切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】050 我心永恒

【答案】050 我心永恒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
   曾经,三月的春晨,推开轩窗,清亮满目。万物复苏后的喧闹,精致玲珑的恬静,温馨铺展的眷恋,思绪舒爽的清艳,春景激荡着幸福的门扉。但,就在这一片美好的春光里,昔日东北经济政治中心、今天繁荣美丽的黄龙府正与肆虐的疫情鏖战着。街头巷尾“大白”们奔忙的身影,车水马龙的农安镇进入了疫情歼灭战的攻坚时区,人人服从静态管理,家家主动配合。

为了疫情不扩散,为了千家万户的平安,有太多太多的人们献上了这英雄的孤胆,握紧手中的平凡,不怕感染、不畏艰难,愿为健康而战;任再多个夜晚无眠,既无悔也无怨。这些人们,有来自机关的干部,有来自县城和村小的教师,有来自物业的高管,有来公交车、出租车的司机、有来自工地的农民工,有尚在哺乳期的宝妈,有霜染鬓间的大爷,还有刚刚毕业的大学生……他们有一个共同的名字——“大白”。而我,就曾经是那“大白”最娇小的一个。

我是一名最普通的女教师,我最引以为傲的是我是一名党员。从有“大白”名称的那一刻,我就是穿梭在风雪中的最执着的那一个,直到“十条”颁布后,我们不再是祖国母亲羽翼下的巨婴,人人挺起胸脯成为勇敢战士,“大白”们渐渐地在街头巷尾消失,直到我也成为一名“阳康”勇士。

三年的抗疫生涯,三年的成长,让我记忆犹新。

在2022年3月8日晚10点半,我接到校领导“9日早七点,到街道办事处报道”的通知,接到命令后,我毫不犹豫地做好准备。第二天,我早早地到达街道办事处。春寒料峭,天空有时飘着雪花,我边跺着脚,边在透着风的帐篷里进行核酸检测。从早上的七点一直到晚上的九点半,我和我的同事们一起努力,完成了1700多人的检测工作。从第一轮核酸检测开始,直至第十一轮核酸检测,我始终坚持在抗疫一线。工作中,我每天很少饮水,不上厕所也是常事。入户做核酸的我,防护服里的衣服经常都被汗水湿透,缺氧导致我的神经痛发作,让我没了力气,只好坐在楼道台阶闭上眼睛短暂休息,那瞬间感觉天旋地转,这些身体上的不适,我都默默地去克服。因为抗疫这条路是辛苦的,是需要付出的。可怕的是战胜心里的恐惧,在我做到第三轮核酸检测后,得知我检测的小区有了确诊病例,我觉得疫情从未离我这么近过。当时的我无比地恐惧,不安的情绪像阴云一样压来。紧接着,我就开始拉肚子、发高烧,全身无力,一切症状和阳性患者极像。晚上,睡不着觉,看着身边的亲人,我泪流满面,我想拿起笔去写份遗书、想把一切的放不下都交代明明白白。我怕自己突然被隔离,怕自己突然变成一具尸骨,怕自己再也见不到亲人。亲人们、同事们给我做心理疏导,我积极配合,努力控制住了自己,半夜里拼命喝热水、锻炼身体,戴上耳机听《疫情过后》……

我端正了心态、战胜了心里恐慌,第二天,我好了,并且精神头十足,在接连几次核酸检测中结果都是阴性后,我欢呼雀跃着,似乎重活了一次,且有着无穷的力量。有了经验的我,迫不及待地再次向领导请缨,去疫情防控一线,和我的同事们共同抗击疫情。

我就是三年抗疫中,最普通的“大白”中的一个,与无数个“大白”一样,只要选择了,就义无反顾。但是,我是幸运的,我心永恒中还可以用最执着的信念去续写生命的价值,我的身边有太多的人,他们有幸和我一样成为了“大白”,却不幸地把最后一口气留在了防护服里,成为了天空中最美的云、成为了天空中最亮的星。

现在,放眼望去,满街的繁华,目之所及皆是满血复活的“阳康”战士,我们胜利了。回顾我的三年抗疫之路,我心无悔、我心依旧、我心永恒。我还是那个初心不改的、满血复活的小战士,时刻准备着,以最昂扬的斗志,整装待发。只要祖国母亲一声呼唤,我定会义无反顾、勇往直前。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
最美大白  最亮的星

板凳
已经仔细阅读,文采真好

地板
挺正式的演讲稿,疫情之初或许效果不错,而今再看,不好多说。大白很白,却也不乏一些人为玷污,笔者吃亏在这。有时候热情不代表专业,方向很重要。

他们有一个共同的名字——“大白”。而我,就曾经是那“大白”最娇小的一个。
======
这句话把我看乐了~~~

直到“十条”颁布后,我们不再是祖国母亲羽翼下的巨婴,
=======
十条???

看完了。像演讲稿,更像述职报告~~~~

首先致敬下大白楼主!
很实在的发言稿或演讲稿,语言通顺,立意高大上。作为散文、征文言,硬了点,端了点,全文过于平铺直叙,缺乏必要剪裁编排。

真实纪录了娇小大白勇毅前行,坚持一线,参与战疫的艰辛,精神可贵,令人敬佩。
文笔平实而细腻,内心恐慌纠结段的描述最为成功。
个别处似演讲词,有伤整体文质。
剪裁以及描写与感慨的结合上,还需进一步加强。

这篇1455字的050号作品《我心永恒》,主题非常正能量,思想也是非常符合主旋律的。形容词堆砌得有点违和感,失去了自然而然。文字亮点不多,很一般。如果满分10分,我给050号作品《我心永恒》打9.22分。