切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 遇金大爷先生记

遇金大爷先生记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  每天傍晚,我都要穿过一片公园,到一个三十公尺的房子里睡觉。房子不是重点。

那片公园,有一百零一棵树。我一直希望园林工人能够伐掉一棵,或者台风吹倒一棵。花园也不是重点。

花园里有时候有花,有时候没花,有时候有风,有时候没风,三把破旧的长椅,却一直都有。

每天下午五点二十分,金大爷会坐在中间那把椅子上。五分钟后,我会从一条草路上走来,路过金大爷的低语。

金大爷说:喂,坐下来吧,陪我看看夕阳。我摇头走开。

四十八次后,我坐了下来。我觉得四十九,会代表一种绝望。

金大爷说:坐满十五分钟,你就可以走掉。

金大爷的低语总在第九分钟结束,我总在第十分钟走掉,此时,夕阳要么落入云里,要么落入地下。闭嘴,有时需要一个光线暗淡的借口。

金大爷说:我昨天见到一只兔子,米色的那种,和我小时候逮到的那只一样,她今天没有再来。她应该是个行路人,我没有逮她,告诉她去河那边的草原去,她应该去了,我不后悔……

夕阳便落入了一片白云里。

金大爷说:我昨天跟一个老太太一起吃饭,在她的院子里。她的院子很小,她吃的很少。她盯着我笑,伸出手来抱我,我就走开了。月亮出来的时候,我路过她的窗户。她的书房没有灯,她的客房没有灯,她的卧室的灯很昏暗。她的床很大,她一个人抱着枕头睡觉,很瘦弱。我想让她明天抱抱我,不知道她是否还肯……

夕阳便落入了一片绯色的云里。

金大爷说:我昨天被流氓打了,我小时候也被流氓打。昨天看到他,明显老了,打不动了。他打我,明显是要我打他。我不打他,我打他我也是流氓了,我不喜欢就这样了结。老流氓会死掉,但那不算了结,我会想念他,也想念那些岁月,那些岁月里有一个人,走不出我的记忆……

夕阳便落入了一片墨色的云里。

金大爷说:这世界上有很多秘密,人们都差一步知晓。就像十五的月亮并不是真相,十六才是,但情人们的心思拒绝妥协。我从前喜欢过一个人,她于十四日出走,在我为她哭泣之前。十五的月亮很冷,我坐在房檐上想,十六的月亮或许会好起来,但十六却下了雨。那样的季节,本来应该下雪的。我总是对天失算,就像我抓不住每一片藏着风的云……

第十分钟,天空晴澈,夕阳欲落不下。

金大爷继续说:或许这次,你可以坐满十五分钟。我可以告诉你一个秘密,我从前也告诉过很多人,他们都不信,没有再回来,或许他们觉得,能告诉人的秘密,不算秘密。但没人信的秘密,才是秘密。

路灯和夕阳同时亮着的时候,金大爷眯着眼睛说:你们这些外星来客,不像我们土著,是大地母亲的孩子。你们不懂大地母亲的心思,所以无忧无虑,置身事外。但我们却为她的忧愁而烦闷,昨天那只米色的兔子来看过我,说母亲的忧愁来自西方,那里的同胞烦躁不安……

夕阳落入大地之中,我摇摇头,笑笑离开。

2023.02.06,西方,土耳其地震。

下午六点整,我坐在长椅上,等待夕阳落下去,一个人。

我问倒完垃圾准备回家的清洁员:今天有没有见到一只金色的猫,和夕阳一样闪着金色的光,像我这样坐在长椅上。

那个清洁员看看我,疑惑地走开了,并告诉等她的同事:那个每天独坐的奇怪家伙,今天跟我说话了,吓我一跳。

金大爷消失在十五的晚上。

或许,金大爷从来没有来过。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
仓促写的,还没有来得及读一遍,有什么错别字和语句不通顺的地方就别挑了哈!

板凳
啊,这里看到你了,还记起来不?

地板
懂爱签名 发表于 2023-2-8 19:55
啊,这里看到你了,还记起来不?

懂爱好。我半年多没来六星了,这次征文过来玩一下的

路不拾猫 发表于 2023-2-8 19:58
懂爱好。我半年多没来六星了,这次征文过来玩一下的

我说的呢。。。。

金大爷到底来没来过?

懂爱签名 发表于 2023-2-8 20:01
金大爷到底来没来过?

来过吧,但阳光下的猫,和阳光一个色,可能看起来不明显

路不拾猫 发表于 2023-2-8 20:04

整的迷离葫芦的,干嘛?

懂爱签名 发表于 2023-2-8 20:01
金大爷到底来没来过?

地震前动物都躁动不安,只有人类觉察不到,人是外星生物,有时也觉察不到金大爷

懂爱签名 发表于 2023-2-8 20:05
整的迷离葫芦的,干嘛?

葫芦的造型好看啊,身条窈窕

路不拾猫 发表于 2023-2-8 20:06
地震前动物都躁动不安,只有人类觉察不到,人是外星生物,有时也觉察不到金大爷

你跟文化人扯吧,跟我没文化人扯不明白

第一第一!

懂爱签名 发表于 2023-2-8 20:09
你跟文化人扯吧,跟我没文化人扯不明白

我也没啥文化,要不自己写完了自己也没整明白啥意思

第几个第一,我好记一下序号,有据可查,方便跟人吹牛

哈哈哈,这个意识流必须第一。

我最近理解力有点问题,看得迷迷糊糊

这字真心漂亮,我们都甘拜下风,妥妥第一名^ω^

这是小王子一样路不拾啊!

金牌打手 发表于 2023-2-8 22:44
这是小王子一样路不拾啊!

小人类都是小王子,都是外星人,是天人,只有猫和兔子还有其他动物才是土著,是地球人。
本篇充满了强烈的地球种族主义,充满了对人类的不屑,主题立意非常坏,满分十分的话,扣一百分!

记得想我 发表于 2023-2-8 22:16
这字真心漂亮,我们都甘拜下风,妥妥第一名^ω^

哈哈,我不同意,我也要跟你们一起拜,拜下风

花中的花 发表于 2023-2-8 20:42
我最近理解力有点问题,看得迷迷糊糊

这就对了,不迷糊就说明写的太失败了

满堂花醉三千客 发表于 2023-2-8 20:39
哈哈哈,这个意识流必须第一。

激流、盲流、意识流,这篇文章沾了三流 问好花大爷

路不拾猫 发表于 2023-2-9 06:54
这就对了,不迷糊就说明写的太失败了

大猫比较睿智,写啥都好看

路不拾猫 发表于 2023-2-8 20:04

霸爷是金色的猫
太美了
霸气的那只金猫

不装了,坦白了,这个就是王家卫式的“数字疯”风格,网上有好多人写类似的,套路基本是:精确数字+场景+事件+感触等。这些元素联系越松散,甚至没有联系,就越有“疯味”,越有艺术感。因为据研究,安静型精神问题者,记忆偏执,思维游离,说出话来就是这种风格。很多经历过创伤的人,会成为安静型精神问题者,一身风霜的味道,很有艺术家的气质。所以,这种“疯话”模式,也成了一种艺术。从这些语言中,人们有一种去猜测说话者经历的倾向,提高了听者的趣味性。大家都写一篇,试试自己的这种“艺术潜质”吧。

花中的花 发表于 2023-2-9 07:00
大猫比较睿智,写啥都好看

夸得我起不来床了

花中的花 发表于 2023-2-9 07:03
霸爷是金色的猫
太美了
霸气的那只金猫

金大爷是地球土著

路不拾猫 发表于 2023-2-9 07:11
不装了,坦白了,这个就是王家卫式的“数字疯”风格,网上有好多人写类似的,套路基本是:精确数字+场景+事 ...

这种套模式的写法
适合我这种文学爱好者

路不拾猫 发表于 2023-2-9 07:11
夸得我起不来床了

我轻易也不夸别人

二花可以模仿这个模式,写一篇,晚上交货