切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】054 核桃将军哪去了?

【答案】054 核桃将军哪去了? [复制链接]

主楼
搜索本主题
  疫情管控足不出户,谁特么都烦!但一家子中最烦的还是五岁的女儿——年幼好动,几乎每日必去的儿童游乐场不能随便去了。为了给她解闷儿,每晚九点以后,在小区公共场所几乎无人之时,我跟爱人就带着女儿去儿童游乐场。游乐场有滑梯、秋千、双杠、小木屋等,还有一套儿童攀爬设备及各式成人健身器材。女儿每晚都要在这里玩大半个小时。

那天晚上出发之前,女儿把桌上的大核桃和几颗大榛子揣进上衣口袋里。那个大核桃被女儿称为“核桃将军”,大榛子则被称为“榛子士兵”。这些玩意本是家里买来吃的坚果,我看那个核桃个大型圆,在家吃憋时经常拿手里把玩,因此摩挲的光溜溜的。女儿也喜欢上了,又挑了几个圆丢丢的大榛子,常常一溜儿摆在桌子上。问之,则曰:“这是核桃将军,带领榛子士兵打仗呢。”哎,看给女儿憋的,快成军事家了。再后,女儿每次出去,都要把核桃将军和榛子士兵随身携带,视为异宝。

到了游乐场,我跟爱人聊聊逛逛,再利用各式健身器材作作运动;女儿则一会儿滑滑梯,一会儿荡秋千,一会儿又钻入小木屋里扮演小红帽(想象木屋外有大灰狼)。所幸游乐场不大,路灯也敞亮,女儿跑来跑去,也都在十来米之内。

说来奇怪,那天玩了半个多小时,我们准备回去,女儿却不愿意了,赖在秋千上不下来。爱人叫她回家,她也不搭理。爱人故意大声嗔道:“去管管你的女儿吧,她再不走咱俩就先走吧。”这是吓唬女儿的话,奈何她听了道:“我不信你俩真敢把我扔在这里!”这小家伙,简直成精了!

我颠颠跑到秋千架子下,在她身后推了几下,秋千晃悠悠一阵慢慢停下。我说:“快十点了,咱们回家吧!”女儿坐在秋千上,踢腾着小脚道:“不嘛,我要再玩一会儿。”我嘿嘿笑道:“你摸摸核桃将军还在不在?我刚才好像看见他领着榛子士兵,排成一队跑走了。”女儿腾得跳下秋千,一摸口袋:“哎呀,他们真的不见了!不见了!爸爸,他们哪去啦?”我摇头叹气道:“我也不知道啊。我就看见一溜小圆球,在地上滴溜溜滚跑了,路上有点黑,看样子好像是核桃将军他们。”女儿急道:“我得找到核桃将军!他们去哪了?”我挠头抓腮,略微想了想道:“我估计吧,他们可能急着回家,就先回去了。哎呦!家里门还锁着呢——他们到家也进不去,万一在门外被别人捡走怎么办!”

女儿一听大急,拉着我的手说:“咱们快回去吧,千万别被人家捡走了!”爱人听见,也佯装失色,大声叫道:“快!快!快!兵贵神速!”我们一人牵着女儿的一只小手,小步颠着往家里跑。到了楼栋附近,我道:“我先赶回去把门打开,让它们回家。”

一溜烟窜到家、打开门、进入客厅,我从口袋里拿出大核桃和那几颗榛子,一个挨一个的摆在茶几上。然后,装着呼哧呼哧的喘着大气。伴随着急促的脚步声,儿女拉着爱人的手进来,我一指茶几道:“你看,核桃将军他们果然先跑回来了!”女儿嗷嗷叫着,一手抓起核桃一手抓起榛子,举得高高的:“你们偷偷跑回来了!”然后又把榛子放在桌上,仔细数了数,刚好五个,“一个都不少!”爱人装着惊奇的样子说:“咦!他们真跑回来了,看来他们都知道太晚了,要回家睡觉了。是不是?”女儿眨巴眨巴眼睛说:“是啊,太晚了,都要睡觉喽!”

躺在床上,女儿翻来覆去睡不着,忽然悄悄问:“爸爸,核桃将军真的是自己跑回来了吗?”我轻轻拍着她的被子说道:“是啊。要不然怎么能从你的口袋,又变到家里呢?”女儿嗯嗯两声,未多久沉沉睡去。我仔细琢磨这件事儿,为自己的狡黠感到可笑,为女儿的反应觉得可爱。核桃和榛子当然是我推秋千时趁机从她口袋里摸出来的,女儿最终就信了——也可能半信半疑。但我是她的父亲,我在做应该做的事情;对她而言,答案或者真实的答案并不重要,因为我只会爱护她,不可能害她。

再联想到疫情与国家,忽然觉得有某种类似的道理——无论面对疫情的未知,还是嘈杂的舆论,对于我们普通人来讲,很多事情已经超出认知范畴,没有答案,或者无法找到清晰准确的答案;但是,我们耳闻目见国家一直在不计代价的坚守着对人民的责任,扞卫着人民的生命和安全;坚信国家的眼光和态度,那么,有些答案可能并不那么重要。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
女儿也喜欢上了,又挑了几个圆丢丢的大榛子,常常一溜儿摆在桌子上。问之,则曰:“这是核桃将军,带领榛子士兵打仗呢。”
======
这样简单的快乐,是成年人所丢失了也最需要维护的美好~~~

板凳
我挠头抓腮,略微想了想道:“我估计吧,他们可能急着回家,就先回去了。哎呦!家里门还锁着呢——他们到家也进不去,万一在门外被别人捡走怎么办!”
==========
这俯下身子跟孩子平视的态度值得表扬~~~

地板
结尾让我想起一句话:迷之则信。事实上,相信,哪怕是假装相信那些爱你的人,他们想让你看见的就是真相,未尝不是最好的处世之道~~~

把核桃当将军,想象力丰富的~

明线从容叙事,波澜迭生,可读性强。
暗线寄情寓理,潜移默化,情感理念均易感知。
这种不露斧痕的讲述、联想和表达,值得推广。
个别处略有赘语,微暇。

本篇内容活泼,描写生动,采撷疫情一页,并不沉闷,童趣十足。
篇末引申牵强,微言大义有“为赋新词强说愁”之憾。

马樱花 发表于 2023-2-1 15:53
篇末引申牵强,微言大义有“为赋新词强说愁 ...

采撷。。一页,以前您老点评其他文章用过,当时我差点忍不住纠正。

采撷,表面上看应是一“叶”,鉴于您这是书评,用一“页”也马马虎虎,所以我没敢拍。

下次换个说法,否则就像描写疫情“封控、放开、传染、死人”一样,千篇一律,造成视觉疲劳。

马樱花 发表于 2023-2-1 15:53
篇末引申牵强,微言大义有“为赋新词强说愁 ...

038那篇

这篇1643字的054号作品《核桃将军哪去了?》,长而不赘,庸而不俗。结尾与整体风格不搭,莫名其妙,是一处败笔。如果满分10分,我给054号作品《核桃将军哪去了?》打9.47分。