切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【收藏故事 18】助兴贴:抚仙湖恋歌

【收藏故事 18】助兴贴:抚仙湖恋歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本来就是想唱首歌支持一下活动的,管理员却给编了号,成了收藏活动的第十八篇文章,那就认真写几个字,争取成为名副其实的第十八条好汉。
一提起收藏,人们马上会想起咱国家的一个盛大的电视节目——鉴宝。不起眼的小物件,经过专家的开眼,忽然就有了百八十万的身价,听说因为这个节目,一时间盗墓成风,到处都出现了手持洛阳铲的地下专业户。
我所处的地市,古时候尚属于不开化地区,基本上没什么高坟大墓,据说有限的几个也早在那激情爆表的年代夷为了平地,所以也把我这样燥热的心降低了温度,免于家人们去牢里探监哭鼻子了。
在我的生活中倒是真的有两次接触了老物件,第一个是我家的咸盐坛子,小时候不知道,每回炒菜时,母亲都用勺子从大锅后的咸盐坛子里盛出适当的大粒盐放进锅里,据说放那么远,是怕我们这些孩子碰到地上打碎,这简直是一定的,灶王爷的画我们都够不到,他旁边的咸盐坛子就更够不到了。
图案是蓝花白地还是白花蓝地已经记不太清楚了,这物件具体的年头无从考证,到我们家里是父母结婚后,从爷爷奶奶那分家分出来的。父亲说,以前是带脖子带嘴的,动乱时期,要破四旧所有的老东西要统统打碎。那时候家家都穷,穷的每人几条裤子都知道,爷爷家的这古董也就落入人家的法眼。
现在盛东西的物件,两元店应有尽有,过去还比较穷,不舍得打碎却还不敢与人民为敌,就把脖子以上打碎,人家来查的时候,把砸碎的渣子让人家验看才过了关。
这东西还是与我家无缘,不知是耗子碰翻的还是猫碰翻的,最后终于粉末性骨折,退出了我们的视线,也把我们一夜暴富的梦,稀里哗啦的粉碎掉了。
第二件古董是在岳父家看到的,第一次登门就发现两个大柜上的两个大花瓶,据说也算有些年头了,大概是妻子奶奶的陪嫁物件。我只是惊叹了一下,从没有敢惦念,我有大舅哥,这东西怎么也轮不到我的头上。
十多年前,有文物贩子到乡下寻宝,岳父大人六百块钱就给出手了,我这个悔啊,卖给我啊!我出一千都行啊!倒不是真的想买,只是觉着卖给文物贩子给的太少,真要是我留下,大舅哥也得不高兴,为了兄妹的和睦,还得还回去。大舅哥也是可惜,还缺那俩钱?也不给你大孙子留着。
岳父大人倒是实际,卖钱我安了锅炉,安了暖气,冬天我不冷,赚到了。再说人家也说了,花瓶底下没字,并不是什么古董。
再就想不起什么值得收藏的东西了,村里人都传言,村里有一家盖房子,房主从老地基下发现了一个有些锈迹的老物件飞奔进屋里,帮工的有说是金佛的,有说是铜鼎的,具体是什么,谁都不得见。最后,他出没出手别人也不知道,总不能开个发布会作报告,老少爷们们,兄弟我发财了,刨出个金佛,干气猴,眼馋死你们。
于是,再盖房子的时候,人们的眼睛就不离地基左右,又有一家盖房子,刨出一个罐子,工人抓出一把铜钱来,见他有独吞的意思,旁边有人一镐砸碎了罐子,众人上前哄抢了散落一地的铜钱。
这也成了一个教训吧,另有人盖房子时也刨出个罐子,立即飞身而走,还大喊道,我滴!见没人追上,径自向罐子中掏去,最后掏出的却是前人的骨灰,这故事传了很久,大概是对他不知道分享,得到晦气的一种幸灾乐祸吧,后来有人说他是精神病,也不知是以前就有的,还是这次冲撞了人家被人家找上了。
我家的房子是公家分配的,这里肯定没有,也不允许拔倒重建,也是没那个实力,与算是古董的零距离接触的一次是在附近一个单位修围墙的经历。
所挖的地基是一些久远的坟,因为年代太久了,早已没有儿孙祭祀,和周围的土地一样的平整。一个老爷子不知挖到了什么宝贝,顺手揣进兜里,任谁都没问出底细。第二天得意洋洋的显摆,说是挖了一个戒指,拿到博物馆,人家给了六十块钱,这给我们羡慕的,我们这样的小工一天的工资才二十,于是恨不得直接把眼睛贴到土上,挖地三尺,不放过任何机会。只是,

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
很好听,让人听完感觉十分的欢快。

地板
舞婆娑 发表于 2023-2-17 09:35
很好听,让人听完感觉十分的欢快。

真的么?那我回头再听听,找找感觉!
谢谢领导。

左手刀 发表于 2023-2-17 09:38
真的么?那我回头再听听,找找感觉!
谢谢领导。

啥领导,可算了吧!

舞婆娑 发表于 2023-2-17 09:39
啥领导,可算了吧!

领导还给编上号了,这整的!18多吉利,抽空再补几个字供朋友们娱乐娱乐!

又听了一遍

演唱歌词旋律皆好
抚仙湖景色优美 别具一格
唱出了抚仙湖的人文美景

有雅兴。

嚯。。打开前没想到是这曲风。。。另开了一窗,一直在听,

好听,演唱的真不错!

舞婆娑 发表于 2023-2-17 10:02
又听了一遍

演唱歌词旋律皆好

没听说过这地方,跟着这旋律感受了一下,曲调挺美!

杨逍逍 发表于 2023-2-17 12:31
有雅兴。

虽然我们政见不同,但歌曲是无罪的,支持一下活动!

三人行 发表于 2023-2-17 14:44
嚯。。打开前没想到是这曲风。。。另开了一窗,一直在听,

是春江哥们?据说是一衣三穿,我就当是你了。
听说撩到国外了,问个安,扎西德勒!

孤鸿野鹤 发表于 2023-2-17 21:00
好听,演唱的真不错!

谢谢夸奖!
我是唱着玩,写着玩,活着玩,随心而欲!
问安!

所挖的地基是一些久远的坟,因为年代太久了,早已没有儿孙祭祀,和周围的土地一样的平整,且杂草丛生。一个老爷子不知挖到了什么宝贝,顺手揣进兜里,任谁都没问出底细。第二天得意洋洋的显摆,说是挖了一个戒指,拿到博物馆,人家给了六十块钱,这给我们羡慕的,我们这样的小工一天的工资才二十,于是恨不得直接把眼睛贴到土上,挖地三尺,不放过任何机会。只是,再没有什么额外收入,估计这些阴宅的原主们都是普通的劳苦大众,真要是地主老财,达官贵戚也不会葬在这不毛之地,后世的富几代们也不会让祖宗流离失所,泉下伤心。
几年后在朋友家,他跟我显摆在那出土的物品,我是在他那里才知道以前棺材下葬时,四角要垫铜钱的。朋友是甲方代表的儿子,铲车平坟时,我们这些人得坚守岗位,不得妄动,他可以,跟在铲车后面搜寻物品。不只是铜钱,还有长明灯,大概是我们自家吃饺子蘸蒜酱那么大的小碟子,只是粗糙了许多,这东西和铜钱不同,看着就觉着心里疙疙瘩瘩的,不太敢碰,港台片看多了,再钻出点啥玩意,就太不扎西德勒了。
几十年过去了,也不知这哥们是不是还收藏着这些,现在的工作是拿着工具兜子蹲在劳务市场,等着客户大人翻牌子,这形势肯定是没再去亲密接触这考古工作。应该也没继续再进行根雕创作,经过他的手,那些树根子稀奇古怪地展现在我的面前,是不是上色,刷油我就不太懂了,反正是特别的圆润。蹲劳务市场肯定是没成为大家,作为自己的娱乐也挺好。
这都是别人的收藏故事,仔细想一下自己,好像并没有什么重要的收藏,何况自己都不属于自己,古人都曰,身体发肤授之于父母,这许多年也就收藏,不!叫攒了一个媳妇吧。
还得赶紧解说一下,以前认识个安徽含山县的哥们,他对这称谓特别敏感,他们那里老婆是自己的,媳妇是儿子的,说他想媳妇,看他变了脸色,像是骂他一样,在我们东北这里,和妻子,爱人都是一个意思。
媳妇用收藏这个词很不严谨,收藏的物品一般都会增值,媳妇这物品有时候会成精,自己就跑了,鸡飞蛋打给别人养了许多年,所以要尽量经营好,只要有一天还念着你的好,就不会有,大郎该吃药了的想法。
情人节到了,有女同事问我,今年情人节不给你媳妇买花了。你要不?给你买花?我开着玩笑。快拉倒吧,瞅你那抠样,给媳妇就买一朵花。
这个梗是没法再过去了,上一次是花五块钱买的一朵玫瑰,回到休息室,被同事们好一顿笑话,影视剧中可是九十九朵,或者九百九十九朵打成花束的,接到花束的姑娘们大都是后脑勺抹烟粉——美翻背了!说完我的抠门,就说她们的爷们们——我的姐夫妹夫们不曾有这浪漫,从结婚到退休就没接到过鲜花,还是你会来事,媳妇挣得钱都你把着。也不知这话是恭维还是挖苦,我赶紧自嘲曰,我媳妇知道我抠门,不舍得给别人花钱,这是放心我,各位姐夫妹夫们是怕你们不放心,才上交工资,本质不同。
不喜欢谈这话题,赶紧跟她们说说在花店跟人家斗智斗勇的故事。
我说买一朵,众位店家们见我属铁公鸡的,便极力像我推崇11朵,谓之一生一世,我说我这一朵就代表了一辈子。见我不上道,她们又说刚才有位帅哥买了五束99朵玫瑰,我追问,成了几对儿?这成了难题,她们只管卖,不管成,我回复道,我要真买99朵,媳妇99个大耳雷子得烀死我,还得骂我说,你是马云他二大爷啊?竟穷装。
这次,是给我挑了一朵最大的花,装进塑料包装纸内,我说你能不能给我弄个含苞待放的,这个花龄配八十岁都显老,我媳妇才四十多岁。服务员一脸不高兴,一撇嘴道,我还特意给你挑一朵大的哪,像一个乡下曲辫子不识抬举一样。
大概是看我一身劳动服,以为碰到了个傻子,这特么要是个烙饼店我说你给我挑个大点的,她们肯定得说,这么大岁数,你还差这一口半口的?
鲜花也涨了价,以前是五块,现在是十块,同事们倒记得清,情人节是特殊日子,你上次是三八节。看来女人的心思是真细心。
回到家,鲜花插到一个水瓶里,长了五天也没花店配给我的那个大。媳妇是个实在人,为这十块钱感到不值,买十块钱菜,一家人能吃两顿,鲜花啥用不顶。还得我开导她,你值,我才为你买花,一朵花虽少,我敢正大光明的送,你敢心安理得的收,有多少花,过了两个人的手温就进了垃圾桶,性质完全变了,一个罪恶的勾当便宜了花店而已。
收藏,无论是物品还是感情,图的是开心是愉悦,当有了负罪感就变了味道!

都说好听
我也点开听了
还真好听

上图上图!