切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 019 多行不义必自毙—— 观《美国往事》有感

[随笔] 019 多行不义必自毙—— 观《美国往事》有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

至昨晚接近九点才看完这部电影:《美国往事》。上午十点之际我就从头开始看了,这部剪辑版的《美国往事》的时长居然仍超四个半小时,所以我不能一口气把它看完的原因还有一个:十年前我已经看过了一次了。

资本主义社会的出产经常并不被本土人士叫好,所以真不记得这部电影曾于我们的院线卖座。特意百度了下,方了解这本电影的诞生在上世纪八十年代中叶,跟姜文主演的那部《红高粱》的上映应属同一个时代,发掘朦胧印象,记忆告诉我,那时候的国人似乎又处于性解放这个阶段了,不同于人类性解放的初级阶段,这段时期应属高级阶段。各种思潮登陆国人大脑,始发于此际,只是同样描写人性的两部电影在本土得到的反响却不同,《红高粱》大火而《美国往事》则表现平平,甚至默默无闻,原因简单,这部反映资本主义社会的大片当时却不能被人引进。

感谢网络让我得遇此片,十几年前初次观摩这本电影的时候我已发过感叹,惊讶于这部影片的叙事手法,令我愕然,线索错乱,却又能让剧情发展得那么有条不紊,镜头忽转,很快又能衔接起来,三十几年的时间跨度,每个演员对自己的角色变化俱能掌握于谙熟,不留痕迹,过渡于自然,肯定得益于他们对角色的深刻理解,能背台词于烂熟,既化真工夫,铁杵岂能不被磨成针?

《美国往事》的片长既然非同一般,那么就可以肯定它绝非独为商业而诞生,就算在八十年代,我想,肯为此片付出这么久的时间坐在电影院里的人也该不在多数吧?所以至昨天看完第二遍,我对这本电影产生了自己的见解,它既是一部黑帮电影,也是一部文艺片,属于不可多得的那种:再过十年我仍愿意从头到尾好好看它一遍。

街头小混混摇身为大人物,这个转身非“华丽”俩字不可以形容,《美国往事》这部电影讲述的就是这样一个故事:爱拼才会赢。一将功成万骨枯,套用这句我国名言作为对它的总结也适配,不曾流血流汗的人岂能传芳名于千古?未之闻也,所以这部电影也是在这样告诉我们,不付出代价岂能晋阶?无毒不丈夫,每每良心发现亦为错失良机的时候,资本主义的价值取向与本国常常并无二致:人不为己,天诛地灭。

更为一致的是,这部电影的结局也在告诉我:多行不义必自毙。相信绝大多数的人都会产生大同看法,咎由自取。而我们的文明不也一直在传承这样的理念么:毋以善小而不为,勿以恶小而为之,不是不报时机未到。人类的价值观常常不分国界,你中有我,我中有你,毕竟将食物变熟的方法只有一种,无论金发碧眼,还是黄皮肤黑眼睛,我们俱已告别茹毛饮血的年代,经济愈发展我们愈能产生共识,互动愈频繁,联系愈紧密,再次引用近来非常火的一句诗表达我看法:山川异域,风月同天。时下的例子活生生,“抖音”既能成为本国老少咸宜的一款软件,当然也能使彼岸之民众也对它爱不释手。

大同世界,世界大同。何必巧设藩篱?

观《美国往事》有感。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支持书房征文!

板凳

感谢!
说来巧了,我也正在写《美国往事》,看了你的评让我忍不住想罢笔。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
一部时代启示录。能者多劳,楼主多写几篇吧

归隐宋朝 发表于 2023-2-20 10:30
感谢!
说来巧了,我也正在写《美国往事》,看了你的评让我忍不住想罢笔。。。

那个,把西部往事一并写了吧

美国往事:

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

社会分主义是不是挺无趣的事儿(事儿二字得像贾冰那样说)

我刚看了西部往事,我想看往事三部曲,可能要了解背景才行
另外我还看出来了,比如老炮有老炮的道,牛仔有牛仔的道,武士有武士的道,这种道和现实有背道而驰,但是正因为有,才显出坏人不那么可恨,好人不那么好,这就是美好人性的一部分吧