切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】043 家宴

【答案】043 家宴 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  虎年走得有点儿蔫,静悄悄的。一纸禁令,整个城区没了烟花爆竹,挺安静,就连初五请财神的日子也不能幸免。

一晃年就要过去了,总觉着有点遗憾,年味似乎淡了许多。一波人费心费力整出来的春晚,也不过瞄了几眼,感觉太远,离生活太远。

这三年,一连过了三个年,回过头仔细想想,却愣是想不起有啥区别,当年炒的火热的春晚,一字一句都记不起来。是以,有些热闹姑且就当它热闹吧,于我何干?

印象里的年节,那是礼花,烟火热闹的围观,手持烟花biubiu飞舞,火树银花后面那一张张可爱又熟悉的笑脸。当然,春晚也是照例不缺的,火线留恋觥筹之间,或许耽于棋牌之乐,只是灯光暖暖,喜庆之声沦为背景,人人都是这欢庆的主角。才艺,演讲,说学逗唱,妥妥的家庭版曲乐杂谈。

总之是年味淡了,囿于新冠余悸,今年拜年犹豫不决,有些长辈那是去还是不去,担心贸然的上门会不会对他们的健康带来影响,虽说大家相互调侃间,自信满满的拍着胸脯“都阳过了。”曾几何时,一阳出,一楼封,一阳出,一区封,一区出,一城封。那段管控,封控,加无休无止的排队核酸,那一户户隔离栅栏外伸手抢购的无奈。都不说,戴好口罩,自觉,自愿,自律。

国二十条后,犹如一道曙光,忽得门就开了,茫然无措,茫然失措之下,跟着舆论走。一会说,没事了,小感冒。一会又说,得当心,要吃药。紧接着又是各种药物挤兑,可惜僧多粥少。

可以理解长辈们的惊恐,奥密克戎带走了的大多是免疫力低的老年人群,所以,考虑再三还是作罢,移风易俗,电话拜年,略慰心安。

如此,偌长的假期仿佛某个双休的翻版,无非是睡觉睡到自然醒,无非是综合体吃吃喝喝观观硬,亦或者寻个不那么闹梦的休闲农庄出去散散心。似乎,生活本就该如此,平平常常,自适就好。

然而,初三过后,不请自到的拜年依旧上了门,惊讶之余欣喜有之。热热闹闹的家常菜,知心知意的家里人,虽然话头总避不开疫情等一些扫兴的事,但拉拉杂杂的,总有些过往的趣事翻出来,那种欣喜如同阳光洒在水面,粼粼光闪。

令我惊讶的是,姑姑也来了。当我乐呵的接过姑父他们,探头朝后头望去,她已然矫矫健健得走在太阳里,一个人稳稳当当的,看着我笑。太不可思议了,八月末的时候去看她,彼时,不知名的原因摔倒,躺在病床上,医生说得灰扑扑的,似乎以后大概是离不了卧床的生涯。以至于早早备下了轮椅,撑杆以及练习臂力的握力器。后来,视频里大多避开,只谈些欢喜的。总之,见到她的化验单,看上头箭头变少开心,听表弟说她略有好转开心。委实不知,现在的她居然可以恢复到这种程度。满心满眼的欢喜。

其实,不要问也知道这些日子她经历了多少苦,受了多少罪。毕竟那些康复训练都要自己一手一脚的练,那些或大或小的药也得自己一口口服下。

很开心,初四的太阳很好,中午的气氛很热烈,中午陪着不自觉便多喝了些。有些人,有些事就是这样,大家团坐在一起,就很热闹,很暖。必须喝酒,喝得脸红红的,喝的醉话多多的,情浓,意浓,彼此的欢喜在眸中流淌,笑意在脸颊绽放。

或许,真是这样的,人在,年在,感情在。不管世事如何纷纭,亲情在,年味在。或许,人类纠于未知的惶急中,亲情是最后的救赎。

最后,祝我的亲人们,祝我爱的人和爱我的人,年年佳节,岁岁欢愉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吓我一跳。我记得之前有个“家宴”,还以为管理员不小心喝了傻子水,多发了一次呢。谢天谢地,原来是同题作文~~~~

板凳
看累了。睡个午觉,先,回头再来读。

地板
这个标题是家宴,但真正“宴”的笔墨不多。如果非要用一个字概括,那就是“节”。我想,应该是作者对形势向好、亲情尚在的一种庆幸与欢愉。虽然也写到疫情,但内心是积极的、阳光的,这与前面同题的家宴略有不同。

特别是写到康复的姑姑那段,尤为明显。

还有一处打动我的,是烟花biubiu地。它既是声音,更是形象,妥妥地视频,直接把我勾引到孩童时代。此处拼音恰到好处。

吃吃喝喝观观硬,“硬”应为“影”,或许作者为了表达语调?

寻找个不那么闹梦的农庄。。。“闹梦”似乎是口语?反正读起来挺好玩。

文章里有淡淡的幸福满溢出来

花中的花 发表于 2023-1-28 18:49
文章里有淡淡的幸福满溢出来

不会是你的吧?我看佳人海南那篇文采不俗啊!

大玲小芳 发表于 2023-1-28 18:56
不会是你的吧?我看佳人海南那篇文采不俗啊!

直面现实,详略得宜,语言节奏颇现个性,值得称道。
题为宴,主要内容是年、节,稍有离题感。
多个错别字应纠正。

这篇1289字的043号作品《家宴》,与044号作品《隔世的记忆》具有同样的笔法:收放自如;具有同样的味道:哲思与诗意的契合。我甚至猜测与判断,这两篇,可能出自同一人之手。当然,这只是作为评委之一的我的个人判断,可能会贻笑大方。根据比赛规则,“每ID限三篇”。不难排除,一些善于驾驭并纵横文字的文学爱好者,是可以创作一些量多质优的文章。我在细读这些参赛文章时,并没有按照“01、02、03……”的顺序读与评,而是采取了交叉、互叠式的方式读与评的。总体而言,043号作品《家宴》与044号作品《隔世的记忆》不相上下。如果满分10分,我给043号作品《家宴》打9.49分。

这篇1289字的043号作品《家宴》,与044号作品《隔世的记忆》具有同样的笔法:收放自如;具有同样的味道:哲思与诗意的契合。我甚至猜测与判断,这两篇,可能出自同一人之手。当然,这只是作为评委之一的我的个人判断,可能会贻笑大方。根据比赛规则,“每ID限三篇”。不难排除,一些善于驾驭并纵横文字的文学爱好者,是可以创作一些量多质优的文章。我在细读这些参赛文章时,并没有按照“01、02、03……”的顺序读与评,而是采取了交叉、互叠式的方式读与评的。总体而言,043号作品《家宴》与044号作品《隔世的记忆》不相上下。如果满分10分,我给043号作品《家宴》打9.49分。

真是新手上路
要用右下角的评分按钮打分。

感觉这个标题没取太妥帖,对内容没有起到增色效果,反而略有点拖后腿了。。。

这篇写得还好,只是感觉太仓促,作者应该打理下才好。以我的感觉,家宴确实不妥,年味似乎更增色。

行文风格挺熟悉的感觉。甚至觉得,跟我的随笔有很多相似性。随心所欲,自然而然,心之所向,笔之所到,不像在参赛,倒像日常随记。

金豆豆 发表于 2023-1-29 21:50
行文风格挺熟悉的感觉。甚至觉得,跟我的随笔有很多相似性。随心所欲,自然而然,心之所向,笔之所到,不像 ...

你不会在夸我吧?难道这是我写的?

周一楠 发表于 2023-1-29 21:53

像。你还用过BIA BIA地。

周一楠 发表于 2023-1-29 21:53

难道真是你写的?这就玄幻了。我还是偏爱你写白面馍馍的发型。。。

哈哈,不是,不过我看着倒是有点强迫症,想替他改来则。

其实写文章就像高手亮招一般,一出手,便知有没有。
本篇行文绵软轻盈,语言精致内敛,余韵袅袅;内容紧扣征文主题,论述有条不紊,本篇以盍家团圆年收尾,给悲情抗疫抹上一缕亮色,还人世间以希望和温情。
然篇首议论过长而篇末人物故事又太短,彰显作者谋篇布局之略显失当,再主题不够突出,文章脉络不清,是为憾。