切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 选个吉日来散打
楼主: 徐公孰

选个吉日来散打 [复制链接]

再次谢谢徐老师对《变》的高评厚爱!

沈眉珊 发表于 2023-2-6 20:52
再次谢谢徐老师对《变》的高评厚爱!

过年吉祥~

迟复为歉。零零碎碎读帖,零打碎敲写读后感,时间都是凑的,帖子连缀补丁起来的,跟帖回复就更耽误咯,不好意思。

关于你的那篇文章,我认为好在根子上,在根本上就高出一大截,立意先于文章。

黄河编辑 发表于 2023-2-5 16:41
刚刚有闲全部读完徐老师的评论,受益匪浅,十分钦佩

看到有的贴说是大学教 ...

谬奖,不敢当,不敢当。

过年吉祥啊,

奉颂编安~

徐公孰 发表于 2023-2-3 14:30
【答案】044 隔世

背光的塔楼写得并不好,情感完全是灰色调基底,最后一节的“新生”也不留太多希望,只留下想象的空白。这可能是三年来我唯一触及疫情的一篇文字,实则一口浊气趁此吐纳,本想骂人来着,一想不妥。三年疫情,从封控到疯控再到西北风一吹而散的风控,其间几多经历,相信每个人感触都不尽相同,公孙说得没错,我希望有一位读者是懂它的,也就足够。数评之中,这是我认为评得最认真的一篇,也基本还原了我的想法和初衷。一切都在隐喻中行进,初稿比较粗粝,定稿前又粗修过一遍,我都弄不清这算不算是一篇散文,起初我叫它三不像,我的朋友甚至差点让我重写,我死皮赖脸拿来滥竽充数,实则是我不会写散文而已!才看到此篇点评,十分感谢!远握!

傅苏 发表于 2023-2-7 13:16
背光的塔楼写得并不好,情感完全是灰色调基底,最后一节的“新生”也不留太多希望,只留下想象的空白。这 ...

我理解成一个新冠重症患者的濒死体验。

金牌打手 发表于 2023-2-7 16:11
我理解成一个新冠重症患者的濒死体验。

说到濒死体验,也不为过。按照正常人理解,死亡可能更多地指向生理层面的死亡会多一些。那么,精神层面的死亡究竟又是什么呢?我想起那首诗:有的人活着他已经死去,有的人死去,他还活着……记得国外好像也有人专门做过濒死经验调查吧,询问那些有过濒死体验的人的感受,有人说仿佛穿越黑暗之后看到一扇透光的门,有人说仿佛灵魂出窍可以看到自己的肉体和亲人们在现实中的真实场景,还有人说意识中感觉到的自己是很惬意的(我也只能猜想,这或许是灵魂摆脱了肉体负累后自我感知生命存在的舒适吧,轻飘飘地毫无限制与违和,自由自在的)……关于死亡,是中许多人都不愿意提及和面对的事,科技冒进到今天这个地步,大家还是讳莫如深,我只能说,对死亡我们还不够豁达,是因为灵魂里少了点什么。如果死亡是生命从这个阶段通往另一个未知阶段的大门呢?人们还会不会本能地恐惧、求生,像抓住最后一根稻草,我不知道。我希望有一天当我面对它时,可以平静一些,没有太多的恐惧和挣扎。三年疫情,每个人都不简单,“活着”成为我们打着灯笼寻找下一段希望的代名词,有许多人遭受丧亲之痛,被我们曾经赞美或者一再抱怨的这个世界,仿佛瞬间就进入魔咒状态,许多生命被死亡割裂开,表面是天灾,背后好些人祸!希望到底又在哪里?好些问题都好像有答案,仔细想想也不知道答案在哪里,问得多了,就更容易把自己问成个神经病,这也是我为什么在最后一节把“自己”幻化成一个神经病人形象的因由,一个疯子的世界,或许才是宁静的,抛弃了观念,他穿越到了另一个世界,也不会有太多执念……

这帖子还有人点击,点击数兔兔兔地上生,可是没有几个人说话,猜想是生闷气吧?

傅苏 发表于 2023-2-7 13:16
背光的塔楼写得并不好,情感完全是灰色调基底,最后一节的“新生”也不留太多希望,只留下想象的空白。这 ...

看来看去,你自己心里明镜似的啊~

徐公孰 发表于 2023-2-8 07:59
这帖子还有人点击,点击数兔兔兔地上生,可是没有几个人说话,猜想是生闷气吧?

可能还有几个没得到批语的考生不死心吧:)

【答案】059 起舞弄清影

赛事征文大体可以分成两部分,一部分是能自觉控制自己叙事节奏的,一大部分仅仅是凭着爱好写自己熟悉的人与事。

前者为了文章出色,有时候会虚构,会作一些炫人耳目的叙事姿态,这有利有弊:好处是可以弄假成真,坏处则是弄巧成拙,弄巧成拙最明显的例子就是"雪是粮"篇。

后者如果要写出好文章,前提是自己经历过一段精彩的生活,生活真实,细节丰富,感情投入,文章自然美妙。可是这种情况也有一个坏处,有的人经历过比较糟糕的生活,写出来也感人,可是我不知怎么评论,心里只想最好没有什么机会写那个文章,只要生活安好。

059这篇文章写得好,好在把疫情期间枯燥的日子过得生动有趣。写伤心事容易,写快乐事难,快乐写出趣味性,尤其难。作者从从容容,娓娓道来,快乐而有趣,所以说本文高妙也。

文章高,仅仅是表面。细读,发现文章背后的作者天生一股天真娇憨之态,自性圆满。这最不易得,赞,叹,羡。

无蕊 发表于 2023-2-8 10:42
可能还有几个没得到批语的考生不死心吧:)

意思是继续写完呗……

徐公孰 发表于 2023-2-11 12:07
意思是继续写完呗……

连日阴雨,乍暖还寒,梅心一止,文思涌泉

徐公孰 发表于 2023-2-8 08:00
看来看去,你自己心里明镜似的啊~

冰凌结成的磨砂玻璃镜面

徐公孰 发表于 2023-2-11 12:01
【答案】059 起舞弄清影

赛事征文大体可以分成两部分,一部分是能自觉控制自己叙事节 ...

感谢段子认真细致精准的点评。我心飞扬。

1?