切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【收藏故事19】我会在灯火尽头遇见你

【收藏故事19】我会在灯火尽头遇见你 [复制链接]

主楼
搜索本主题
2022年11月14日的下午,我丢失了一个手机。

那个手机没有电话卡,我只当阅读器来用,我下载了一些资料。

从2017年开始,在地铁站台、在车厢里、在等人的时候,我就用这个手机看资料。

数不尽的零碎时光来到了2022年6月17日,我和一位朋友吃完午饭,然后自己来到黄浦江边,我读完了第三遍。

我开始读第四遍,可是在哈尔滨的一个街角,手机丢失了。

那天我站在一个卖瓜子花生的摊子前,问老板多少钱。

我感觉到口袋动了一下,我看到一个人从我身边走开了。我做了该做的努力,结果还是没有找回手机。

那个手机不是第一次离开我了。

2020年1月4日,我从王府井书店旁边的麦当劳二楼出来,走到东方新天地门前,我发现她不在了。
我回到麦当劳二楼,手机还在餐桌上。

那一刻,许多画面涌上心头。

2016年7月14日,也是在相同的地点,我想起一位朋友,他患病十一年了,已经半年没有他的消息了,我就在这里给他打电话。

他接起了电话,我问他怎么样了,他说很好。

我听出了一丝差异。这是另一个朋友的声音。我打错电话了。

我没有说破,聊了一会儿我们就挂断了电话。

也在这里,2002年的秋天,我匆匆赶来,一个朋友在等我,他被人打了。

“我们怎么办?是去拼命还是报警?”我对他说。

“是我理亏。”他说。

看着他,我知道我们不是一路人,以后不会再有可能来往,心里还是忍不住难过。

一年之后,他去了旧金山。

我打了第二个电话。我听到对方电话铃声响起,我预感到心中的泡影要破灭了。

我患病的朋友走了。

我走向那张餐桌,拿起手机,回到东花市的住处。

我住在东花市的一个宾馆里。宾馆的对面就是一栋五层居民楼。

我曾经住在那栋居民楼里,就是第三层最北边的房子,在那里我租住了十三年。

站在宾馆的门口,能看到那个房子的窗户和两个阳台。

2013年5月底,房主把房子卖了,我在2013年5月中旬离开了那里。

离开之前的那个夜晚,我站在阳台上,对面的立交桥和东便门角楼之外的灯火在雾霭中悄然亮起,一列去天津的高铁驶过了铁路桥。

住到这里的第一天我就想过这样的画面,我会住在对面的宾馆,看对面阳台上有一个人在遥望角楼和城市尽头森远的灯火。

我离开那里十年了。

2020年过去三年了。

我的手机丢失三个月了。

她注定魂飞魄散,连同里面我如此珍惜的照片和视频,都没有葬身之地。

从她的角度来看,是我抛弃了她。

这是我的错。

我的东西极少,所以珍惜每一件东西,珍惜每一粒米,珍惜每一片叶子。

我又弄到一个手机,再一次下载了那些资料,接上第四次阅读的停顿处,继续读下去,继续生活下去。

这是我忏悔往昔的唯一方式。

13:58

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
继续支持!

板凳
你文的调调总弥漫着一种灰色调。。。应该是个内向人  大都市过路人,在北京上海常会滋生这种情绪,我在哪,我是谁,或深夜食堂,一个个怀揣心事低头的食客

地板
三人行 发表于 2023-2-17 14:36
你文的调调总弥漫着一种灰色调。。。应该是个内向人  大都市过路人,在北京上海常会滋生这种情绪 ...

现实如此啊(→o←) 疏朗不起来啊~( ̄▽ ̄~)~挣扎着活着吧< )))><<

现如今丢手机可不单是一部手机这么简单

后果可能承受不起

相离未相忘,且行且珍惜

一机在手,天下我有。向前看,往前走。。

这个不属于收藏,但是好故事。

问安