切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 弟弟 [复制链接]

/归隐宋朝

腊月二十八,我去给父亲送年货,包括除夕和正月初一的饺子。没办法,好说歹说他都不同意来我家过年,同时拒绝我们来同他过除夕,理由是自己刚阳过,不想传染给别人。他说的别人是我的岳父岳母,本来我们打算一起过除夕,两个小辈儿因各种事由不会回来,我们满打满算也就五个人。

到父亲那儿,我发现他的眼睛有些红,明显刚哭过。我说,你这样我怎么放心你一个人?父亲说,没事,刚跟你四姑通视频……

他指着桌上的户口簿说:“咱家就是剩咱俩了……”哽咽着说不下去。

11年前,我母亲突然离世,我家塌了半边。5年前,一直在父母身边长大的侄女,大学毕业后留在上海。去年11月23日,她爸爸因肝硬化晚期导致多脏器衰竭病逝。如此,五口之家只剩下两口。我还有一个哥哥,差不多30年期去了日本,在那成家立业,入了日本籍,恐怕今生也不会再回来几次。

当年母亲离去要了父亲半条命,一向硬朗的他大病一场,我们甚至以为他挺不过来。经过小半年他才恢复,可头发全白了。父母是大学同学,他俩吃了不少苦。父亲是黑五类,大学毕业被分到最边远地区,母亲一直陪着。从我们兄弟三个不同出生地可以看出,他俩年轻时的颠沛流离。中年后,他们调回省城,一直从事农业技术推广工作,父亲后来成为省属首席农业专家。我一直想象着,母亲是在一个巨大的圆圈上奔跑,不能下来也不能停止,那个圆圈的圆心就是父亲。母亲的突然离去,是因为不想再这样疲惫了,还是想给我们特别是父亲留下更大的思念空间?

弟弟的离去差不多要了父亲另半条命,这段时间他变得越来越容易伤感,常常沉默不语。让我愈加不安的是,弟弟活着时,他还能时不时的在我俩谁家住上一两天,可自打弟弟去世后,他就各种理由推脱,死活一个人住。好在他身体还行,85了看上去也就70多岁。他的倔强和骄傲总是令我不知所措,我们中间一直存有一种疏离感,从小到大一直如此。

弟弟不像我,总是有意无意的哄父母开心。他是我们家最能惹事的那个,不过他总能变被动为主动,变不利为有利,很讨喜也恨他不起来。他有着一张少见的英俊面孔,也许因为这一点打动了我弟妹,不过好景不长,在我侄女五岁时他俩离婚。弟妹是一个四星宾馆的执行经理,她对我弟弟一直有一种居高临下的骄傲与轻视。我弟弟大学是俄语专业,毕业后进入一家边贸公司。婚后不久,中俄贸易式微,我弟弟从公司去职,回家开了一间超市,比上不足比下有余的那种。

有一天,弟弟领着侄女回来了,他说他离婚了。我们知道他媳妇一直看不上他,她有时会当着我父母面对我弟弟冷嘲热讽。弟弟未说出离婚的原因,只说过不下去了。直到一年后他喝多了才道出原因,弟妹外面有人了,被他抓到了现行。弟妹提出离婚并声言不要孩子,这是弟弟最不能容忍的底线。

我记得侄女十岁左右,变的不合群,常常莫名其妙的发脾气。母亲曾偷偷去找过她妈妈,让她时常回来看看孩子,可她拒绝了,为此母亲既愤怒又难过。弟弟知道后大发雷霆,他的原话是,她若出现在我们家,那我就不回来了。不久,我发现弟弟的酒量越来越大,他开始酗酒了。

他关了超市,先是去了俄罗斯两年,又去了韩国三年。后来他开过餐厅,跟人合伙做过几年服装,最后做起玉米种子生意,常年去甘肃制种,再运回销售。虽没挣到大钱,可也没过过苦日子,只是一个人单着。

五年前他把车卖了,在车和酒之间他选择了后者。他每天各种理由喝多,喝多也不闹事,在家一个人睡去。他在他家周边的小卖店很有名,基本上每天早晨上班前会去那里喝点再走,他啥酒都喝,都是那种小包装。我尝试劝他戒酒,甚至领他看过精神科,全都失败。后来,我就想着让他喝点好酒吧,起码是酿造的,就让他来我家拿我多年的存货。不到一年,我两大酒柜里百八十瓶酒就被他搬取一空。他美其名曰:收藏。有一次我去他家,发现那些酒还真的整齐码放在架子上,可我仔细一看,空有其瓶。他笑道:挡不住诱惑啊。我揶揄道:那空瓶还留着干嘛?他狡黠地看了我一眼:望梅止渴呗。

去年3月11日,我所在的城市突然封城,他通过关系弄来许多副食品。他说他戒酒了,我并不相信,后来知道他真的戒了,但已经晚了。

5月23日,解封的第二天。他给我打电话,说他病了,肝出了毛病。我马上通过同学联系省肝胆医院,可那家医院是新冠定点医院并未对外开放,同学又联系了一家中医肝胆医院。我去弟弟家接他时,吓了我一跳,原本高挑身材的他成了大胖子,脸色黑黄,连眼睛都是黄的。到医院各种检查下来,严重肝腹水,胆囊、脾脏和双侧肺叶都出现水肿。院长私下告诉我,若是封城未结束,病人会死在家,因为他已经严重肝衰。我说不出是愤怒还是悲哀,就像一个呲呲冒气的压力锅,我只能“平静”的安排他住院,检查,出去买些吃食,脑袋嗡嗡的鸣响,一切动作都趋于本能。他才52岁呀!

弟弟的到来是一个意外,母亲怀他时没啥反应,加之那时生活困难,母亲身子弱月事不准,待确定怀孕时已经两个多月了,就决定生下来。父母满心期望是个女孩,可接生的医生说,是个俊小子。我的印象里,弟弟一直体弱多病,医生说这是胎里带来的。他总是高烧,一烧就抽。母亲总是抱着他领着我去看医生。我记得有一次,母亲从医院出来,把弟弟放在一个花坛上在那哭,弟弟在那呀呀地叫着。我对母亲说,弟弟会笑了。多年以后,母亲回忆说,要不是我那一句“弟弟会笑了”,她已经决定放弃……

弟弟头一次住院是42天,前12天抢救,各项指标高居不下。随后开始好转,腹水开始消减,体重丛208斤降到157斤,胆黄症状也开始减弱。这是中西医治疗的结果,光是人血白蛋白就打了20多支。不过,一个月后,他的各种指标开始反弹,血红素高居不下,而他的两只手背已经无法下针了,倒霉的是他无法埋针,皮肤对胶贴过敏。主治医师说,回家养几天吧,情况不好再回来。话外的意思我明白,他们尽力了。然而,弟弟反倒是很高兴,他抱怨医院的饭菜太难吃,回家一定要吃点可口儿的。

那天天气很好,他说他想走走,我陪着他沿着临河街走着。他忽然对我说,眼睛看不清东西了,白茫茫的一片。我看见路边有一个眼镜店,就说,去买个墨镜吧。他说,算了吧,我以前有好几个呢,车没了就都送人了。我知道肝主眼睛,他的病情严重了。我坚持给他买了一个墨镜,他认真地挑选,很高兴……现在那副眼镜成了我的纪念品,静静的放在我的电脑桌上。

从5月末到11月中旬,弟弟转了三家医院,因为无法凝血,始终无法肝移植,只能先保守治疗,争取把各项指标降下来。11月16日,主治医师下达病危通知。22日,做假肝移植(换取全身血液),为肝移植做最后努力。中午,弟弟想大便,我帮他连续便了三次,便色黑紫,同时还排了尿。我以为这是个好现象,他已经一星期未进食,未大小便了。

傍晚,结束假肝移植后不久,他忽然问我,璐璐(他闺女)知道吗?我说,已经通知她了,明天航班赶回来。他说,我没啥留给她的,只有两套房子……我说,你别瞎想,今天的治疗效果很好……他无力地笑了一下,说:记得吗?咱奶死前就清肠了……

晚上九点多,他含糊不清地说:我完了……半晌,我看见有泪水顺着他的脸颊流下,心如刀割。这是他最后的话,此后未发一言。不久陷入昏迷,第二天下午1:10时离世。

弟弟一生爱美,最后一次入院之前,曾偷偷出去为自己买了全套的衣服和鞋子,放在一个旅行包里,他暗示过要穿这些走。真不知道他是怎么完成这些的,他走路已经很费劲了。多么惊人的相似,我母亲也是去世前三天,给我舅妈看过她为自己准备的装老衣服,全套的中式服装。她说,既然嫁到汉族家,就按汉族的规矩办。弟弟曾说,有一次梦见母亲,她说,最不放心的就是他……唉,他什么都知道……

给他穿衣时,我仔细的用酒精和温水给他擦了两边身子,可总有血液从他的口鼻不断流出,怎么也擦不净,后来医生用了胶贴和止血棉才算勉强止住。殡仪馆的师傅说,你弟的衣服很适看,比我们那儿的丧服强多了。

做完这些后,我提起精神给父亲打电话,事先我安排他这栋楼楼长赵先生去陪他。我说,弟弟没了……父亲只是一个劲儿念叨:怎么会这样?怎么会这样……我突然涌起一股莫名的愤怒,怎么不会这样!半年的努力白费!怎么不会这样!但我只能说:爸,你挺住。小弟的病情你是知道的,没办法……

我父亲一直存在幻想,每次询问病情和治疗方案时,总会跟一句:这样就能治好吧?看他的眼神真让我难以启齿,无地自容。我多么希望我能!乾坤颠倒,时光倒流……

办完一切已经是傍晚。那天天空降下今冬第一场雪,很细的那种,茫茫夜色看不清,落在脸上凉凉的。把弟弟送上灵车后,车上喇叭突然响起哀乐,我下意识地制止,灵车师傅说,这样走得顺。一路哀乐让我缩在座位上,感觉不太真实。到达殡仪馆后,我看着弟弟被抬上灵床缓缓推进冷柜,胸口一阵闷痛与悲怆袭来:弟弟真的走了……

这些日子,我总是想起他,都是他年少时的样子,缠着我跟着我的样子,在奶奶家菜园里捉虫子的样子,在家里逗大家开心的样子……他有什么好东西总是屁颠颠的拿到我面前。我说的话比父母还好使,每每他耍驴,我只要一出现他立马就好……

父亲很少提起他,装出一副满不在乎的样子,可我发现他床头柜上那一摞相册……他这一辈子就是这么外强中干的忍着,可这样的忍受还留给谁看呢?

日本的哥哥给我发微信:我以为他是我们中最后一个……

生命就是这般无常无解,谁也不知道明天和厄运哪个先到。我的母亲、弟弟、前妻,还有我小姑……上苍还需要我具备怎样的坚韧?如果最终的解脱是我去同他们团聚,那么,这一天还有多久?

《答案》评委打完分,我终于可以发帖了。受邀参赛,送个简本,这个是原帖。

弟弟去年11月23日走了,我一直想写点东西纪念他。

我很少在我的文字里写我的兄弟们,似乎有个心结在里边,年少时我们兄弟三人长期分在三地,聚少离多。长大后,哥哥先是去了科威特,赶上伊拉克侵略科威特,他们逃到土耳其回国,其后他就去了日本至今,加入了日本籍。三十来年,他回国拢共也不超过十次。

我弟弟除了年幼时不时在我身边,我高中毕业后一直生活在一起,可自打他酗酒后我们的争吵就没断过。现在看,他是向着死亡飞奔。

信以为真的回帖,被我误按了删除键,抱歉。

归隐宋朝 发表于 2023-2-5 10:28
信以为真的回帖,被我误按了删除键,抱歉。

没事没事
我再跟一边

前两天你的帖子里写过哥哥在日本
不经常回国
老六星的人
大家彼此熟悉了
像一家人

情绪需要倾泻,写出来就好,还是那句话,可以释放,不许沉溺
调整完了,好好的过元宵节

信以为真 发表于 2023-2-5 10:34
前两天你的帖子里写过哥哥在日本
不经常回国
老六星的人

嗯,我哥最早在爷爷奶奶身边长大,小学时去了我三姑家,在那儿读完小学。这段时间我也去了爷爷奶奶家,在那读到四年级。后来我去了省城,哥哥又回到爷爷奶奶家读完初中高中。他考上了哈工大,以学科第一名的成绩完成学业,并被分到北京工作。再后来去了科威特做项目,赶上伊拉克入侵科威特,他们逃到土耳其回国。后来建设部有个赴日研究生研修项目,由他带队去了日本。如此,在日结识了我大嫂,加入了日本籍至今。如今也是三口之家。

轻言 发表于 2023-2-5 10:40
情绪需要倾泻,写出来就好,还是那句话,可以释放,不许沉溺
调整完了,好好的过元宵节

对,这对他来说或许是个解脱。。。。

那天睡得晚,你盖帖前我大致就看了。
我不擅长劝人,哀痛本也是一种寄托。。
倒杯茶吧 。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-5 10:48
对,这对他来说或许是个解脱。。。。

那天,我在南方的艳阳里奋笔疾书,你在北方的小雪里泪雨滂沱。。。越过山丘,等你。

真正的悲痛总是压抑着
我的一个大学同学
年前年后十天之内父母双亡
他很安静,淡淡的

每个人都是从来处来,往去处去。
喝杯茶吧。

座有兰言 发表于 2023-2-5 10:53
那天睡得晚,你盖帖前我大致就看了。
我不擅长劝人,哀痛本也是一种寄托。。
倒杯茶吧 。。

原来你已知道,谢谢。

轻言 发表于 2023-2-5 11:17
那天,我在南方的艳阳里奋笔疾书,你在北方的小雪里泪雨滂沱。。。越过山丘,等你。

没有那样,我是看着一朵花一点点枯萎的。。。。

信以为真 发表于 2023-2-5 11:25
真正的悲痛总是压抑着
我的一个大学同学

嗯,悲到极致即为平淡,要不古人怎会有“托体同山阿”的诗句。

真正的悲痛总是压抑着
我的一个大学同学

嗯,悲到极致极为平淡,要不古人怎会有“托体同山阿”的诗句。

晏晏 发表于 2023-2-5 11:41
每个人都是从来处来,往去处去。
喝杯茶吧。

是啊,谢谢!

原来是你写的,好悲~

宋老师好手笔。

四分仔就是没我眼光好。

啊?真事啊,对不起。

再亲的人,最终都要一个个走散的,回归独来独往本质。

宋朝兄好!参赛贴难免削足适履,追过来看原帖。
请照顾好令尊,多保重!

感谢霸爷、鹅兄、大玲小芳和孤鸿野鹤的关注。

今天是元宵节,不要影响大家的情绪。

祝大家元宵节快乐!

唯一的安慰是,弟弟和妈妈团圆了。

真正的悲痛总是压抑着
我的一个大学同学

父母如果年纪够大够老,这样走反而是好事!

极致的悲哀,都在笔端!
问好宋朝!

你这个当哥哥的,很伟大!

我是来打酱油的 发表于 2023-2-6 17:49
唯一的安慰是,弟弟和妈妈团圆了。

嗯,我准备今年清明或上元,把弟弟申请到母亲的安堂安放,让他们彼此守望吧。。。。

古不为 发表于 2023-2-7 09:28
你这个当哥哥的,很伟大!

嗐,手足兄弟还能怎样?我倒是想着有一天他把我送走,可命运偏不这样安排。。。。