切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 回乡的一些所见
返回列表 发新帖 回复
楼主: 南狼坨子

回乡的一些所见 [复制链接]

论金 发表于 2023-2-5 11:41
游子回家有览视的角度
我们更容易看到衰老
你比我好点

亢龙有悔

论金 发表于 2023-2-5 11:43
我和你一样好奇
但是我从没机会亲近这样的人
我觉得他们永远不会说内心里的话

有机会我跟她仔细谈一下。

论金 发表于 2023-2-5 11:44
中国的孩子读书是辛苦,家庭也投入很大。中国需要人才。

补课这玩意儿不好。

夫人贤惠,女儿聪慧,人生赢家。

江小蝶 发表于 2023-2-5 13:20
这楼这字咋这么小?

现在如何?

江小蝶 发表于 2023-2-5 13:21
就二楼的字,比较符合我的正常~~

了解

南狼坨子 发表于 2023-2-5 13:35
有机会我跟她仔细谈一下。

我总是觉得他们的心智不一样了。
不知道是彻底的伪装还是真的。

老嫂子是神秘世界的大门。
等你打开

论金 发表于 2023-2-5 13:50
老嫂子是神秘世界的大门。
等你打开

估计太难了

我们拼命用时间学会的,时间又不动声色地拿回去。。
节日问候南狼老师。。

座有兰言 发表于 2023-2-5 15:50
我们拼命用时间学会的,时间又不动声色地拿回去。。
节日问候南狼老师。。

花开花落。
节日快乐兰同学。

正月十五的早晨,东北,有树挂。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

南狼坨子 发表于 2023-2-5 10:05
还有更神奇的事儿。
那晚吃饭,老嫂子忽然指出某亲戚昨天身上附了一个鬼魂,那个人当场承认确实如此。她 ...

我觉得是精神疾患之间产生的某种共鸣吧,或者是心电感应之类的,你有没有突然感到有人在看你,然后你凭感觉回头就真的看见有人盯着你看的时候?这大概就是一种感应

“精神疾患”是普通人认为的“病”,但是我觉得那也许是特殊的人具有的特殊能力。

天干物燥 发表于 2023-2-5 21:05
我觉得是精神疾患之间产生的某种共鸣吧,或者是心电感应之类的,你有没有突然感到有人在看你,然后你凭感 ...

不排除这种(患者之间影响)可能。

但就这件事,确实还有几件事能佐证“附体”这种事有较大概率发生过。背后应该有些事我们还不太了解。

南狼坨子 发表于 2023-2-5 21:09
不排除这种(患者之间影响)可能。

但就这件事,确实还有几件事能佐证“附体”这种事有较大概率发生过 ...

如果灵魂是一种能量场,那么在特殊条件下也许能脱离人体而存在

看我了,看到你们说人生下半场就是告别了,就愣了一会神。

吾二悟 发表于 2023-2-5 22:49
看我了,看到你们说人生下半场就是告别了,就愣了一会神。

别被直男们冷酷的理性分析干扰了

意不意外
它背影 那么轻快
要明白
人会来就会离开

世上唯一不变 是人都善变
路过人间 爱都有 期限
天可怜见 心碎在所难免

以为痛过几回 多了些修炼
路过人间 就懂得防卫
说来惭愧 人只要有机会
就又沦陷

别再猜
它可曾 想过回来
醒过来
你很好 她也不坏

快快抹干眼泪 看昙花多美
路过人间 无非一瞬间
每段并肩 都不过是擦肩

曾经辜负哪位 这才被亏欠
路过人间 一直这轮回
幸运一点 也许最后和谁
都不相欠

人对爱和永远 应该有幻觉
路过人间 也才几十年
却为了爱 勇于蹉跎岁月

相遇离别 贪嗔爱痴怨
路过人间 就忙着这些
谁有意见
莫非是心里面
渺无人烟 无人可恋
来这人间 有多浪费

夏小尘 发表于 2023-2-9 19:38
意不意外
它背影 那么轻快
要明白

收到

1.

回到老家后的第一天去看大嫂。
大嫂是大姨的大儿媳,大哥两个月前因新冠去世。大哥去世时七十一岁,大嫂和他同岁,过完年七十二岁。这里的年龄都是虚岁。

我是陪老妈去的。

大嫂和老妈坐在炕上,说起了大哥临终前的一些情况。

大哥新冠引起咳血,便血,于是去医院急诊。就医无效,但是大哥忽然就觉得了自己的死期将至,于是让他的两个儿子带他回家,意思是要死在自家的炕上。他还要老儿子把他身上擦干净,要干干净净地走。两个儿子起初还不同意,但是拗不过,最后回了家。

大哥下午回到家,在炕头的炕沿上坐了一会儿,不说话。然后让儿子扶着他走到前院,看一会儿,然后又走到后院,再看一会儿,接下来回到屋里,往炕里一躺,就再也不动了。

大嫂和孩子们问他有什么安排没有,他摇头,无安排。这时天擦黑。

人死时是从下半身开始,开始僵硬,然后是肚腹,胸腔,喉。到下半夜四点钟左右,他吐出了最后一口气,人去了。

大嫂说她看过人死,从没见过死的这么快的。一天没到,就从一个还能走路谈话的大活人变成了死人,太快了。

大嫂说她现在偶尔走出院子,看看前院的这些家当,全是人家挣下的,再走到后院看,这些家当也都是人家挣下的。

大嫂说大哥就爱干活儿,做事儿精致,不抱怨,一辈子爱家爱老婆爱孩子。想想就揪心。

老妈说,等烧了船(祭祀)后到她那住几天吧,大嫂说好。

大哥小个子,不爱说话,手巧,酒量小。是个好丈夫、好父亲、优秀的农民。

2.

那天看大嫂之前,去看了三叔。

爷爷奶奶四子三女,三叔是至今硕果仅存的一个。他年轻时当过兵,行事雷厉风行,工作后小有成绩。

但是现在,他已经衰老到想从沙发里站起来都不可能了。我进屋时他起初没认出我来,当我摘掉帽子后又大声说我是谁谁谁时,他终于想起了我。于是三叔努力地一次次地要从沙发里起身,但是撑不起,于是我一次次地把他扶回沙发里。他的胳膊上肌肉还不错,但是脑血栓还是让他丧失了很多运动能力。四年前我来看他的时候,三叔还能骑自行车锻炼身体。

三叔的思维还不错,偶尔蹦出几个含混不清的字很有幽默感。

我临走时他眼眶里忽然就含满了泪,和我紧紧地握手。我记不清自己说了什么,大概是保重身体之类,他说了几个字,尽管含混,但是大家都听清楚了。

谢谢你,他说。

3.

老嫂子是我的小学同学,高挑身材,相貌俊美。小学时她父亲锒铛入狱,她母亲带着她和两个弟弟艰难度日。家主入狱,在家乡生活着难,于是她妈妈带着她们姐弟三人到异乡去混生活,可是日子愈发地难,没两年就又回来,日子还是难,但生活也就那样过下去了。

十三岁那年,她得了一场眼病,几个月后好了之后,她就能看到一些别人看不到的东西。用她的自己的说法是:开了天眼。

十八岁那年,她成了我老表哥的媳妇。我的这个老表哥有个热心肠,但是性格冲动,年轻时非常不着调,还打她,让她过上了更苦的日子。所谓贫贱夫妻百事哀,再加上老公不着调,日子的苦可想而知。

一直到她四十岁,在又一次被家暴之后,她带着断了的鼻子、一身的伤痕离开了家,进了道观。她俩儿离了婚,儿子跟爹在农村继续生活。

几年之后,她成了蛮有名气的道医,挣下了一大笔家当。前夫和儿子也得她照顾,过上了经济上相对富足的生活。

昨晚,老哥老嫂子来家里吃晚饭,聊起了很多过往。说起以前老嫂子受老哥的伤害,老哥说她上辈子一定是欠了他的,我开玩笑说,这辈子啊,老哥,你可欠了她的,欠的很多。

老嫂子说她能看到逝去的人,说得真真切切。她还说自己有很多弟子,她常教他们学习道德经。饭后喝茶时,她说了一句话还颇有道理,这样:人不要指望去改变别人,要改就改变自己。

.
成哥是我崇拜且喜欢的人。我刚参加工作时,他已经是视听研究所的研发负责人。他性格开朗,仗义,身边总是围着一帮小弟。我也是其中一个。

三十八岁那年,他被沿海的公司高薪聘请离开了公司,我则继续在原公司干了近十年。

时光荏苒,一晃他已经退休了。上周和他在一起喝茶,谈起过往和现状,颇为唏嘘。

他自打到沿海闯荡之后,凭着技术立身,在行业内倒是创出了一定的名头,换了几个公司也都是高管职位。总结起来也算过了瘾。

但是现在,现在呢?
退休之后,他颇为寂寞。能人怕闲啊。
此外,他还有糖尿病、心脏早搏等病。

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。但在现实生活里,英雄落寞却是迟早的事。

临别的时候,我说将来有机会请他来帮我打理一些技术上的事情,他很开心,我也很开心。

5.

这次回来,觉着侄儿家的日子越过越好了。

随着村子里越来越多的年轻人到城里发展,他得以承包到了更多的田地。水田旱田加起来有一两百亩,而且这两年农作物产量高,卖价好,他家日子过得还算不错。

我爹在世时说农民只要有地就是好日子,这句话在我们老家这里被证实是正确的。那些农村没有技术的年轻人,一味的往城里跑,以后的日子殊难预料。

不过也有一些不尽人意的地方,那就是教育的重压。侄儿的女儿现在小小年纪,每年的补课费竟然达到三万元左右,补课老师的收费以每十分钟多少钱计算。荒唐!但这种负担不只是针对农民,而是针对中国的每一个家庭。

侄儿说年轻人现在都不敢要小孩,因为负担太重,“教育”害死人。实在荒唐!

在我老家的街道上、村路上,走着的多是中老年人,那些像我小时候一样欢呼雀跃的孩子们则很少见。
多么富饶的土地,多么荒凉的土地。