切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】042 什么鱼这么贵

【答案】042 什么鱼这么贵 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  路漫漫其修远兮,金豆豆趿拉着四十二码的拖鞋,在找工作的道路上左右而求索。鞋底子都磨破了,还是一无所获。

一场疫情让本就惨淡的就业市场更是雪上加霜。破产的企业象排山倒海似的。金豆豆也成了土豆豆,怀揣着生物学博士学位证书,却沦落到无人问津的地步。

土豆豆也需要营养。人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。金豆豆愉愉瞄了瞄,周边只有一家名为不靠谱的酸菜鱼馆最没档次。

没有了收入,也就顾不上了面子,当下最要紧的是填饱肚子。

推门而入,店里空空荡荡。柜台后面坐着一个小姑娘,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长。打扮的土里土气,看上去还傻乎乎的。

“上帝,你想吃啥?”小姑娘站起身来,忽闪着美丽的大眼睛问。

“上帝?谁是上帝?”金豆豆一脸懵逼。“俺老板说顾客就是上帝。你进俺们店里来消费,就是俺们店的上帝。”

金豆豆被小姑娘逗乐了:“你不是这店里的老板?”

“俺不是老板,俺是跑堂的。俺老板看俺靠谱,就让俺负责店里的一切事务。还有一个跑腿的负责送外卖,他叫周一楠,比兔子跑的还快。”

“那你老板是谁?”

“俺老板姓费,都喊她费小鱼。”

“哦,瞧你怪可爱的,你叫啥名字?”

“俺叫小芳,俺还有个姐姐叫大玲。”

“那好吧,小芳姑娘,你把菜谱拿过来我点菜。”

“俺们店里没菜谱。”

“没菜谱咋点菜?你们店也太不靠谱了吧!”

“对啊,俺们店就是叫不靠谱酸菜鱼馆呀。”小芳很认真的说。

“那就把你们店里最好的菜端上来,不能太贵哈。”

“对不起,俺们店只有一道菜,就是酸菜鱼。”

“我嘞个去,开玩笑吧?把你们老板喊来,你们还拿上帝当不当上帝?”

“俺老板在国外,还怀着孕呢。”

“那好吧,酸菜鱼就酸菜鱼,我都快饿死了。”

小芳钻进厨房,眨眼工夫就端着一锅香喷喷热腾腾的酸菜鱼来。

“你们厨师也太麻溜了!”金豆豆一边吃一边由衷的赞叹道。

“俺们店里没厨师。”

“啥?你们店里没厨师?这么说你既是跑堂的又是厨子?”

“你也太老土了。”小芳一脸的鄙视:“现在开饭店谁还要厨师?都是科技加狠活。工厂流水线生产的原材料加点水锅里热一热就完事了。”

金豆豆一听,吃进肚子里的酸菜鱼差一点吐出来。

“算了,剩下的我也不吃了,结账!”

“一共三千二百五。”

“啥?你再说一遍!”金豆豆一口老血差一点没吐出来。

“一共三千二百五。”小芳又重复了一遍。

“什么鱼这么贵!”金豆豆这回是真傻了眼。

“金枪不倒鱼,国外进口的。”小芳解释道。

“就算是金枪鱼也没辣么贵嘛!”

“是金枪不倒鱼,不是金枪鱼。”小芳特意加强了“不倒”二字的语气:“这鱼不但能滋阴补阳,还可以增强免疫力。”

金豆豆再也站不住了,两眼一黑,扑通一声倒了下去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,我这么抢镜,丸子你说好吗?

板凳
大玲小芳 发表于 2023-1-28 11:33

太好了!可我不敢这么说啊。。。

地板
这是在海南遇斩了吗?

我靠。这哪个傻子,居然这样浪费名额?扼腕痛心啊!!!

“俺不是老板,俺是跑堂的。俺老板看俺靠谱,就让俺负责店里的一切事务。还有一个跑腿的负责送外卖,他叫周一楠,比兔子跑的还快。”
============
O(∩_∩)O哈哈~,这是一网打尽啊!评委老师肿么想?浪费人家的读文打分时间~~~

“是金枪不倒鱼,不是金枪鱼。”小芳特意加强了“不倒”二字的语气:“这鱼不但能滋阴补阳,还可以增强免疫力。”
  ===========
我肿么感觉这是个暗示你开车的~~~大人,你肿么看?远方呢?又肿么看~~~

养生丸 发表于 2023-1-28 11:47
太好了!可我不敢这么说啊。。。

金豆豆再也站不住了,两眼一黑,扑通一声倒了下去。
=======
情商太低了。没抢在小姐姐倒地之前,赶紧垫块俄罗斯毛毯波斯飞毯什么的么?

花中的花 发表于 2023-1-28 13:05
这是在海南遇斩了吗?

这是要送我免费双程旅游票了么?

这篇属调侃文了

愉愉?偷偷吧。

原来你一眼就看明白了~~~

这个好,紧凑,幽默,不是鱼鱼就是一剑。

勾勒坛中人,为赛事添趣,现实性、趣味性可嘉。
主题游离,表达精准度待强化。

这篇1049字的042号作品《什么鱼这么贵》,形式新颖,对话利落,诙谐幽默,出人意料。通过对话,推动情节与故事的发展,这在西方文学作品中经常能够见到。在这一方面,此文的作者,运用得非常到位,而且顺其自然地带入了乡里的杂音土话,很接地气,既有赵本山、小沈阳演绎的小品味道,又有德云社演绎的相声味道。前五段的铺陈,与后面的对话形成了很突兀的形式上的断层,且出现了一些不该有的错别字,如:“破产的企业象排山倒海似的”应修改成“破产的企业像排山倒海似的”(注:这是一句并不太成功的夸张修辞手法),“金豆豆愉愉瞄了瞄”应修改成“金豆豆偷偷瞄了瞄”。还有标点符号的常识性运用,也存在一些“硬伤”,如:“你也太老土了。”小芳一脸的鄙视:“现在开饭店谁还要厨师?都是科技加狠活。工厂流水线生产的原材料加点水锅里热一热就完事了。”“鄙视”一词后面,很明显,应该用逗号,怎么能用冒号呢?如果满分10分,我给042号作品《什么鱼这么贵》打9.12分。

文中人物一出场,就像《满江红》里小岳岳一出镜,观众席里一片爆笑。
本评委觉得本篇一片大好,人好景好菜好,美中不足的是篇尾不够提神攢劲,应该把酸菜鱼的疗效提高到抗疫神葯的高度,它不但能使人阳康而且阴柔且包治百病,包括外遇,色心,嗔痴贪怨等等~