么表达欲,那是因为长期没有话语权的结果。他的场景也喜欢用自然的光线。

画面在自然的光影下,总能唤起一种本真的感动。

时光就是这样流逝的,这样的电影具有力量,它能激发内在的感受。

日常生活在某一个角度之下,可以拥有灵魂。

弄堂深处卖包子的小摊,笼屉的热气随风飘逝,
你走过去,什么印象也没有留下。

如果我把整条街抹去,只留下一个飘着热气的摊子,它就不同了。

如果我把整个城市抹去,星空都围绕着它旋转,
小摊子在这个角度之下就有了某种意义。

他电影里的人都是以大海为背景的一滴水。

可是每一个人都有自己的电影。

那是由记忆和想象交织成的电影,也许一生只有自己一个观众,它会偶尔被外界的画面触动。

在充满虚无感的现实里,事物改变的速度超出人们的想象,这种消失被赞美声覆盖。

一个没有坐标的时代,昨天还在四处讲话的人,
明天就是罪犯。

昨天你走过的小巷,明天就不见了。

贾樟柯的电影里,可以看出这种虚无感。
可贵的是,它的虚无感能带来真实感。

这种虚无感一直都在,只是被宏大话语边缘化了。

当一切被集体解说的时候,个人会产生幻觉,会忽略,甚至鄙视自己的日常生活经验,这就是宏大话语的遮蔽功能。

有人要穿过这层遮蔽,在自己的角度之下,欣赏自然光线下的人和事,观察自然生长的植物,同时寻找一种个体的表达方式。

贾樟柯尝试过了。

《三峡好人》里,有三千年历史的秭归县城被拆成了废墟。

银幕上隐藏着一个问题:这是真的吗?

银幕外回答:是真的!

从此,客船经过三峡,夜里能听到水下的琴声。

后来,贾樟柯的电影变得暴力了,他忍不住愤怒了,可是电影的愤怒如同射向虚空的一支箭。

不过,这已经足够了。

电影无法使黎明提前到来。

它只能带领你走过一座桥,走过去,
在彼岸让我们看到一场烟火。

这已经足够了。

22:22

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持征文!

板凳
集体主义曾经是我们最大的保护,与教育有关吧。所以贾樟柯只能被外面的世界发现

地板
对于前几十年的电影似乎励志比较重要,我那时其实总是担心励志之后的事,所以每每电影放完心里总吊着。

贾樟柯的人物好像没有什么表达欲,那是因为长期没有话语权的结果。他的场景也喜欢用自然的光线。
画面在自然的光影下,总能唤起一种本真的感动。
评价得真好啊

那是由记忆和想象交织成的电影,也许一生只有自己一个观众,它会偶尔被外界的画面触动。

我始终觉得贾樟柯的电影里有一种对现实的淡漠和疏离,
他是一个悲观主义的导演,他镜头下的人物都是没有什么力气的人,好像有挣扎,有深情,有梦想,又仿佛没有那么多也没有那么彻底,然后是放弃麻木安静妥协破灭~~~
它好像在凭着感觉走,仿佛很世故,其实又很天真,仿佛什么都在努力,又仿佛什么都无力~~~
它是我们自己,是每一个迷茫的小人物

那个小武我一直看不进去

信以为真 发表于 2023-2-23 09:12
那个小武我一直看不进去

轻言 发表于 2023-2-22 10:55
集体主义曾经是我们最大的保护,与教育有关吧。所以贾樟柯只能被外面的世界发现

轻言君晚上好!事情的确如此。。关于集体主义与个人主义的关系问题,要讨论的东西太多了,无论怎样,以后的日子会越来越好的!

榆钱漫天 发表于 2023-2-22 19:30
对于前几十年的电影似乎励志比较重要,我那时其实总是担心励志之后的事,所以每每电影放完心里总吊着。

榆钱兄晚上好!励志的电影是很好的,只是生活最终还是要落实到最日常的衣食住行。在最平凡的日子里,也有美感。。

四手 发表于 2023-2-22 22:54
画面在自 ...

谢谢四手兄的认同和鼓励!

四手 发表于 2023-2-22 22:55
那是由记忆和想象交织成的电影,也许一生只有自己一个观众,它会偶尔被外 ...

谢谢四手兄╰(*︶`*)╯

四手 发表于 2023-2-23 00:10
我始终觉得贾樟柯的电影里有一种对现实的淡漠和疏离,
他是一个悲观主义的导演,他镜头下的人物都是没有什 ...

四手兄的感觉非常准确!贾樟柯电影里的人物的确如此。。

他的淡漠和疏离是他观察事物的角度,鱼在水中是无法观察水的,那时它就是水的一部分,只有离开水才能把水作为客体来观察。

这样做是非常不容易的,这是诗意产生的基础,艺术家首先都是诗人,不是说会写诗,而是拥有自己的观察和体验方式。

淡漠和疏离只是一种方式,有时是主动的,有时是被动的,不论怎样,这是第一步。

贾樟柯是一个悲观的艺术家,这是一个优秀艺术家的特质,就像一个医生眼里更多的是疾病,他不会去赞美病人多么健康。

然而,他的存在却是为了他人的福利工作。

人是多么复杂,凝视生命深渊的时候,我们会产生失望和震惊,甚至有鄙视和恐怖,但是悲悯一定会到来。

那些最平凡的人,那些面目不清的人正是我们的本来面目。

所以贾樟柯这样的艺术家有他的价值。值得尊敬。

信以为真 发表于 2023-2-23 09:12
那个小武我一直看不进去

谢谢为真兄来访。。贾樟柯的电影的确不是我们习惯的电影。。

看过山河故人。
情节平淡就像身边普通人的普通故事。看过就忘。记不起来的那种。搜了下百度百科勉强回忆起来一点点。
表情:喂自己吞一枚脑白金。

杜凯然 发表于 2023-2-23 19:59
四手兄的感觉非常准确!贾樟柯电影里的人物的确如此。。

他的淡漠和疏离是他观察事物的角度,鱼在水中 ...

小杜写得真好,我看了你的资历,你应该不是新人,我猜测你是谁呢

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-24 19:50
看过山河故人。
情节平淡就像身边普通人的普通故事。看过就忘。记不起来的那种。搜了下百度百科勉强回忆起 ...

雾鬓君晚上好啊(*'▽'*) 没错,贾樟柯的电影就是平淡啊!雾鬓君说得对。。

四手 发表于 2023-2-26 19:45
小杜写得真好,我看了你的资历,你应该不是新人,我猜测你是谁呢

四手兄晚上好啊(*'▽'*)四手兄过奖了!(^-^)我的确不算新人了,算起来我也上网十年了。

我以前在弈城论坛,不知道四手兄知不知道这个论坛,那时候我就来过老六星和红袖。。

那时候我的马甲叫西西巴黎。。这个杜凯然是我后注册的。。

杜凯然 发表于 2023-2-26 22:50
四手兄晚上好啊(*'▽'*)四手兄过奖了!(^-^)我的确不算新人了,算起来我也上网十年了。

我以前在弈城 ...

谢谢小杜,我听说过,希望你开心玩,

贾先生不是学院派,流畅与凝练不是他强项,他多年反复运用的冗长镜头、大量非专业演员、妻子赵涛从始至终女主。。。经常惹人诟病,他的剧情叙述更少了一些专业方式和行业标准,可不知为什么,我就是很喜欢他不动声色的独立精神和创新力度,就是喜欢他对卑微命运的体恤关注和对渺小人物的朴素共情
对了,他文字真的很好看。你的文字也好

贾樟柯的电影里《三峡好人》印象深一些。当时看,大概是因为那个时代话题。感觉贾比较擅长将用刻画个人命运的方式来记录时代篇章。《三峡》开篇的长镜头,很显功力。