切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 这是我的散文赛参赛文章:(37号)走出疫情

这是我的散文赛参赛文章:(37号)走出疫情 [复制链接]

主楼
搜索本主题

整个城市笼罩在黑暗中,一座又一座的房屋墙上,一个街区又一个街区的路口,均出现了一个个黑黢黢、瘆人的大大的“P”。

人们一看见就像看见瘟神似的,躲得远远地回避离开……

我不是说的新冠疫情期间,我说的是十四世纪席卷整个欧洲的“黑死病”(鼠疫)里的情景。

那场大瘟疫,夺走了2500万欧洲人的性命,占当时欧洲总人口的1/3。

(注:P是黑死病英文单词开始的一个字母)

不知道是因为当时的科学不发达还是什么原因?反正人们对黑死病没有办法,没有及时研究出疫苗和特效药,封控也不能持久,因为生产也没有那么先进,当时的政-府可能也没有多么强的执行力,总之人们不得不出来觅食,维系生存,在黑死病超高的传染率和病死率下,那情景可以说是悲惨。

但人们还是走过来了。

他们是怎么走出疫情的?

据说,黑死病最后消失的原因,竟是他超高的死亡率。

其一:黑死病使得人们死伤无数,死亡的人口数远远超过被传染的人口数导致病毒没有可以寄生的宿主,所以病毒感染效率也就随之下降了。

其二:是因为黑死病的强烈致死性让被感染者还没能传染给其他人就已经死亡了,而还没有被传染的人不是难感染人群就是已经有抗体的人了,所以病毒没有了宿主就死亡了。

我们看见悲痛的人类,看见无数人迷茫无助的神情。

但是,人类终于走出来了,走出了疫情。

透过那被封住的铁栅栏,我看见外边空空荡荡的街道和在街上游走的全副武装,穿白色防护服的医护人员。

还有政-府社区人员分发食品时,那从铁栅栏里伸出的一双双的手。

然后就是,到处都是封闭的路口。

还有就是满世界的口罩。是的,人人都嘴上套着口罩。这是从未有过的奇观……

这是我们经历的疫情。

这是一场人类有史以来最大的疫情。

我们,是亲历者。

从2020年初开始,过去的三年,除了上边大家的一些共同的记忆以外,每一个家庭都有自己不同的经历。

有人经历过那医院被挤爆,病床一床难求,医护人员只能看着那些无力救治的人们在绝望中任其自生自灭。

也有人在封控中父母染疫,打求助电话无人来,又不能出去,最后无望地看着亲人死去。

三年间,有好多工厂倒闭,门店关门。好多人失业,家庭陷入危机。

有好多年轻人,疫情前还信心满满,想着要用自己的辛勤工作,去努力还完房贷,规划着今后的幸福生活,一场疫情让他们失去工作,生存都陷入了危机,最后只好断供,美好的梦想毁于一旦。

又有好多的烂尾楼,让无数花费毕生心血买房的人,血本无归,欲哭无泪。

疫情改变了世界。

我看见满眼泪水的人们,看见文明史上的浩劫。

客观地说,三年疫情,前两年我们国家的防疫政策基本是正确的(除去武汉前期),最大限度地保障了人民的生命安全。

国家凭借几十年改革开放的成果,在防疫方面,医疗费用方面,核酸检测方面,全民免费,这保障了人民被染疫了,能够得到救治(医疗资源被挤兑时期除外)。

但最后一年,国家的防疫政策出现了失误。

在病毒已经发生了变化,传播力增强,致死率下降的情况下,还坚持以前的防疫政策。

无视世界上其他国家大多数都放开的情况,继续坚持动态清零不动摇。

这种无视科学规律,只求政治正确的做法,给我国经济和人民的生活造成了很大的损失。

我上边列出的疫情中的状况,很多都是次生灾害带来的。

最后,人民实在不能忍受那无尽的封控,发出了要求解封的的呼声,国家也没有经济实力继续封控下去,***顺应了民意,我们终于解封了。

总结三年防疫,我们虽然没有做得尽善尽美,但比较世界上其他很多国家,我们还算做得好的了,这点应该肯定。

回顾三年疫情,我们应该从中得出什么答案?

我觉得,首先是要遵循科学的规律。

在病毒不能被消灭的情况下,我们只能找机会融入病毒,就是与病毒共存。

否则,只是靠躲着病毒,这无孔不入的病毒,是很难躲的,我们躲得过一时,躲不过一生。

要走出疫情,就得走进疫情。

经历疫情,我感叹人类在自然面前的渺小。

但作为人类,我们有一往无前的精神。

整个人类的历史证明了,我们是不屈不挠地向前发展的。

从黑死病,霍乱等大瘟疫中走出的人类,也一定会走出,新冠这个世纪大疫情。

我想起了非洲羚羊迁徙之路上跃过壕沟的情景:

壕沟那边就是水草丰盛的栖息地,跃过壕沟就会获得生存的机会,留在壕沟这边,就是等待灭亡。

那些羚羊面对壕沟毫不犹豫,一跃而上,有些强壮的跃过去了,弱小的跌下了沟底。

最后,死者的躯体填满了壕沟,大多数羚羊踏着同伴的尸体得以全部过去。

那是一幅何等悲壮的画面,让人目不忍睹。

要知道,那可是每年都上演的自然奇观。

作为宇宙精灵的人类,我们不必这么悲观,但我们一定要有那种悲壮的气概。

遵循科学,加上一往无前的精神,我们会把我们人类的历史推向前进的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没有获奖,把它发在我们版吧。

板凳
难得这么认真

地板

我写散文不行,没写好,不入流!:)

转转看看

李熙兄好文字!

昨天晚上我就看到了。。

哦,我写散文不行哦,说我文体不符合本次征文。:)

< )))><<有几句肺腑之言想对李熙兄说。。

兄弟尽管说,有什么直接给我指出!:)

李熙 发表于 2023-2-6 10:31
哦,我写散文不行哦,说我文体不符合本次征文。:)

咱们也要尊重评委,也许心里不这么想,可是一切以评委为准。。李熙兄这是小说的结构。。评委看出来了。。这是一个非常好的小说的结构,发在散文征文里太吃亏了。。

我说得不对的地方李熙兄别介意。。

名次重要吗?当然重要!

可是,还有更重要的,那就是我们的写字的能力和乐趣。。这乐趣不为人知,却充沛丰盈,发自内心。。这就是咱们写字的初衷< )))><<

杜凯然 发表于 2023-2-6 10:35
咱们也要尊重评委,也许心里不这么想,可是一切以评委为准。。李熙兄这是小说的结构。。评委看出来了。。 ...

兄弟说得对,我们应该尊重评委,我其实对评委没什么,只是去搞了个怪。:)
我这个确实比起那些朋友有实感的精心之作来说,差了。
我本来这次不准备参加的,那天飞梅发信息给我,叫我写一篇支持一下,我当天就匆忙写了这篇,第二天就交上去了。

咱们参加的比赛不知道有多少了,一步一步走到现在,什么都看到过。。

杜凯然 发表于 2023-2-6 10:37
我说得不对的地方李熙兄别介意。。

兄弟,我不会介意的,这个论坛藏龙卧虎,写得好的朋友很多,包括兄弟你,写作水平之高,令我仰视。
是的,我们写作,是一个内心的爱好,是我们喜欢写。:)

我参加了那么多比赛,只有一次拿了第一。。当时也感觉不应该啊!可是转念一想,这一切不是非常美好吗!我还能写字。。多好啊(*'▽'*) 咱们还有写字的地方,还有文友!

杜凯然 发表于 2023-2-6 10:48
我参加了那么多比赛,只有一次拿了第一。。当时也感觉不应该啊!可是转念一想,这一切不是非常美好吗!我还 ...

嗯嗯,首先是自己喜欢写,发自内心的喜欢,其次是写出好的作品,得奖只是一方面,真正好的作品,是能经得起时间的检验的。
希望我们能够写出那样的好作品。

我知道李熙兄的性格,我们是一样的人。。我也知道我说的这些李熙兄都知道,只是当局者有时有些失落。。我都明白,明白作者的性情。。文字比自己的孩子都宝贵。。我们希望每一个人都善待我们的孩子。。

李熙 发表于 2023-2-6 10:50
嗯嗯,首先是自己喜欢写,发自内心的喜欢,其次是写出好的作品,得奖只是一方面,真正好的作品,是能经得 ...

一定会的,李熙兄╰(*︶`*)╯让我们不计较得失成败,况且,一直努力的生活没有失败可言。。

杜凯然 发表于 2023-2-6 10:51
我知道李熙兄的性格,我们是一样的人。。我也知道我说的这些李熙兄都知道,只是当局者有时有些失落。。我都 ...

感谢兄弟的理解。不过这次我真的没有什么,是我这个参赛作品是太差了。我有自知之明。
我去写了一个说不服气的帖子,是去搞个怪,想活跃一下气氛。:)
这次获奖的前几名,基本上实至名归。
大猫和曹衣出水都是非常有才华的朋友。

杜凯然 发表于 2023-2-6 10:53
一定会的,李熙兄╰(*︶`*)╯让我们不计较得失成败,况且,一直努力的生活没有失败可言。。

嗯嗯。:)

咱们也都当过评委,评委不好当。。

杜凯然 发表于 2023-2-6 10:57
咱们也都当过评委,评委不好当。。

是的是的,每人看法不同,不能面面俱到。

李熙 发表于 2023-2-6 10:55
感谢兄弟的理解。不过这次我真的没有什么,是我这个参赛作品是太差了。我有自知之明。
我去写了一个说不 ...

征文就是大家热闹一下,聚会不来点比赛的就没有趣味。。互相交流,学到东西。。不是李熙兄的征文不好,我可惜的是李熙兄浪费了一个好小说的结构。。

李熙新春快乐
感觉是论述文,重在参与吧,文章的论述意味很强论据正确完整,是篇好文章

杜凯然 发表于 2023-2-6 11:01
征文就是大家热闹一下,聚会不来点比赛的就没有趣味。。互相交流,学到东西。。不是李熙兄的征文不好,我 ...

这个,我还没有想到写成小说,其实里边议论太多,散文不像散文,小说不像小说,杂文不像杂文,都不知道该算什么文体?
我就是这样顺着心思写下来了。

李熙兄征文里的欧洲黑死病和疫情的平行结构多好啊!这个创意非常好!

多乎哉 发表于 2023-2-6 11:04
李熙新春快乐
感觉是论述文,重在参与吧,文章的论述意味很强论据正确完整,是篇好文章

多兄,新春快乐!
是的,我这个文章里边议论比较多,我也不知道算啥文体,反正就这样顺着思路写下来了。呵。