切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】022 冬雨

【答案】022 冬雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    才驶离高速收费口,小丽就跳下车,向路边的防疫检查站跑去。

同志,请帮帮忙,我爹病故,才从外地奔丧回来,能不能通融一下,让我们过去。

执勤人员指了指路边的牌子,疫情期间,外地车辆一律劝返,谢谢配合。

男人从驾驶室走下来也跟着说软话。

两人的执拗影响着后来车辆的检查,执勤同志的声音从口罩和护目镜中,机械地传导过来。

从个人角度说,很同情你们,从国家防疫政策看,防疫政策必须认真执行,有三个方案可以选择,第一,原路返回;第二,通知街道或者乡镇过来接你们去做核酸,然后去集中隔离点做十五天的隔离;第三,闯卡过去,破坏疫情防控,依法拘留。

哪个方案都不是最佳,第一却是最实际的。于是,许多人看到令人揪心的一幕,两人朝着家乡的方向,不住跪拜,爹!孩子不孝,不能回去送你们,这里给你们磕头了。

有人偷偷地抹着眼泪,咫尺之地,还有什么比回不去家,送老人最后一程更难过的事?

一个检查人员走过来劝道,要走赶快走,超过四小时,绿码变红码,你连家都回不去了。

这番话,在如今冰冷的时期已经算是绝对温情,冷酷才是一种最安全方式,无论是对人还是对己,全国各地这样的场景实在是太普遍了。

细雨飘过,老天爷也跟着悲戚起来,击打着挡风玻璃,外面的世界不断的马赛克化,雨刷器转动起来,像小丽哭湿的睫毛,把泪水和哀思暂时分开。

大雨哗哗下,北京来电话,让我去当兵,我还没长大,这是小丽和小朋友们学的第一首儿歌,却不是理想。爹妈问她长大想干什么,她的首选是好好学习,长大上大学,还要到北京上,北京在孩子心中出奇的神圣。还要买个轿车,领着父母看天安门。

经过多年的努力,虽没有考上北京的大学,却也走上了读书的道路,在一个不错的城市成家发展起来。听到母亲打来的电话,即刻动身,却仍被疫情隔绝在几十公里的外面。

给妹妹小雅打电话,妹妹也没有到,妹妹嫁到的离家不太远,只是两个乡镇分属于不同城市,正想办法回家。沟通了家里,叔叔家的妹子小杰正帮操持着大事小情。

小丽的伟大理想是上大学,这给了二婶很大的诱惑,当女儿小杰也会说话的时候,便开始灌输这学习的思想。

小杰更领悟了一步,上大学,然后呢?然后放大牛。

小丽是二婶的骄傲,别人家的孩子,也真出息了,而小杰不幸被自己言中,真的在家务农,一人养了十多头育肥牛,离着小丽家近,家里有着大事小情一定过来做帮手。

喇叭呜咽中,小杰跪地烧些纸,给来往的亲朋好友磕头回礼。

纸灰晾凉后,用纸包好,分别掖在棺材内的老爷子身下。最后的几张纸是小雅烧的,地形熟,绕过树带,穿过苞米地,躲过关卡,再由这边派车去接过来,疫情也不是特别严重,又知根知底,回来也就没人接发检举了。

一年半的时间由防变成了放,全国人民开始全体发烧感冒,这不得不说有些可笑。

二婶很不幸的也开始中招感冒,只发烧了多半天,两片止痛片便把症状降到可以忽略不计了。药!每家都不缺,家家安乃近,止痛片都是成盒子备,农村的辛劳不是外人所能体会,每个人到了些年纪,就要靠这些顶药去对付满身伤痛。

小杰要到镇子上的浴池洗澡,快到年底了,大娘——小丽的妈妈也要跟着去,也不管小杰反对阳了不能洗澡的说辞,回家取澡筐。两人才走到村路,没等到出村的班车开来,大娘便觉着身体不好,让小杰赶紧送自己回家,到家已是沉重的不行。小丽和小雅回到家时,又是小杰在跪着烧纸。

都说孩子是父母的希望,千辛万苦培养出去以后,死了都见不到最后一眼,这是孩子们心里最伤的痛。父亲病故后,小丽想接母亲过去散散心,被母亲一口回绝,那里不是家,这里有老房,老井,老鸡,老狗,有老邻居来说话,到人生地不熟的地方,两天就憋闷死了。

电话里,母亲总说小杰的好,一定是自己做了什么好事,竟得了小杰的记,你们姊妹不要忘了人家。

村里的老人接二连三的去世,把打井埋坟的人累得够呛,死也就死了,竟然不许提这新冠的事了,这叫基础病,岂不怪哉?老人们便又想起上世纪六十年代,不能说饿死,要说得病肿死的典故。

小丽总是心里愧疚,两个老人过世都没在身边,生一个,生两个又能如何?安居乐业是个好词,这么多人背井离乡出去闯荡才能发展,病根到底在哪里?遇到玩笑般的感冒政策,两三个孩子身边照顾又如何?

三九严寒下了场雨,村里人有些人心惶惶,不知道应在谁身上,年景不太正!有个歌星曾唱过一首大约在冬季,或是应到了老人的命格之内,然后觉着规模不够,又唱起了冬雨,深入的再诠释一下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天看过闲散之人的一篇文章,人真的老了,照顾他们的,还得是身边人。离家越远越不方便,特别是儿女都在国外。楼主这篇文章的小杰要是也考上大学,还不知道结局会是怎样。

板凳
丽雅杰,姐妹仨,小丽愧,小雅冷,小杰杰。

地板
为了理解文章,又听了一遍冬雨。

大玲小芳 发表于 2023-1-17 12:45
为了理解文章,又听了一遍冬雨。

真有这歌?我想起来一个:冷冷的冰雨在天空里飘~~~

同志,请帮帮忙,我爹病故,才从外地奔丧回来,能不能通融一下,让我们过去。
    执勤人员指了指路边的牌子,疫情期间,外地车辆一律劝返,谢谢配合。
===============
这个,…。可以当场换乘本地牌照的车辆不?

最让我乐的是:上大学,放大牛。

一个检查人员走过来劝道,要走赶快走,超过四小时,绿码变红码,你连家都回不去了。
========
这是,人间自有真情在?却又格外让人心酸~~~

金豆豆 发表于 2023-1-17 12:58
    执勤人员指了指路边 ...

告诉你吧,最严的时候,我弟弟他亲叔叔要进村,我弟弟在检查站都不让进去。气得我叔叔揍他一顿,村里要把我叔叔送派出所,我弟弟还替他求情,说没打。

倒数的两段,在散文赛事的征文里出现,还是有些算硬伤的。我的个人 感觉哈!这篇,个人立场比较明显,我就不多点评了~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-17 12:35
昨天看过闲散之人的一篇文章,人真的老了,照顾他们的,还得是身边人。离家越远越不方便,特别是儿女都在国 ...

想起来一句话:父母在,不远游。其实还是有些道理的~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-17 13:02
告诉你吧,最严的时候,我弟弟他亲叔叔要进村,我弟弟在检查站都不让进去。气得我叔叔揍他一顿,村里要把 ...

在其职。都无奈吧。

读完有些沉重

金豆豆 发表于 2023-1-17 13:04
倒数的两段,在散文赛事的征文里出现,还是有些算硬伤的。我的个人 感觉哈!这篇,个人立场比较明显,我就 ...

我今天也特意去查了叙事性散文和小说的区别。
实在是这次的很多作品让我困惑了。

这一篇评论先暂停,得先开个评委紧急碰头会。

沈眉珊 发表于 2023-1-17 15:07

有完整故事情节的一般都是小说

这篇和李熙那篇一等奖的文章有的一拼
都很沉重
引人思考~

看过留痕,以示尊重

百姓之命,如若蝼蚁,像疫情中逝去的生命默哀,但也不想过多的去埋怨,责备谁

我始终相信,国家想要的结果是大局为重,以不满的小情绪,包容了大结果,这是我对三年疫情的看法

沈眉珊 发表于 2023-1-17 15:07

结论呢?

花中的花 发表于 2023-1-17 18:22
有完整故事情节的一般都是小说

叙事散文也可以有完整的故事情节。。。

其实不管百度如何说,我个人的看法是,散文就不能脱离“我”的,即使文中有第三者,也应有“我”的存在。
写实的,不是虚构的,有作者本人的情感抒发,这些都是要素。

沈眉珊 发表于 2023-1-19 11:16
其实不管百度如何说,我个人的看法是,散文就不能脱离“我”的,即使文中有第三者,也应有“我”的存在。 ...

这个,好像有点道理,但也不一定吧?比如朱自清的《春》,老舍的《济南的冬天》,这类走笔,“我”都不明显。

金豆豆 发表于 2023-1-19 11:22
这个,好像有点道理,但也不一定吧?比如朱自清的《春》,老舍的《济南的冬天》,这类走笔,“我”都不明 ...

豆豆,那些是纯正的散文,我们现在说的是 叙事性散文和小说难区分。

老朱的《春》不算是叙事性散文吧,《济南的冬天》也不是,都不是叙述具体的有人物形象的一件事。

沈眉珊 发表于 2023-1-19 11:36
豆豆,那些是纯正的散文,我们现在说的是 叙事性散文和小说难区分。

老朱的《春》不算是叙事性散文吧 ...

对哦。我走岔混淆了。我再想想其他的,还有没有漏网之鱼。。

沈眉珊 发表于 2023-1-19 11:36

老朱的《春》不算是叙事性散文吧 ...

想起来了。贾平凹的《闲人》,你搜来看看?据说是散文的,叙事性散文,就没有出现“我”。

金豆豆 发表于 2023-1-19 11:42
想起来了。贾平凹的《闲人》,你搜来看看?据说是散文的,叙事性散文,就没有出现“我”。

我说了,那是我个人的看法,不是标准答案。

凡事有例外,不是名家的就能作准了。如果一个人写了一篇,就能推翻大多数,也是奇葩。

沈眉珊 发表于 2023-1-19 11:51

凡事有例外,不是名家的就能作准了。如果一个人写了一篇, ...

我不是跟你争论,也不是想推翻你。我是自己在思考,整理思路。而且我还挺高兴看到你的这个突破,感觉有很多借鉴性。你是不是误会什么了?

沈眉珊 发表于 2023-1-19 11:51

凡事有例外,不是名家的就能作准了。如果一个人写了一篇, ...

我以为是在跟你探讨问题。如果不在这个层面,那就此打住了吧。毕竟是不是散文,是评委拿主意,跟我这个吃瓜群众没什么关系的。。。。

金豆豆 发表于 2023-1-19 11:53
我不是跟你争论,也不是想推翻你。我是自己在思考,整理思路。而且我还挺高兴看到你的这个突破,感觉有很 ...

是我的回话让你误会了吗?没有任何情绪意气吧。
也就是一个彼此思考的过程啊。

沈眉珊 发表于 2023-1-19 11:57
是我的回话让你误会了吗?没有任何情绪意气吧。
也就是一个彼此思考的过程啊。

嗯。彼此没有情绪就好。我是担心引人不快。祝好!