切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】026 家宴

【答案】026 家宴 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  抵近年关,天气晴好。

家宴,正是时候。

分宾主坐下,相视而笑,又感慨顿生。

姨父举杯招呼:“第一波高峰过了,来,为还活着干杯。”

愣怔半秒,赶紧配合,吆喝“干了”,内心已生波澜。

三年了,聚齐,尚属首次,开场白却关乎生死。这话题,要怎么接下去?想想渡“阳”劫失败的老人们,想想殡仪馆的生意火爆,莫名有些心虚起来:小家族偏安一隅的“庆幸”,涉嫌自私冷漠麻木无情不?

第一次发现传统“团年饭”也可能触人疼痛。“家人团聚,祷神祈福”的内蕴,压不住痛失亲友的沧桑。奥密克戎来了,变异株又来了,没有特效药……小道消息满天飞,黄桃罐头都能成为梗,真是让底层百姓无所适从。

或许真的只能活得小一些,轻一些,自私一些。顾着眼前的苟且偷安就好,不用管他人乃至世界的浮沉。认真想了想,好像还真管不了,就连体温计、退烧药等,都得紧着家人用,不肯泄露给外人知晓。

然,作为群居生物怎可能避世而生?远远近近的哀乐层层迭起,说不清道不明的苍凉和荒芜依旧会席卷而来,让人煎熬之余渐生浮躁。

想起来一个题外话,关于今年春节严管烟花爆竹的。

初始惊愕,不解,而今倒是释然了:哪怕不在城区中心,“禁止燃放”也是有理的存在。无关环保,无关安全,仅仅是某种悲悯。希望不要用少数人的狂欢,去反衬更多家庭的凄凉。

都说,年关难过,谁能料到今年如此难过?他们说,还有第二波、第三波……

姨母想不通,搁下筷子,愤愤然:“严防死守了三年。怎么说放开就放开了?”

两位舅妈也附和:“就是啊,像做梦一样。听说有基础病的死了好多,又听说阳康后剧烈运动的也猝死了。”

安静听着,我没接话茬。能说“形势所迫”吗?这样的场合也轮不到我说话。就只默默扒拉饭菜。听见表弟们纷纷发言,说:“再不放开,年轻人要跳楼了。”“应该做过评估的吧?确认毒性变弱了,致死率不高了才放开的。”

着实打了个寒噤。“致死率不高了”,这类的句子真是冷酷。对于集体生命而言,以“率”计算好像无可厚非,可落实到具体人家呢?却是手脚无措的慌,百分之百的痛。

正恍惚神游,碗里被摁进个虾,一抬头,就对上了婆婆的脸,她讨好似的说:“媳妇,我不会剥。帮我剥个好不好?”

心底瞬间柔软,“哦”了一声,抓起来一边扯虾壳,一边抱歉说:“稍等,马上就好了。”

婆婆年纪大了,视力不好,耳朵也背,几与时代脱节。她也不管其他,只扮演最乖的家长,儿子媳妇说,“不要出门”,她就趴在铁栅栏里,隔着窗户推拒老姐妹的邀约。她不知道新冠,不懂当前局势,只在意眼前的吃饱、穿暖,不给子女添乱。

这个家宴的包间内,婆婆和孩子在话题之外。她除了举杯,吃菜外,就负责笑,笑得跟孩子似的。孩子们呢,人来疯,疯得跟没见过世面似的。恰恰是这个话题外的存在,看得我想笑,又想落泪,生命不能承受之重,何须让她们知晓?

想起婆婆“阳”的那天来电说,“浑身痛,起不了床”,关联“奥密克戎对老人不友好”,个中的心路历程,怎一个煎熬了得。而今,看她恢复了些许生机,怎不感恩、感念,并心存侥幸,差点想学了婆婆惯常的模样,双掌合十念一句:“感谢,感谢,天地菩萨。”

小酌几杯之后,话题更广了,到了眼界和辩才的展示阶段。

你方唱罢我登场的唇枪舌战,有点网络派别争吵的即视感,区别在于血缘亲情、长幼有序,辩论倾向于“要文斗不要武斗”,就更多理性和互谅,不会有一地鸡毛的镜头。

聊到药剂,连花清瘟什么,不可避免提及钟南山。争论集中在年轻一辈,这个说,“他是一个带货王”,那个说,“举贤不避亲,那么苛刻干嘛”。老一辈插话问,“确认不是造谣?别毁英雄形象”,又有老一辈叹息,“真有瓜葛,就确实该避嫌”。

我家的顾着各方敬酒,难得发表意见,这回倒跟上了节奏,侃侃而谈:“中华文化需要英雄,老百姓需要神。如果没有必要,或者居心叵测,何必把人拉下神坛?”

这个“需要神”的说辞,我是第一次听到,却又觉得很符合我的认知。这难道便是传说中的气场相近?不由得望了他一眼,不着痕迹比了个大拇指。

许是提及了“居心叵测”,慧舅妈忽而拍了下额头,想起来什么似的,侧压大半个身子,趴向餐桌,很神秘、很八卦的语气:“你们知道吧?很多人都在说,源起不是武汉蝙蝠,是美国佬的基因武器,专攻击咱们中国人的。”

噗哧一乐。民间流传着这般狗血的剧情?

从餐桌信息回馈,男人们普遍不怎么信,女人们倒是普遍想信了。我么,半信半疑中。话说回来,我等升斗小民,信或不信的,也改变不了什么。

只餐桌上的“家国天下”感爆棚,很令人神清气爽;“他国阴谋论”的揣测,也能把当前焦虑情绪缓解一下,不失为最好的过渡方式。不然呢?如何安抚三年来所遭的罪:静默、封控、隔离,核酸检测,动态清零,物资匮乏,群体免疫,亲友亡故……

这一场疫情从何处开始?将会止步于何时?中间直接、间接损失多少?大概率是不会有定论了。还能怎样呢?日子,总得过下去。

宾主尽欢。

挥手告别,已是华灯初上。

顶着寒风,各自归家。途中,大红灯笼高挂,年味儿渐浓了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  姨父举杯招呼:“第一波高峰过了,来,为还活着干杯。”
  愣怔半秒,赶紧配合,吆喝“干了”,内心已生波澜。
————
任谁听到这句话,心里都会五味杂陈吧。。。。

板凳
华灯初上,很流行。至少一篇文章开始、两篇文章结束都用到了。

这篇文章以家宴角度,带货新冠话题,借宾客之口分析问题,角度新颖,一锅烩,很好!

文字、标点、版面,中规中矩。

家宴国宴天下宴,宴宴丰盛。美中不足的是,整个宴,没有菜谱,比如一盘鲜美的北极虾,有人不肯吃,借此表明仍然有人对进口冷链心有余悸。这样就会让读者自然进入状态,否则,一盘菜都不上,为赋新词强说愁啊?

地板
大玲小芳 发表于 2023-1-20 21:23
华灯初上,很流行。至少一篇文章开始、两篇文章结束都用到了。

这篇文章以家宴角度,带货新冠话题,借宾 ...

我肿么感觉你说的好有道理的样子。这个家宴没有从菜品下手,好像确实有点失误啊,貌似由始至终就提过一只虾?

————
这个也能跟疫情扯上关系?是不是有点脑洞大开了。。。

金豆豆 发表于 2023-1-20 21:29
我肿么感觉你说的好有道理的样子。这个家宴没有从菜品下手,好像确实有点失误啊,貌似由始至终就提过一只 ...

家庭扩大版茶话会

金豆豆 发表于 2023-1-20 21:31
————
这个也能跟疫情扯上关系?是不是有点脑洞 ...

咱们天天盼望有新文章,文章来了这样点评,你说这要不是比赛,和作者真瓦真砖起来,多热闹。以后比赛禁足蒙面。

对的。还是你眼神犀利,我都没注意到。我就觉得这个家族,家庭氛围很不错的。

许是提及了“居心叵测”,慧舅妈忽而拍了下额头,想起来什么似的,侧压大半个身子,趴向餐桌,很神秘、很八卦的语气:“你们知道吧?很多人都在说,源起不是武汉蝙蝠,是美国佬的基因武器,专攻击咱们中国人的。”
——
这个情节,老让我想起鲁迅笔下,长妈妈讲长毛攻城的画面。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-20 21:35
咱们天天盼望有新文章,文章来了这样点评,你说这要不是比赛,和作者真瓦真砖起来,多热闹。以后比赛禁足 ...

我也是觉得不该蒙面,减少好多有趣的互动啊。或者说,蒙面两天,让大家评头论足指手画脚够了,放作者出来打擂台。表情:看热闹不嫌事大。。。

金豆豆 发表于 2023-1-20 21:36
对的。还是你眼神犀利,我都没注意到。我就觉得这个家族,家庭氛围很不错的。

光喝酒,不吃菜。从天气晴好喝到华灯初上。没办法,新冠问题得面面俱到,费时间啊。

比如见面后摘口罩、握手,座位距离,夹菜用公筷等,都可以反映人们对于新冠的认识。插入几句,不会导致成为小说的。

金豆豆 发表于 2023-1-20 21:37
  许是提及了“居心叵测”,慧舅妈忽而拍了下额头,想起来什么似的,侧压大半个身子,趴向餐桌,很神秘 ...

舅妈都是事儿妈,哈哈。

大玲小芳 发表于 2023-1-20 21:43
光喝酒,不吃菜。从天气晴好喝到华灯初上。没办法,新冠问题得面面俱到,费时间啊。

比如见面后摘口罩 ...

家宴,一般吃得慢,会不会耽搁那么久,另当别论。。。。倒是你提及这些,会不会琐碎了啊?这不是宴,是宴前的前戏,冲淡了宴又咋整。

大玲小芳 发表于 2023-1-20 21:45
舅妈都是事儿妈,哈哈。

一语中的,一针见血。表情:不扶墙就服你。

金豆豆 发表于 2023-1-20 21:48
一语中的,一针见血。表情:不扶墙就服你。

我也是舅妈,捂脸。

写得吧,四平八稳!稳居中上。但得分不会高,概因里头意识形态分歧,你不能保证评委都和你一条心。
这是个人觉醒的时代,中国需要英雄不错,但英雄通常都包含着苦难(个人),只要我们每个人做好自己的事,有没有英雄也不影响历史的进程。更不需要所谓的神,毕竟是不是神自己知道,这世界不完美,包括所谓的神,先天的,后造的。

这不高考满分作文吗,厉害厉害!

家宴。姨夫领杯,姨、舅妈、我、我家的、婆婆、孩子。这里有个问题。

谁的姨、姨夫、舅妈?是作者的,还是作者那口子的?

应该是作者丈夫的亲戚,因为一般情况下,婆婆和儿媳娘家亲戚一起吃饭,不多见。

婆婆年纪大了,姨、舅妈年龄也不会小。姨夫一举杯就说还活着,好像也不太妥当。老人都爱听吉利话,这样直白如果是哥们姐们之间就合理了。

养生丸 发表于 2023-1-20 21:56

看出啥来了?你亲戚?

大玲小芳 发表于 2023-1-20 22:11
看出啥来了?你亲戚?

不是,那谁的亲戚。。。

养生丸 发表于 2023-1-20 22:16
不是,那谁的亲戚。。。

娘亲舅大。没给舅舅镜头。

大玲小芳 发表于 2023-1-20 22:17

真的,今天还在微信里跟我小舅开玩笑,初一给他视频磕头,准备好红包就行,没办法,谁叫他是长辈儿呢,虽然只比我大四岁,包少了都不行!

家宴的信息量很大

周一楠 发表于 2023-1-20 21:55
写得吧,四平八稳!稳居中上。但得分不会高,概因里头意识形态分歧,你不能保证评委都和你一条心。
这是个 ...

四平八稳这个词把我逗笑了。。。。

养生丸 发表于 2023-1-20 21:56

高考作文成赛事的梗了?

大玲小芳 发表于 2023-1-20 22:09
家宴。姨夫领杯,姨、舅妈、我、我家的、婆婆、孩子。这里有个问题。

谁的姨、姨夫、舅妈?是作者的,还 ...

害我居然倒回去陪你掰扯了一下人际关系。推演了一遍,又一遍。你有没有注意到“表弟们”这个词?这个家族好像没有“表哥表姐”?会不会是婆婆是这个家的长姐,而顶头上的老人们已经不在了?
从婆婆的表现状态来看,应该是退居二线不再主事的。那么,问题来了,这场家宴的召集者是谁?会不会就是姨父姨母一家子?至于姨父会不会说这句话,这个还真不好界定,在疫情放开全民皆阳的情况下,尤其是“第一波高峰过了”的情况下,或许还是有可能的吧?

大玲小芳 发表于 2023-1-20 21:50
我也是舅妈,捂脸。

哈哈!笑得我。不是舅妈的,BiaBia路过一次。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-20 22:17

还真是的。为嘛呢?百思不得其解。难道这个家族比较特殊,舅舅的大没体现出来?或者有其他特殊情况?总归这个家族图谱好像确实是有点缺失感了。。。

花花这么早啊?这篇不像你的,莫不是你认识的人?用小芳的话来说,你家亲戚?