切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 怪大地众生太美丽——《难念的经》

怪大地众生太美丽——《难念的经》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
TVB的光辉岁月是八九十年代。那是TVB的大时代。
TVB对于武侠剧,尤其是金庸的武侠剧的爱,也是有目共睹。隔上几年,便忍不住要去翻拍一部金庸剧。射雕,笑傲,天龙早已成为经典中的经典。大陆的张大胡子也爱金庸,有几年拼命去拍金庸剧,不过总是差强人意,这便难免辜负了金老爷子一元钱卖版权的良苦用心。虽然烧钱要比TVB阔气得多,好山好水好风光,服化道也更到位,但是没办法,大家还是觉得TVB的金庸更地道。不过大胡子的天龙八部是个例外,完全可以拿出来跟TVB的天龙论一下短长,——如果没有意外,应该算是他的巅峰之作了。
可惜还是漏了一点。
他的天龙主题歌,就没法跟TVB的比。

天龙八部的82版和97版的两首主题歌,已经成为绝响。前者黄霑填词,顾嘉辉谱曲。后者林夕填词,周华健谱曲。
绝响的意思是,绝后了。以后再也听不到如此绝妙的武侠音乐了,想想总难免让人唏嘘。
黄霑不止一次说过,他对天龙的主题曲填词非常满意。词作笔力刚健雄奇,再配以顾嘉辉激昂豪迈的中式曲风,听来总让人心驰神往。其成就几乎可以和流传更广的沧海一声笑相媲美。
辉黄,果然辉煌。

97年TVB再次翻拍天龙,林夕拿到周华健的曲子,要为其填词。
珠玉在前,林夕难免忐忑。黄霑是前辈,也是偶像。黄霑以前还骂过林夕,说他写的许多歌词不知所云。
不过林夕不是李白,不会因为崔颢在黄鹤楼题诗太好便诗意全无。反而想借此机会好好跟黄老邪云一云了。
据说他花了不少时间去钻研金刚经,要从经里找出他的云来。
终于有一天,在飞机上的林夕,坐在餐桌前,望着窗外的云,写出了《难念的经》。

他没有重走黄霑的套路,笔下不再局限于个人的爱恨情仇,而是佛光映照下的芸芸众生,好人坏人,皆有苦楚,有各自难念的经。
在一本叫林夕字传的书里,他对黄霑告白,我亲爱的肥仔如父,但愿此作没有失礼你的万水千山纵横。
难念的经里有两句奇特的词:吞风吻雨葬落日未曾彷徨,欺山赶海践雪径也未绝望。
而万水千山纵横中也有两句:豪气吞吐风雷,饮下霜杯雪盏。
这是致敬,也是呼应。

当然更值得玩味的是林夕对歌曲意境的拓展纵深。
黄霑旧学功底深厚,追求大道至简,文言笔法写词不蔓不枝,遒文壮节,一出手便是江湖,气势磅礴,令人听之血脉贲张。
林夕则偏于内省,洞察人性幽微,将禅机义理嵌入红尘悲欢,侈丽闳衍,绵绵不绝,层层推进,终于排山倒海,天地共情。
美籍华裔学者陈世骧评论天龙八部:有情皆孽,无人不冤。林夕也努力向金庸所表达的佛家精神靠拢。他说,一写佛,我便如有佛助。
其时林夕浸淫佛学尚未太深,但浅显未必不是真章。贪嗔喜恶怒,悲欢爱怨妒,种种爱而不得,造化无常,遂化为歌。
一曲唱罢,黯然销魂。一向自谦只会写“小眉小目”的林夕,由此陡然开辟出一个拈花世界,从此一骑绝尘。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
此歌献给所有美丽的人儿。
https://static-play.kg.qq.com/node/XUYOr1tMs9/play_v2?s=_xZHHG_K8CnUz_7G&shareuid=609d9e81262f378234&topsource=a0_pn201001003_z11_u203432090_l1_t1676364158__&pageId=details_of_creations

难念的经
曲:周华健
词:林夕

笑你我枉花光心计
爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝
为贪嗔喜恶怒着迷

责你我太贪功恋势
怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓
为悲欢哀怨妒着迷

啊 哈 舍不得 璀璨俗世
啊 哈 躲不开 痴恋的欣慰
啊 哈 找不到 色相代替
啊 哈 参一生 参不透 这条难题

吞风吻雨 葬落日未曾彷徨
欺山赶海 践雪径也未绝望

拈花把酒 偏折煞世人情狂
凭这两眼 与百臂或千手 不能防

天阔阔 雪漫漫共谁同航
这沙滚滚 水皱皱笑着浪荡
贪欢一饷 偏教那女儿 情长埋葬

地板
感觉一来就是王炸。

字艺双绝……表情:值得单曲循环五百遍。

这首歌的发音难度实在太大了,我唱都不一定能准。
但薛同学完成了,不过这首个别字眼的语感就没有慢歌那么准了。因为难度太大啦。
但这首歌强大的地方在于,薛同学居然是模仿的。周华健应该就是这样发音的。

有没有人告诉你,你的字,比你的歌 更好听

薛痒 发表于 2023-2-14 16:51
https://static-play.kg.qq.com/node/XUYOr1tMs9/play_v2?s=_xZHHG_K8 ...

不管有没有我的份儿,“吭哧”咬掉一大口,嗖——逃跑了。。。
一骑绝尘

开篇看了一下,文章写得不错。

论金 发表于 2023-2-14 17:29
感觉一来就是王炸。

金哥快祭出纯正粤音版万水千山纵横或许可以找回五毛钱自信……表情:阿狸献计。

我也唱过。但我决定暂时不发上来,因为,今天我要发一首《没有情人的情人节》。

论金 发表于 2023-2-14 17:29
感觉一来就是王炸。

哈哈,乔峰背着录音机大步流星赶来

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-14 17:30
字艺双绝……表情:值得单曲循环五百遍。

有破音,感谢雾哥没有点破。表情:恢复中迫不及待的献声

陶陶然然 发表于 2023-2-14 18:08
我也唱过。但我决定暂时不发上来,因为,今天我要发一首《没有情人的情人节》。

感谢然弟为照顾楼主面子的隐忍不发

夏小尘 发表于 2023-2-14 17:42
有没有人告诉你,你的字,比你的歌 更好听

小尘有一双慧眼,又有一双慧耳,又有一颗慧心。

论金 发表于 2023-2-14 17:34
这首歌的发音难度实在太大了,我唱都不一定能准。
但薛同学完成了,不过这首个别字眼的语感就没有慢歌那么 ...

金哥抬爱。听了许多遍,也唱了许多遍,原打算前几天元宵节唱一下的,嗓子突然发哑,只得作罢。
语感的问题我唱的时候也注意到了,比如美丽,执信约誓,欺山赶海,等等,不过这歌节奏太快,歌词太密,往往顾此失彼,也就不再强求。
周华健出身于香港吧,他唱得更加洒脱自如。我也着力于希望能够达成渺远,快意的意境,无奈。总体还是有些赶。

夏小尘 发表于 2023-2-14 17:44
不管有没有我的份儿,“吭哧”咬掉一大口,嗖——逃跑了。。。
一骑绝尘

可以跑,把你的美丽留下。

为啥发在这儿,就是因为这里有好多美丽啊,同美同丽

雾鬓新梳绀绿 发表于 2023-2-14 17:59
金哥快祭出纯正粤音版万水千山纵横或许可以找回五毛钱自信……表情:阿狸献计。

同盼金哥献声。我也有唱过万水千山纵横,不过那是很久以前了,更早以前,我在现场跟陶公唱过……表情:迷弟诞生

薛痒 发表于 2023-2-14 19:19
感谢然弟为照顾楼主面子的隐忍不发

让我想想怎么谦虚

已经替你想好了:痒哥的粤语小弟自愧弗如

妙文靓歌,今夕何夕……^_^

薛痒 发表于 2023-2-14 19:34
已经替你想好了:痒哥的粤语小弟自愧弗如

哈哈,就这么发吧。

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-14 19:34
妙文靓歌,今夕何夕……^_^

哦,感谢美丽的人。

这啥字号的字体?考我老人家的视力么???

薛痒 发表于 2023-2-14 16:51
https://static-play.kg.qq.com/node/XUYOr1tMs9/play_v2?s=_xZHHG_K8 ...

待会儿晚自习下了,回家去听。先谢谢心意。有没有情人,都节日快乐~~~~

薛痒 发表于 2023-2-14 19:26
金哥抬爱。听了许多遍,也唱了许多遍,原打算前几天元宵节唱一下的,嗓子突然发哑,只得作罢。
语感的 ...

这歌我真不太敢唱。。

江小蝶 发表于 2023-2-14 20:05
这啥字号的字体?考我老人家的视力么???

好像是3号吧。

江小蝶 发表于 2023-2-14 20:06
待会儿晚自习下了,回家去听。先谢谢心意。有没有情人,都节日快乐~~~~

哦,主动认领美丽的人儿,飒。

论金 发表于 2023-2-14 20:08
这歌我真不太敢唱。。

除了多听多感受。我的体会是,语气轻重缓急稍有闪失,效果便会大打折扣。而后边密密麻麻的副歌部分,很容易让唱的人不耐烦,听得人也很容易感受到焦躁。

薛痒 发表于 2023-2-14 19:30
同盼金哥献声。我也有唱过万水千山纵横,不过那是很久以前了,更早以前,我在现场跟陶公唱过……表情: ...

迷弟们。准备给金哥献膝盖吧。金哥音色浓郁。唱这歌有天然的怒气……表情:万水千山纵横。