切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】034 六哥

【答案】034 六哥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  六哥走了,就在上月。

上个月发生了什么,大家都知道。六哥先是低烧了几天,吃了连花清瘟,症状见轻,以为没事了,半夜忽然难受,家人紧急送医,到医院人就不行了。

六哥其实是家里老大,发小们当中排老六,六哥也不是我哥,是我朋友,经常一起拍照,喝酒,爬山,是我为数不多能掏心窝子的友人之一

我知道消息后有点儿懵,再三确认,因为六哥身体很好的,至少比我好,朋友圈里偶尔晒个五公里截图,或者羽毛球场捉对厮杀的场景,或者跟某个户外爬山的照片......我从家出来,坐到车上,打开车窗抽棵烟定定心,想着以后没人骂骂咧咧给我打电话,没人跟我抬杠了,眼泪就刷刷地淌个不停。

开车去殡仪馆,离殡仪馆数百米车就停不下了,知道六哥交游甚广,朋友特别多,心想朋友多也不用这么大场面吧?进去才知道是烧人的太多了,大厅外的走廊上挤满了人,人缝里是横七竖八裹得粽子似的尸体。它们有的在拖床上,有的在人脚下,还有一个被人抱在怀里,我从小怂,怕尸体,不敢多看,扎在人堆里往大厅那慢慢走,天很冷,阳光照着我影子,虚浮得仿佛漂在水面上。

六哥的弟弟书岩看到了我,远远冲我招手,他眼肿着,形容憔悴,跟我说本以为会来很多人,通知早早下了,结果就来了我们七八个,早知道人少就不搞仪式了,但包大厅的钱已经交了,还是走个过场吧。

我点头,一回头看到六哥的儿子小帅,五大三粗的小伙子。小帅的妈说给你大爷磕头。小帅扑通就跪到了我脚底下,我说不用不用,手忙脚乱去扶,忍不住哽咽了一下,沉了一会儿,掏出准备好的一叠钞票塞给了他。

一个工作人员过来叫着六哥的名字,说仪式马上开始,家里人抓紧准备,并递给小帅一张纸,说这是悼词,像六哥这样的年龄和职业一般都用这个版本,当然,如果家里人有想法,可以重新写一篇,如果时间来不及,可以套着来,改动中间的一些词句即可。

小帅的妈说找你苏大爷,你苏大爷文笔好!小帅立即把纸笔都给了我,我也不好推辞,说:行吧,交给我了,你们快去忙别的吧。

书岩领着我穿过人群,帮我找了半张桌子,说半张是因为另半张被别人用来记帐收份子钱了,一花镜老哥端坐在桌后,手里拿着圆珠笔在一张白纸上边写边念出来:朱四平,和逝者关系,侄儿,礼金三百元整......没有椅子,我就站老哥旁边,弯下腰低头改那篇稿子。

先把空白处给填起来,姓名,出生年月,于几月几日几时在何地去世,然后,我就愣在那里,因为我不知道该写什么,也不知道该改哪里

那篇制式的悼文读起来琅琅上口......为人忠厚,工作努力,谦虚谨慎,平易近人,对父母孝顺当先,对儿女从严管教......这些字好像在写六哥,又好像不是六哥,我要把它们替换成什么,才能确定是真正的六哥呢?

大约是2012年认识六哥的,直到2017年才熟悉并亲近起来,他其实比我还小一岁,但我随着朋友们叫六哥,也叫习惯了。六哥工作不固定,有时在企业上班,有时在商场里做后勤,还曾经开了段时间的滴滴,看上去有些东一榔头西一棒槌的窘迫,但因为村里曾经拆迁,六哥并不差钱,对生活非常满意。

六哥喜欢摄影,经常组织这样那样的摄影活动,偶尔约几个妹子拍拍写真,拍着玩的那种,不光不挣钱,有时候还搭上饭钱和车费。也会有朋友觉得不值。但六哥乐此不疲,玩嘛,怎么不是玩?你一老爷们,咋好意思看着几个女学生掏钱呢?

活动组织多了,人员流失严重,有时就只剩下我和六哥,慢慢地,俩人越来越铁,你来帮我修个电脑,我去帮你做个酥锅,没事一起出去转转,哪怕不拍照,吹吹风,说说话也是好的。

六哥是个喜欢较真的人,把我电脑装系统装得既干净又利索,一个弹窗广告都没有,用他话说,老子眼里揉不得沙子。

眼里揉不得沙子的六哥对我不太满意,因为我摄影后期学得不认真,偶尔敷衍,也因为我对疫情封控颇有微辞,经常逃避核酸,还经常拿些社会新闻来杠他......封在家里出不去时,六哥电话里把我一顿臭批,说你既然不想下力学后期,还玩摄影干啥呢,还不如去钓鱼。说你一个人不做核酸,数据就不准,那么多人就白做了,最恶劣的就是你这种人。说你不要被一些人带节奏。国家这么大,出点问题很正常啊,要冷静,要客观,走到今天不容易......每次都以我不说话了而告终。

但六哥有时喝多了,我不说话,他还会说个不停,说着说着就忘了初衷,大着舌头问我,徐州那个被锁链锁着的母亲真的不是李莹吗......那些收不到房子还要跟银行还钱的人心里该有多窝囊.......那个姓胡的孩子究竟去了哪里?他的父母该怎么活......疫情到底啥时候结束啊......

殡仪馆工作人员来要悼词的时候,我除了基本情况,就只添了有侠义之心疾恶如仇几个字,工作人员说我觉得这样就行啊,我马上被说服了,说就这样吧,把纸递给了他。

仪式开始,哀乐盘旋,悼词回荡,书岩以为都是我写的,还冲我伸了个大拇指。我走上前去三鞠躬,绕六哥一周,六哥躺在那里安静而又陌生,他再也不会熊我,再也不会跟我转悠着拍照了。

车窗上洒满阳光,阳光上布满树影,那张悼词和六哥说过的话,正在这树影中摇曳着溶化......

车堵了好久,馆前那条路,队伍排得更长了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
版主估计都下班了,评委还没上班,我给顶一下帖子吧……

板凳
文笔妖娆,知道是你
好友离世总是愁
好好写一篇悼词吧
万一我哪天崩了,可以用

地板

о

令箭 发表于 2023-1-26 18:29
文笔妖娆,知道是你
好友离世总是愁
好好写一篇悼词吧

从前散文首班吗?我也感觉是他……

文笔妖娆,知道是你
好友离世总是愁
好好写一篇悼词吧

令箭兄回来,蓬荜生辉

赞就一个字

.我从家出来,坐到车上,打开车窗抽棵烟定定心,想着以后没人骂骂咧咧给我打电话,没人跟我抬杠了,眼泪就刷刷地淌个不停。
——
铺陈到此,情感真挚饱满。很好!

文笔妖娆,知道是你
好友离世总是愁
好好写一篇悼词吧

苏力?

殡仪馆的场面描述,我可以略略存疑么?

金豆豆 发表于 2023-1-27 11:07
殡仪馆的场面描述,我可以略略存疑么?

这个场面或许是点睛之笔

金豆豆 发表于 2023-1-27 11:02
.我从家出来,坐到车上,打开车窗抽棵烟定定心,想着以后没人骂骂咧咧给我打电话,没人跟我抬杠了,眼泪就 ...

唰唰地。

窃以为,“唰唰地”有点过了。倒不是男儿有泪不轻弹,也不是说作者不思念六哥,实在是这个年纪的人大多经历了不少事,恐怕泪早已流干。

另外,从环境上看。其时正是冬季,且开着窗,作者正抽着烟。即使是风吹的、烟熏的,也不至于唰唰地。我觉得“唰唰地”至少眼泪流到腮部以下才算。恰恰因为开着窗,所以眼泪被风干了。

毋庸置疑,作者文笔很好,把想说的话有机组织起来,生动刻画出六哥热心、清醒、嫉恶如仇的形象。情节连贯自然,特别是倒数第二段语言优美,“摇曳”着令箭老师说的“妖娆”,也契合作者的心情。

标点符号上,用了许多省略号,可能意犹未尽吧。只有一段结尾丢了句号,可能是疏忽。

大玲小芳 发表于 2023-1-27 11:56
唰唰地。

窃以为,“唰唰地”有点过了。倒不是男儿有泪不轻弹,也不是说作者不思念六哥,实在是这个年 ...

刷刷地,似乎可以考虑改成 ,滴滴答答

六哥喝多了之后的一连串发问,是关键,也是最不好表达的地方。作者借一个“故”人六哥之“酒后失言”集中表达了许多人的发问,是符合特定阶段的写法,也昭示了“答案”并非简单的非此即彼。

可能是因为篇幅限制和体裁约束吧,我想如果作者放开写,绝对不会这么仓促直白,把这么多疑问“压”进一个段落。

令箭 发表于 2023-1-27 12:03

不上不下的中年人,能有个无人的地方“唰唰地”哭出来,有时候是一种奢侈。

感觉还不如刷刷呢。。。

令箭 发表于 2023-1-27 11:45
这个场面或许是点睛之笔

也许吧。只是我个人对细节存疑而已。

大玲小芳 发表于 2023-1-27 12:14
不上不下的中年人,能有个无人的地方“唰唰地”哭出来,有时候是一种奢侈。

可以切洋葱。

金豆豆 发表于 2023-1-27 12:19
也许吧。只是我个人对细节存疑而已。

细节有些夸张,作为文学作品是可以的,但是失真就不行了。比如裹得粽子似的尸体就是失真的,除非我孤陋寡闻。一般情况下,尸体上盖着一块布,看不出捆绑、包裹痕迹。从走廊到大厅的路途中,更会蒙得严严实实。至于脚下、怀中,也有违常识。排队,不是这个排法。

和孩子出来玩,闲暇又读了一遍,确定,肯定,一定知道作者是谁

若只是为了征文,杜撰的文字,不由钦佩,切入点蛮好
逝者,又喝多了,说啥都对

若真有朋友亡故,表示一下哀悼   

可拉到吧,改成滴滴答答的真不符合当时的情景,表现不出来那种撕心裂肺的痛。因为我经历过生死离别的场景,面对要进入炉子里的人,你的眼泪真的是无声的流淌,一个劲的流,尤其是关闭炉门的那一刹那,你的心痛根本无法形容,但是你不会嚎啕大哭。

笔力健硕,构思严密,叙事见长,简描传神的情节细节颇多,人物形象、场景印象深刻,很值得小说、纪实文或散文作者学习借鉴。
极个别细节描写或有失真失实嫌疑并不掩瑜。
至于坛友议论的是否散文,是否小说式散文,并不是特别重要。最重要的是,在大体遵循文体基本式下,是不是言之有物,有没有个性特点或区域文化特点?

作者情赋予笔,六哥形象饱满,虽死犹生,令人唏嘘。

文如行云流水,一气呵成,虽确有不符,瑕不掩瑜,是个行文老手。

已经仔细阅读,文采真好

香樟树下 发表于 2023-1-29 13:53
可拉到吧,改成滴滴答答的真不符合当时的情景,表现不出来那种撕心裂肺的痛。因为我经历过生死离别的场景 ...

表姐,滴滴答答是尿,不是一个地方的,我大意了,道歉

感染力差了些,太冷静,不及弟弟那篇。

周一楠 发表于 2023-1-30 12:36
感染力差了些,太冷静,不及弟弟那篇。

征文又不是比惨。

这文我特意延迟了下评论。版面上有几篇对此文的专评,我亦选择无视,怕被某些读后感带节奏,影响我个人观感。
看罢哑然失笑,一篇随笔尔。甚至因悲情的影响,感觉有失作者恣意汪洋、轻柔舒缓之水准。
然本篇仍然以真情自然流露,疫情之惨绝人寰,打动甚至刺痛人心,展示出作者较强的文字功底和对主题脉络游刃有余的掌控能力,文章铺排祥略得当,用词谴句随心所欲,信手拈来皆是篇章。结尾虽不露声色,悲伤已然成河。
不能要求更多了,谈什么家国情怀,这篇小文俨然使命已达。

马樱花 发表于 2023-1-30 23:52
这文我特意延迟了下评论。版面上有几篇对此文的专评,我亦选择无视,怕被某些读后感带节奏,影响我个人观感 ...

通篇就最后一句。

这篇1975字的034号作品《六哥》,典型的叙事性散文,以“六哥之死”贯穿六哥生平的前前后后。人物性格的复杂性是有的,但不够深刻。笔法中上等。如果满分10分,我给034号作品《六哥》打9.39分。