切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】033 N+1的日子

【答案】033 N+1的日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  让所有的日子都来吧!我也曾是人生汪洋中一条欢快的鱼,坐拥青春的豪横、奢侈与任性,哪怕只有7秒的记忆。明天,太阳照常升起,且每天都是新的!我也曾拥有天真、烂漫与执着,哪怕羸弱与低落是我精神海洋中的常客。

人过中年,想起昨日少不更事的幼稚与轻信:每天都是一年中最美好的日子。扯蛋!我定点配送的日子分明是流水线大宗产品,不曾奢侈到梦幻中的私人订制。

但,我还是不想说,我的日子单调,那难免落下颓废的把柄。太在意?我不觉得这有什么不好。什么都不在意的刻意,才涉嫌大写的在意。

我的日子只是够简单,而已,一如最简单的级数:N+1。那一成不变的N,其涵盖的内容?倒不是我不想说,除了家人,谁会在意吗?

讲真,我更在乎N的初值,却没把握能讲清楚。还是不说得好,这更容易把握。毕竟,对于N+1的任何主角儿,“有把握”的用场愈加不多了,尤其自三年前以降。

最初,我以为有把握,那只是江边一座城市的不幸,与我无关。日后,超乎想象的可怕事实也不曾消耗我的自信,即使一成不变的N开始变脸。坦白讲,我只是多了几分孩子般的新鲜,不觉得懒散一段时间,甚或坐个女人的月子,有什么不好,就算口舌之欲不得不暂时妥协。正如我在微信、电话中对老板和朋友们说的,尽管涉嫌不诚实的表白。

我能意识到,这样的造型不够好,如果还算不上滑稽的话,但我尚存执著的把握,中国人的灾难只需国人扛起。不幸的是,这样的把握没过多久,也就不便再提。

原来,女人坐月子并非什么好事。只是,不能告诉她这类感悟,否则,只需对视5秒,她的优势进一步膨胀,我是有把握的。曾听女性说,男人是过日子用的,不是装饰品。对此,我早已有深入骨髓的体验。如果你想采访我的话,我有把握聊个通宵。

较之个人之不幸,整座城市遭殃,似乎更容易抗;面对整个国家的悲哀,大抵会变得麻木;整个世界陷入灾难呢?大可悲情与煽情,但潜意识中,更容易滑向那已经不是事儿!

没把握的清单已经任性到很长很长:每日防护到牙齿有用吗?明天能否去上班?死党们哪天可以聚会?需要男人们坐月子的时刻何日再来?会不会去体验方舱生活?公司有可能降薪,裁员?什么时候才能去旅行?吾国经济会不会跳水?世界会不会大乱?晚餐会不会暂时、甚或永久少一人……

谁说那个N一成不变?每日追寻无数个答案,就是N中喧宾夺主的新子集。纠结与期待,是我最新的主旋律,N+1的日子终于变成了X+1,可喜乎?可悲乎?

我不信教,却不得不承认,生活的打开模式,在矫情的真理面前,传说中的上帝才是主角儿,他在跟人类开着一场接一场的大小玩笑,未曾找到起点,亦不会赐予终点。

幸运的是,阳康的你、我,还有他和她,在一段非自愿过山车之旅后,终于穿越黑暗中的失态幻境,重回收拾心情示人的现实,或许期间你遭受了损失,包括永远无法挽回的那种。

重要的是,无论那是一段怎样的旅程,唯有变成自己名下的财富,才不算浪费,不限于我们免疫系统收获的抗体。

没错,每个人只需过好自己的日子,无需在意他人怎么说。N+1的日子重新回归,只是,那一成不变的N,已经不再是从前模样,何止不可憎,更有几分可爱。这是传说中的否定之否定,万幸的亡羊补牢。

更重要的是,过去的三年执着地不断提醒吾类:“把握当下的每一天”不该衰变为空洞的口号。

从今天起,我要做一个幸福的人。哪怕不能喂马,不能面向大海,我尚可劈柴,给N+1的每个日子取一个温暖的名字,那便是我精神世界的春暖花开!

谁还在乎N+1的日子与无穷级数的不同吗?即使每过一天,就会少一天,即使我们所能付出的能量与激情也在日渐式微中。

未雨绸缪,难免会面对这样的叩问:下一段过山车之旅会怎样呢?

不同人的答案未必相同,不,更大的可能是,完全不同。这是每个人的N+1之不可替代性与非置换性。有无需拼凑的理由为之自豪。

是的,明天的太阳照样会洒满我们渺小、羸弱又不失高大、坚毅的躯体与精神。平凡与卑微、感性与理性、担当与焦点,甚或人云亦云,都曾是,正是,将是这一个“我”之答案,而我最满意的那个是:吾乃世界唯一!

我搬过的每一块砖、拧紧的每一颗螺钉、清扫垃圾的每一个造型,都不可或缺!一如我的人生不可置换,无以替代。

劫后余生的感慨?不,不,那些走出ICU者,家中阳康的耄耋老者,他们才有资格。而我,只是些许的欣慰,小小的确幸——续写不再可憎的每一个N+1。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
此篇风格小清新,我眼前一亮,瞬间又眼前发黑。呜呜,我黔驴技穷,评不了,臣妾办不到啊!那个豆豆老师,你天天和新新人类打交道,你来吧!

板凳
大玲小芳 发表于 2023-1-24 18:30
此篇风格小清新,我眼前一亮,瞬间又眼前发黑。呜呜,我黔驴技穷,评不了,臣妾办不到啊!那个豆豆老师,你 ...

这篇确定,肯定,一定是散文   

但散文是不是只有这一种写法,有待商榷

地板
此篇风格小清新,我眼前一亮,瞬间又眼前发黑。呜呜,我黔驴技穷,评不了,臣妾办不到啊!那个豆豆老师,你 ...

附议附议

被你笑得我肚子痛~~~~

附议啥啊附议?你不是也挺能评的么。小芳是女生,女生才可以这么明目张胆耍赖偷懒~~~~

坦白讲,我只是多了几分孩子般的新鲜,不觉得懒散一段时间,甚或坐个女人的月子,有什么不好,就算口舌之欲不得不暂时妥协。
==========、
我个人觉得,静默几天或者十几天,不应该算是坐月子哈!只有最后放开的集体阳,浑身酸痛还能勉强相提并论——你知道生完孩子后的女人身体有多亏空吗?你还知道女人生完孩子后,还有继续宫缩疼痛排恶露的过程吗?你知道女人月子落下的病会持续终身吗?啥都不晓得就乱比,代表女人唾弃作者一下下~~~~

较之个人之不幸,整座城市遭殃,似乎更容易抗;面对整个国家的悲哀,大抵会变得麻木;整个世界陷入灾难呢?大可悲情与煽情,但潜意识中,更容易滑向那已经不是事儿!
===========
从疫情之初,自武汉突然爆发,层层递进到全国范围,乃至世界范围的个人观感集中谈,倒也很符合现实情况,作为升斗之民,我们所能知晓的,以及我们的直观感受,无非是个人体验而已。恰恰是这些个人体验,汇集成了集体意向,民生情况的考察点~~~~

没把握的清单已经任性到很长很长:每日防护到牙齿有用吗?明天能否去上班?死党们哪天可以聚会?需要男人们坐月子的时刻何日再来?会不会去体验方舱生活?公司有可能降薪,裁员?什么时候才能去旅行?吾国经济会不会跳水?世界会不会大乱?晚餐会不会暂时、甚或永久少一人……
==============
这些疑问普遍存在,大概就是三年以来,老百姓的神经从最初的松弛,到最后高度紧张几近崩溃的缘由吧。

幸运的是,阳康的你、我,还有他和她,在一段非自愿过山车之旅后,终于穿越黑暗中的失态幻境,重回收拾心情示人的现实,或许期间你遭受了损失,包括永远无法挽回的那种。
==============
这个时候在追究是不是自愿的,其实已经不再重要了。整体情况来判断,利多于弊吧,对于个人而言,只要还活着,还是得向前走,过好自己的日子。

从今天起,我要做一个幸福的人。哪怕不能喂马,不能面向大海,我尚可劈柴,给N+1的每个日子取一个温暖的名字,那便是我精神世界的春暖花开!
============
就这样。点个赞!

未雨绸缪,难免会面对这样的叩问:下一段过山车之旅会怎样呢?
==========
哪有那么多的过山车之旅?这不是乌鸦嘴么!呸呸呸,童言无忌~~~~

你有没有发现,这个更像你周不三的行文风格了?

那个啥,我超额跟帖,就当把你那部分一起评了。

金豆豆 发表于 2023-1-24 21:46
附议啥啊附议?你不是也挺能评的么。小芳是女生,女生才可以这么明目张胆耍赖偷懒~~~~

解读不了,这篇文章开头用了一句太阳照常升起,就像姜文的同名电影,他说他闺女都能看懂,可观众大多一头雾水,而他家老太太也说,就是不明白什么意思,大概如此吧。另外,感觉作者的语言像花大夫改文艺了似的,叨叨变成碎碎念了——花大夫那五十米的大砍刀又举起来了朝我。。。

金豆豆 发表于 2023-1-24 22:09
你有没有发现,这个更像你周不三的行文风格了?

不像,周不三太肉麻了。

我看完俩活宝的评,直接笑倒……首席评委这活,包括狗不理包子,都给你们中不?

题主把话都说差不多了,上至九天下到五洋,家国,过去未来……
本评委艰难滴择词而论道,题主说的全对,都对的话组装起来不一定是篇好文章,好文章说的故事不一定都这么对,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,是吧

数理思维成文,题旨内容到表达,新奇脱俗+逻辑缜密,每段都可独立成章,令读者耳目一新。
如果文后能把数学式注释一下,让不懂数学式的读者也能完全理解,这可能就更完美了。

这篇1716字的033号作品《N+1的日子》,难评。为什么呢?因为作者看上去什么都说了,但又似乎什么都没有说。文字是有风格的,但这种风格究竟有多少识别性,有待商榷!如果真正从散文这个角度而言,返朴归真才是正道啊!如果一篇文章看上去特别牛,但又不知道到底牛在什么地方,我想这种“牛”,或许是被吹到天上的。如果满分10分,我给033号作品《N+1的日子》打9.25分。