切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 次韵宇文虚中《在金日作•选二》

[诗歌] 次韵宇文虚中《在金日作•选二》 [复制链接]

主楼
重磅企鹅 发表于 2023-1-27 15:39
追剧《精忠岳飞》毕,致敬一下半个四川老乡宇文同志。第二首有出律处,不因律废意了。

意在工先   好律

沙发
也不是不可以救  生字换个仄音  或许可以拗救回来

板凳
重磅企鹅 发表于 2023-1-27 17:55
是的。
今人写格律诗有文化断层,先不说语音变化之大,仅韵书统一就缺编《平水韵》那样的权威人士。从《 ...

新旧格律、要不要格律,又不是今天才吵,我玩坛二十年,就看他们吵了二十载,反正闲着也闲着,爱咋吵咋吵。。至少增加流量。。

我的三个认知:
1.诗词如果玩得只剩下格律了,那就别玩了。。
2.如果你不熟谙各种诗词音韵格律,不建议多谈优化或者废弃格律的事。。五四时期改良旧文化的,哪个不是古文大家。。就因为你玩不转平水,就说人家不好,凭啥?不如各取所爱,各生欢喜。
3.真要在诗词圈子里玩,其实最后都还是向格律低头的,说不讲格律只讲真意的,基本在初级阶段。。自己玩。。诗词大会的康老师,那么牛,写个诗没关照格律,不照样让人批。。

地板

我看人家的诗词,基本不去理会格律,更喜欢看其立意与组句,有好句,有深意的,我更认可一些。

但我自己写,基本是用平水,但是平水里与现代音韵区别过大的字,我会避过不用。例如用四支韵,我就不会用眉做韵脚。五微韵,我不会用衣字做韵脚。但有时候我会借用邻韵,以补充韵不足的问题。其实主要还是照顾语感。。也就是你说的普通话阅读感受。。

小长假结束了,明天开始又要各自奔忙,有空再来看你和大家。。

重磅企鹅 发表于 2023-1-28 12:40
不讲格律,有张宗昌的气韵也行

哈哈,那是,张是不二奇才。。   

不过,我还是喜欢稼轩的东西,小清新的喜欢白石的。

论气韵,我也喜欢秦汉的,我一直感觉,句子越长,气势越弱。。骂人,三字足矣,唬人,四言正好。。

武功太白,去天三百。孤云两角,去天一握。
山水险阻,黄金子午。蛇盘鸟栊,势与天通。

不明觉厉。。

重磅企鹅 发表于 2023-1-31 13:53
说到短句,深感汉字毫无人之一盘散沙德性,个顶个有担当。独字具个性还传神,从喏到喳,礼崩乐坏,唯命是 ...

我这才强国做完  你又来。。。