切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】052 三访苏家楼

【答案】052 三访苏家楼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  第一次看到苏家楼的名字是在地图上。2015年儿子收到大学录取通知书,上海浦东的学校。我查找地图,一眼就看到苏家楼三个字,送儿子上学,就三天假期,无暇顾及,回程凝望那个方向,苏家楼的名字深深刻在心底。

2020年新年陪沪漂的儿子过年,赶上了武汉疫情爆发。大年三十在东方明珠吃饭观光快乐,大年初一看到湖北多地封城,旅游活动进行不下去了。在上海的阴雨天居家三口起了争吵。委屈的我抑郁爆发,有了从11楼跳下的冲动。突然,冥冥中有神秘力量牵引我,要我去个地方。我也不想呆在冰冷的屋里,那个大年初一阴雨的午后,我坐上1101路公汽,车上加我两个人。委屈垂泪的我来到地铁周浦东站。冒雨打伞,徒步前行,看看我们家祖先在这片土地上的印记——苏家楼。当年儿子收到通知书,我查找地图,一眼就看到苏家楼三个字,后来还查到周浦人苏局仙老人,他是苏东坡第28世孙,活了110岁,是上海第一老人,92高龄还得书法大奖。当我在愤怒的香蕉作品《赘婿》看到,什么是血脉?什么是传承?简单说必须代代有儿子,我顶着苏姓,我要与这片土地上的祖先来段心灵的对话。我要在110岁的老人那里得到回答。

天阴沉沉,细雨飘飘,我顶风冒雨,独自一人,走在暂新的大道上,这是一片我祖先奋斗过得土地,四顾茫然,一股悲愤冲天而起。就在这天,这雨,这地,这时,我体内的抑郁爆发,似乎有无数双眼睛看着我。我也是屈原似的发出呐喊:当我眼睁睁看着一个6岁的生命在眼前消失;为什么?当我在病床上疼痛难耐,无法入眠;为什么?当我看到花甲老人痛失爱子;为什么?当我半夜失眠,思念如山;为什么?但我目睹步入歧途的年轻人丧命;为什么?为什么是我?学业坎坷!为什么是我?病魔缠身;为什么是我?多愁善感;为什么是我?事业无成;为什么是我?旅途不顺。为什么?为什么?为什么?似乎,一个百岁老人的声音在我脑海响起,不要问,为什么?这就是生活。

拐进一个土路,远远看到小河环绕的村庄,过桥进村,令我惊讶,破败的老屋,写拆的大字,空无一人,往里走走,终于在一面墙上看到一行字,出租房屋,联系人苏先生,下有电话号码。看到“苏”字,我开悟了,一切终将结束,一切也会有新的开始,人类上千年的历史,经历了多少天灾人祸。我们无惧任何灾难,正如老村的消失,也一定会有新的城镇出现,别了!苏家楼!

2022年10月12日,一个晴朗的午后,因疫情漂泊在上海浦东的我们夫妻,因上午在家等快递。没有出游。午休过后,看着晴朗的天空,决定出去走走。去哪那?突然灵光一闪,一个名字出现在脑海——苏家楼。从周秀路右拐周祝公路左拐天雄路,再右拐无名村路。顺着高德地图指引。徒步半小时。我们夫妻终于来到那个拯救我灵魂的所在——苏家楼。上海的建设速度就是快。周围已是一片平地,就独独留几栋房屋。路左二层小楼后保留一片破败的老屋,路右一栋小楼写着苏家宅,打听是个民宿。2020年大年初一下午我是冒雨再村东进来的,并没来到这里。今天我们夫妻是在村西进来的。也唯独剩下这里。问小楼居民什么也不知道,是租房客,本地人都拆迁搬走了。冒险进入老屋,突然在二进房前看到一群5,6个男女在讨论什么?远远听到苏家人什么的。开始没敢过去,看了看三进老屋。后来实在忍不住冒昧打扰,打听是不是苏家人。一个中年女性告诉我们她们是区***文化部门的工作人员,不是苏家人。正在讨论修复苏家老宅,建一个纪念馆。令我悲喜交加。当听说我是外地苏氏后裔,千里迢迢来参观苏家宅。热心引领我看了苏局仙老先生的住所,最后第三进房子中的一间,看着空无一物,破败的老屋。我有了流泪的冲动。百岁老人就是在这里去世的。短短30年就如此残破,时间无情啊!女工作人员又告诉政 府已把苏家宅(东湖山庄)列为文物保护地。会重建的。欢迎来看重建的苏家楼。感谢了女工作人员。我们就回来了。

苏家楼,我还会再来的!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
г

板凳
已经仔细阅读,文采真好

地板
记叙文,情感写得薄了点。东坡是名人,传承的不止是荣耀,旧址,而是文脉。

行文还不错。个人观感、情绪很凸显。瑕疵是侧重不太切疫情,有点跑偏的即视感~~~~

另,这个……我也能猜出来作者。肿么办?

情感饱满有起伏,构思表达亦流畅。
部分内容欠提炼。
与征文要求有差距。

本文主题脉络清晰,“苏家楼”前身后续贯穿全篇,作者对苏氏宗族有深刻认知及血脉延伸有着较强执念。
语言略显凌乱,个别段落表达晦涩,本篇内容与征文要求略有差池。

这篇1529字的052号作品《三访苏家楼》,表述得也算清晰,只是语言表达有点“平”与“白”,有的地方呈现出“故意的歇斯底里”。结构、段落没有认真布局,有的太轻,有的太重。至于题材与征文的要求,则另当别论了。如果满分10分,我给052号作品《三访苏家楼》打8.98分。