切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 新冠之后,为什么不可以洗澡呢?(讨论帖)

新冠之后,为什么不可以洗澡呢?(讨论帖) [复制链接]

越没有破绽的文章越是破绽。

从情节看,一切合情合理,没有意外。似乎都是疫情惹的祸。疫情,没药,洗澡,喝酒。。。死亡。父子交流,父爱如山。

但你看写法,是第一人称吗?不是。“老大”是“他”,也就是说作者是“我”之外的第三人。因此最后那句“父亲死了”才解释的通。否则,谁会对逝者毫不避讳?可以写“父亲走了”,也可以写“父亲离开了”等。

显然是个“狠”人,结合文章开始的压抑的“雪”,文章最后的“刺骨寒冷”,应该可以推断作者是想批判什么,仿照鲁迅的冷峻。读罢文章,我的脑子里充满了“恨”,该恨谁?国家、药贩子、囤药商?前妻?还是自己那种“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的悔恨?

文章是一篇好文章,但获大奖可能性不大。因为这次获奖作品将刊登公众号,在全国开放的大背景下显然“批判”难以持久。更多需要思考的是,后疫情时代,我们怎么办。

以旁观者的视角下笔,便少了些亲情,多了些冷漠。虽然作者笔下刻画的汉子无意之中对父亲做了最好的临终关怀,酒肉伺候,洗澡擦身,推心置腹。但是父亲放心不下的,还是他的小家,他的妻子和孩子。何为孝心?难道处理好小家庭让长者顺心不是吗?

如果说败笔,我认为这最后一句中的关键字就是。

一家之言。
………………………………………………

说实话,当我看到你的评语,我激动得差点就爆名了。

你的目光是敏锐的,当我听闻家乡一些老人因为新冠缺药而死去,我的内心是非常震惊而愤怒的。

我笔中的父亲,是指代,指代历经苦难却过着无法摆脱的最简陋生活、随着社会属性而可圆可扁的老农们,因为这场瘟疫而死亡。您指出最后一句是败笔,而我却是刻意安排的。守在老父身边的老大(也可以是老二老三……),已是五六十的也可以称之为“小老人”的现代农民,创业或者婚姻失败、打工到了年纪必须返乡,到了一把年纪重拾旧业种田,这何尝不是无法承载之重?还有许多人中途各种原因,没钱买保险,到了可以拿退休金的年龄却沦落成真正的农村贫民。不仅仅这些,日常生活中,最容易产生矛盾的人是最亲近的人。正常生活中,父母老了,而自身又无能力做到别人眼里的“孝”,对老人的生老病死几乎存有非常“冷漠”的态度。记得小时候,我们那地方如果亲戚或是邻里家中的老人因病到了弥留之际,就会请许多中老年男士到家中守夜,打牌聊天,用这种方式释缓至亲们的悲伤。

随着农民外出打工,这样的场面几乎没有了,没机会进医院的老人差不多都是一个人面对死亡期的黑暗。
正如金牌打手所言:“人对死这种事 是既做好了准备,也没做好准备。
隐隐约约地预知大限。
却只能按照一切的正常的日子慢慢地度过。
不能说无能为力。
只是尽力活着。”

洗澡喝酒都是父亲临走时想做的两件事,父子二人对于会发生什么,似乎心知肚明。

我要与你讨论的问题,是为什么得了新冠就不能洗澡?并且,我看到许多人说阳了就要“坐月子”。这有什么依据吗?而西方人包括在在这边生活的华人,阳了特别是发烧的人,退烧了就会洗澡。其实很早就想问这个问题,这次比赛,你恰好在《隔墙有耳》一文中提到了,想讨论一下。小芳,你怎么看?

我也是看网上专家建议。不过现在专家也不灵了。我不知道你在国外。医学问题我不懂。

如果我的胡言乱语影响了你的成绩,我只能说抱歉。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 19:39

不不不,小芳,你真不了解我,我真不是那个意思,并且,我对这次能获奖有些意外~

大玲小芳 发表于 2023-2-5 19:37
我也是看网上专家建议。不过现在专家也不灵了。我不知道你在国外。医学问题我不懂。

我只是好奇,因为中国有中医,中医与西医的理念还是有点区别的。

新冠究竟怎么回事,谁也说不清。就像当年的非典,似乎也没人能够说清。老百姓只能跟着医生建议。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 19:39

我是真心与你讨论,你不要有思想负担。我没想到,这篇文字能得到你这么高的评价。你的评论我已经收录了。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 19:45
新冠究竟怎么回事,谁也说不清。就像当年的非典,似乎也没人能够说清。老百姓只能跟着医生建议。

嗯,确实如此~

@大龄小芳 祝上墙愉快~

读者和作者之间,隔着很多东西,包括经历的不同、思维差异、表达习惯等。每一个读者读别人的文字实际是读他自己。

即使夫妻之间,天天生活在一起,有时都需要沟通。何况仅仅凭几个文字。

不要以为评委如何如何,他们肯在一篇文章上花半小时就很了不起了。

十几分钟就可以一锤定音?笑话。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 19:51
读者和作者之间,隔着很多东西,包括经历的不同、思维差异、表达习惯等。每一个读者读别人的文字实际是读他 ...

以前只知道你写诗,赛场看到的小芳,令人佩服。

听说你在西班牙?去那里多久了?

我好久不认真写诗了,太累,脑筋不够用。现在我上网主要是玩。

我有个徒弟,男,副处级,42岁,新冠感染后中午喝酒,第二天人就没了。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 19:58
听说你在西班牙?去那里多久了?

19年。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 20:00
我好久不认真写诗了,太累,脑筋不够用。现在我上网主要是玩。

赛场上,你不说是六零后,真看不出来,以为你是八零后~

远古乡村 发表于 2023-2-5 20:25
19年。

我也有海外经历,回国后连我老妈都说我在国外呆傻了。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 20:21
我有个徒弟,男,副处级,42岁,新冠感染后中午喝酒,第二天人就没了。

我安排他们父子喝酒,就是想让他们都得到解脱。。

限于篇幅,删除了原文中的几段。所以说,你的思维非常敏锐。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 20:30

是不是,回去我完全适应不了很多问题。觉得自己很迟钝,幸好与几位闺蜜保持着联系。其中也有真正的农民。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 20:30

不知小芳曾经在哪个国家?

人真的老了病了,是很痛苦的,无论子女还是本人。我写过一篇悼念母亲的文章,草帽看了说受不了。从那之后我就尽量不在写作中涉及太多这方面话题。自己痛苦,读者也不好受。这也是为为何反对“比惨”。可是这样的话一说,又难免伤人。只能说这次命题太那个了。

大玲小芳 发表于 2023-2-5 20:37
人真的老了病了,是很痛苦的,无论子女还是本人。我写过一篇悼念母亲的文章,草帽看了说受不了。从那之后我 ...

我不记得是在谁的帖子里看到一段文字,说母亲去世很长时间哭不出来,有一次洗澡时在浴室里嚎啕大哭。

这一点我深有体会。

年前我叔父新冠去世,我内心很悲伤,却哭不出来。

@大玲小芳 午饭,先下了。希望你不要因为我与你讨论问题而不愉快,那有违我的初衷。

远古乡村 发表于 2023-2-5 20:44
我不记得是在谁的帖子里看到一段文字,说母亲去世很长时间哭不出来,有一次洗澡时在浴室里嚎啕大哭。

...

我说的。母亲去世距今快三年了我仍然没有摆脱痛苦。这种痛苦无法诉说,无法分享,因为不忍伤害枕边人。我经常自责,赚钱有什么用,连母亲都不能多照顾几年。

《隔墙有耳》是一篇初看平常,却越看越不寻常的文章,我当时看了过后的回帖是:这篇真是高手起笔,没有华丽言辞雕琢,却于无声处深入人心,大文若简就是这样式的,大家风范儿。

秦川对这篇文章也极为推崇。佩服,是值得的

我对六星很多高手不熟悉,所以就我认识的人我根本猜不出是谁写的。

新冠之后,为什么不可以洗澡呢?

我自己的经历,是第一天测到发烧后(37.5度),心想,万一羊了,以后就很长时间洗不了澡,赶紧洗个澡再说。没想到,洗完澡,后半夜就高烧到39度以上,第二天39.4,连续高烧三天,同事送来对乙酰氨基酚后,降到38.5度,第六天晚上才降到正常,然后开始剧烈咳嗽……我是第10天又洗澡的,因为实在受不了。但是直到现在,48天了,还会不时咳嗽……

咱不是专家,也不知道这和洗澡有关系没有?或者说,感染新冠后不能洗澡有什么科学依据?

讲个身边的事

妹妹的同事老婆,新冠好了一点儿,洗澡了。心源性的病死了。

从我浅显的中医理解角度来看。肺是主皮毛的。
不一定对哈。
就我认知来讲,肺是和皮肤毛发这块相连。
刚好新冠的病毒主要是侵入肺部。
洗澡的话可能就是容易引入外邪。

这是我自己瞎琢磨的。