切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 选个吉日来散打
楼主: 徐公孰

选个吉日来散打 [复制链接]

段子辛苦了

不辛苦不辛苦
劳动很光荣
唠叨最光荣

【答案】044 隔世

这是一篇好散文。好在作者写出自家腔调,不与时人混同。文章不但有面目,而且有腔调,写出自家面目易,写出自家腔调难。

比如012 《新年快乐》篇,虽然我觉得叙事不够嘹亮,但是仍然认为写得好,好就好在有腔调,语感一流的好。还有几篇好文章,不但叙事有自家面目,更兼自家腔调。也有几篇文,有硬伤,但是以语感和腔调胜,仍然不失好散文。

具体到本文的腔调,若叫我直截了当明白如水地说出来,我还做不到;现在若说明什么是腔调以及本文腔调的高辨识度,就不得不拽文博引,又不像是短评。只好这么说吧,等我在后面二十来篇赛文中发现相同或相反的文章,就拿过来对照比较,指着实例说个敞亮。

《新年快乐》开头一行,看到玉兰香樟,吓一跳,往后一看才意识到是别人所写:)

徐公孰 发表于 2023-2-3 07:32
一篇不落,读评近三分之二。

比较得意的是:每一篇都评出新角度。

渐入佳境的感觉!

徐公孰 发表于 2023-2-3 09:59
【答案】040 屏息默行

本文显见结构性的硬伤。论之如下:

收尾句把我逗笑了!哈哈!笑得不要不要的那种。。。。

无蕊 发表于 2023-2-3 14:55
《新年快乐》开头一行,看到玉兰香樟,吓一跳,往后一看才意识到是别人所写:)

同气场感了?

【答案】045 流光容易把人抛

本文颇具音乐之美,音节铿锵嘹亮,行文节奏行云流水。极有腔调。

本文语感与腔调之美与044《 隔世》完全不同,又同样优美。

能把散文写出内在韵律,六星不多见。未知作者是谁,敢断定音乐修养相当不错。

佛,悟得很深,剔透。

【答案】046 背光的塔楼

本文以象征主义的艺术手法创造出一个高度概括的典型意象:背光的塔楼,指向三年疫情的封闭生活。又分成四小节,"幻象","雨泪","化境","新生",前三小节高度抽象地虚写"隔离","死亡"与"疗病",四小节实写社区"封控"。

把三年疫情的现实生活形象化典型化成一个"背光塔楼",是非常高妙的艺术构思,仿佛鲁迅先生构建的铁皮屋,以及诸如此类的典型。

把现实生活构造出一个典型的意象,可见,可感,可对话,既不失客观性,又兼具主观想象,就此展开的写作里,景语即情语,想象即写实,现实得以在文学空间里生长,文学空间依托现实而长存。

本文构造的意象超出现实,又不离实情,读来可以填充个人的不同经验与想象,仍不改其真其实:一个真实的隐喻可以被每个人认为先获其心。

语感颇优美。

【答案】047 《答案》的答案

本文以气行,通篇是气话。

本文的优点,因为气足,所以行文通畅,一气呵成。

本文的缺点,因为气足,所以行文直白,简直要直着脖子喊咯;因为气足,也难免有些浮躁。

【答案】048 与你同行,真好

冠毒肆虐的日子里,你,我,他和她同行,真好
隔离与封闭的日子里,今日之我 与 昔日之我同行,互相见证,真好
上不了六星,又一直在六星,如此不即不离,真好

六星八大管理员,还不想办法看看,人家为什么上不了六星呢?

【答案】049 弟弟

节哀顺变

春天今日来,家人多保重

我感觉开始在重复自己

不是春天的气象

而春天已经来了

我要发芽

论得或有不洽,也都是细读之后落笔。

若有人不舒服,那是我见识短,不是存心令人气短。

就此憋过,骂不还口。

教授,这是要烂尾吗,就快轮到我了

徐公孰 发表于 2023-2-4 09:09
我感觉开始在重复自己

不是春天的气象

恩,是。今儿个立春,节气之首,新气象轮回的开始。

累坏了吧?今天评委打分都会出来,建议明天有针对性地点评。

谢谢教授慧眼识珠,小文虽不入评委的眼,却在您这获得了最高评价。

无蕊 发表于 2023-2-4 09:18
教授,这是要烂尾吗,就快轮到我了

【答案】055 新年漫记

日子就这样如流水,流过你,我,他和她的身边,或不带走一片云彩,或带来一群鸭与落花,大多时候都不见一点动静,也不欲加任何力量于水里的事物,流乎所当流,止乎所当止,静水流深,岁月静好。

日子如流水,激于时,滋润于心,便有浪花兴发,一朵朵,一枝枝,有语斯响,有言斯立,自然生成一段文章。文章如流水,照见日子流过,是水在流?还是文章在摇曳?抑或只有日子在动?

没有谁知道。没有谁想知道。文章和日子就这样一起流起来,自由流下去,自然散漫,漫无主题与边际。这就是先秦散文的自然状态,只是如实写自己的本心,如实写本心所照见,所照如水,精微,广大。

流水的日子,流水的文章,照见的,如实,唯实,充实。斯谓美矣。

刚刚有闲全部读完徐老师的评论,受益匪浅,十分钦佩

看到有的贴说是大学教授,也不知虚实。仅以这评论看,当个教授绰绰有余。

若能早读此评,我的阅评,肯定能借论启思借言增辞,并减少劳动量减少纰漏。好在现时读到了,没留遗憾。在这个意义上说,来六神征文赛场,如果没有看到徐评,一定是此行的遗憾。

徐评,不仅仅是一个赛文专评,赛场一景,也是一个值得研究的话题。展现作者智慧、知识、笔力、情操的同时涉及教授与赛文、赛友、赛坛以及大学老师与网络、论坛的多个方面,无论何种文体,都值得探究和表达。

徐评,除评论对象、内容和方式外,还涉及到文学创作、文学批评,文学经典、文学历史以及文学与社会、文学与时代、文学与网络等诸多广博的领域,拓展了新的认知视野。

徐评,恣意潇洒,自由议论抒发与引述叙述共舞,总结说明与描绘辩析同歌,体例范式以及节奏上上独为一体,读得意趣。

请继续,有空就来拜读

作者大着胆子构思,拽着膀子写作,写完,舐笔摇头,踌躇满志,不知结构支离破碎,还等着拿奖甚至夺冠呢。噫,破碎文章遇到斫轮老手,条分缕析,削其枝,正其干,以意立文,其岂偶然哉,亦侥幸耳。

怪生动的,笑死我了!李白鹅是谁?

可以,徐评我的那篇我认同。

徐公孰 发表于 2023-2-1 07:08
【答案】018 彼岸

原计划交三篇作业的,不料只交了一篇。
该篇很多内容没写,一是内容不是很想写出来,怕有争议。二是怕
写多了相当于透露个人信息。
谁知后面不再有心情写。

徐公孰 发表于 2023-2-3 09:59
【答案】040 屏息默行

本文显见结构性的硬伤。论之如下:

哈哈哈,搞错了吧?你对我的作品评价很合我意呀。我认为是超过了那几个正规评委的对我最正确的评价!:)
你证明了我是特立独行,独一无二的!

孤鸿野鹤 发表于 2023-2-5 19:36
作者大着胆子构思,拽着膀子写作,写完,舐笔摇头,踌躇满志,不知结构支离破碎,还等着拿奖甚至夺冠呢。噫 ...

兄弟,她口中的李白鹅是说的我。
只是她把枪口瞄错了,对准了40号作品的作者。
40号作品遭殃了。呵呵。

我去看看40号作品的作者是谁?:)

孤鸿野鹤 发表于 2023-2-5 19:36
作者大着胆子构思,拽着膀子写作,写完,舐笔摇头,踌躇满志,不知结构支离破碎,还等着拿奖甚至夺冠呢。噫 ...

啊,原来40号作品的作者就是兄弟你呀!哈哈哈!
好在段教授不是正式评委,要不,你就冤了!你一定就获不了奖了!
哈哈哈。笑死我了!

祝贺兄弟获奖!

大工程 ,对徐教授真是佩服的紧

【答案】058 遇谢大光先生记

文学,有一种功能叫交际。举个例子:

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。
妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。

这首唐诗很多人都可能倒背如流,但是未必记得作者,更罕有人记得题目。作者是朱庆馀,诗的题目有"" 近试上张水部" /,又题"闺意献张水部"。看题目就知道这是向张籍献媚的,卖个脸,求大官人拉一把。

张籍,韩愈的弟子,文坛颇有影响力,官场上也如鱼得水。他酬和曰:

"越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟。
齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。"

朱庆馀得以窜红。

文坛上现在仍然流行这种传统。范某遇上谢大光先生,自然要"记"一记。只是,谢大光不是张水部,范某也不是朱庆馀。看范某行文,字句都没有扎实基础,如:

"从散文的规律讲到散文的特性,讲得条理清晰,生动鲜活,尤其是他所强调诗歌是奔跑跳跃,散文是漫步行走等精辟之语,令人走脑入心,印痕深刻。"

这段引文,一读而有二不解处:

"所强调"≠强调:文中应该用"强调",而不能说"所强调";

"印痕深刻":什么印痕?这是受脑外伤了么?还是口水湿透衣襟呢?

再如"这不是先入为主、先声夺人是什么?一下子就调动起了我的视觉、听觉、嗅觉……"里,"先入为主"这个词真可以这么用么?用在这个句子里到底是什么意思啊?

文章有交际功能,每一个文人都不能置身其外。读杜工部集,为他孜孜不倦地结交人脉的努力而欣喜,为他拙劣的人际情商而心酸。读李太白集,很多人都知道他"安能摧眉折腰事权贵",又有几个人知道他在人际场上是一个明星呢?

文章还有歌德功能,混得好文人诗人,谁还不写几首"应制诗",谁还不写几篇马屁文?只是文人好面子,拍马屁拍得不踏实,总是不能舍己悦人,不能丢掉自我,不能放下身段,在求人时还翘尾巴,所以拍不到位。拍马屁,就要舍得一身剐,敢把皇帝拍下马。没有这种执著,马屁拍得不忍闻。是以指点范某一二,拍马屁不要学杜子美,要学李太白。具体而言,拍马技巧要克服一个坏毛病,发扬一个大虚心。

"受了谢先生的点拨和鼓励,我的创作水平自觉有了显着的提高",文章里这种句子,这是夸谢大光么?这是自己借机翘尾巴。你这是自以为入了谢家门墙,登谢家堂入谢家室,太不谦虚。

谦虚使人进步,人先进步才会谦虚。如何谦虚?那是有技巧的。熟读朱诗一千八百遍:

画眉深浅入时无?

画眉深浅入时无?

画眉深浅入时无?

1800遍之后,悟了没?拍马屁一定要用疑问句。用肯定句那是自己在翘尾巴,学会疑问句,才算初入拍马屁之化境。按照这技巧,可以轻松地把范某翘尾巴的那句话改成真正的马屁文,如下:

"受了谢先生的点拨和鼓励,我仍时刻警醒,创作水平不知有没有一些提高呢?有没有什么地方辱没谢先生的苦心呢?"多一些诸如此类的疑问句,马屁拍得才有滋味。

总而言之,言而总之,本文努力继承文学传统的交际功能,此心可嘉,然而酬唱之际,字有不安,句有不通,面皮有时不厚,心有不狠,不敢把皇帝拍下马。此外,宜多体会拍马屁之宜忌,宜学疑问句之妙用,而忌讳肯定句之滥。有志于交际酬唱者,读此评论,当别有会心焉。

徐公孰 发表于 2023-2-6 10:06
【答案】058 遇谢大光先生记

文学,有一种功能叫交际。举个例子:

范生当备十脡脯,
来此拜谢徐公孰。