切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒巷 【收藏故事 01】 连环画的记忆

【收藏故事 01】 连环画的记忆 [复制链接]

主楼
三人行 发表于 2023-2-14 06:47
送连环画的父亲都是智慧型父亲,比买吃得高明。。即丰富启蒙孩子精神世界,又培养孩子静心关注一件事。又增 ...

我的连环画,包括故事大王、童话大王等等,让我小学毕业时当废品卖掉换冰棍了。几百本吧。成套的不多,都缺个一两本,买不到的那种。现在想想,也没觉得后悔。对了,还剩一套李自成,当时的漏网之鱼,忘在哪个旮旯里了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

沙发
养生丸 发表于 2023-2-14 12:05
我的连环画,包括故事大王、童话大王等等,让我小学毕业时当废品卖掉换冰棍了。几百本吧。成套的不多,都 ...

那会儿我爸防止我乱丢,会把看过的成套连环画用纸张包起来,打成捆儿,搁在书橱的最里头,不让我动。可我有时想起来,想再看一遍,就偷偷地在背后抠出一本,看完也不放回去,关键放不进去,慢慢变成半拉空壳,发现后,挨顿熊。

板凳
养生丸 发表于 2023-2-14 13:15
那会儿我爸防止我乱丢,会把看过的成套连环画用纸张包起来,打成捆儿,搁在书橱的最里头,不让我动。可我 ...

那套李自成就是这么幸存下来的。

当废品卖的时候,想法很简单:觉得自己已经长大,不能,更不会再看这些个小人儿书,且占地方,得腾出来。家里倒没管,只说你的东西你自己看着办。还有攒了好多年的烟纸烟盒,一块儿送人。可能打小儿对任何东西都不怎么在乎吧,即使我是个仔细人,并有收藏癖,可一旦失去,从不心疼,顶多偶尔遗憾一下,转瞬即逝。真不知道这是好事儿还是坏事儿。。。

地板
左手之方向 发表于 2023-2-14 20:51
当天晚上.梁老师又来到我家.把那天借去的几本连环画送了过来.对我说那本织毛衣的书先不还你.顿了一下又说你 ...

那种织毛衣的书我还有印象呐!彩照就几页,尽些X号组成的黑白图样似乎。

同好同好

很好的回忆

应该是很动情的回忆

三人行 发表于 2023-2-15 12:22
你这80版上美的。。如果是50年代一版,现在叫价20万。主要绘,开年时都是大画家绘,确实是一幅幅 ...

没注意,我看看——是上美的,原著姚雪垠,绘画桑麟康,只知道前者,后者不清楚。

那会儿的连环画都是一集一集的出,最早在新华书店买,碰到断货,我爹有时出差也在外地给我踅摸,所以全套的不多,大多缺个一两本,还有好多单行本,都是80后的,没有更老的。

养生丸 发表于 2023-2-15 13:29
没注意,我看看——是上美的,原著姚雪垠,绘画桑麟康,只知道前者,后者不清楚。

那会儿的连环画都是 ...

又看了看,最早78,截至80,那就是80版的了。最贵两毛一,最便宜的一毛四一本。

养生丸 发表于 2023-2-15 13:43
又看了看,最早78,截至80,那就是80版的了。最贵两毛一,最便宜的一毛四一本。

那会儿去新华书店就是找新的,每回都被叮嘱,只能买续集,不能起新头,反正听话的时候少。。。

养生丸 发表于 2023-2-15 13:46
那会儿去新华书店就是找新的,每回都被叮嘱,只能买续集,不能起新头,反正听话的时候少。。。
...

小时候也临摹了很多连环画,像李自成这样的弄不了,西游记、三国这种最难,只能临摹一些相对简单的场景,比较容易的是那种类似速写风格的,有段时间画的最多的是呼家将,和小伙伴们一块儿,看谁画得像,不服真打架。