切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 回乡的一些所见

回乡的一些所见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1.

回到老家后的第一天去看大嫂。
大嫂是大姨的大儿媳,大哥两个月前因新冠去世。大哥去世时七十一岁,大嫂和他同岁,过完年七十二岁。这里的年龄都是虚岁。

我是陪老妈去的。

大嫂和老妈坐在炕上,说起了大哥临终前的一些情况。

大哥新冠引起咳血,便血,于是去医院急诊。就医无效,但是大哥忽然就觉得了自己的死期将至,于是让他的两个儿子带他回家,意思是要死在自家的炕上。他还要老儿子把他身上擦干净,要干干净净地走。两个儿子起初还不同意,但是拗不过,最后回了家。

大哥下午回到家,在炕头的炕沿上坐了一会儿,不说话。然后让儿子扶着他走到前院,看一会儿,然后又走到后院,再看一会儿,接下来回到屋里,往炕里一躺,就再也不动了。

大嫂和孩子们问他有什么安排没有,他摇头,无安排。这时天擦黑。

人死时是从下半身开始,开始僵硬,然后是肚腹,胸腔,喉。到下半夜四点钟左右,他吐出了最后一口气,人去了。

大嫂说她看过人死,从没见过死的这么快的。一天没到,就从一个还能走路谈话的大活人变成了死人,太快了。

大嫂说她现在偶尔走出院子,看看前院的这些家当,全是人家挣下的,再走到后院看,这些家当也都是人家挣下的。

大嫂说大哥就爱干活儿,做事儿精致,不抱怨,一辈子爱家爱老婆爱孩子。想想就揪心。

老妈说,等烧了船(祭祀)后到她那住几天吧,大嫂说好。

大哥小个子,不爱说话,手巧,酒量小。是个好丈夫、好父亲、优秀的农民。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

2.

那天看大嫂之前,去看了三叔。

爷爷奶奶四子三女,三叔是至今硕果仅存的一个。他年轻时当过兵,行事雷厉风行,工作后小有成绩。

但是现在,他已经衰老到想从沙发里站起来都不可能了。我进屋时他起初没认出我来,当我摘掉帽子后又大声说我是谁谁谁时,他终于想起了我。于是三叔努力地一次次地要从沙发里起身,但是撑不起,于是我一次次地把他扶回沙发里。他的胳膊上肌肉还不错,但是脑血栓还是让他丧失了很多运动能力。四年前我来看他的时候,三叔还能骑自行车锻炼身体。

三叔的思维还不错,偶尔蹦出几个含混不清的字很有幽默感。

我临走时他眼眶里忽然就含满了泪,和我紧紧地握手。我记不清自己说了什么,大概是保重身体之类,他说了几个字,尽管含混,但是大家都听清楚了。

谢谢你,他说。

板凳

3.

老嫂子是我的小学同学,高挑身材,相貌俊美。小学时她父亲锒铛入狱,她母亲带着她和两个弟弟艰难度日。家主入狱,在家乡生活着难,于是她妈妈带着她们姐弟三人到异乡去混生活,可是日子愈发地难,没两年就又回来,日子还是难,但生活也就那样过下去了。

十三岁那年,她得了一场眼病,几个月后好了之后,她就能看到一些别人看不到的东西。用她的自己的说法是:开了天眼。

十八岁那年,她成了我老表哥的媳妇。我的这个老表哥有个热心肠,但是性格冲动,年轻时非常不着调,还打她,让她过上了更苦的日子。所谓贫贱夫妻百事哀,再加上老公不着调,日子的苦可想而知。

一直到她四十岁,在又一次被家暴之后,她带着断了的鼻子、一身的伤痕离开了家,进了道观。她俩儿离了婚,儿子跟爹在农村继续生活。

几年之后,她成了蛮有名气的道医,挣下了一大笔家当。前夫和儿子也得她照顾,过上了经济上相对富足的生活。

昨晚,老哥老嫂子来家里吃晚饭,聊起了很多过往。说起以前老嫂子受老哥的伤害,老哥说她上辈子一定是欠了他的,我开玩笑说,这辈子啊,老哥,你可欠了她的,欠的很多。

老嫂子说她能看到逝去的人,说得真真切切。她还说自己有很多弟子,她常教他们学习道德经。饭后喝茶时,她说了一句话还颇有道理,这样:人不要指望去改变别人,要改就改变自己。

地板

4.

成哥是我崇拜且喜欢的人。我刚参加工作时,他已经是视听研究所的研发负责人。他性格开朗,仗义,身边总是围着一帮小弟。我也是其中一个。

三十八岁那年,他被沿海的公司高薪聘请离开了公司,我则继续在原公司干了近十年。

时光荏苒,一晃他已经退休了。上周和他在一起喝茶,谈起过往和现状,颇为唏嘘。

他自打到沿海闯荡之后,凭着技术立身,在行业内倒是创出了一定的名头,换了几个公司也都是高管职位。总结起来也算过了瘾。

但是现在,现在呢?
退休之后,他颇为寂寞。能人怕闲啊。
此外,他还有糖尿病、心脏早搏等病。

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。但在现实生活里,英雄落寞却是迟早的事。

临别的时候,我说将来有机会请他来帮我打理一些技术上的事情,他很开心,我也很开心。

5.

这次回来,觉着侄儿家的日子越过越好了。

随着村子里越来越多的年轻人到城里发展,他得以承包到了更多的田地。水田旱田加起来有一两百亩,而且这两年农作物产量高,卖价好,他家日子过得还算不错。

我爹在世时说农民只要有地就是好日子,这句话在我们老家这里被证实是正确的。那些农村没有技术的年轻人,一味的往城里跑,以后的日子殊难预料。

不过也有一些不尽人意的地方,那就是教育的重压。侄儿的女儿现在小小年纪,每年的补课费竟然达到三万元左右,补课老师的收费以每十分钟多少钱计算。荒唐!但这种负担不只是针对农民,而是针对中国的每一个家庭。

侄儿说年轻人现在都不敢要小孩,因为负担太重,“教育”害死人。实在荒唐!

在我老家的街道上、村路上,走着的多是中老年人,那些像我小时候一样欢呼雀跃的孩子们则很少见。
多么富饶的土地,多么荒凉的土地。

节哀!

第一篇白描手法好厉害,哀伤表面看起来淡淡的,读完以后全入心了,觉得又是浓浓的。

论金 发表于 2023-2-4 17:34
节哀!

纪念一下。谢谢。

吾二悟 发表于 2023-2-4 18:19
第一篇白描手法好厉害,哀伤表面看起来淡淡的,读完以后全入心了,觉得又是浓浓的。

如实记录一下。

乡愁系列之岁月的哀伤。。

岁月神偷 发表于 2023-2-4 20:20
乡愁系列之岁月的哀伤。。

哎。。。

太沧桑了,人生不如意事十之八九……

朦胧梅花皎月 发表于 2023-2-4 20:59
太沧桑了,人生不如意事十之八九……

人生的尽头都是黑暗寂寥的。

说是开心,却也感伤。

陶陶然然 发表于 2023-2-4 22:04
说是开心,却也感伤。

上了点儿年纪回老家,多半如此,不比少年时候的意气风发,风风火火。

东北那里玄乎的事确实很多,开天眼的还很儒雅,跳大神儿的最邪乎,尤其是来仙儿的,来什么仙儿就得学啥,猪仙儿上身的端起泔水盆子就喝,也不知道是真是假,真能豁的出去

今日上元,想隔空送个拥抱怕你觉得我太轻浮,还是遥握你的手

等你的小楼更新结束,我来贴一首歌

天干物燥 发表于 2023-2-4 23:20
东北那里玄乎的事确实很多,开天眼的还很儒雅,跳大神儿的最邪乎,尤其是来仙儿的,来什么仙儿就得学啥,猪 ...

我很好奇。

夏小尘 发表于 2023-2-5 00:49
今日上元,想隔空送个拥抱怕你觉得我太轻浮,还是遥握你的手

等你的小楼更新结束,我来贴一首 ...

期待期待。

南狼坨子 发表于 2023-2-4 15:19
2.

是叔侄俩,见一面少一面了!人生后半场,告别是主旋律!

天干物燥 发表于 2023-2-4 23:20
东北那里玄乎的事确实很多,开天眼的还很儒雅,跳大神儿的最邪乎,尤其是来仙儿的,来什么仙儿就得学啥,猪 ...

还有更神奇的事儿。
那晚吃饭,老嫂子忽然指出某亲戚昨天身上附了一个鬼魂,那个人当场承认确实如此。她前晚知道自己身上附了一个鬼魂,是至亲的人。当被附体时,她就觉得身体沉重,想哭。

我当时安慰她,要放松。

我非常好奇这种事背后的机理是什么。

古不为 发表于 2023-2-5 10:03
是叔侄俩,见一面少一面了!人生后半场,告别是主旋律!

是这样。

喜欢这样的文章!真实!从容!
南狼君元宵节快乐!

古不为 发表于 2023-2-5 10:11
喜欢这样的文章!真实!从容!
南狼君元宵节快乐!

简单记录一下。古兄元宵快乐。

2.

游子回家有览视的角度
我们更容易看到衰老
你比我好点
我总是看到整体的不可抵挡

3.
老嫂子是我的小学同学,高挑身材,相貌俊美。小学时她父亲锒铛入狱,她母亲带着她和两个弟弟艰难度日。 ...

我和你一样好奇
但是我从没机会亲近这样的人
我觉得他们永远不会说内心里的话

南狼坨子 发表于 2023-2-4 15:20
5.

这次回来,觉着侄儿家的日子越过越好了。

中国的孩子读书是辛苦,家庭也投入很大。中国需要人才。

4.
成哥是我崇拜且喜欢的人。我刚参加工作时,他已经是视听研究所的研发负责人。他性格开朗,仗义,身边 ...

一生丰富

这楼这字咋这么小?

2.

就二楼的字,比较符合我的正常~~