切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】036 深海

【答案】036 深海 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  心下颓废时候,会听听深海。进行曲都那样,可能会治愈某种情绪,至少对我是这样。

妈电话说生病了,是2022年11月23日的中午。当时在法院立案,代理了一个集体诉讼,关涉148个职工利益。手续繁琐却必要,手机就静音了。弄到一半,到立案大厅外抽烟,才发现妹妹的十几条信息。我赶紧给妈打电话,妈说不舒服。我说能否等我一个小时,妈说没事。其实心里很愧疚,就像欺骗农民的副乡长说了一些言不由衷的话。

安排妈妈住进消化内科病房,交费,提交证件,拿药,准备各项检查。然后给在外地的弟弟和两个妹妹通报情况。此后,走到一个合适的地方,抽烟,听深海。

2020年底从珠海回来之后,就没出去游荡,一直在这个小城附近徘徊。妈今年88岁,眼睛几乎全盲,只有光感。我在,我心才会松弛。多年来至少每年住一次院,对她的身体要素变化有一个基本了解,便于医生对症下药,药到病除。

第二天彩超ct血检尿检之后,然后心脏内科呼吸内科会诊,结论是1冠心病2陈旧性心肌梗死3缺血性心肌病4心功能不全5心功能iv级6慢性胃炎7 2型糖尿病8后循环缺血9陈旧性脑梗死10脑血管供血不足11胆囊结石12肝囊肿

这和10年前以来的诊断并没有太多变化,因此并不惊慌。我给上海的医生朋友看了一些数据和诊断书,她说老年病,及时诊治,缓解症状。当下必须防止新冠病毒感染。

她在睡觉,我就看着吊瓶发呆。在医院陪护妈,形式上总觉得是强制性的被动的亲近。本该丝丝缕缕的亲近状态在红尘中总隐匿在那么不值的时空,那些多了,这些就少了。

住院第四天,回小区取妈的毛巾香皂充电线,门岗说不能进出。不知道小区突然封闭,我给居委会打电话,答案是得办事处办通行证。给办事处打电话,办事处说得防疫指挥部批准。给防疫指挥部打电话,接电话的刚好是曾经好过的某人。她说你来取吧。我就想,若是济公来拜访,没有太上老君帮忙是很麻烦的,一个破扇子法力无边,但你没有镶金边不行。

出来办事,给护士站请假,也给同病房的病友家属请安,代为照看妈妈。全市静态管理到了2022年,也不发通知了,全体市民都默默遵守了。我对静默这个词有了如花似玉的想象。

到法院办事,你没经历过就不要少见多怪。各种文牍的标准化要求是其次的,各种关节的步步为营让我这个老油条早就麻木了,这叫做办案流程。立案庭来一遍,民事庭来一遍,执行局来一遍,然后执行局告诉你,被执行人没有财产可供执行,这算不算黑色幽默。幸亏我的被告是中国银行,若是遇到中国很行,我就必须傻眼。

刚好那几天二十条出来了,法院门岗说从今天起要核酸证明。我说,靠,敢对抗国办二十条是吧。保安急眼了,我笑了,说,知道是你们法院内定,好好,执行。每天去法院前都要排队一个小时做核酸检测,然后等结果出来在法院门前排队,排这个队总觉得太窝囊。

到了十二月,妈妈已经出院了。判决书刚好也下来了,然后再去立案庭立案执行,又是一套流程等着我,苏联歌曲三套车在脑海盘旋,驱逐了深海到星辰远方。某日,执行局长给我悄悄说,不要进法院,材料放门岗。说,法院95%干警都阳了。我表示同情,要求当事人排队核酸也未能幸免。然后庆幸自己一直阴性。不是我怕这个,而是怕我得了,我妈就没人管了。

出院那天,我脱了帽子,妈让我赶紧戴上。我赶紧戴上。三年来,我不敢感冒,咳嗽会鸟惊心,我真怕了。我问妈你咋会看见我没戴帽子,是不是装的。妈说,她感觉到了。她的碎碎念有时候是毫无逻辑的,可以跨越各种思想话题但言语清晰不乱。静谧时刻做一个冒牌的思想者,会感慨她的丝丝缕缕言语可能会被忽略,但在某个时刻的某个瞬间,它们就像一个老朋友如约而至,给你慰藉和温存。

出院时候,她住的楼栋有阳性感染者被封闭,就去了我家。一直住到腊月二十三,她说要回家,就送她回了。这多天,她和说了很多从手机上听到的事情,比如乌克兰被侵略,比如某些老人过世,比如台湾问题。也喝了妈做的红薯疙瘩汤,肉汤萝卜丝。还是以前的味道,三十年没吃过了。她的饭量也略微增多,有时候我会没来由哽咽一下,但很快就过去了,可见我是多么无情的人。

俩妹妹和弟弟没法来看妈妈,对我表示感谢。我说,妈是我的守护神,是我的冲锋陷阵的铠甲护心镜。我可能张嘴了,但没说,只是心里那么想,但肯定笑了。

出院前的那一天晚上,我和妈说了爸爸。那年冬天住院,我得了胃溃疡。每天晚上爸爸都把我的小脚搂在怀里暖热,我和妈妈说,我说我当时哭了好几夜。妈没说什么,只是叹息一声。

回小区那天,门岗看见我笑了笑,完全没有了某年某月某日的那种横眉立目。我没笑但也没说什么,看在妈的面子上,我多听一遍深海,把自己活成一个队伍。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

1冠心病2陈旧性心肌梗死3缺血性心肌病4心功能不全5心功能iv级6慢性胃炎7 2型糖尿病8后循环缺血9陈旧性脑梗死10脑血管供血不足11胆囊结石12肝囊肿
------
看见这段
我乐了
一些病其实也不算病
比较需要关注的就是冠心病
其他的问题也不大

我爸爸曾经也有腔隙性脑梗
让医生看过片子
医生说陈旧性也就那样了
需要注意是新发的

板凳
你们都没我能折腾,我直接混了个派出所约谈

比起教条主义的严防死守,我更喜欢涅槃重生

妈妈能熬过来,真好……

地板
  她在睡觉,我就看着吊瓶发呆。在医院陪护妈,形式上总觉得是强制性的被动的亲近。本该丝丝缕缕的亲近状态在红尘中总隐匿在那么不值的时空,那些多了,这些就少了。
————
这段描写,太贴切了!符合俗世很多人的现状。。。

我就想,若是济公来拜访,没有太上老君帮忙是很麻烦的,一个破扇子法力无边,但你没有镶金边不行。
————
这段把我笑得不要不要的。中国办事特色,彰显得淋漓尽致。。。

全市静态管理到了2022年,也不发通知了,全体市民都默默遵守了。我对静默这个词有了如花似玉的想象。
————
好喜欢这个成语:如花似玉。

三年来,我不敢感冒,咳嗽会鸟惊心,我真怕了。我问妈你咋会看见我没戴帽子,是不是装的。妈说,她感觉到了。
————
这段行文,让人觉得心酸又温暖。。。。

结尾曲很有嚼头。。

深海

日月交替铸一座钟
心随着世界一起跳动
南北进退得一场空
心声世界不愿懂
寒冬本来就冷 还要吵个不停
那多伤感情 坠入雪中泥泞的水坑
我面无表情 装作很冷静
去营造那不存在的暖风
脚下却只能踩着水坑
我知道我总会有不好的情绪
我知道我总会对你发脾气
我知道这一切都不怪你
我知道你们心里也委屈
妈妈还在忙
转身又进了厨房
怨这种日子怎么那么长
我躲在一旁等着饭菜香
太多的感受融进这万家灯火
笨嘴又拙舌不要责怪我
今夜的星光格外闪烁
我替你送晚秋去延安
我替你陪老板吃便饭
等我回天津摆佛龛
我和你一起爱左蓝
我也想从重庆走延安
我也想抱着雨农撞岱山
我也想重回海河天津站
我也想梦中念左蓝
你们编织在华北的浪漫
全刻在小卧室的天花板
你那峨眉峰埋葬在对岸
渤海深处写满了不甘

母子情感线+艰辛日细节+跌宕的语言节奏,个性鲜明寓意深邃,值得回味。
语言节奏始终紧迫,也许留些缓冲更完美。

跟着妈妈走,说着自己遇到的事,看着窗外的风景……
自然、舒展又有个性。
三年抗疫,千般不易,翻开一页足亦~

这篇1829字的036号作品《深海》,紧凑的语句,但略显拗口,离返璞归真还有一段距离。如果满分10分,我给036号作品《深海》打9.16分。

一眼猜中作者