切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】038 狗日子

【答案】038 狗日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  冬天的雨,在夜里交织成一片幕帷,滴答声中把黑暗包裹起来,淋漓不清。

我醒来的时候,夜尚且深吧,因为房间里还是一片漆黑沉静,我透过窗帘缝隙向外望去,天还没有一丝起亮的迹象。只有绵密又细弱的小雨,时远时近,忽疾忽徐,于屋檐下汇聚成流,梦里梦外都在我耳边滴答作响。

我发现,我最近的睡眠质量不太好,时常迟迟不肯睡去,又莫名其妙地中途醒来。我把这些不正常的因素归结为新冠感染的后遗症之一,我在网上看到过很多人都这样地吐槽。

深冬雨天的湿冷我不喜欢,这样凌晨三点的清醒我也很无奈。或许雨能感知到我的不喜,便也跟着生了情绪,下着下着,恍然间就起了风,下着下着又肃然地降下了一地的霜寒。

而在雨声将歇的时候我们却迎来了农历新年。

女儿对新年的企盼比我更热烈,学校是年二十九下午才正式放假的。回到家后,她就迫不及待地向我们宣布,她要开始玩手机玩游戏了,准备不眠不休通宵达旦。那语气既兴奋又坦荡,还有点报复性的张狂,好像世界欠了她一个亿的假期似的。

我说,好的,你开心就好。

作为一名高三学生,平时不浪费分秒地学习是对学业的尊重和高考的敬畏。但我知道,她的那些自律,累并枯燥着,有着难以想象的辛苦。而以过年之名义,可以成为一次短暂放松和狂欢的借口。

看春晚时,我看见她正一心两用,一边发疯似的跟同学一起抢红包,嘻嘻哈哈,一边瞄着电视霸占频道。她说,又能玩手机又能看春晚简直幸福得不要不要的啊!

可是幸福的日子总会节外生枝,女儿并没有实现她不眠不休的誓言,更令她无比气愤的是,在大年初一的凌晨竟也失眠了。她说这狗日子,平白无故做什么首考的噩梦,还让不让人好好过大年了?

我说你是不是日有所思夜有所梦呢,她说我这几天根本就没去想过。我说,那还焦虑个锤子,大不了二考。

距离她上次骂“这狗日子”的时间好像也不久远,那是元旦前的某一天,正值病毒肆虐最严重的时期,当时学校大部分师生都阳了,她还一直顽强地阴着,被迫封在学校。

那天早上,她从宿舍打来电话说身体不舒服,好像阳了,同宿舍一起的同学也难受。至此,学校里坚持到最后的一批孩子终于也倒下了。可他们倒下的节点却是那么的不合时宜,离首考仅剩八天的时间。这么短的时间里孩子能不能阳康,能不能顺利参加考试,未来是怎样,结局又如何,让每个学生和家长都焦虑、迷茫和惊心动魄。我也不例外。

女儿被接回家后,发着高烧还在坚持着上网课,浑身酸痛坐不住时便躺在床上,一边听课一边痛骂“这该死的狗日子”。

现在回想起来,那些狗日子确是令人绝望啊。

后来呢?

当然是国泰民安,歌舞升平,家家户户过大年了。我的儿也没经历什么难以想象的困难和波折,身体很快就阳康了,阳后第六天就回校备考了,首考也顺利地完成了。只有偶尔的几声咳嗽,还会提醒我们曾经阳过。

一切唯有回忆,仿若隔世。

原来,我们所不能预料和掌控的事情,时间都会给出答案。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我预测,新冠疫情今年结束。因为兔年到了,新冠就是兔子尾巴,长不了了。

板凳
初印象,标题党。内容节奏好像没跟上标题的味道。至于这个初印象对不对,嗯嗯,明晨来细读了再说。。

地板
冬天的雨,在夜里交织成一片幕帷,滴答声中把黑暗包裹起来,淋漓不清。
  我醒来的时候,夜尚且深吧,因为房间里还是一片漆黑沉静,我透过窗帘缝隙向外望去,
========================
这类起笔文风,我超喜欢,先点赞一火车吧~~~~

我发现,我最近的睡眠质量不太好,时常迟迟不肯睡去,又莫名其妙地中途醒来。我把这些不正常的因素归结为新冠感染的后遗症之一,我在网上看到过很多人都这样地吐槽。
========
这话把我乐不活了。O(∩_∩)O哈哈~,我天天栽赃新冠,说我感染的是新冠遗忘株。所以,我也很喜欢这种俏皮的走笔~~~

对女儿情况的描画,很贴近地气。作者是个能在烟火日子里从容、悠然行走的人~~~

我说,那还焦虑个锤子,大不了二考。
========、
质疑一:跟女儿,会如此语言吗?“锤子”这个词,总觉得不该出现在亲子关系之间~~~

可他们倒下的节点却是那么的不合时宜,离首考仅剩八天的时间。
======
首考,是第一次诊断性考试吧?要是我说,其实没那么重要呢~~~

一切唯有回忆,仿若隔世。
  原来,我们所不能预料和掌控的事情,时间都会给出答案。
================
收尾虽不如开篇那么有意境,但整体感觉还是不错的,这答案交得也很好~~~

金豆豆 发表于 2023-1-27 23:45
初印象,标题党。内容节奏好像没跟上标题的味道。至于这个初印象对不对,嗯嗯,明晨来细读了再说。。

好吧,来说这个初印象。不是特别恰如其分,应该说,引用孩子的语言“狗日子”,是完全可以作为标题的。但也不能完全说这个初印象没有道理,因为内容“狗”得太浅了些,不足以支撑标题的惊艳感。

但不得不承认,作者对语言的驾驭还是很有功底的。整体感觉,是这次写作略显敷衍了。是不是有点抽空支持的即视感啊?好像真有点~~~~

金豆豆 发表于 2023-1-28 12:49
我说,那还焦虑个锤子,大不了二考。
========、
质疑一:跟女儿,会如此语言吗?“锤子”这个词,总觉得 ...

改成“榔头儿”

O(∩_∩)O哈哈~,你笑得我不要不要的~~~

我这样跟你说吧:作者的行文走笔,给我的感觉整体是清丽的,唯美的,这标题就略显雅俗不对等——到我罗列“锤子”的这个亲子关系对答,就更是将这个“不搭”的感觉给我推到了最高点~~~~

文笔简洁畅达。
平凡细节看似信手拈来,实则精心剪裁。此点应赞。
题旨吸睛,叙事、感慨不失幽默,略灰色调下的光亮格外醒目,格外温馨。

有文友质疑狗日子、锤子的用法不雅,是道理的。
但依我看,任何表达需视语境而定。此境这两词,既可能是区域文化的明确标识,也可能是大俗大雅用词的一种示例。

黄河编辑 发表于 2023-1-29 11:13
文笔简洁畅达。
平凡细节看似信手拈来,实则精心剪裁。此点应赞。
题旨吸睛,叙事、感慨不失幽默,略灰色 ...

这还关注并兼顾了吃瓜群众的发言啊?

作者采撷疫情中某一页来谋篇布局,缘真实的感受至行文非常自如而流畅,标题另类抢眼,景物描写传神。
然故事代表性稍弱,结尾略显生硬。                     

已经仔细阅读,文采真好

写得吧,有点碎,不出彩

这篇1148字的038号作品《狗日子》,文短,意深,很容易引起高三学子与家长们的共鸣,“阳”与“高考”,与其说是横亘在心头的一道梗,不如说是对未来、希望的不可预测产生的一种迷惘。作者的情绪表达,细腻、委婉而柔和,借“冬天的雨”起步,一步一步地表达着对“狗日子”的愤懑、无奈。结尾是阳光的,充满希望的,且把所有的因果归结到“时间”这个终结者的身上,非常积极向上。如果满分10分,我给038号作品《狗日子》打9.62分。

醉醉同学,是这个吧?@怀璧其醉

路不拾猫 发表于 2023-2-6 17:03
醉醉同学,是这个吧?@怀璧其醉

哈哈,自领一篇。

怀璧其醉 发表于 2023-2-6 19:39
哈哈,自领一篇。

大猫好眼力啊!

这主要我在半日闲写七写八地暴露了太多端倪