切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】032 路在何方

【答案】032 路在何方 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  流水潺潺,岁月悠悠。

摆渡的老船夫是哪一年去世的我记不大清楚了。只记得父亲在电话里跟我唠叨的时候,我正忙得焦头烂额,敷衍几句就不耐烦的挂掉了。

那时我的事业正风生水起蒸蒸日上,就想着将父母接到城里来享享清福。可是父母离不开山村,不愿意进城。于是我就给了父亲一些钱,让他把老房子拆了重建。

没想到父亲只是将老屋简单修了修,剩下的钱全都捐给村里建了这座石头桥。

我站在桥上,手扶桥栏,望着荒废的渡口码头,往事一幕幕浮现在我的眼前。

这次回来,不是衣锦还乡荣归故里,而是走头无路。山村的老屋成了我唯一的归宿。

我的公司破产倒闭了,城里的房子车子全都抵了债。一场疫情将我打回原形,我又变成了穷人。两手空空,一无所有,茫然不知何路。

“娘在喊咱回家吃饭呢,快回去吧。”妻提醒道。

母亲做好了一桌子我和妻爱吃的饭菜。父亲倒好了酒,坐在桌子旁,稳得象山一样。

见我愁眉苦脸蔫得象个茄子似的,父亲端起酒杯道:“愁个啥,咱不是还有几十亩茶山嘛,我跟你娘一直没舍得荒。正好俺俩年纪也大了,就交给你来打理吧。”

父亲又朝母亲使了个眼色,母亲进里屋取出来一个小布包递给妻道:“这是你们这些年给的零花钱,我和你爹没舍得花,都替你们攒着,你们拿去用吧。”

我和妻一句也说不出来,泪水滴进酒杯里,溅起一朵朵酒花。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
走头无路?走投无路?

一百度,我孤陋寡闻了。

板凳
语言凝炼,叙事有条不紊、煽情恰到好处。结尾“泪水滴进酒杯里,溅起一朵朵酒花”,呼应开头“流水潺潺,岁月悠悠”,美轮美奂。

地板
家中有矿,不如家中有山。父爱如山,母爱似海,山海关情。

恕我直言,文字过于单薄了,但立意很好
而且,你没有生活经验,生意人,钱不是那么好转,但也不是那么好赔
若真是生意失利,那是你投资冒进啦,跟疫情关系不太大的
---------------------------
字里行间温馨感洋溢,我看看,根据你这个思路,我能不能延申一下,我正愁无处下笔呢,就不知道可算剽窃

大玲小芳 发表于 2023-1-24 18:16
走头无路?走投无路?

一百度,我孤陋寡闻了。

啊哈~~

家是温暖的港湾。

我向前奔走,“敷衍”父亲,疫情凸显,一夜回到解放前,才知道最初不耐烦的,才是唯一能够投靠的。这大概是生活所能给的最好答案吧?好像不是疫情的答案,疫情作为第三方考验和见证~~

爸爸妈妈茶山有老宅,不说富可敌国,也是殷实人家。
好儿郎放开搏吧,不愁后路,疫情过后是晴天。
文章比较单薄,好比盖楼,地基浅,承载重,后面的煽情略过,其情不足以泪洒当场。

叙事脉络可行。流水与酒花呼应,船与石桥的变迁处理很好。由此延展,本有望成为乡情亲情厚重的佳作,但因缺失了必要的情节细节铺垫描述,因此显得单薄。单就本文小小说特征明显的实际而论应该如此强化。
但如严格赛文要求,就应按照散文叙事抒发的基本方式去表达。

这篇530字的032号作品《路在何方》,文短,意深。事业有成的儿子一心想孝顺父母,父亲却将儿子的“孝心”回报乡村,在儿子事业不景气的过程中,还对儿子进行了返补。有点微型小说的感觉,眼前如同一幅“父慈子孝”的图画。标题与内容,高度契合。如果满分10分,我给032号作品《路在何方》打9.45分。