切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 【支持帖6】凉拌莲藕

【支持帖6】凉拌莲藕 [复制链接]

主楼
搜索本主题

佳人版主办烹饪大赛,我是个下厨三十多年的老厨子,不过,是个没有证书的家庭老厨子。

其实我并不喜欢下厨,对吃,没有太多讲究。很多时候,都是根据从小养成的习惯,以母亲炒菜的模式为基调。

小时候家里人多,农村人基本上没有提篮买菜的惯例,要吃什么,看家中土地里什么蔬菜初长成,摘回家炒熟即可。

尽管如此,并不影响我母亲对最简单的蔬菜炒出特别的口味,以至于地方上很多家庭孩子办满月酒、婚嫁等等,都会请母亲去掌厨。

比如萝卜青菜、茄子黄瓜、南瓜冬瓜、辣椒豆角,还有莲藕的多种吃法,最难忘的还有我母亲煎鱼的那种味道,是我多年以来,每次煎鱼都会参照的样品,可每次尝了之后,都会感叹,没有母亲煎鱼好吃。其实,那时候家里住着草房子,小厨房里一个烧火灶,两口大锅,一个水缸、一旦水桶,一个吊在屋脊上的格子吊架存放没吃完的饭菜。灶台上一个盐缸和一个小油壶。盐缸里不会缺盐,油壶里时常见底。简陋得一清二楚。

我不是来忆苦思甜的,我是来支持烹饪大赛的。

昨天刚好家里有一包莲藕,大概有二十几片,透过真空包装袋看上去非常新鲜。从冷冻冰箱出来的莲藕,早已不是原味,也不可能如国内市场上买回家的莲藕脆香。虽然如此,我还是喜欢莲藕散发出来的那种带有水、湖泥特有的味道,偶尔也会买一点尝一尝。

这种莲藕,只适合凉拌。生吃不脆、炖汤没味。

下面说主题:凉拌莲藕木耳

木耳二三十个,泡开汆水。莲藕汆水。几丝红椒、几丝红萝卜,几瓣大蒜。莲藕木耳汆水后装大碗里,红椒、红萝卜丝、大蒜子、小尖椒用橄榄油爆炒,少许盐,之后浇在大碗里,然后装盘。

捣鼓了一下,缺少艺术细胞,还是不太好看。

偶尔,我会清炒,什么都不放,一点油一点盐,两棵大蒜子。吃起来虽然不脆,却能品出一点原乡的味道。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

很清爽~
藕,土豆,芋头,南瓜,胡萝卜,都属于含淀粉多的蔬菜
多吃血糖也会高
一顿不用吃太多

板凳
这个炸藕盒也不错!想起舅奶的手艺,就像您说的,每次都会参照,可每次尝了之后,都会感叹,没有舅奶炸的好吃。

再添个段子吧:郭德纲调侃于谦他爸爸就剩一颗牙,有天吃饭塞牙了。于谦旁边说这不能够呀。郭德纲一本正经道,那回吃的藕。包袱炸响,大家欢聚一堂。

地板
花中的花 发表于 2023-2-12 20:08
很清爽~
藕,土豆,芋头,南瓜,胡萝卜,都属于含淀粉多的蔬菜
多吃血糖也会高

胡萝卜也含有淀粉啊,那以后要注意一下子,我蛮喜欢吃红萝卜的。

木耳凉性,也少吃一点
做个点缀

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:14
胡萝卜也含有淀粉啊,那以后要注意一下子,我蛮喜欢吃红萝卜的。

一天最多吃一根

养生丸 发表于 2023-2-12 20:11
这个炸藕盒也不错!想起舅奶的手艺,就像您说的,每次都会参照,可每次尝了之后,都会感叹,没有舅奶炸的好 ...

有趣。

炸藕盒确实蛮好吃,但是麻烦。

这藕已经切好了的,下次有那种没切断的尝试一下。

花中的花 发表于 2023-2-12 20:15
一天最多吃一根

看你的养生帖,蛮有道理的。长此下去,你都可以开个养生直播室了。

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:18
看你的养生帖,蛮有道理的。长此下去,你都可以开个养生直播室了。

可以经常教你们

花中的花 发表于 2023-2-12 20:14
木耳凉性,也少吃一点
做个点缀

这样啊,看来学问很大~

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:19
这样啊,看来学问很大~

木耳长在阴寒的地方
中年人阳气渐弱
最好多吃温热的食物

新疆的东西就很好
每天大太阳照耀着

花中的花 发表于 2023-2-12 20:19
可以经常教你们

感觉看起来容易做起来难。

我还好,偶尔也会任性吃点想吃的,目前没有三高什么的。

如果你真开课,估计要改变一些原则……

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:22
感觉看起来容易做起来难。

我还好,偶尔也会任性吃点想吃的,目前没有三高什么的。

其实很简单
说来说去也就那点东西
有的人已经会了

花中的花 发表于 2023-2-12 20:20
木耳长在阴寒的地方
中年人阳气渐弱
最好多吃温热的食物

木耳很少吃,香菇吃的多一点。

我爱吃鱼,等我煎出好看的鱼发上来给你看看~

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:24
木耳很少吃,香菇吃的多一点。

我爱吃鱼,等我煎出好看的鱼发上来给你看看~

木耳做点缀可以
或者偶尔一顿多吃一点
如果每天吃一大碗
肯定不好的

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:17
有趣。

炸藕盒确实蛮好吃,但是麻烦。

嗯嗯,确实麻烦,又得调馅儿,又得和面糊的,还费油,要么以前都是春节炸东西的时候一锅出来呢。

花中的花 发表于 2023-2-12 20:23
其实很简单
说来说去也就那点东西
有的人已经会了

我身边的食材有限,但有一点记住了,一鼠标肉……

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:26
我身边的食材有限,但有一点记住了,一鼠标肉……

中年人一顿吃一掌心大小的荤菜
一顿可以吃的荤菜的最大量是一鼠标,而且最大量只能偶尔吃

有的女人每顿荤菜量都没吃够
就贫血了

养生丸 发表于 2023-2-12 20:26
嗯嗯,确实麻烦,又得调馅儿,又得和面糊的,还费油,要么以前都是春节炸东西的时候一锅出来呢。{:1_201: ...

我尝试过一次,全散了,看似容易做起来难。我是跟着视频学的……

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:28
我尝试过一次,全散了,看似容易做起来难。我是跟着视频学的……

藕盒很香很脆
中年人只能偶尔吃油炸

花中的花 发表于 2023-2-12 20:27
中年人一顿吃一掌心大小的荤菜
一顿可以吃的荤菜的最大量是一鼠标,而且最大量只能偶尔吃

炖排骨的时候会吃两块,一般不吃肉。

自己做饭,总觉得有股子腥味……

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:31
炖排骨的时候会吃两块,一般不吃肉。

自己做饭,总觉得有股子腥味……

小排骨一顿可以吃四块

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:28

那可能是面糊没和好,没定住形的缘故吧——可以多加点儿淀粉试试,别太稀。

花中的花 发表于 2023-2-12 20:29
藕盒很香很脆
中年人只能偶尔吃油炸

我烧饭碰手气,偶尔好吃,偶尔不好吃。

油炸食品,我在家里很少做,孩子们想吃到外面去吃。我这边就一家烧烤店,生意好到爆,价格也贵得爆炸。

花中的花 发表于 2023-2-12 20:31
小排骨一顿可以吃四块

排骨也有讲究啊~

养生丸 发表于 2023-2-12 20:33
那可能是面糊没和好,没定住形的缘故吧——可以多加点儿淀粉试试,别太稀。

哦,原来问题出在这里,记住了,万一哪天想吃就按照您的指点做。

远古乡村 发表于 2023-2-12 20:37
哦,原来问题出在这里,记住了,万一哪天想吃就按照您的指点做。

木问题,随时听候调遣

二花把荤菜,牛奶,鸡蛋,豆制品,都算在荤菜里

1一般荤菜,一天可以吃两掌心,中午晚上各一掌心(一般一顿能吃荤菜的最大量是一鼠标,偶尔吃最大量)

2猪瘦肉中年人是限量的(猪瘦肉里面脂肪含量也挺高),一天只能吃食指中指无名指并拢的那一块大小,再吃点别的荤菜补到一掌心

3中年人鸡蛋一天只能吃一个,血脂高的中年人,只吃一个蛋白

4中年人一天喝牛奶250毫升足够了,血脂高的,喝脱脂奶就行

5豆腐干一天可以吃三块或者老豆腐一天吃一鼠标大小(吃豆制品的那顿 ,荤菜吃半掌心)

6血脂不高的中年人,五花肉,红烧肉,一周可以吃一次,平时就吃猪瘦肉,血脂高的中年人,不能吃红烧肉和五花肉,只能吃猪瘦肉

7中年人尽量少吃或者不吃油炸,肥肉,猪皮,鸡皮,猪爪,鸡爪,肉汤上面的油也扔掉

养生丸 发表于 2023-2-12 20:33

酸奶的厚度

差不多吧,那种老酸奶的粘稠度