切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 029 过犹不及——《隐入尘烟》之憾

[随笔] 029 过犹不及——《隐入尘烟》之憾 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《隐入尘烟》这部片子,我来不及做出点评,便真如其名“隐入尘、化为烟”——下架了。就其下架速度而言,堪称:昙花一现。可惜了男、女主的演技。尤其是女主的扮演者,当真是花了心血的,就这么付之东流,真叫人扼腕叹息。

很长时间里,我弃了划拉观影感的念头。缘于我属于理解下架的那类,原本就有吐槽多过点赞的心思。然,错失了最佳时期。如果能赶在下架前写呢,大概我便没了心理负担;等人家的作品被枪毙了,我再马后炮似的碎碎叨叨,不单有“落井下石”的即视感,还有装大尾巴狼的嫌疑。何况我真觉得除了主题的导向略有偏差外,演员表现和和场面拍摄特别好,真挑不出来什么毛病。

没想过我会重拾旧话题。对我来说,码字玩玩,不在这里码,就在那里码。一篇观后感而已,写不写的,好像也没什么要紧。直到书房倡导影评征文,被四手抓了壮丁,本打算旧文敷衍,又被宋朝赶着布置新作业。

好像没法子躲闪了?终究再把这片子想起来。好吧,就聊聊吧。

观《隐》,我是拖了先生一起看的。而这部片子,让我打破了“观影不语”的习惯。太多质疑了,真忍不住啊!包括当今社会贫穷的程度,贫穷的范围,人性的自私和丑陋,以及什么情况下,才会肆无忌惮呈现出来,如此等等。

我有时候会想,文学作品、影视作品,它的社会功能到底是什么?哪怕是搞笑片,起码让我们哈哈一笑,获得情绪纾解了吧?

有人说,这部片子“真实”,但我的观点恰恰相反,我认为“过”了,过犹不及的那种。苦难可以被披露,但,不该被放大;太放大了,就“失真”了。

你能想象么,两个病兽(男、女主)抱团都取不了暖。他们被亲人遗弃,被乡邻遗弃,被生活遗弃,被整个社会遗弃,受诸多欺凌和糟践……你(观影者)看不到一点点光、一点点暖,哪怕一点点存活的希望。

——这么说好像也不完全对。因为男主走了之后,他的那头驴回来了。可见,整个村子里最有情有义的,是这头驴——仅存的一头畜生而已。那些人呢?竟全不如一头畜生。

用大先生的话来说,“这是一个吃人的社会”。可大先生在安排了“人血馒头”之后,还忍不住曲笔,于瑜儿坟头“平添”一圈花环,不是吗?

那么,《隐》想表达什么?有什么思索在?仅仅是披露苦难,为苦难而苦难吗?如果一部恐怖片为吓人而吓人,我不知道它的存在价值在哪里。

观影到最后,我最直接的感受,是张爱玲的那句:硕大无比的自身和这腐烂而美丽的世界,两个尸首背对背拴在一起,你坠着我,我坠着你,往下沉。

是的,色调太黑太暗了。拽着人往下堕,堕入无尽的深渊。

张艺谋有很多作品也刻画底层生活的。如《红高粱》这类。但观影者能在贫穷、荒寒和苦难,甚至是在不堪和丑陋之外,看到人性的暖,看到来自外界的美好。

《隐》所欠缺的,或者说“失真”的,恰恰是这一点。渲染苦难可以。“大水冲断独木桥,老天单杀独根苗”,人走霉运喝水都塞牙,不是不能理解。但,让所有人背锅,成为虐杀者群体,就不那么可信了吧?

众所周知,提及“农民”这个词儿,群体的刻板印象就出来了:勤劳、善良、淳朴、憨厚……这部片子推翻了前人们的总结,应该换为:自私、冷漠、麻木,丑陋……

从几个细节来聊吧。

1、女主之殇

女主落水淹死了。河水并不深,没有人去救她。

男主踉跄赶回的时候,女主的尸体,依旧孤零零漂浮在水里。桥头,几个村民若无其事,聊天。这得有多冷血,才能有如此表现?

前段时间跟先生出门散步,在一条湍急的河流里,看见一落水猫咪挣扎,我和先生试图找杆子搭救(三面光的水渠,人压根儿下不去),追着跑了很远,终究没跑过水流。

至今心绪不平。

而《隐》之情节呢?或许人命真如草芥,但,悯弱怜贫本属天性。若无利益冲突,若非心理变态,我绝不相信,整个村子冷漠至此:竟无一人施救,无一人恻隐。

还是人吗?举手之劳而已。一条狗落水了,有没有人救?一只猫落水了,有没有人救?是女主的命……甚至不如猫狗?是穷山恶水无一例外集体刁民?还是导演急功近利渲染过度了?

你品,你仔细品。

2、养猪之道

男主的熊猫血救了村里收粮的老板。由此,督促他把拖欠的粮食款发给村民。严格意义上来说,男主是全村的恩人,乃至老板的救命恩人。

换不回村民的善待倒也罢了。反正这个村里,就没有一个好人,全是导演镜头下的冷漠无情吸血鬼。但,老板及其家属呢?

不分析收粮老板有钱,为嘛找不到其他血源,次次需要抽男主的。就只说,你家有这个行走的“血库”,能不谨慎呵护吗?养个猪过年吃肉,也还得好好养,起码保证肉质吧。抽血之后需要补充营养,否则下一次、下下次怎么保证血液品质?

然,整个剧情表现出来,比传说中的周扒皮还扒皮,喝人血眼都不带眨的,连虚以委蛇都省了。要用血了,毫不客气把人拽走;用完了,弃之若敝履。期间,是各种嫌弃的嘴脸,至于支付报酬什么的,就更是想都别想了。

这得有多脑残?

不担心男主活不下去,老板失了血液供应,也一命呜呼给男主陪葬么?!想凸显盘剥,也不至于盘剥到如此地步吧?要怎样边远、怎样远离文明,才能有旧社会“地主老财”坑害穷人的画面感?

你品,你再品。

3、扶贫之惑

根据国家扶贫计划,做好新农村建设,改善人居环境。男主可以有城里的一套房子,但,需要给付一万五。姑且不说这笔钱能不能给出来,起码有人关注,是好事儿吧?

剧情却分明在暗示:某些部门在做面子上的政绩,其实对男女主没实际意义。比如,驴子、鸡子、土地,是没法迁入城区的。

我想说的是,买不起或者不适用,卖了户头可好——这种操作,现实里很多的,好歹是笔收入。

就算卖不掉户头,顶多回归原点,至少不是“坏事儿”吧。一万五一套城市房子,搁哪里都不吃亏的,就算人要做什么面子,又怎样?身在底层的底层,得了实惠比什么都强。

如果单从政策层面而言,改善人居坏境之前,已经有了农村低保政策。是我记错了,还是导演忽略了?这么穷,这么贫病的家庭,竟没有低保扶贫款,而陡然来个城市房子?

又或者我理解错了,影片不是为了说扶贫政策,而是再写亲兄弟的“冷酷自私”,看见男主有城里房子的机会,赶紧凑上去侵占既得利益部分?可,你这分明有刮带嫌疑。咋,好好的政策倒反而落骂了?

总而言之,这些内容真把我看糊涂了。

其他,暂时不写了。一敲字就停不下来,我这臭毛病,得强行刹车。

我想说的是,演员真的好,很多台词真的好。比如,男主和他的驴子,分明是一样样的,他就是另一头驴子。再如关于“麦子能说个啥”的对话,简直是对弱势群体的经典画像——他们能说个啥?除了默默承受,毫无希望。

这大概便是“隐入尘烟”题目的涵义了:女主注定活不下去,也因此,夺走了男主的生机。底层小人物,生命如草芥、如尘埃,终究会消散,隐没在尘烟里。

如此灰暗低沉的立意,真的太难把握一个度了。而这部片子或许就输在这个度上?起码我是不能接受如此大范围无差别展示人性的暗黑场面的,若我是有审核权的有关部门,十之八九也得忍痛枪毙了。这个“痛”,在于拍得真好,有点舍不得。

多看看莫言的作品吧,比如《蛙》这类,同样是写苦难写政策的,人家能把钢丝绳走正了。由此可见,关于“度”的技术活儿真不是一般人能做到的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
胡乱码字。感觉有点乱。有点多。不管了。发出来再说。赶明儿抽空,再删减吧~~~

板凳

豆豆真快,等你改了再看

地板
没看过,不好结论。
单看文友解析一定好看,那天补个去。

谢谢戈戈,关于对苦难的过度刻画,我好像一时还想不清楚,你思考得不错

这部剧,啼妃也写了一篇,你们带着不同的思考,从不同角度介入,有点百家争鸣的意思了,喜欢。