切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 001 大恶之中一点真——电视剧《狂飙》观后

[其他] 001 大恶之中一点真——电视剧《狂飙》观后 [复制链接]

主楼
搜索本主题

电视剧《狂飙》大火,张颂文老师在剧中饰演的高启强,就像当年出演《风中有朵雨做的云》中的唐奕杰和《隐秘的角落》中的朱永平一样,张老师凭借精湛到位的演技,又一次得到了观众们的赞誉好评!

《狂飙》在春节前几天于爱奇艺开播。由于我节前节后的周一到周五都要连续上课,每晚九点下课,再加上批改作业,忙到停下手一定是十点半之后了,我以为自己可能需要等到春季才有空细品《狂飙》。然而《狂飙》开播的那天1月14日恰好是周六,我没有课,所以七点半开播的时候我就准点守着看了。那天很爽,一刷就刷了五集。第一个触动我的细节是高启强从公安局被拘留放出来,他走出门时开金口飙了一句粤语:大步跨过!但事实上,这道门槛,他终其一生,到底是没跨过。我也猜到,后面一定还会有高启强高光飙粤语的时候。我一边看《狂飙》,看到心有所感之处,一边就拿个小本本(其实是手机备忘录啦)马上记下来。第二天是周日,我还是不上课,于是又愉愉快快刷了两集。然后周一终于来了。但应该就是凭本能吧,我每天忙啊忙,差不多十一点在被窝里躺下来时,就立刻打开爱奇艺开始继续看《狂飙》。看到差不多半夜十二点多,意犹未尽去翻下微博,然后睡觉。后来春节我也每晚都没落下刷《狂飙》。也就是这个时候,女儿潇见我天天看《狂飙》,就问我好看吗?我说剧情一般,但演技好看。她说:你的偶像张颂文老师呢?我说:那还用说!她说:张老师好像又火了!她特别强调了又。我说:他难道不该火吗?其实我想说的是:这样时而一阵一阵一哄而上的火,未必配得上张颂文老师对表演艺术的持续性坚定和挚爱!后来女儿也开始刷《狂飙》了。我觉得好温馨啊!我想起2020年,是女儿给我推荐的《隐秘的角落》,然后那年夏天,我们一起去见了张老师。

我就这样紧跟爱奇艺的播放步伐,看完了《狂飙》。

关于整个剧情,我就不总结了,没必要哈。不过我个人觉得剧情是第一部分(2000年)最精彩,第二部分次之(2006年),第三部分(2020年)比较零散牵强,节奏感也不太得劲。第一部分2000年,一切前因后果交代得很清楚,故事的横切面铺陈有序、条理清晰且故事叙述的张力很好,能够自然地吸引观众情不自禁跟下去。第二部分2006年,等于就是故事发展中了,故事主干线稍弱,加入了一些旁支,整体逻辑还算清晰,有一些非主要演员也有一些精彩的演技呈现。我个人虽然觉得剧情是第一部分最好看,但若论张颂文老师对高启强这个角色的演绎,嗯,张老师把三个阶段的高启强都演绎得很精彩,但我仅代表我个人——最喜欢2006年这一阶段的高启强。

下面我们就简单分析下三个阶段的高启强哈。

2000年的的鱼贩子高启强顶着一头过于茂盛的卷发在旧厂街摆着一个鱼摊。他少年丧父母,身为长兄,抚养弟妹养家糊口成为他必然担当。所以他要巴结、打点名为菜场管理员实为菜场一霸的唐小龙、唐小虎兄弟。所以当他送了等离子电视,人家还是不给他原来的水产档位时,他会为了要还电视不惜挨打。他爱弟妹,负责任。当他发现他结识警官安欣竟能令旧厂街菜场的人对他另眼相看时,他体会到了关系的重要性;当他用武力加糊弄替菜场某友打砸别人的音像店铺时,他体会到了能力加霸权带来的快感。这时候的高启强是艰难的、卑微的,但又是高智商加高情商的。而张颂文老师通过点滴细节将这个人物塑造得十分精准到位。那个撩水洗手的细节我不想讲,因为被别人讲太多次。为了开小灵通店,高启强不得不和弟弟阿盛宴请龚开疆,龚开疆点菜时,高启强一会咧嘴笑一会微微皱眉,把那份对官员的巴结谦卑和对花钱感到的肉疼表演得入木三分。

2006年的高启强已经成功上位成了老大,今非昔比。他乌发倒梳,露出智慧宽阔的额头。他穿温文尔雅的白西装,在妻子陈书婷的调教下学会根据去不同的场合见不同的人搭配不同质地颜色的领带或丝巾。他能忍。在干爹泰叔顾左右而言他对他指桑骂槐之际,他让我们看到他将蓄积的力量暗藏在低下的身段和上扬的嘴角中,偶尔眼皮一抬,一股寒气一闪而过,垂下眼睑,却又依旧不紧不慢,言笑款款。在面对莽村的李有田和李宏伟父子时,他先礼后兵,后来忍无可忍,也只不露声色安排去找老默,台词只有那过于经典的一句:“我想吃鱼了。”他善装。在第十三集中,高启强又一次宴请并贿赂龚开疆,席散时,他点头哈腰看着龚开疆坐进汽车,口称“我永远是您的兵”,极尽奉承阿谀之能事目送汽车开走。然而就在这一刻,他慢慢收敛了脸上的笑容,眉目阴冷,面露寒光。在《狂飙》中,张颂文老师这样细致入微打动人心的表演不胜枚举,有时是眼中泪光一盈或凶光一现,有时候是一个小动作(撩水,喝干咖啡,嗑瓜子,举杯),有时候是面部肌肉极其轻微却不可忽略的一个抖动。如果说2000年的高启强是凭着底层无辜者的一腔孤勇误入歧途,那么,2006年的高启强则是一个主动析读《孙子兵法》,一边饮茶一边吟哦着“穷寇勿迫、围师必阙”的人了。他的渐行渐远,是这样的顺理成章,既令人感慨,又令人唏嘘。虽然高启强和徐江在白金瀚有一场用烟灰缸互砸的戏,后来也是高启强接手了白金瀚,从某种意义上说,他们其实是一类人,但显然,高启强的段位,徐江之辈望尘莫及。

我私下觉得,大部分观众现实中应该并没有过接触黑社会老大的经验和感受,而对于这种角色“凶狠、彪悍、杀人如麻”的刻板印象应该就多半来自影视剧的刻板塑造。而张颂文老师演绎的2006年这一阶段的高启强却颠覆了这样的刻板塑造。他的确凶狠、阴险,干了许多坏事,可是他仍然有普通人的真情实感,他很爱他的弟妹,也很爱他的妻子。他弟弟高启盛贩毒,自知必死,所以他偷着回京海,约哥哥高启强见面吃了一顿猪脚面给自己过生日。他用高启强的手机报了警,让警察来抓自己。高启盛死的时候,高启强的努力克制和不能克制两厢糅合,他强作镇定作出大义灭亲的凛然样子对警察说:是我报的警,我报的警;然后他一个踉跄带翻了凳子,身不由己跌倒,却又爬起来说没事没事。所以,踏着弟弟高启盛的尸身往冰山更高处攀登而去的高启强,你恨得起来他吗?

按说,已经做了大哥的高启强除了大嫂陈书婷外不该没有几个别的女人,按照我们的刻板印象,哪个黑社会老大不是如此呢?可是高启强没有。在2020阶段,通过高启强对高晓晨(我非常不喜欢成年的高晓晨,角色和演员都不喜欢)和高启兰的表述我们可以知道,高启强除了陈书婷之外没有别的女人。他对她很爱,很忠贞。在2006阶段,高启强好几次从公安局出来对陈书婷展开了怀抱,但最让我感动的却是在2020阶段,高启强回忆陈书婷之死。推车推着已与他阴阳两隔的陈书婷的尸体从倚墙落泪的高启强身边过去,高启强拦住了。他俯身在被裹尸布盖着的陈书婷的尸体上,抱住她,他的泪水一串串滴落。这时候的高启强并没有掀开裹尸布,也没有台词。接下来他拿起陈书婷一只苍白且伤痕累累的手,取下了她左手无名指上的婚戒。而张颂文老师的这一系列表演,如果各位细品,可以与旁边声嘶力竭的哭妈声做个鲜明对比。

2020阶段的高启强已经鬓染白霜,他一改从前西服或大衣的大哥打扮,他穿深色的夹克休闲服,时不时在养老院做义工,在幼儿园对孩子们露出慈祥的笑脸。当然,他面对赵立冬或蒋天之流时,依然会流露出一个黑帮老大的残忍与狠毒。他对给他送礼的蒋天用粤语说请你即刻带着你的礼物,离开这间房时,也依然让我感到震慑害怕。2020阶段,身陷囹圄的高启强再次面对白发苍苍的安欣,他手带镣铐做了一个举杯动作。而当年他第一次进公安局时,安欣对他颇为照顾,让他吃上了年夜饭的饺子,并安排弟妹在隔壁吃年饭看春晚陪伴他,那时候的高启强也对安欣做了一个举杯致谢的动作。但此时此刻的他,万语千言化作了老眼边一颗摇摇欲坠的眼泪。正与邪本是两路,错到终时终有了。但知遇之恩,从未忘怀,既令人感慨又令人无限伤怀。

在《狂飙》中,张译老师饰演的安欣是正派男主角,张颂文老师饰演的高启强是反派男主角。而张颂文老师饰演的反派男主角高启强之所以如此打动人心,我想这和张老师倾情投入演绎出高启强作为一个恶人的真,是分不开的。张颂文老师又一次因为自己的精湛表演火了!而我很希望在大家认可、欣赏张老师的精湛表演的同时,不要过度去消费他,而是真正去懂得他、理解他、爱重他,包括保护他。作为一个长期以来在影视表演事业痴心不改、孜孜以求的优秀演员,我深信不疑,他未来一定还会拿出许多不同的角色令我们欣赏。张颂文老师是一个生活纯粹、表演投入的人,我真心地祈愿,让我们周遭的未来一切,都配得上张老师的表演和付出。

我以前也加入过张老师的微博群,也参与过各种打卡,但经历很多之后,我退出了,放下了。因为我不太喜欢过于热烈和嘈杂。我觉得,欣赏他,就更多去关注他的作品,从作品塑造中,更多更深去了解他,去达到真正意义上的神交与懂得。以上仅为个见。以后依然会持续关注张老师的影视作品,欣赏过后,如果力所能及,会做一些文字表述。仅此而已。让我们一起期待张颂文老师更多更精彩的角色演绎,愿他一切安好,稳步向前。

啼妃2023年2月5日

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我有张老师签名照,2020年见过,有合影。

板凳
看得很仔细。

地板
精辟入里!
书房太需要这样的剧评了。一部好戏除了故事情节、制作质量,还得有几个好演员托着,段位不够真不行。。。

这部也入列吧,毕竟电视剧也是声像艺术。

再读一次,还是很喜欢

演技确实不错,全剧每个角色塑造都很成功。

《隐秘的角落》看过,但当时没有太在意,一是可能角色性格不如《狂飙》鲜明,二是秦昊和张朝阳(演员名字不记得)演技都挺在线。

《狂飙》若没有张颂文的精彩表演,就太普通了,还有高叶也不错。张译、倪大红等等之前也是比较爱看的主儿,但在这部剧里,在张颂文的对比下,就差远了。跟啼妃感觉差不多,最喜欢前半部分,最后几集乱的,几乎看不下去。

有个好消息,3月下旬有部电影上映,《不止不休》,张颂文不是第一主演,但应该值得一看。监制贾樟柯,导演王晶(贾的学生,不是香港那个),主演白客和苗苗,现实主义媒体题材,真人改编。应该是三年前就杀青的,入围过威尼斯地平线单元最佳影片。我挺期待的~

一水天涯 发表于 2023-2-19 13:49
《隐秘的角落》看过,但当时没有太在意,一是可能角色性格不如《狂飙》鲜明,二是秦昊和张朝阳(演员名字不 ...

我会去看。玩得开心,我不大有空了