切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】056 悲催的春天

【答案】056 悲催的春天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  上海疫情似乎越来越厉害了。三月初,一会封一大块区域,一会封一大块区域,这种零散的封,大家是能够承受的。有些人在三月初就已经被封了。网上的舆论还是说不会封上海,因为封的损失极其巨大,谁也承受不了,就算封,也就封几天而已,统计一些数据就很快解封,张文宏也一直说不需要封,于是上海人大意了 ,这一个大意,就牵出了一个悲催的2022年的上海的灰色的春天。

上海人,在吃的方面不吝啬的。去个菜场,鳜鱼卖得很好,鳜鱼老板说,一会会,鳜鱼就卖完了,一条鳜鱼几十元。鳜鱼和鲈鱼营养差不多,价格差距大,味道是鳜鱼好,上海人宁愿贵一点,也就吃了。水果店也是,很贵的水果,只要甜,销量是很好。上海人大部分是工薪阶层,但是,他们在吃的方面,绝对想得通,喜欢吃新鲜的,最早上市的,味道好的。你让他们囤一点米,他们还不愿意,他们说囤米干嘛呢?家里地方小,吃完了去超市买新鲜的就行。

很快,日子到了三月底了,zhengfu和百姓说,准备封城了。让大家囤一点东西。我没当一回事。我想,三月的最后一天再囤吧!到了三月的最后一天,我在离家附近的一个卖蔬菜的小店,看见大家在疯抢蔬菜。三根黄瓜18元,三个挺小的西兰花30元。我有点目瞪口呆了。我憋着一口气,就不给卖菜的赚钱,就没买。然后去了其他超市,超市的门都是关的,我悻悻而归。然后,就是长达十来天没有蔬菜的日子了。家里的蔬菜只够吃一天的。吃完了,就没了。

四月一日,上海人都被关在小区里,切断了和外界的一切联系。唯一和外界的联系就是微信。最开始几天,大家都觉得没什么,坚持几天就解封了。然后过了5天,都觉得不对劲了。这是遥遥无期了。上海人慌了。让上海人意料不到的是,快递全部停了,超市全部关了,上海的运输也停了,马路也被警察用栏杆封了。那么,食物的来源从哪里来呢?我还算好,从四月一日开始受苦,有的上海人,在三月初就被封了,一直坚持到四月初,已经弹尽粮绝了。

朋友圈里面,出现了很多搞笑的照片。一个朋友,烧了一个青菜排骨汤,我看见汤里面飘着青色的叶子,还有蜡黄的叶子,我问她,黄叶子也吃啊!她说,那怎么办呢?非常时期,每一片叶子都是珍贵的。有人在阳台种大蒜,种芹菜根,白菜头,有的朋友,把发芽的土豆煮了。我也几天没吃蔬菜了。后来肉也断了,因为冰箱里面,没有备多少东西。门卫送的蔬菜撑了几天,到最后,我开始吃白米饭和酱瓜,我家老头,也是这样吃了几天了。我发现,家里的米基本没有了,差点到了最后的绝境了。

上海人,确实不想去方舱。每次做核酸,大家都是静默的,没人发牢骚。上海人,还是很听话的。隔壁一幢楼里面,一个90岁的老伯,坐着轮椅,等着做核酸。平日里,他从来不出门的,但是为了做核酸,他不得不出现在小区的马路上。我问他,90岁了,呆在家里啊!他说是啊,他不想去养老院,那里不是人呆的地方。他说,他常常吃的核桃和桂圆,红枣,枸杞没了。当时,确实也没地方买。

后来,上海创造了团长,都是自愿出来做团长。为大家团各种东西。我也参与了,终于有一天,我团到了巧克力蛋糕。在平日里,我不爱吃蛋糕。在疫情的时候,特别需要食物给予的心理的慰藉,比如垃圾食品炸鸡,可乐。我看见一盒蛋糕从团长手里递到了我的手里。我回到家,很有仪式感,把两块蛋糕放在很漂亮的盘子里,我和老头各一块。另外两块蛋糕放进冰箱,日后慢慢地品尝。小口小口吃蛋糕的时候,很有幸福感的。忽然觉得食物的珍贵。团长团购的东西,都是很贵的,蔬菜十几元一斤,水果几十元一斤,猪肉几十元一斤,牛肉几十元一斤。上海人也不管了,贵也要吃。然后,朋友圈,照片丰富起来了,各种秀美食,上海人还是很容易快乐的。

有的人说,上海人尖酸刻薄,那是因为你不了解真正的上海人。上海人,在静默的那一段时期,也体现出一幢楼之间,或者小区居民之间,大家互帮互助,大家互换物品,在食物最贫瘠的那一段日子里,大家也没有发牢骚,也没有埋怨zhengfu,我更加不会埋怨zhengfu。上海人的境界还是有一点的,即使吃了一些苦,多用了一些钱,但是比起朝鲜战争,战士吃冰冻的土豆,比起武汉疫情,病毒毒性很强的时候,处于生与死的那种煎熬,上海人确实还是幸运的。

忍着忍着,从3月初,到6月底,上海终于放开了。很多上海人,几个月都没有出过小区,然后,终于能出门了,上海人也没有特别的激动,平静地迎接放开的日子。大多数上海人都是不偏激的,都是能理解国家的。因为,为了大多数人的幸福,有时就要牺牲一部分人的自由或者其他方面的各种不方便,不适应,大家也是可以理解的。当然,没有蔬菜,没有肉,甚至断米的日子确实是尴尬和狼狈的,熬着熬着,也熬过来了。网上有个故事,家里仅有几包方便面,男人都煮了,自己吃了大部分,孩子吃了小部分,男人没有给女人留,然后,我也真正理解了那个女人的愤怒,当家里什么食物也没有,只剩几包方便面的时候,那几包方便面就是最珍贵的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

上海人还是有点境界的~

板凳
花中的花 发表于 2023-1-30 17:51
上海人还是有点境界的~

姐姐~,咱别说话了成吗。。。

地板
养生丸 发表于 2023-1-30 18:35

我能把这篇所有的出处大半儿找出来。。。

养生丸 发表于 2023-1-30 18:39
我能把这篇所有的出处大半儿找出来。。。

你暂时别和我说话啊

花中的花 发表于 2023-1-30 18:44
你暂时别和我说话啊

不是我说,让您歇歇,光看不行吗。。。

养生丸 发表于 2023-1-30 18:46
不是我说,让您歇歇,光看不行吗。。。

我肯定

有部电影叫上海市长,有篇文章叫上海团长。火钳刘明。

这篇1944字的056号作品《悲催的春天》,写得很实,很丰满。以碎片化的记忆,表现了疫情下的上海居民的处境、心态、性格。只是,紧凑有余,文笔略有欠缺,收尾处也显得非常仓促,似乎有点“字数快满两千,不能再继续写下去”的感觉。收放自如方面,欠佳。如果满分10分,我给056号作品《悲催的春天》打9.28分。

养生丸 发表于 2023-1-30 18:35

应该是你不要说话。哈哈!回头你姐姐柳眉倒竖,看你怎么办。。。

花中的花 发表于 2023-1-30 17:51
上海人还是有点境界的~

把我乐不活了,你。。。

谁也承受不了,就算封,也就封几天而已,统计一些数据就很快解封,张文宏也一直说不需要封,于是上海人大意了 ,这一个大意,就牵出了一个悲催的2022年的上海的灰色的春天。
——
这个起笔还是很不错的。点个赞。。。

上海人大部分是工薪阶层,但是,他们在吃的方面,绝对想得通,喜欢吃新鲜的,最早上市的,味道好的。你让他们囤一点米,他们还不愿意,他们说囤米干嘛呢?家里地方小,吃完了去超市买新鲜的就行。
——
这种上海人心态铺陈,很好。为下文张本。。。。

我在离家附近的一个卖蔬菜的小店,看见大家在疯抢蔬菜。三根黄瓜18元,三个挺小的西兰花30元。我有点目瞪口呆了。我憋着一口气,就不给卖菜的赚钱,就没买。然后去了其他超市,超市的门都是关的,我悻悻而归。
——
很真实的记录。普通市民的心路历程。

南方人不囤,大概率是物质资源丰富的缘故。。。——这才是真实的现状。其实我挺喜你写的这些,还有那个搞笑梗:一片叶子也不浪费,还有巧克力蛋糕的仪式感等等。。。

金豆豆 发表于 2023-1-31 09:19
南方人不囤,大概率是物质资源丰富的缘故。。。——这才是真实的现状。其实我挺喜你写的这些,还有那个搞笑 ...

点评很精彩
金老师确实有几把刷子

金豆豆 发表于 2023-1-31 08:46
应该是你不要说话。哈哈!回头你姐姐柳眉倒竖,看你怎么办。。。

我肯定不说这回

金豆豆 发表于 2023-1-31 08:48
把我乐不活了,你。。。

是吧,你都忍不住想说吧。。。

花中的花 发表于 2023-1-31 09:26
点评很精彩
金老师确实有几把刷子

给金老师加个鸡腿儿

养生丸 发表于 2023-1-31 10:43
给金老师加个鸡腿儿

加块牛排

过来顶顶我姐的帖子,悲催的春天已成过去,祝你春风得意!

立意谋篇到表达,相较诸多同质篇章的哀情悲境,格调立显。
虽名悲催的春天,实为上海人小天地、大格局,同心克艰的挚诚写实。
笔墨饱满,口语精熟,佳句连出,独有节奏昭显海派风范。
+一些典型凝练易于传播的上海方言应更彰海派范式。

本篇可读性较强。文风活泼俏皮,以作者为代表的上海人把缺吃少喝又没自由的封城生活描的趣味十足,将苦中作乐的精神进行到底,更可贵的是文中有团结互助,有爱和温暖,此为本篇一大亮点。
文笔不够简练,个别段落及结尾略显拖沓。
这是一篇合乎规范的征文。

这要不是花花的才怪

金牌打手 发表于 2023-2-2 14:41
这要不是花花的才怪

花花说,你们这些一个个狐朋狗友,就不能学着有城府一点点么~~~

金豆豆 发表于 2023-2-2 15:00
花花说,你们这些一个个狐朋狗友,就不能学着有城府一点点么~~~

都是被你们祸祸了
我三篇都废了

花中的花 发表于 2023-2-2 15:30
都是被你们祸祸了
我三篇都废了

人家没忍住嘛。真的太可乐了。主要还是你们家丸子太顽皮了!~~~~

都是被你们祸祸了
我三篇都废了

老实说,这篇有点点可惜了。我感觉这篇还是挺有感觉的。何况还是我督促你写出来的。也

都是被你们祸祸了
我三篇都废了

我感觉还是你沉不住气。别人说是你,你不要慌,就装傻说,啊?真的?我认真看看,会不会真的是模仿了我?再不然,就说,我天,这谁啊?真不敢相信,这么像我的?难道我已经很有名气了吗?都有人跟我风格如此接近了~~~