切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 梦回海南

梦回海南 [复制链接]

主楼
搜索本主题

疫情最严重的时候,我每天被关在家里。这时,我忽然觉得,能出去散步,能出去买菜,能自由地逛商城,能在商城里面享受美食,都是一件特别幸福的事。

而现在,我只能从这个房间,走到那个房间,从那个房间,走到这个房间。然后,开始回忆从前。据说,一个人开始回忆从前的美好,说明老了。

去海南,似乎已经是很久远的事了。那时自己还年轻,和一个好朋友,胖胖的女朋友,一起去海南,是一件非常开心的事。当我们到了海南,忽然觉得眼睛醒了,以前在钢筋水泥的城市里,像一个活死人,每天干的是雷同的工作,然后,对很多的景色熟视无睹。

一下看见了很多的椰子树,大大的叶子,放肆地四面八方地伸展,我不由自主也伸开了自己的双臂,想把这处处的绿意,美丽的景色都拥入怀里。海南的气候是温暖的,走在路上,有些海南人,个子不高,脸是黑黑的。

在去海南之前,就有人提醒我,把自己的包捂紧了,最好捂在前面,因为会有骑助动车的或者骑摩托车的小伙,抢你的包。以前看过爱情片,就是一个骑摩托车的小伙,抢很多人的包 ,然后把钱都给了心爱的女友,把女友打扮得很漂亮。爱情片是浪漫的,但是,被抢包的人,就心情不舒畅了,如果包里有重要的东西,就更加闹心了。年轻的自己特别单纯,希望遇到一个骑摩托车的,雄性魅力很足的男人,然后被他疯狂地爱,被他用力地拥抱到变形,被他宠成宝。成熟了以后,喜欢男人淡淡的,有分寸的,长久而深沉的爱,像深海那样的男人。

三亚的海边,是最让人心旷神怡的。海水永远是那么蓝。很多人都在海边。太阳有点晒,但是大家都不介意。东方人,西方人,都聚集在这里。

我贪婪地呼吸着新鲜的空气,欣赏着美女和帅哥。平时,如果穿鲜艳的衣服,总觉得有点刺眼,或者和环境不和谐。在海边 因为阳光非常旺盛,哪怕穿再艳丽的裙子,肩膀,肚子,大腿暴露得再多,都是和谐的。而有些年轻的,苗条的姑娘,确实也是海边最靓丽的风景。但是,总是觉得,缺了点什么?因为太热闹了,因为太嘈杂了。

景色如此美丽,我和女朋友,在海边,拍了一些照片,怎么拍都是美的。我和女朋友都后悔了,穿得太素了。我和她在海边呆了很久很久,一直呆到黄昏,黄昏的海边也很美,大海还是那么蓝。

我和女朋友说,哪天,我们找一个安静的大海,在那里浸泡自己浮躁的心。

有一天的景点,我和女朋友不想去,于是,大巴停了,大家都进了景点,我和女朋友,记下了大巴的号码。慢慢往周边走去。忽然,走着走着,忽然,我和她发现了一个安静的海边,海边都是沙子。我和她脱了鞋子,光着脚,走到沙滩的中间,然后,坐在地上。女朋友躺下了,我也躺下了。

我和女朋友说,我们别睡着了,如果睡着了,大巴就开走了。女朋友哈哈地笑。我说,还有更严重的,当我们睡着的时候,海水会一点一点往上涨,一直把我们两个给淹没了,然后卷入大海深处。

女朋友惊恐万分,我笑了,我说,一般白天不会的,到了晚上或者夜里,因为潮水受到月亮引力的影响,才会往上慢慢地移动。女朋友说,你对大海了解得挺多啊!我说,都是网上看到的知识,因为我爱大海,所以特别关注那些关于大海的知识。

我不会冲浪,于是无法到达大海的深处,也无法和兴奋的大海一起戏耍,但是,我可以把耳朵贴在沙滩上,听着大海的窃窃私语,听着大海,缓慢而又深沉的心跳。

我和女朋友说,我是喜欢大海的,喜欢大海的安静,喜欢大海的深沉,喜欢大海的包容。女朋友说,我也喜欢大海。

都说,不要在景点买东西。但是,我在景点,看见那种很大很大的白色的海螺或者贝壳,我都是非常喜欢的。我摸着一个挺大的白色的贝壳类的,被店主看出了我的喜欢。于是价格一直压不下来太多,稍微压掉了一点。因为非常喜欢,于是就买了。

回来以后,我又配了一个木头的支架,把贝壳放在支架上。常常,我有点幻听了,似乎听见隐隐的海浪的声音,似乎闻到有点咸的海风,似乎看见了熟悉的蓝色的大海,但是 ,那都是在精神恍惚的时候,发生的。当我理智非常清醒的时候,我只看见一个贝壳,然后,其他,什么也没有。

我还买了一串珍珠项链,稍微有点瑕疵。如果不是仔细看,也看不出来。在那种小摊子上, 也买不到完美的珍珠。对于我,一点点瑕疵也是没有关系,关键是,它是海南的珍珠,每一颗珍珠,都是来自大海。珍珠来自大海还是养殖的,只有摊主知道,我也不明白,但是,我就信了吧!就相信它来自蓝蓝的大海,因为喜欢大海,就喜欢和大海有关联的一切东西了。

我还在一个非常整齐的,装修得很精致的店里,看中了一个红珊瑚的手串,本来想买,后来犹豫了一下,觉得红珊瑚的质地不那么结实,而我又是一个有点粗糙的女人,于是就没有买了。

在海南的日子,每天天都是蓝的,海都是蓝的,空气都是新鲜的。

在旅馆里,每天都吃一个椰子,一些热带的水果,有的水果叫得出名字,有的水果不认识。但是在水果摊,这个买一点, 那个买一点,也懒得问摊主,水果是什么名字了。海南的水果,吃了对身体有益的 ,因为水果里面,有海南的阳光和温热。

然后,又去了海南的超市,买了椰子糖,买了一些海里的鱼片。准备带回城市,慢慢吃。

最后一天,不想吃旅行社的团餐,于是聚了六七个人,让导游带我们去了一家他觉得挺好的饭店,这样不会被斩了。点了一条不认识的鱼,文昌鸡,其他几个菜,导游也不吃,他出去了,说吃完了,打手机给他,他带我们回住处。

听导游说,如果去那种海南的生活区,吃都是很便宜的,可以每天吃海鲜。在景点,东西肯定贵。忽然羡慕海南的居民了,导游说,如果说综合评价,还是北上广最好,海南的发展,也不是幸福度最高。我说,杭州的人民幸福度很高的,北上广的人民,幸福度也不是很高,人活得很累很紧张的。来到了这里,忽然觉得,人一下放松了,不再是工作的机器。

最后一天 ,参观了天涯海角。在那里,也有大海,也有沙滩。

我和女朋友赤着脚,走在海滩上。我提醒着女朋友,走路轻一点,当心别被破碎的贝壳划伤了脚。太阳正正好,不灼人,水不冷,有的浅水区,被阳光照着,有着细碎的金子乱洒的那种摇晃的闪光。我和她胆子也是小的,不敢走进更深的海里,只是在浅浅的地方走。

我一边走,一边寻找着死去的小贝壳,捡了几个小贝壳,还是很好看的。白白的,散发着温润的微微的明亮的光芒,有点像瓷器的那种光亮。

忽然,我的心变成了一只白色的飞鸟,飞进了大海的深处。在那里,大海推动着温柔的浪,不会打湿白鸟的翅膀。我不会游泳,也不敢走进大海的深处,但是,我的心,可以跟随着大海海浪的曲线,海浪下沉,我也下沉,海浪升高,我也升高。海里的鸟太多了,大海未必会注意我,但是,这又有什么关系呢?只要我爱它,就可以了。大海不懂我,这又有什么关系呢?只要我懂它,就可以了。

很多人,都觉得大海是开朗的,只有我觉得,大海是非常孤独的。

走的那一天,我心里默默地说,大海 ,你不用怕寂寞,如果有机会,我还是会来看你的,还是会来陪你的。大海,再见!大海,不见不散!

身在钢筋水泥,但是,心常常飞到那里。有时有点恍惚,不知道自己真的在大海还是假的在大海旁边。无论真真假假,还是梦里梦外,只要我常常想起你 ,你就常常在我的身边了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙~

板凳
点赞!

地板

这篇文字写的真好,平实而言之有物,写作理念上不一味追求绚丽,而是用平淡自然的语言娓娓道来,把对大海的情感蕴于其中,美文,加精!

兰亭流觞 发表于 2023-1-28 15:10
这篇文字写的真好,平实而言之有物,写作理念上不一味追求绚丽,而是用平淡自然的语言娓娓道来,把对大海 ...

谢谢喜欢~

海南,早年去过一次,感觉除了沙滩、椰树、特别是海水的洁净碧蓝,其它乏善可陈。

海南人嗜嚼槟榔,马路上一块块红斑。

房费全翻倍了。

看到朋友圈里有人说,文华的原来五千涨到九千。

金牌打手 发表于 2023-1-30 12:21
房费全翻倍了。

看到朋友圈里有人说,文华的原来五千涨到九千。

海南最近挤满了
最贵的宾馆都借掉了
这种不惜代价的往海南钻的消费能力让人惊叹
玩个海南十来万都玩得掉