切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 异乡年味之大年三十年夜饭

异乡年味之大年三十年夜饭 [复制链接]

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

家乡的习俗,大年三十年夜饭其实多是从下午就开始了,一大家人,吃吃喝喝聊聊,一直到晚上,再到凌晨守岁吃饺子。这十几年生活水平提高了,我们大家族聚会人多,三代几十号人,得摆3,4桌,家里放不开。就多是到饭店订年夜饭。从下午吃到晚上,各自回家吃饺子。这也是大年三十的传统。
     没想到的是,疫情三年,改变了许多。
     2020年我们第一次从秦皇岛到上海陪儿子过年。儿子独身一人,带我们大年三十在东方明珠大球267米高的旋转餐厅吃自助餐。 旋转餐厅分东南亚美食,日本料理,中国菜肴和欧美风味四大特点自助餐,我们吃了海鲜帝王蟹足,皮皮虾,螃蟹,大虾,可惜是冷鲜,不太好吃,又吃不少肉,还有鲍鱼粥,海参粥,饮料,啤酒,冰淇淋,小点心,等等。后来,各取所需,爱吃就吃。但也吃不了多少,最后我还喝了苦咖啡,真苦,儿子帮我对了东西才好喝点。中间还和家乡的亲人视频,发红包。心满意足出来。但是没有家的味道,有了漂泊异乡的感觉。出人意料的是,武汉疫情爆发封控,上海大年初一号召居家,减少外出,直至初七回家。坐了一回只有5个旅客的卧铺车厢(满载66人)专列。终生难忘!
     2021年过年更是不堪回首,疫情肆虐。我家三代三地过年。父母在山海关老家,我们夫妻在秦皇岛自己家。儿子独自一人在千里之外的上海。大年三十弄什么年夜饭,牵挂父母和孩子。就和平常一样。
      2022年过年我们牵挂孩子,又去了上海,第二次在上海过年。大年三十,应我们在家吃的要求。儿子和女友非要给我们做年夜饭。哈哈哈,大年三十吃火锅,很是反传统。过了一个疫情期间的非常年。
      2023年过年第三次在上海。因家乡疫情封控,情不得已留在上海。大年三十年夜饭,为庆祝疫情放开,大家都阳康。我们夫妻决定守传统,摆一桌传统年夜饭。爱妻小胖更是大显厨艺,一大早就收拾鱼,儿子发的海鲜礼包中的大鱼东星斑,准备第一道菜红焖东星斑,代表年年有余;上午,我们夫妻又买了蔬菜,儿子开车带我们去盒马超市买酒水。超市里人头攒动,人们不要钱一样买年货,自助收款排起长队,排了半小时才结账。中午回来就忙乎,下午三点摆满了一桌10个菜。红焖鱼,(年年有余)盐水虾,蒸肘子,香菇油菜,家常豆腐,(有福)凉拌腐竹,凉拌白菜,(白菜=发财)酱鸡爪猪爪(抓钱)酱鸭脖鸭舌,八宝饭(南方必备甜甜蜜蜜)。三口人(儿子女友回家过年去了)一家子。才真正过了一个传统年。

从年夜饭看三年疫情的变化,也是一个角度!

菜做得很东北!我的意思是又豪横量还大。我今年过年去的江南,那盘子那菜量,象喂猫似的。

远去的烟云 发表于 2023-2-2 06:31
从年夜饭看三年疫情的变化,也是一个角度!

过年好!好久不见,给烟云兄请安了!

远去的烟云 发表于 2023-2-2 06:33
菜做得很东北!我的意思是又豪横量还大。我今年过年去的江南,那盘子那菜量,象喂猫似的。

谢谢夸奖!我可是满肚子委屈。我们就给孩子做一顿晚饭,人家还不一定回不回来吃。连累的我五个月早上吃剩菜,孩子们不在家吃早餐,小胖主厨,早上就吃晚上的剩菜。咱也不敢说呀!

挺丰富的菜肴,小胖好手艺,看着就嘴馋

往常年过年三十都会聚集在我妈家里,今年由于特殊原因,我们都阳了,我母亲没阳,然后三十去做了点饭,我儿子又送了菜,就这样过年了。初一本来想去农村婆婆家,但是由于家里的两位老人没有阳,婆婆坚决不让回去,只能在家里过年。初二--初五我都没有出门,就猫在家里

香樟树下 发表于 2023-2-2 13:07
挺丰富的菜肴,小胖好手艺,看着就嘴馋

哈哈哈,谢谢夸奖。还是咱眼光好,找了小胖,爱吃会做。

香樟树下 发表于 2023-2-2 13:10
往常年过年三十都会聚集在我妈家里,今年由于特殊原因,我们都阳了,我母亲没阳,然后三十去做了点饭,我儿 ...

理解!我们在上海都是最后12月底阳的,孩子们先阳,我们夫妻后阳,我还躺三天,没吃药,小胖就一无症状。2023年全阳康了。

满堂花醉三千客 发表于 2023-2-2 15:13
理解!我们在上海都是最后12月底阳的,孩子们先阳,我们夫妻后阳,我还躺三天,没吃药,小胖就一无症状。 ...

我躺了9天浑身痛,腊月26上班给职工发了节日的物品和奖金,到现在还是踹半截气,俺家老头人家没有事情,发烧37.2喝了一包感冒冲剂,然后第二天一点事情没有

我们的年夜饭就吃饺子,午饭是大餐。

香樟树下 发表于 2023-2-2 16:04
我躺了9天浑身痛,腊月26上班给职工发了节日的物品和奖金,到现在还是踹半截气,俺家老头人家没有事情, ...

人的症状不同,孩子们都发烧了,我就是当天感到发冷,让小胖熬了大葱姜片红糖水,喝一碗发发汗,没发烧,有点头痛无力,没敢动,躺了休息三天。小胖最后就是有点咳嗽有痰,一直照顾孩子们,没什么感觉。

疯老爷子 发表于 2023-2-2 17:28
我们的年夜饭就吃饺子,午饭是大餐。

问好老爷子!我们是下午吃到晚上,半夜零点吃饺子。

猪蹄鸡爪我都喜欢啃

我的三十年夜饭没有这么丰盛。

远去的烟云 发表于 2023-2-2 06:33

哈哈,北方人到南方,做客吃不饱

水流云在 发表于 2023-2-3 16:42
猪蹄鸡爪我都喜欢啃

水流云在 发表于 2023-2-3 16:44
我的三十年夜饭没有这么丰盛。

大玲小芳 发表于 2023-2-3 17:17

大玲小芳 发表于 2023-2-3 17:17

喝的什么酒? 喝多少?

信以为真 发表于 2023-2-4 07:15
喝的什么酒? 喝多少?

大乌苏啤酒,和小胖一人一瓶,儿子两瓶。咱是谁?喝茅台也不多喝。

过年好!终于现身了!好久不见很是想念!