切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】044 隔世的记忆

【答案】044 隔世的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  街道两边摆满了交易的竹木农具和果树、花卉、盆景等,我却只能眼巴巴看着硬是挤不过去,任凭自己被如潮的人流裹挟了前行。老公和儿子也不知被挤散到哪去了,只能先顾好自己出了密集人群再找。

谁能料到被阻断了三年的棒棒会首开人气不降反而暴增呢?

诸多思绪来不及发散,就被逆流中疑似熟悉的面容打断,一声“嗨,你也逛街啊”旋即被带远。想了半天愣没想起来主人是谁,只被人家语气里的兴奋和爽朗感染,好像我欠了很多人,很多人也欠我一声问候似的。

随处是隔空喊话、久别重逢的坦荡和欢喜。我总疑心之前招呼我的是错认,但以这种方式被问候了,还是挺让人高兴的。

费解的是,如此高密集的会期场面,大多数人却都摘了口罩。不是说第一波高峰之后,还有第二波、第三波吗?这是以过年的名义报复性狂欢,还是看清了变异病毒不过如此的真实放松?

12月初吧,记得是放开的前几天,还全不是如此。

去市区办点事儿,考虑候场太久无处容身(耽于疫情,茶馆不营业),不如去望丛祠走走。期间,就近找家医院,把核酸检测给做了。24小时的时效真是半点不敢懈怠。

望丛祠,古蜀王望帝和丛帝的祠堂。从前跟友人到过,有望帝和从帝之陵可供瞻仰,有古蜀历史文化可供解读,还有苍松翠柏、大片荷塘、亭台楼阁可供观赏。秋冬季节也有景,“留得枯荷听雨声”,“秋残锈梗韵留芳”,光是想想都爱之入骨。

情理之中的空空寂寥。

通往塘心亭的露天茶园连座椅都搬空挪净了,只剩满池寒水里半卷半舒的残荷,几只野鸭在荷梗间嬉戏,把时光追逐得沧桑而荒芜。我有心理准备的,依旧被影响了情绪,低头匆匆穿行陵墓,忽然就不愿意久呆了。

直到发现一株直立的枯木,被爬山虎重新点燃潋滟生机,才暂缓了几欲逃离的脚步。

想起踏入祠门时,糖画摊主怪异的眼神:几分忌惮、几分警惕。也是,不赚钱还冒险,若非ZF指派摆设,算传承非遗文化,谁会来练摊啊?

没必要给人制造危机,我自是远远绕行了,就好像此后狭路相逢一对小情侣,条件反射般向左、向右,各自横跨出距离的默契。

自2020年春节始,至今,我们大多数人都已习惯了离群索居。

这一次望丛祠之行,好巧不巧的,加深了“离索”的印象。慢步踏出祠门,看着格外寥落的祠前广场,心底的萧瑟感愈发浓了。回望身后,古蜀先祖精魄所在。“杜鹃”若存,见中华大地凋零之状,又该如何“泣血”呢?

三五好友,浮生半日,一本书、一杯茶,真的遥遥无期了吧。

闺蜜见我发随拍片,跟我煲电话粥,感伤了又感伤,说回个娘家都成了奢念,隔离够了假期没了。我赶紧接过话头,说你妈身体很好,前几天我才见过。她说哦。

说不幽怨是假的。可怨谁、怪谁呢?其实全无思路。

有句话压在舌尖,“这样的日子何时是个头?”我们都不说,说了也徒增伤感。

想不到很快就“到头”了。

忽然听闻宣布全面放开,正是本地新一波疫情来袭之时。专家说,奥密克戎不严重,顶多算大号感冒。心存侥幸,觉得体质好,打过疫苗什么,谁知两三天时间无差别对待“阳”倒了十之八九。措不及防之余才想起来思虑,减弱毒性的变异株都如此来势汹汹,疫情初发的那一座城市到底经历了些什么?

药品不够,黄桃成梗,负面新闻太多,老人的“生死劫”现状,让人太难受太煎熬了。家里老人们反而安慰,说贫穷年代都能饿死人,这算什么嘛?政 府说了不严重,肯定就不严重,再说了,该死活不了,该活死不了。

老一辈活得纯粹,对“父母官”迷之自信,对生死看得通透,是我压根儿没想到的。或许,这就是传说中的信仰之力,能支撑起他们的快乐人生?

初时惊愕,随即笑了,有所了悟:芸芸众生,谁不是苟活着呢?有信就好,信谁都是信,越到底层,快乐越简单,生活越知足。

不知不觉的,被人流带出了棒棒会主场区。选个稍高的檐阶站定了,看着面前如过江之鲫似的场面继续犯傻:这摩肩接踵,熙熙攘攘,欢欢喜喜,哪里像刚集体渡完阳劫?

我该想到的,大年三十的“火把场”已初见端倪,到了正月初五的时间节点,除开本土的,还有返乡的,走亲的,访友的,自是把“棒棒会”的集结推向了空前的高潮。

看过一则国际新闻,说中国“报复性消费”支撑全球经济复苏的希望。这算严格疫情防控后受到压抑的需求的反弹预测吧?

原本我是有点不相信的,赶了棒棒会的热闹后还真有点想信了。该疯就疯,该癫就癫,该狂就狂吧,情绪发泄够了,该干嘛干嘛,也不失为好选择。

寻思着怎么找回被挤散的老公和儿子。转而又想起来,不知望丛祠现状如何,会不会也呈“春节”井喷态?

要不,选个晴天约人专程走走。

至于与疫情有关的,譬如挣扎,疼痛,质疑,及其他,已仿若隔世的记忆了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
光顾拍砖,忘记顶贴了。顶贴,才是我的第一职责。

板凳
大玲小芳 发表于 2023-1-29 12:58
光顾拍砖,忘记顶贴了。顶贴,才是我的第一职责。

艾玛,小芳你提醒我了,我好像昨晚还漏一篇没读?光顾着贪玩了。回头一并读来~~~~

地板
初印象:感觉还是挺好的。至于其他,或者说是否符合这个初印象,等我抽空读完了来印证~~~

我总疑心之前招呼我的是错认,但以这种方式被问候了,还是挺让人高兴的。
========
先瞄了一下这句。这是多缺问候的节奏啊?O(∩_∩)O哈哈~

首尾呼应得法,叙述抒发合度,语言平实简洁。
杜鹃泣血典的巧用,增加了厚重度,值得推崇。
此篇应是,坛友热议中期待的标准参赛散文。

此篇与时俱进,仿佛苦尽甘来,可我的心中还是有点忐忑不安。能够治愈伤痛的,不是药,是时间。

这篇1800余字的044号作品《隔世的记忆》,能看出作者的认真与细致。字里行间的错落有致、浮想联翩甚至微微有点穿越时空的移步换景感,总能让读者感受到一种思想、哲理,还有苦涩、无奈与挣扎。更难能可贵的是,文中有很多让我眼睛一亮的句子,如“几只野鸭在荷梗间嬉戏,把时光追逐得沧桑而荒芜”“有信就好,信谁都是信,越到底层,快乐越简单,生活越知足”等等,不一而足。作者的精神感知是纤细而敏锐的,对生活与现象的洞察是细腻而刻骨铭心的。如果满分10分,就我而言,我给此文打9.49分。

如果没猜错,大概是金花婆婆写的
文字隽永,闲笔怡情,挺好
这个文字不用缀个答案名头,放在任何一个无标题环境中都很好
因此,它的毛病就是没任何毛病,反而和答案这个主题有一步之遥的距离

令箭 发表于 2023-1-29 15:31
如果没猜错,大概是金花婆婆写的
文字隽永,闲笔怡情,挺好
这个文字不用缀个答案名头,放在任何一个无标 ...

你肯定不是半月写的吗?

随意,散漫,风雨之后拥抱阳光,禁锢后尽情享受自由,整篇文笔流畅,不矫饰,不煽情,稍有瑕疵的是后面几段语言有点刻意放纵离心,依然是本次比赛上等佳作。

有匪君子 发表于 2023-1-29 22:40
随意,散漫,风雨之后拥抱阳光,禁锢后尽情享受自由,整篇文笔流畅,不矫饰,不煽情,稍有瑕疵的是后面几段 ...

这家伙不错,点评风雅,有理有据,要不要抬升一下,上位。

本篇主题明晰,中心脉络贯穿全文,显示作者构思的缜密和行文的严谨,语言流畅舒展,用词遣句精准,时有金句传神。
然个别段落显嗔怨气,偶显灰暗颓丧情绪,立场偏頗,境界不高,这里与题主及众文友共勉之。