切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】049 弟弟

【答案】049 弟弟 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  去年腊月二十八,我去给父亲送年货,包括除夕和正月初一的饺子。没办法,好说歹说他都不同意来我家过年,同时拒绝我们来同他过除夕,理由是自己刚阳过,不想传染给别人。他说的别人是我的岳父岳母,本来我们打算一起过除夕,两个小辈儿各种事不会回来了,我们满打满算也就五个人。

到父亲那儿,我发现他的眼睛有些红,明显刚哭过。我说,你这样我怎么放心你一个人?父亲说,没事,刚跟你四姑通视频……

他指着桌上的户口簿说:“咱家就是剩咱俩了……”哽咽着说不下去。

11年前,我母亲突然离世,我家塌了半边。5年前,一直在父母身边长大的侄女,大学毕业后留在上海。去年11月23日,她爸爸因肝硬化晚期导致多脏器衰竭病逝。如此,五口之家只剩下两口。我还有一个哥哥,差不多30年期去了日本,在那成家立业,入了日本籍。

当年母亲离去要了父亲半条命,一向硬朗的父亲他大病一场,我们甚至以为他挺不过来。经过小半年他才恢复,可头发全白了。父母是大学同学,他俩吃了不少苦。父亲是黑五类,大学毕业被分到最边远地区,母亲一直陪着。从我们兄弟三个不同出生地可以看出,他俩年轻时的颠沛流离。中年后,他们调回省城,一直从事农业技术推广工作。退休前几年,我父亲成为省属首席农业专家。

弟弟的离去差不多要了父亲另半条命,这段时间他变得越来越容易伤感,常常沉默不语。让我愈加不安的是,弟弟活着时,他还能时不时的在我俩谁家住上一两天,可自打弟弟去世后,他就各种理由推脱,死活一个人住。好在他身体还行,85了看上去也就70多岁。

弟弟是我家的开心果,至少表面这样。他有着一张少见的英俊面孔,也许因为这一点打动了我弟妹,不过时间不长,在我侄女五岁时他俩离婚。弟妹是一个四星宾馆的执行经理,她对我弟弟一直有一种居高临下的骄傲与轻视。我弟弟大学是俄语专业,毕业后进入一家边贸公司。婚后不久,中俄贸易式微,我弟弟从公司去职,回家开了一间超市,比上不足比下有余的那种。

有一天,弟弟领着侄女回来了,他说他离婚了。我们知道他媳妇一直看不上他,她有时会当着我父母面对我弟弟冷嘲热讽。弟弟未说出离婚的原因,只说过不下去了。直到一年后他喝多了才道出原因,弟妹外面有人了,被他抓到了现行。弟妹提出离婚并声言不要孩子,这是弟弟最不能容忍的底线。从此,弟弟开始酗酒。

他关了超市,先是去了俄罗斯两年,又去了韩国三年。后来他开过餐厅,跟人合伙做过几年服装,最后做起玉米种子生意,常年去甘肃制种,再运回销售。虽没挣到大钱,可也没过过苦日子,只是一个人单着。

五年前他把车卖了,在车和酒之间他选择了后者。他每天各种理由喝多,喝多也不闹事,在家一个人睡去。我尝试劝他戒酒,甚至领他看过精神科,全都失败。

去年3月11日,我所在的城市突然封城,他通过关系弄来许多副食品。他说他戒酒了,我并不相信,后来知道他真的戒了,但已经晚了。

5月23日,解封的第二天。他给我打电话,说他病了,肝出了毛病。我马上通过同学联系省肝胆医院,可那家医院是新冠定点医院并未对外开放,同学又联系了一家中医肝胆医院。我去弟弟家接他时,吓了我一跳,原本高挑身材的他成了大胖子,脸色黑黄,连眼睛都是黄的。到医院各种检查下来,严重肝腹水,胆囊、脾脏和双侧肺叶都出现水肿。院长私下告诉我,若是封城未结束,病人会死在家里,因为他已经严重肝衰。

从5月末到11月中旬,弟弟转了三家医院,因为无法凝血,始终无法肝移植,只能先保守治疗,争取把各项指标降下来。11月16日,主治医师下达病危通知。22日,做假肝移植(换取全身血液),为肝移植做最后努力。中午,弟弟想大便,我帮他连续便了三次,便色黑紫,同时还排了尿。我以为这是个好现象,他已经一星期未进食,未大小便了。

傍晚,结束假肝移植后不久,他忽然问我,璐璐(她闺女)知道吗?我说,已经通知她了,明天航班赶回来。他说,我没啥留给她的,只有两套房子……我说,你别瞎想,今天的治疗效果很好……他无力地笑了一下,说:记得吗?咱奶死前就清肠了……

晚上九点多,他含糊不清地说:我完了……半晌,我看见有泪水顺着他的脸颊流下,心如刀割。这是他最后的话,此后未发一言。不久陷入昏迷,第二天下午一时十分离世。

弟弟一生爱美,入院之前曾偷偷出去为自己买了全套的衣服和鞋子,放在一个旅行包里,他暗示过要穿这些走。真不知道他是怎么完成这些的,他走路已经很费劲了。他什么都清楚……

这些日子,我总是想起他,都是他年少时的样子,缠着我跟着我的样子,在奶奶家菜园里捉虫子的样子,在家里逗大家开心的样子……

日本的哥哥给我发微信:我以为他是我们中最后一个……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
节哀

板凳
痛心

地板

一字未动,调整了下顺序,也算是读后感。有人不适,编辑清理。

调整了下叙述顺序
一字不多,一字不少

令箭 发表于 2023-1-30 11:40
  弟弟是我家的开心果,至少表面这样。他有着一张少见的英俊面孔,也许因为这一点打动了我弟妹,不过时间 ...

你这么一改就是单纯写弟弟了。

楼主的写法就不止是写弟弟。是弟弟以及弟弟的氛围人生。

好生气。

本来人家写的好好的。

金牌打手 发表于 2023-1-30 11:43
你这么一改就是单纯写弟弟了。

楼主的写法就不止是写弟弟。是弟弟以及弟弟的氛围人生。

没有任何增删,标点符号也未动

只是顺序调整

金牌打手 发表于 2023-1-30 11:46
好生气。

本来人家写的好好的。

为何生气?

令箭 发表于 2023-1-30 11:48
没有任何增删别点符号也未动

只是顺序调整

你改了人家的节奏,气氛。

你改了就不是人家的帖子表达出来的意境。

两下一比,就是楼主的原样更好。

不喜欢别人动人家辛苦码出来的东西。

我要找马花评评理。

金牌打手 发表于 2023-1-30 11:55
我要找马花评评理。

你感觉不适,删了就行

令箭 发表于 2023-1-30 11:56
你感觉不适,删了就行

你删了我还怎么找马花评理。

你放回去。你把你改的放回去。

还好这篇文章用了不少省略号,要是全写出来,我的眼泪真的不够用。

令箭 发表于 2023-1-30 11:56
你感觉不适,删了就行

你改了后就是六哥那样的帖子。

体裁类似的帖子放在一起,我还是更喜欢楼主这个。

散文是形散神不散。
楼主这个帖子神在。

不信你把你改的贴回去。
是不是会和六哥的那个帖子很像。

金牌打手 发表于 2023-1-30 11:59
你删了我还怎么找马花评理。

你放回去。你把你改的放回去。

若是主页调整,属于大不敬
若是跟帖调整,算是读后感
你这个认知有点意思
找麻花评理,她老人家未必有空
建议你找组委会投诉比较合理
谢谢

令箭 发表于 2023-1-30 12:04
若是主页调整,属于大不敬
若是跟帖调整,算是读后感
你这个认知有点意思

唉,我竟然觉得你说的没错。
算了。

有感情,圈阅

看楼上争论,懵了一阵。好像明白了,又好像不明白~~~

真情实感。个人觉得吧,前面部分,略显冗杂。

好文章是自然流露不事雕凿的,是从心底汩汩流出的文字,生活是纯天然编剧,而人间万事是素材,作者不过是偶得罢了。
悲据就是把美好的东西撕碎给人看。本篇以平实的笔调记叙至亲的殇逝,不言悲伤,然哀伤之情溢于纸外,读来感同身受。本篇打动人心的不是其文字及构思,而是故事本身的内在,质地。
遥祝楼主及全家平安健康!

弟弟的命运令人哀痛。
平实文字展现叙事笔力。
写弟弟前的五段背景文字有点冗,应大大缩减。

这篇1840字的049号作品《弟弟》,作者很会通过文字表达情感、伤感,这,很能打动读者的心,引起共情与泪目。通篇朴实无华,不显矫揉造作。如果满分10分,我给049号作品《弟弟》打9.69分。

看着浑身发冷,,,

人的命是不是天注定....

马樱花 发表于 2023-1-31 18:05
好文章是自然流露不事雕凿的,是从心底汩汩流出的文字,生活是纯天然编剧,而人间万事是素材,作者不过是偶 ...

曾有人问弟弟和六哥这两篇文章,我说喜欢弟弟这篇,看来好多人和我一样的

感谢以上朋友的关注!感谢各位评委的评价!

这篇文字差不多一个月前写完,准备在书房发,玄衣微我希望为《答案》出篇字,我就按照字数要求缩减此文。本来是个赞助贴,被诗意天涯按着参赛。能获奖是个偶然,若组委不设限我也无缘。若是我搞这个活动,我不会设这个限,好就是好,跟发几篇没关系。不过,对于这个意外我还是心怀感谢的,有十年未获什么奖了。12年前在六星艺文版获过一个一等奖;10年前在六星散文小说版获过一个一等奖。沧海桑田,如今这两个版都不在了。

《弟弟》原文在书房,希望大家斧正。

这篇读过很是悲痛,宋朝老师节哀,今后更要好好生活。