切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 018 真正的拯救——《流浪地球2》观后有感

[随笔] 018 真正的拯救——《流浪地球2》观后有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《流浪地球2》更适合男人看。这是坐进影院不久,我的第一印象。宏大的场面,高科技爆棚,特别震撼的感觉。

让我想起之前看《阿凡达2》,同行的姐妹很阴谋论地跟我说,你看像不像美国佬在炫技?用科幻的名义来炫耀、显摆科技狠活,以达到震慑什么的效果?

我原本正沉浸在家庭伦理和人与自然的剧情里,渐渐把潘多拉世界里的长尾巴往美丽上代入,被她暗戳戳一诱导忽而就有了相似的狐疑:国内的科幻片在向什么方向发展?

正所谓“念念不忘,必有回响”,好吧,春节档贺岁片《流2》好似专为答疑而闪亮登场,真是把我给逗乐了。

我没看过《流浪地球》,只能就这个“2”聊起。《流2》对《阿2》真有科技碾压的即视感。是纯属巧合,还是针锋相对?不得而知。

但,我就跟那姐妹打趣,说,这下扯平了。不管咱科技水平究竟如何,起码气势拿够了十成十,敢跟美国佬在科幻领域里对对碰了。能振作一下士气,哪怕是戾气呢,总好过蔫了吧唧,一蹶不振颓废下去。

说这么多,我其实并不爱看这类片子。不是演得不好,恰恰相反,演得很好,临场感很强。我所谓不爱看的缘故,是作为对文字敏感的女人,我的最大短板就是机械和科技。

记得我家儿子不足周岁,就偏爱电视里的两档节目:其一,赛车。其二,美女。方程式拉力赛,我完全看不懂啊,就见一圈、一圈,又一圈,我家儿子就能津津有味,还不许调换频道。儿子再长大一些,很多前沿词句嘣出来,让我疑心自个儿拍马都追不上。

我家先生曾经表扬过儿子,说他是妥妥的爷们儿,不用担心被教成了娘炮。这是第一次清晰意识到理工男和文艺女在思维框架方面的差异性。而我,甚至怀疑自己读了个假的理工科,或者我其实是混迹在理工科里的文科叛徒。愧对昔日的恩师们啊!

故而这部《流2》给我看真有点明珠投暗了。很多关于科技、物理等相关领域的电影情节,我几乎是囫囵吞枣完成了的。如果机会可以的话,我希望还能再细嚼慢咽一次,否则,真是对不住漫天的无人机,直达月球的推进器,以及各种前沿科技名词……

“拯救地球”谁能主导的话题,我并不想多探讨。至少我认为,美国人拍的孤胆英雄可以,中国人拍的集体主义就可以。同理,如果哪个时候朝鲜人拍了,说朝鲜能拯救地球,我觉得也可以——既然都说是科幻了,天马行空干呗,谁特么这么脑残、这么反骨,不为本国唱赞歌,而为他国摇旗子啊?!

我有点废话了是不是?科技呢,除了震撼,就是震撼,具体细节没怎么看明白。所谓的“爱国情怀”呢,我似乎也没怎么看重,甚至立足于谁拍片谁嘚瑟,该。那么,我怎么就觉得这片子好呢?

还是那句话:作为一种艺术表达方式,一部电影呈现出来,吃瓜群众们看看影视效果,看看导演想传达什么,看看演员们的演绎效果,足够了。

《流2》,综合考评,我还是很满意的。我看不懂的科技部分,恰恰是最精彩的影视效果。既然是我思维框架的问题,就没有道理怪责别人,就像我打不开鲁班锁,难道还指望锁来迁就我不成?

演员们都不错,各有各的精彩表现。

浪漫爱情的加盟,让一部硬汉片子多了烟火气,吴京演得挺好,朝气蓬勃,侠骨柔情。

愧疚感支撑起来的亲子感情,让刘德华把一份执拗演绎得淋漓尽致,也恰恰是这份执拗成了脱困的最关键环节。这让我想起一个题外话:谁知道人生的路,下一步该踏在哪里?

其他演员和情节,就不列举了。说说我看这部片子时的两个侧重吧。

首先,是关于生命存续的话题:

面对灭绝性灾难,《流2》提供了两种生命存续模式:其一,保留人种。其二,数字生命。最难得的是,这部片子没有推销理念。它选择了“保留人种”的模式,却也没有否认“数字生命”的存在价值。

就为什么要“保留人种”选择,最集中的台词是马兆在牺牲前留给图恒宇(刘德华扮演)的,因其执拗于女儿图丫丫的数字复活。马的原话是:没有人的文明,毫无意义。

马兆这句台词太点穴了。人之所以成为“人”,是彼此能够触摸到温度,有感情的跌宕起伏,假如连“肉身”这个载体都消失了,丫丫的“数字存活”,对丫丫自己来说,还有什么意义呢?这个真需要好好想想。

一边质疑“数字生命”的存在价值,一边让“丫丫”在危急关头上线助力。矛盾吗?我倒觉得更像是在思考、在探索。科幻领域的发散性思维,或许正好是某种未来的真实存在。

那么,我们是不是该跳出影片范畴,静下来探究一下“数字生命”存在的可能性、可行性?

此外,就是灾难面前的选择话题:

很长时间以来,我们已经习惯了“民.主”、“自由”,认同生命权高于一切,并对他人的付出嗤之以鼻,包括有人为了某些心思抹黑英雄,拿“人肉炸弹”形容董存瑞、黄继光这类行为——确实,太能偷换概念了。行动上,有相似性;究其本质,是一样的吗?

先是刘培强(吴京饰演)不得已参战,是为了儿子和其监护人可以获得安全保护模式的名额。这让我想起来,某跑跑曾说过的一句,他“连母亲都不救”。我不想谴责某跑跑,他成功演绎了“生命权”,然,我想为刘培强们喝彩。正因为我们的世界多了刘培强们,少了某跑跑们,才格外幸福、温暖,不是吗?

而涉及到监护人的取舍,难题又摆出来了:老人,还是病妻?不再陈述下去,总归这部片子在我的审美范畴,因为如果是我,也会做同样的选择而无怨无悔。

这,还是家庭内部。最最震撼的,是集体的选择。当局势逐渐不可控制,不得已需要以更多生命为代价,搭乘单程票去引爆月球的时候,张鹏(刘培强的师傅),拍下了一个小年轻的手,以不屑实则保护的姿态站出来,要求“50岁以上的出列”——此后,各国纷纷效仿。

我所能想到的是,谁不想活着呢?

设若50岁以上有秉持某跑跑“生命权”的,现实里谁也不会带他上路的吧(不勉强,不稀得,更是尊重选择)。但,原意站出来的肯定是绝大部分,因为他们的身后,是他们的亲人、朋友,甚至是别人家的老人和孩子……

影视剧当然不会有这种杂音,允许艺术夸张是我的宗旨。所以,我不会就这个“50岁出列”提出质疑。我想说的,是它的存在价值。影片里有诠释,它说,这公平吗?不公平,危难面前,唯有责任。它还说,团结是需要代价的。

还有一个关于“断裂又愈合的股骨——人类文明的最初标志”电影情节,是周先生(李雪健饰演)用来阐释什么是团结精神的,他说,“又一根断裂的股骨摆在了面前”,想想1.5万年前的人类,再想想灾难面前的各种选择,真的很振聋发聩。

我每次觉得被感动的时候,便总有人试图冷眼笑话,说又被洗脑了云云。我想说的是,我或许做不到,但我相信有人能做到,我也很敬佩这些人,愿意为他们喝彩,认为他们是大义的存在。这难道不是正常的思维吗?谁若有本事,来,试试将我洗脑成佩服某跑跑?这辈子都别想了;至于下辈子,如果有数字生命的时候,再来洗洗脑,看我会不会改变初衷。

片子的结局,大意是探讨,地球最终会如何。机器人说,取决于人类的选择。刘培强俏皮依旧(他的荧屏扮相),笑着说,我选择希望。

有情,有爱,有担当,希望无处不在,于地球而言,这或许才是真正的拯救吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发两篇旧文凑数。忙过这几天,或许写一篇新的?

板凳
金豆豆 发表于 2023-2-20 09:45
发两篇旧文凑数。忙过这几天,或许写一篇新的?

你们都有旧文可凑,我这零库存的人简直不想活了,欢迎豆豆

地板
轻言 发表于 2023-2-20 10:23
你们都有旧文可凑,我这零库存的人简直不想活了,欢迎豆豆

我还有更旧的旧文。就不出来抢镜头了。谢谢轻言,上午好~~~~

欢迎戈戈!

当然要新写一篇,反正你快手如刀。。。

豆豆把廉将军那篇里缺失的那部分补齐了。。人文思考是这部电影里最为有价值的东西。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-20 10:28
欢迎戈戈!

当然要新写一篇,反正你快手如刀。。。

这给人布置作业的,毫无心理压力的感觉啊!

座有兰言 发表于 2023-2-20 10:53
豆豆把廉将军那篇里缺失的那部分补齐了。。人文思考是这部电影里最为有价值的东西。。

我回头去看看他写了什么~~

知道流浪气球啵,牺牲了。

金豆豆 发表于 2023-2-20 14:45
这给人布置作业的,毫无心理压力的感觉啊!

那是,你才华横溢,貌美如花,这点小把戏怎能难倒你。巴适得很!

《满江红》和这部戏我都看了,说心里话都没觉得厉害。

坡度 发表于 2023-2-28 16:13
《满江红》和这部戏我都看了,说心里话都没觉得厉害。

满江红差评一片,弃了。球2看了,感觉和你一样