切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 选个吉日来散打

选个吉日来散打 [复制链接]

主楼
搜索本主题

折扇轻摇方步缓
山景吉日多灿烂
开场诗且顺口溜
真意只是来观战
诗曰:

散打白骨精
不敢卖人情
不是不世故
天生火金睛

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

什么是散文

常见的散文定义通常以体裁形式论之,或以为与韵文骈文相对,或以为与小说戏剧并立,或以为与西方的随笔近似。这种区分好像是有人问如何区分并行的獐与鹿,一个自以为得意的回答是,獐边者鹿,鹿边者獐。愚不敏,打算用笨办法从文章内容的角度划出一条硬线,尽力减少弹性,各种体裁得以有一个明晰的直观。

按照内容,中国传统文字划分为两大类,诗与文,诗以言志,文以载道。写诗和作文都有严格的规范。那么,作文首先要载"道",写诗贵在立志。

得道之人,叫做道人;不求道的人则是散人。类此以推,载道之文,谓之文,不载道的文则是散文。中国传统有诸子百家,每一家都有自家的"道",所以有诸子百家有各家自己的"经"。及至儒家占据百家讲坛的主席,儒家的"道"就是文章的宗旨,儒家文化是道德文章的核心,其他各家的文偏离儒家之道,有些离散,所以叫"散文"。这是"散文"的第一层意思。

因为诸子百家各有各家的"道",阐释自家之道的文章就是各家的经典。比如道家,《庄子》就是其经典。但是,《庄子》分"内篇","外篇"以及"杂篇",可见《庄子》整体上是道家的经,但是具体分析,经典里仍然有些不正经,比如"杂篇"就是散杂在《庄子》里的"散文"。诸子百家里都存在这种情况,如《论语》里面也有散乱的竹简,导致文章散乱,成为散篇。这是"散文"的第二层意思。这层意思上,"散文"类似"诗余"。所谓"诗余",就是"词","词"即"诗之余"。类比以论,"散文"就是"文余",载道之余,有些边角料儿,进不去经,又不舍得扔,写在后面,缀在旁边,成为"散文"。

"词"即"诗之余"。"诗之余"不仅仅是"词",有时候成为写在诗之前的"序",这个"序"其实是一篇短叙事文。因此,"文"和"诗"就合二为一,成为一种"诗"和"文"之外新文体,比如陶渊明的《桃花源记》,是《桃花源诗》的序言,却成为经典"散文"。以此而论,汉赋也是这种"散文",既"文"兼"诗","文"和"诗"合二为一也。我们说,苏子美韩退之善以文入诗,柳子厚以诗入文,辛稼轩以文入词……而苏韩柳他们是唐宋散文的巨擘,良有以也。

鲁迅先生《中国小说史略》说,唐朝诗人和文人"作意好奇","始有意为小说",其创作小说的方法也是"文"和"诗"合二为一也,如《长恨歌》及其序与传,如《游仙窟》,如《莺莺传》。

这样就导致一个新问题,"文"和"诗"合二为一也可以作散文,如陶渊明的《桃花源记》,也可以作小说,如《长恨歌传》,那么散文与小说如何划分界限呢?

散文和小说都是"文"和"诗"合二为一也,从中可以看出来三个基本元素,一是"情",即所谓"诗言志"也;一是"理","文以载道"也;一是"事",即"叙事",序也。

从这三个基本元素可以看出来"散文"与小说的界限:

1,散文强于理,重于情,弱于事:散文主明确的说理与鲜明的情感倾向,叙事比较松散。

2,小说主叙事,弱于理,含蓄其情。小说叙事比较完整,有明确的人物,情节与环境;理与情则讲究含蓄,不动声色。

3,小说主叙事,可以实录,可以虚构,虚构和想象是叙事的基本要素,为小说情节服务;散文主真实,真心的情,真切的理,叙事也可以虚构,目的是为情与理服务,以类比说理,以形象感人。

散文的"散"表现为:"情","理","事"三者在文章里没有标准的比重,唯一标准就是文章情思的发散性,即"疏密",以及叙事的松散性,即"开合"。

散文的"文"表现为在"疏密"与"开合"中气韵生动,如风生,如行云,如流水。风行水上而水文生,风流云表而云色开,自然飞散而成文。小说的"文",讲究跌宕与虚实,在跌宕与虚实中见人性与人情。有诗曰:

浮云笔墨意
流水散文情
气韵长风动
开合疏密行

板凳
你们看看,放着这么能瞎白话的评委不用,净请一些虚头巴脑找不到调的人,组委会要反思啊!

地板
不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-29 10:13
你们看看,放着这么能瞎白话的评委不用,净请一些虚头巴脑找不到调的人,组委会要反思啊!

哈哈!不扶墙就服你!

散文和小说的特征区分得不错。

择日不如撞日,该出手时就出手。

散打最好的效果,打散。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-29 10:13

哈哈
首席评委表示想禅让

台上熙熙攘攘,唱尽繁华
席下三三两两,听遍愁怅

001 无解

散文,形散而神不散。这是一句老生常谈。把人所共知的话儿做出人所不及的事儿,就成为富贵人家;把人所共知的话儿做出人所不及的文儿,就成为文人骚客。

作者未必是骚客,却容易发骚,这是显而易见的,作者有股拽劲儿:起手揉进几个六星论坛上的知名ID,作为文章的起兴,这够拽。这拽劲儿是自觉的,自愿的,就要这么拽,就要拽到散文塞第一发;第二段仍然是轻松的侃,轻松到有些轻薄。这两段的调子有些像唢呐和钹,喜欢的会赞它的响亮,不爱的便弹它太闹太不着调儿。接下来忽然锣鼓齐鸣,风声动四野,沙扬天山大漠,星月浮长夜,两段写出三年来的社会远景,有三分模糊,有三分神似,有三分无奈。

更无奈处,二胡声动门上帘,或者长笛吹落院中梅,倒数第二段一声急煞,一煞而结落到个人,实实在在的,神神煞煞的,江湖风波恶,最好还是个人不湿鞋。一人一马闯江湖,潇潇,洒洒,此是无解之唯一解。

最后一句又嵌入数名ID,与起手呼应成趣。

读此文也,虽知其游戏之作,感其热闹,慕其机智,分享轻松快乐,但恨其轻薄耳。轻薄者何哉?徒逞冷眼为文之捷才,未入热心修身之诚敬耶?

轻薄?人家本来就没有底蕴嘛,山间竹笋型。

点评到位,加个鸡腿。

这不急不慢不慌不忙的速度,能点评到我的不?艾玛,给你涂点加速器的油好不好呢。。。

金豆豆 发表于 2023-1-30 08:48
这不急不慢不慌不忙的速度,能点评到我的不?艾玛,给你涂点加速器的油好不好呢。。。

你小看楼主了,原来红袖小说赛,她和花若叶几个当评委,可拼呢,通宵达旦。

【答案】002 我们一直在长大

" 关于成长,奥斯卡最佳短片《父与女》里有句话,令无数人落泪……"

"现实里,我们又是另一种心态……"

读到此处,心中有些不悦:"无数人","我们",这种宏观词语不该出现在散文之中。散文贵真。真,只能是独自一个人本心内的呈现,而"我们"与"无数人"云云,都是超出个人范围的事物,不可能出乎一人本心,于是不得不失真。

虽有不悦,安一安心,倾耳续听。作者"这代人经历了文革","经历了改革开放","现在又在经历从未有过的全国封控",所见何其丰富,所感何其多彩,"感觉一段恢宏的历史正在演绎和亲历,心潮澎湃。"可辨作者是个久经历练之人,不可能不成熟,很可能熟透咯。读文知人,果见作者

"不论走向何方,自己都有力量承担,为妻儿老小托起一隅。"

"活好自己,活在当下。"

熟透如斯,通透如斯,为什么作者反复强调"我们一直在长大"呢?

"我们却每每被敲打:你还年轻啊。"

"现在想想,自负了!"

"时代不会错,是我们幼稚了。"

为什么呢?

作者以自己个人的成熟反衬并反讽社会不可思议的蒙太奇,"我们"的社会,"我"的一隅,在当下形成对比,比起兔起鹘落变化无常的社会,熟透的"我"还是太嫩,green head。

此文构思之妙,在正言若反。此情之真,在无奈,见惯春风秋月的老熟人通透人,活到这三年,竟然手足无措,读来眼热背凉。

妙文犹欠修饰。"还是有感动的"这一大段写尽"卑微"人事,从内容上看出来仍然是"幼稚"的认真,"无奈于时代"的抗争,但是从语感上没有体现出"反讽"。愚以为,散文之形式要散淡,而情感贵真切鲜明,此处语感嫌软糯,读起来不嘹亮。

更加最后两段,大开大合,形式上太突兀,无助于反讽,有害于阅读的递进层次感,因此行文有些"乱"。散文可散,不可乱。此文后三段需大改。

大玲小芳 发表于 2023-1-30 08:53
你小看楼主了,原来红袖小说赛,她和花若叶几个当评委,可拼呢,通宵达旦。

不是小看楼主。是我自己慌啊,候场的感觉你不懂。。。。

呀,教授来了个庖丁解牛,欢迎

马樱花 发表于 2023-1-29 18:31
哈哈
首席评委表示想禅让

那啥,我们要不要再配合一段黄袍加身?
需要就说话

【答案】003 无底的夜

这个梦,既下五洋戏鳖,又上九天笑嫦娥。嫦娥家三口人可曾羊过呢?吃的是中药还是布洛芬啊?

此文参赛,不切赛事的题,于三年疫情离题八千里路云和月。

只就此文论散文,此文也不是散文的体裁。散文讲究情,讲究理,讲究事。叙事首先讲究一个散字,而此文虽在梦中,却叙出一个完整的首尾,此梦不乱,而此文也不散。散文叙事当然也可以虚构,不过虚构来的事必须为抒情或说理服务,然则此梦之理何在?此梦之情何在?情与理未明,独造一梦境又何用焉。徒逞文才而已,无益于载道,有害于养心也。

诗意天涯 发表于 2023-1-30 10:08
那啥,我们要不要再配合一段黄袍加身?
需要就说话

三辞三让的程序还是要有的~

选个屁吉日。

命好的天天都是吉时吉日。

有屁就放。别憋着。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-30 10:52
三辞三让的程序还是要有的~

别扰乱编外评委工作

大玲小芳 发表于 2023-1-30 11:04
别扰乱编外评委工作

你一会儿让我图穷匕见一会儿又让我悠着点,我现在一脸懵逼不知道说啥好,鼓动一个更能白话的吧你又说我捣乱,哎~还是你们玩吧~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-30 11:07
你一会儿让我图穷匕见一会儿又让我悠着点,我现在一脸懵逼不知道说啥好,鼓动一个更能白话的吧你又说我捣 ...

啥时候变得这么乖?我就是和你说话顶顶贴。

大玲小芳 发表于 2023-1-30 11:12
啥时候变得这么乖?我就是和你说话顶顶贴。

反正我生气了,一时半会儿哄不好的那种~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-30 11:16
反正我生气了,一时半会儿哄不好的那种~

河豚呀?

河豚是鱼不。

速来看五十三号。

我就看谁点评这个牛逼的贴。

金牌打手 发表于 2023-1-30 11:19
速来看五十三号。

我就看谁点评这个牛逼的贴。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-30 11:07
你一会儿让我图穷匕见一会儿又让我悠着点,我现在一脸懵逼不知道说啥好,鼓动一个更能白话的吧你又说我捣 ...

小鱼也挨篇散打一遍,就没毛病了

【答案】004 真痛

散文主情。

本文的情感线有三条。

一条是作者的情感线:

我皱皱眉头。
想想问了也是白问。
有点想生气,看了看娘,终究偃旗息鼓。
我恼了,狠声说。
把我逗乐了。
忽觉心情好了很多。
瞬间呆住。
惶急站起身来,我有些不知所措。

作者的情感,有些不耐烦,有些矜持,有些无奈。

一条是妈妈的情感变化:

她笑得满脸沟壑。
娘忙迭迭解释,并伸手来拎水果。
神情纯净而烂漫。
“都忘了给你倒杯水。”
娘是敏感的。

此中我看到的是讨好。

我所感受到这位妈妈处处讨好,是因为我暗暗以自己的爸爸妈妈为参照,我爸妈不是这样的。作者对她妈妈情感线的总结是:

"终究是服老了吗?",联系到前文作者说"娘已经习惯了服从",似乎"服老"是疫情之后的变化,疫情之前应该是不服老的吧,所以作者的情感潜意识里面总隐隐地与其娘在较劲儿,在杠。

作者对自己的情感线的提炼是,"我如此清晰意识到:是真痛!"也就是说,前文表现出来的"不耐烦,矜持,无奈",此时无影无踪,全都让位于对妈妈的疼与怜。

这两条线最后融合成一体:白发无情侵老境,归到对妈妈的爱。

如果我的感受没有错误与偏失的话,那么可以看出来此文之妙处在于情之真,情之融。此文之失也正在于此,第三条虚线太虚,以至于断线,甚至虚无:

1,丑狗那条虚线没有融进来。
2,作者为什么会暗生杠劲儿?为什么隐有不耐烦?缺少铺垫。
3,妈妈疫情前曾经如何不服老?缺少点儿交代。

如果这三条隐线与虚线能略作描写,与文中的两条明线隐显烘托,当更具摇曳之姿,更副散文之体。