切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 022 发光吧,lucy!燃烧吧,brain!——观《超体》有感

[随笔] 022 发光吧,lucy!燃烧吧,brain!——观《超体》有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

白天黑夜,如沙漏颠倒交替,又到了一轮休息日,又到了我注文字、文字注我的时刻。一切准备就绪就差吃斋沐浴,可每当打开空白文档,我的大脑也会跟着空白。面对文字,我的大脑总是不能随心所欲。罢了罢了,文字不能跟着眼睛来扎营,就让眼睛跟着文字去旅行。看看电影、听听音乐、点开我喜欢的综艺节目,放松心情,码字的灵感自会不期而至。

看着网络上琳琅满目的电影海报,我被“超体”两字吸引,这两字正对我喜欢看科幻动作片的期许。“数十亿年前,我们被赋予生命,我们用它干了什么?”电影以此问拉开徐徐大幕。电影讲述居住在台北的年轻女子露西(斯嘉丽.约翰逊饰),被迫成为“人体快递”,胃里被黑帮植入一种新型病毒CPH4,在一次被暴打后,胃里的病毒融入血液,从而使她意外地拓展了常人不及的用脑率(常人仅10%),拥有了不可思议的超能力,比如预见未来、用意念移动物品、消除疼痛、瞬间变身、控制他人等。她的顽强反抗和逃脱也紧随非法组织的追杀,在调查非法组织并与之斗争的同时,自己的生命也在迅速走向消亡,在挽救生命、寻找真相的道路上,露西从手无缚鸡之力的弱女子逐渐成长为一名大脑100%爆发、无所不能、无所不在的超体女神。电影以一个主题线索——用脑率——从1%至100%循序渐进贯穿始终,以女主角露西和摩根扮演的大学教授互为副线索展开。电影的情节虽然没什么跌宕起伏,但我感兴趣的是电影里不间断闪现递增的用脑率数字,随着摩根教授的富有深意的讲授以及露西电影里艺术真实地呈现,它开启了我对人类这个万物之灵的哲思。“一个神经元赐予你生命,两个神经元赐予你行为,当有了行为就发生了有趣的事情”。一般动物的用脑率只开启在3%左右,而人类也仅仅开启10%左右,“对于我们处于原始的生物,每个细胞活着只有一个目的——赢得时间。”人的身体里有一千亿个神经元,其中15%是活动的,它们根据生存环境选择要么永生、要么繁殖。当生存环境不适宜,它们选择永生,自行供给、自主管理;当生存环境适宜,它们繁殖延续将知识经验一代代传递下去。海豚的用脑率高达20%拥有人类机器难以复制它们自然而生的声纳定位本能。人的用脑率一旦达到20%,剩下的就不会停止,会不断开启直至100%。人类的用脑率开启了100%会怎样?电影用这一悬念吊足了作为观众我的胃口。CPH4,孕妇怀孕六周后的分泌物质用以提供婴儿类似原子能促进婴儿骨架的形成。不知道它是如何提炼的?电影里未阐明,我想因为是非法就暂且不论吧。话说就这么一小袋的分量因人祸意外进入露西体内,就已经打破细胞隔阂,开启了28%的用脑率,进而也开启了露西的超能力,控制电磁波,能看到树木里的电脉冲,接着是30%露西已经能感知自身的新陈代谢,行将没有痛苦、恐惧、欲望。在她给母亲最后的电话里,她已能感受万物,宇宙、空气、万有引力、血液,能纵深记忆的最初,诉尽人心中最柔软处也是人性最后一点留恋处——爱。人性的部分越少,知识就越爆发。这时候摩根教授的用脑率理论跟着响起:“生命唯一的意义就在于传递已经学到的知识,除此无更高的意义。传递下去,就像每个细胞在时间长河里做的那样。”可露西的用脑率达到40%时,在飞往巴黎途中,生命危在旦夕,细胞选择永生,身体行将消失,露西把随身携带的半袋CPH4统统服进令用脑率达到50%,从而暂时挽留住生命本体,而她的超能力已经达到可以控制外物、调用电磁波的地步。一路护送她的警察目睹了露西的超能力发挥,此时警察的用处用露西的话是用来提醒她。一开始我不明白,看到后面我恍然大悟。当露西经过12个小时的大脑突变终于与摩根教授见面,至此两条副线索交汇于这条用脑率的主线索下,看他们此时启迪哲思的对话:

你是如何获取信息?

靠电脉冲。细胞与细胞相互认识彼此对话,可以任意解散重组,形成任何物质形态,以网络的方式互为印证。一加一不等于二,一和二只是人类设定的一个度量单位。在无人类的世界里无数字、无字母,数字、字母只是人类为了便于理解建立的体系框架,可面对宇宙,在真理面前它只是一副草图而已,宇宙真理不受数学法则支配。

那支配一切的是什么?

唯有时间是真正的度量单位。唯有它是证明物质存在的最原始依据。

是啊,时间是一体的。但出于人类的天性会受权力、利益的驱使,导致世界的动荡和混沌。

混沌是无知不是知识。

当露西言至于此,她的用脑率已经达至70%不断升级,此刻她也命在旦夕,身体开始异化,开始寻找物质和能量连接计算机,当达到80%再造一台新型计算机迫在眉睫。而黑帮的威胁已经逼近,一个火箭筒直接把露西的用脑率送往快车道。90%露西可以感知天地、溯源历史、定格过去、连接最初,就当她与和她同名最早人类始祖女性类人猿一触,99%的用脑率让她能感知宇宙最初的大爆炸,亿万不可胜数的光子像流星雨更像精子一样奔向那光源的母体,100%的用脑率自此露西的细胞核完全释放,细胞消失。黑帮在她脑后一枪,可她已经身心无形役,以超物质的方式与时空同在。黑帮被警察干掉在露西坐过的椅子上,露西造的计算机伸出一个长条U盘(看造型估计存储量应该很精简吧)递给摩根教授后也化作无形。当那警察问露西去了哪里?他的手机(很古老的打电话接发信息的老版手机)出现一句话:“ImEverywhere”。我无所不在,至此电影首尾呼应,似回答了首问,电影也徐徐拉上了大幕。

电影给我的启迪不是这单一的情节恰是那无所不在的用脑率。电影里的女主角露西从肉体凡胎突变成神性超体是寄于一次意外遭遇、一种毒品CPH4,这难道寓意人类要突破神性的自己唯有通过偶然和以毒攻毒吗?我完全不敢苟同,在我后面又看了江苏卫视的《最强大脑》“辨脸王李威和陈俊生飙车正名”这期后,当李威言及“不抛弃、不放弃”对先天性心脏病女儿的那份亲情,相信通过努力都能创造奇迹。当陈俊生说许多人人到四十已经放弃自己,把希望寄托给了下一代,而他从小记忆力很差正是基于他一直坚持、从不放弃自己的毅力将自己的大脑提升至最强大脑的行列。看到以上这些我感慨良多,我想我眼睛的光影旅行也该告一段落了,应该可以开启一段文字之旅了。

燃烧吧,大脑!时不我待,我码字故我在。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
久不打字不会写了。又见翰林文字神功精气还在可喜可贺!

板凳
延用下:ImEverywhere,生活无所不在无所不能。

地板
探花郎好厉害。。看得我眼花缭乱

神经元的概念我强烈接受,但我目前不支持时间概念。感觉时间是人类生造出来的一个区别存在与不存在的计量单位。物理层面,我始终难以找到时间这个概念的支撑点。所以,我在理解四维空间的同时,不太支持四维空间的存在性。

去年我看的电影如下:平原枪声,节振国,嘎达梅林,高山下的花环,侦察兵,哦,香雪,决裂,桃姐,山河故人,春潮急,地久天长,爱情神话,鬼子来了,卧底,大刀记,风雪大别山,渔光曲,我这一辈子,大进军(系列),无形的战线,信天游,一贯害人道,长城新曲,蒙古人民的胜利,人民的巨掌。柳青,沙家店粮站......居然没有《超体》,不过在追《三体》。

电影《超体》剧照:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

第二段把我看呆了,翰林还是这么激情四射文思如泉涌,欢迎你。

你们都是神人,这部电影我连听说过都没有,太OUT了

重磅企鹅 发表于 2023-2-20 14:37
去年我看的电影如下:平原枪声,节振国,嘎达梅林,高山下的花环,侦察兵,哦,香雪,决裂,桃姐,山河故人 ...

能写写《高山下花环》这部吗?

座有兰言 发表于 2023-2-21 09:36
能写写《高山下花环》这部吗?

可以。忙好手中活,回忆一下《高》片上映时的一些事情。

重磅企鹅 发表于 2023-2-21 14:14

好,期待,你写了,看看我能不能呼应上。。

很喜欢《超体》,看过三遍。已经出来《超体2》,还没找到资源,没看那!

绝对经典,有些话今天可以说了。。。。

榆钱漫天 发表于 2023-2-20 13:44
延用下:ImEverywhere,生活无所不在无所不能。

我思故我在,我思无所不在。

座有兰言 发表于 2023-2-20 14:34
神经元的概念我强烈接受,但我目前不支持时间概念。感觉时间是人类生造出来的一个区别存在与不存在的计量单 ...

知性如兰言,支持你的接受和不支持。

重磅企鹅 发表于 2023-2-20 14:37
去年我看的电影如下:平原枪声,节振国,嘎达梅林,高山下的花环,侦察兵,哦,香雪,决裂,桃姐,山河故人 ...

巧了,《三体》之剧我也看了,还不错,烧脑不烧心。

归隐宋朝 发表于 2023-2-20 15:31
电影《超体》剧照:

谢谢宋朝。

轻言 发表于 2023-2-20 16:09
第二段把我看呆了,翰林还是这么激情四射文思如泉涌,欢迎你。

谢谢 轻言不吝谬赞。

香樟树下 发表于 2023-2-20 16:11
你们都是神人,这部电影我连听说过都没有,太OUT了

看来香樟平时不大关注电影啊。

满堂花醉三千客 发表于 2023-2-21 16:03
很喜欢《超体》,看过三遍。已经出来《超体2》,还没找到资源,没看那!

有 《超体2》吗?有的话,一定要先睹为快。

归隐宋朝 发表于 2023-2-21 16:57

支持并期待企鹅兄影评经典。

燃烧吧,大脑!时不我待,我码字故我在。
拜访问好翰林版主!