切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】028 姐,馍馍好吃吗?

【答案】028 姐,馍馍好吃吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题
  “姐,大概不会下雪了。”二妹呵着手从外头进来,带进来一股风。

屋子里一下就静了,落针可闻。爹在炕上吧嗒吧嗒抽着烟,烟味有点呛。“大妮,带弟弟妹妹回屋。”

“她爸,别想了,下不下雪还不都得过。”娘抬眼瞅了瞅屋外,叹了声气,低头继续纳起了鞋底。

“走,回屋睡觉去。”我招呼着弟弟妹妹。掩上门,手忙脚乱得把弟弟妹妹安顿好,自己却怎么也睡不着。干脆穿着衣服床上坐着,耳朵竖着听着外头。

“你个妇道人家懂啥,雪是粮,下一点就省一点,屋里头这么多张嘴,不省一点,哪来的吃食。”老爹翁声翁气得,重重得敲着烟斗。

雪下得大了,深了,乡间的路就不好走,年节也就少了走动,钱就省下了,这我是知道的。家里头穷,不得不算计着过活。

“她爸,老亲戚们总得走动走动,才不至于生分。躲得过初一躲得过十五?明儿我去妗子家借点白面应个急,等秋上粮食下来就还她。”

“啥,白面!你个婆娘,这日子还过不过了?”爹听了发急,呛了几句,紧跟着一阵咳嗽。

“你说俺想啥,家里头吃了一年的糠菜,孩子们脸都吃绿了,搞点白面回来改改口怎么啦!”娘也急了,直着脖子跟着吼道。

我们几个缩在里屋大气不敢喘。小弟伸手拽拽我的衣服,“姐,白面啥样的?好吃吗?”夜色里一双眼睛睁得亮亮的。

“白面当然好吃啦!”二妹插嘴道。“白面好吃,我同学马花儿就吃过。”三妹跟着嚷嚷道。“快睡,别说话。”我作势要打,给他们掖了掖被角。“白面跟雪一样,做成馍馍可香了。”哄着小弟睡去,外屋早没声了。这些年都习惯了,生活的重担把爹娘的脾气都快磨平了,偶尔的吵闹就像火星,爆闪一下就灭了。

白面馍馍。我见过。应该很好吃吧!记得那年,三妹,小弟还没出生,家里年节时会请客。清记得那天,天不亮娘就在屋子里忙开了。柴火灶,大蒸笼,发得软软的白面揪成一截截的,挨个被娘搓得圆圆的,上锅一蒸,揭盖时白的像雪,出笼的馍松松的比雪还软,还热乎。

记忆里,热腾腾的馍最终也没能吃上。蒸笼掀开时,我就急不可耐的伸手抓了一个,龇牙咧嘴正巅着馍左右手倒腾,太烫。冷不防被娘一把抢了回去,脑袋上挨了一记,“这是招待客人的,去,锅里有窝窝头。”热气氤氲里,我看着馍雪片一样落下转眼又消失不见,手捧着一把湿漉撕心裂肺。

外屋又有声了,窸窸窣窣往西屋去了,爹娘睡去了。我闭上眼,终于有丝倦意袭来。

第二天醒来,天光已经大亮,伸手摸了个空,弟妹们不在。穿好衣服刚来到堂屋,就听小妹尖叫着从外头推门进来,“爹,娘,下雪了。姐,下雪了。”我从敞开的大门向外望去,真的下雪了,昨天还棱角分明的屋脊已臃肿的穿上了,厚厚白白的雪,铺得到处都是,怪不得今天天这么亮。

“姐,姐,你看,我做得白面馍馍。”小弟兴冲冲跑了过来,手捧着一个雪团,捏得圆圆的,一双小手冻得通红。

“傻子。”二妹,三妹走过去,一人刮了小弟一个红脸,娘红着眼恨恨得抓过雪团,走到屋外远远的扔了。“该死的老天,下点白面多好。”

雪下得很大,纷纷扬扬的雪一直下到傍晚。晚上吃饭的时候,爹娘还是没说话,可我看他俩的神情显然是松了,这个年又可以熬过去了。

仅仅过了一晚,雪就堆高了许多。“爹,娘。”我转到西屋。屋子里没人,床上被褥叠的好好的。转身我往堂屋走去,拉开门,寒意铺面而来。门前一道被趟过的脚印出现在眼前,一大一小紧挨着,像是爹娘留下的。

“爹,娘。”我拢起手高喊,二妹,三妹,小弟也来到了身后,“爹,娘。”几个人一齐喊,喊声震得檐上的雪簌簌往下掉。

许是被我们的呼声感动,一阵呼喊过后,远远得冒出两个灰扑扑的人影。

“是爹,娘,他们回来了。”小弟眼尖,高兴得立马跳了起来。是他们,一高一低,踩着齐膝深的雪,爹背上还扛着什么,娘在后头托着,一点一点朝我们走来。

紧赶几步我接过爹扛的袋子,“面!白面!”我看着手上的粉,有些惊讶的转向他们。爹低着头只是搓手,嘴里喘着热气。“是白面。”娘笑着接上来,“快回屋,外头冷,别冻着。”

“哦!有白面馍馍吃啰!”小弟和二妹,三妹跳着喊着冲回了家。“大妮,回啊。”娘在后头推了我一把。“娘,白面...”我欲言又止。“这些年苦了你们。”爹有些歉疚的摸摸我的头,“回家,今天做白面馍馍。”

“嗯。”看着爹深一脚浅一脚走在雪地里,有些佝偻的背,湿漉的裤管,满头的白发,缀在后头的我,不禁眼眶一红,身上的雪呼啦一下涌了上来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇确实是散文

板凳
朴实的语言,真实感人的场面。哪有什么阳春白雪,那个年代,玉米糊糊能吃饱的就不是穷人,吃得起白面的至少是小康。我家很富,吃香油也得用筷子蘸几滴滴到咸菜碗里。

从最后一句看,父亲没有借到面,可能抗着一袋子雪?

小时候叔叔盼望下雪,一下雪,他便可以带着猎狗扛上猎枪去打兔子,改善伙食。

地板
像泌水老师的文笔,但明显不是。很喜欢这种原汁原味的文字,去他娘的比赛,什么这三年,什么散文体裁,如果不是前辈们含辛茹苦,哪有我们今天拿着手机各种秀?

吃着白面虾仁韭菜饺子,我想到贫苦而又快乐的童年。忍不住又多吃了几个饺子,但饭量已不及那时三分之一。

附议附议!

可您猜出是谁写的了吗?

大玲小芳 发表于 2023-1-21 19:21
朴实的语言,真实感人的场面。哪有什么阳春白雪,那个年代,玉米糊糊能吃饱的就不是穷人,吃得起白面的至少 ...

过年好姐姐!

还行,只是攫取的视角太小众,与当下有些脱节,读者应该比较难以共鸣。感觉有一点像是贩卖苦难,立意陈旧了些。
沁水老师不太熟悉,文风猜不出来。

养生丸 发表于 2023-1-21 21:22
过年好姐姐!

过年好!场外评委辛苦了!

周一楠 发表于 2023-1-21 22:38
还行,只是攫取的视角太小众,与当下有些脱节,读者应该比较难以共鸣。感觉有一点像是贩卖苦难,立意陈旧了 ...

过年好!我代表金豆豆谢谢你对征文活动的大力支持,并祝您新年快乐!

大玲小芳 发表于 2023-1-21 22:46
过年好!我代表金豆豆谢谢你对征文活动的大力支持,并祝您新年快乐!

芳姐,我觉得有点惭愧,一直插科打诨没个正形,我在想,是不是得安静下来好好写一篇文,以实际行动支持六星赛事组委会。犹豫中,春节时间很紧,估计很难。

大玲小芳 发表于 2023-1-21 22:45
过年好!场外评委辛苦了!

领导辛苦  

还行,只是攫取的视角太小众,与当下有些脱节,读者应该比较难以共鸣。感觉有一点像是贩卖苦难,立意陈旧了 ...

这个“攫取”用得好。。。

养生丸 发表于 2023-1-21 22:52
这个“攫取”用得好。。。

其实,这篇写得还好啦,可能我比较挑剔,眼高手低的那种。就是猜不出是谁?有点像是书屋或者比较静的版面,只是我不太熟。

周一楠 发表于 2023-1-21 22:50
芳姐,我觉得有点惭愧,一直插科打诨没个正形,我在想,是不是得安静下来好好写一篇文,以实际行动支持六 ...

我估计你静下来一小时就能够写出一篇有分量的文章来。

周一楠 发表于 2023-1-21 22:55
其实,这篇写得还好啦,可能我比较挑剔,眼高手低的那种。就是猜不出是谁?有点像是书屋或者比较静的版面 ...

应该是你们天涯的熟人吧,当然,我更蒙的,毕竟丸子是六星的新兵蛋子嘛。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-21 22:57
我估计你静下来一小时就能够写出一篇有分量的文章来。

附议附议!

问个好。文字明儿来读。

我怎么看着像虚构的故事呢?这年月还有这么穷的人家?不是都精准扶贫了么

这个任性。。。。

难道就我一个在考虑“三年疫情”的设置有没有体现出来?

“你说俺想啥,家里头吃了一年的糠菜,孩子们脸都吃绿了,搞点白面回来改改口怎么啦!”娘急了,也直着嗓子吼道。
  我们几个缩在里屋大气不敢喘。小弟伸手拽拽我的衣服,“姐,白面啥样啊?好吃吗?”夜色里一双眼睛睁得亮亮的。
————
这是哪个年代的感觉?一年到头没吃过白面。还有一个已经会清晰表达的孩子甚至没见过白面。。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-21 22:46

咋还把我代表了?嗷,是晓得我昨晚顾不上来看文章么。谢谢!<p></p>

周一楠 发表于 2023-1-21 22:55
其实,这篇写得还好啦,可能我比较挑剔,眼高手低的那种。就是猜不出是谁?有点像是书屋或者比较静的版面 ...

我觉得有点像啼妃的。她的文笔老到,尤其擅长小说,能够写出如此生动,临场感强的效果。。。

倒回去再看一遍。好吧,我真的很苛刻。幸好我只是小跑堂,艾玛。为了避免挨打,赶紧溜走!

金豆豆 发表于 2023-1-22 07:55
难道就我一个在考虑“三年疫情”的设置有没有体现出来?

豆豆早,新年好!好像是没体现疫情。作者想表达贫穷比疫情更让人不能煎熬?

金豆豆 发表于 2023-1-22 07:52
我怎么看着像虚构的故事呢?这年月还有这么穷的人家?不是都精准扶贫了么

不能那样说。我觉着吧,写出这种年代这样的文字的人一定是上了年纪的那种老人,也许我们不太能想象,但于她们或许是最真实的记忆。
我本来也觉得有点不可思议,回头又读了一遍,忽然觉得对作者以及踏所经历的苦难有些认同,缺衣少粮的那个时代,是永远的疮疤,因为沉重所以回避,因为揭开所以疼痛。所以,我们要对作者充满敬意,致以亲切的问候。

能写这样的情景的,估计是40或者50年代的人
而且是一个女人的的手笔

周一楠 发表于 2023-1-22 08:14
豆豆早,新年好!好像是没体现疫情。作者想表达贫穷比疫情更让人不能煎熬?

贫穷,加上疫情呢?好吧,难以想象。。。。