切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 好吧,我出去吹吹风

[其他] 好吧,我出去吹吹风 [复制链接]

小儿太财迷了,每晚睡前数红包,早上醒来再数一遍。把我在老家打麻将输剩的钱收进他的袋子,又把哥哥从小攒的一花瓶硬币五角一元的清出来,去小店换成整钱据为己有。正月初一,他拉着哥哥说,我们快去给大伯拜年,有红包。
从老家返深的路上,想起一件事,我们好像没去那个地方。哪个地方他可说不清,只记得每年去拜年都收到红包,今年没去。去年春节去超市购物,下车就捡到一百元,今年再去购物,守财奴专门到去年下车的地方碰运气。

眼见他沉迷于铜臭气息日盛,想了一个办法,怂恿他去银行开户。初时不同意,把钱存入银行,再取就不是我原来的钱了。一惊,他竟说出和张爱玲一模一样的话。

重磅企鹅  银行也是这么干的。  发表于 1675494215

他的铁齿铜牙是出了名的,一家人说话,每每被他神补刀,噎死个人。昨日收到管理处道歉信息,说道歉,更像投诉。他拿了从老家带回的鞭炮去楼下放,被管理处人员制止,跑到小区外面,又被保安批评,眼泪就掉下来。管理处的姑娘不好意思,大过年的把他整哭了。就和他好好说,他说,我们签个免责声明吧,出了安全问题我自负其责。小姑娘彻底被他整不会了。

上面跑偏了,继续财迷。我说,虽然取不出原来的钱,但是有利息啊,比你把钱拿手里,那是额外的收益。他想了想,拿我的手机查看存款利率,勉强同意。

把所有的压岁钱都集中在我给他的红包袋里,那是一只刺绣红绸布袋,红红的中国结上吊着一枚仿玉的平安扣,被撑出一身富贵。又把哥哥攒的一角硬币,用纸袋装好,去银行开户。

硬币太重,我只好帮他拎着,想起旧时人带铜钱,褡裢绑在裤腰带上,可太辛苦了。所以铸钱偷工减料做小做薄,也不是一无是处。

他骑车我走路,楼下几间地方银行,皆被否掉。要四大。目的地壹方城。

久违了,我的大深圳。想着顺便吹吹风。天气完全不按预报来,什么小雨阴天,热得像初夏。一丝风都没有。更气人的是,户也没开到。手机实名制,才知道我居然不是。

下次不吹风了,吹牛

题目让我想起一首歌 《想和你去吹吹风》

将来理财是把好手

座有兰言 发表于 2023-2-1 20:03
题目让我想起一首歌 《想和你去吹吹风》

好的,后面往这个方向走

小尘,虽不见你的字,一定是问候惊喜加款款柔情对不对?祝一切都好

大玲小芳 发表于 2023-2-1 22:43
将来理财是把好手

小芳好,这段时间辛苦了,佩服你对文字敏锐的洞察力和精准的掌控力,苦于身份,无法当面交流,甚是遗憾

钱是铜臭,但离开铜臭好像寸步不行。

与其吹吹风,不如听轻言吹牛。。。。
这句话一定要放在前面说。

生活的意义不一定饱经沧桑的成年人才会懂,有时小孩子更能表达出直逼灵魂的深意,只是我们的惯性思维把它们归结为童言无忌。
反倒是生活的折磨让我们刚愎自用自以为是,其实是另一种形式的退化,离真相越来越远。。。

榆钱漫天 发表于 2023-2-2 10:57
钱是铜臭,但离开铜臭好像寸步不行。

榆钱姐姐说的是,人不能陷入铜臭,决不能没有

归隐宋朝 发表于 2023-2-2 11:28
与其吹吹风,不如听轻言吹牛。。。。
这句话一定要放在前面说。

想听我吹牛是吧,今儿给你吹一个
还说小儿哈。打小吧他就动手能力强,耐心又专注,就想,也许我们家会出一个匠人,不是鲁班张衡之类,也就史正良那样吧,因为孩子做温泉蛋的样子实在是令我吃惊。他曾经连着半月练习做温泉蛋,调水温计时间,那精神真正打动我。什么,不知温泉蛋是啥?自己百度哈

轻言 发表于 2023-2-2 21:00
想听我吹牛是吧,今儿给你吹一个
还说小儿哈。打小吧他就动手能力强,耐心又专注,就想,也许我们家会出 ...

吃过,在长白山。。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-2 21:09
吃过,在长白山。。。

做过没

轻言 发表于 2023-2-2 21:21
稍事长大,眼见他口齿伶俐思维敏捷逻辑严密说起理来头头是道滴水不漏,我又开始改弦易辙想入非非,嗯,估计 ...

小宝的年龄,无法实名开户吧^_^

轻言 发表于 2023-2-2 21:21
稍事长大,眼见他口齿伶俐思维敏捷逻辑严密说起理来头头是道滴水不漏,我又开始改弦易辙想入非非,嗯,估计 ...

特区孩子的眼界财商 果然名不虚传~

夏小尘 发表于 2023-2-2 22:13
小宝的年龄,无法实名开户吧^_^

可以,监护人户口本身份证加孩子身份证,我的电话有问题,为预防金融诈骗,银行卡从电话实名开始

夏小尘 发表于 2023-2-2 22:15
特区孩子的眼界财商 果然名不虚传~

他看书闲杂,什么都能插上嘴,但是不精

年前年后加年中,一月忙得简直不见天日。

选择周五回老家,是为避开高峰期。结果用了二十三小时,以为太慢。等迟一天的人到达,才知什么叫慢,他们用了足足三十六小时。由此可知,疫情放开后第一个春节,返乡是何等急迫集中,也便对返深的耗时有了心里准备。

1.27早上9点出发返深。在此,贴几条备忘录吧
1.27 晚上9:16    省道进郴州。百十公里,行四小时。智能搜索最佳行程,高速优先,每条路都红红一节子,仿佛血栓。

1.28 晨 2:19

湖南舜华服务区晚餐加宵夜。月亮一会在左窗,一会在右窗,困,冷。

1.28晨  3:15 进入广东省。

1.28晨  3:22
等进宜章服务区,未果。路边挺满休息车,长时间塞车拥堵,一样的归心似箭,一样的疲惫不堪。到这个点都累了。

1.28晨6:22
晨曦中青山隐隐。应急车道停满车,开着双闪休息。辛苦了,同道未眠人!

1.28 日    8:02
太阳照常升起,车流被鍍上金色的光芒,显得精神抖擞,只是,每一部铁金刚里,都载着一群疲惫的人。他们奔波劳累,从一座城迁徙到另一座,在一个吉日,将沸腾的血液接入另一条管道,以期来年。只是,他们并不能无缝衔接。累不是借口,是显而易见的表征。

1.28 日 9:06
广连高速,十公里六起交通事故。都不是金刚之躯啊。

1.28日 10:05
酒精炉,一小时只为一碗面。自热火锅结余的调料,没有锅盖,检测盒的纸皮包装盒拆开,压一本书保持密封,随车的《心若菩提》,封面上曹德旺望着我们笑。洗手间路上,通体式体温筛查门,恍若隔世。

1.28日  11:10
大湾服务区,男洗手间有人为一个位打起来。吃完面条上路,一切都明媚起来。群山间,朴树在唱生如夏花,路边的树仿佛次第花开。

1.28  日13:0
广连高速,塞车十公里。跑不出的群山,看不尽的车龙。

后面动不动塞十公里二十公里。直到下午六点,才抵达深圳亲戚家,到自己家已经晚上九点。我们终于体会了什么叫  36小时。

你是,家乡是世上最远的距离。不是。有的人,终其一生,也不能陪他吹吹风。。。感恩有你。

轻言 发表于 2023-2-1 17:48
上面跑偏了,继续财迷。我说,虽然取不出原来的钱,但是有利息啊,比你把钱拿手里,那是额外的收益。他想了 ...

硬币没有筛选一下呀,也许有未来升值大于利息的。

重磅企鹅 发表于 2023-2-4 15:05
硬币没有筛选一下呀,也许有未来升值大于利息的。

还真没往这方面想,都换成纸币,昨日通通交银行开户了,估计损失不少

轻言 发表于 2023-2-4 17:28
还真没往这方面想,都换成纸币,昨日通通交银行开户了,估计损失不少

今天还看到一个视频,说有一个2分硬币涨了38000倍。
因为流通少了,1分2分5分硬币不同程度几十几百成千上万涨价。

轻言 发表于 2023-2-1 17:15
他的铁齿铜牙是出了名的,一家人说话,每每被他神补刀,噎死个人。昨日收到管理处道歉信息,说道歉,更像投 ...

羡慕在职的,不与社会脱节,总能揣摩出那股味来。