切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】020 无言的结局

【答案】020 无言的结局 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    楼下老王今天发来请贴,正月初八儿子喜宴,敬请参加云云。

对这个邀请,我喜忧参半。与老王家一直交往不错,俩孩子也是发小,肯定要道贺,问题尴尬在这个时候。

自从上月全面放开后,全国人民在“阳光”的大道上一骑绝尘,中老年人隔三差五离世的消息不绝于耳。就算阳康后上班,办公室此起彼伏的咳咳声也时刻宣示病毒的主导地位。为此,我把母亲一年一度正月初四的寿宴也退订了,其它走亲访友,也基本取消个干净。

这个时候摆婚宴,去就是一次冒险,尤其对家里老人,更是潜在威胁。可不去吧,又显得不够意思。送上喜包再找个理由推了?我又不爱撒谎。

对门小吕也受邀了,和我一样的困扰,家里有老人。打电话来问:哥,去不去?

最后商量来商量去,说去吧,不行先把老人送兄弟姐妹家住两天。

年节临近,难得几天阳光晴好,气温回暖。若按以往,该朋友约了遛遛街置办年货,三五同学小酌几杯。今年,没有电话,没有微信,偶尔碰面也只简短几句。每个人身上都像裹了一层无形的防护,心照不宣。

小区的门面小店,往年这时节的店家应是难得的快乐又忙碌,可三年疫情像把梳子,一遍遍梳了又刮,秋风扫落叶。撑到最后的是楼下的早餐店。那还是月初,我刚阳康懒得做早饭,想下去买点豆浆油条,没想到这么早就铁将军把门,以往的热气腾腾,现在换成卷帘门上一纸告示:放假过年。

嗯,放假。凛冽的寒风中,它还是卸下了最后的倔强。

网上,关于这三年的争吵一直不断,热血的多,冷血的多,鸡血更多。

大灾面前,政 府层面肯定是做了什么的,而且做了很多。但毕竟,谁也不是从未来穿越回来,总能做正确的决定。再说,一个大系统的运作也不可能如臂使指,灵活自如。做的越多,出错越多,被指责也越多,这是常态,总得有个摸石头过河的过程。

我等升斗小民,这三年确实遭了罪。有风雪里排两小时队做核酸的,有各种落地检和隔离的,有长时间封控物资乏匮的,有收入无门生活拮据的。前几天看一大神公众号推出2022总结,通篇就一个红色大字:操!个中辛酸无奈,苦笑不得。有时又往好了想,既然天灾只是早晚,那因这波疫情而去的人,他们的生命算不算被强行挽留了三年,值得庆幸?

无定论,不可说。一切还未到给出答案的时候,那张邪魅的红眼蓝身兔年邮票,算是抓住了精髓。

大时代的雄关漫道,草民的沟沟坎坎,都会随着时间慢慢淡去,沦为谈资。时下最无忌,也是我们最擅长的释放,也只有祈福了:愿来年春风十里后,一切回到那时花开的样子。

还能怎样呢?日子,总得过下去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这一看,就是那谁的。

板凳
沈眉珊 发表于 2023-1-15 12:37
这一看,就是那谁的。

来,悄悄告诉我:谁?是谁?

地板
金豆豆 发表于 2023-1-15 13:49
来,悄悄告诉我:谁?是谁?

异人

嬴异人转世灵童?

这周我准备再爆一篇,以吸引更多人参赛。爆一篇少一个对手,多一分中奖希望。留一篇自己最满意的就行了。我看了规则,一人多稿件的,取最高分的,可是我又不想让自己不太喜欢的文章获得最高分。宁可落选,绝不碰运气。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 14:07
这周我准备再爆一篇,以吸引更多人参赛。爆一篇少一个对手,多一分中奖希望。留一篇自己最满意的就行了。 ...

你这是过年放鞭炮呢,爆了又爆
别爆了,小芳可以去天涯论坛吆喝两嗓子,叫人来参赛,报团取暖啊

大玲小芳 发表于 2023-1-15 14:07
这周我准备再爆一篇,以吸引更多人参赛。爆一篇少一个对手,多一分中奖希望。留一篇自己最满意的就行了。 ...

墙裂支持!

丸子也整几篇,你那文笔不参赛可惜了了

诗意天涯 发表于 2023-1-15 14:12
别爆了,小芳可以去天涯论坛吆喝两嗓子,叫人来参赛,报团取暖啊

好久不在那里发言了。她们也喊我回去玩儿,我也没回去,偶尔潜水看看。

估计咱们这边应该不少于50篇参赛,因为还有两周。现在主要问题是评委没有露面,如果评委先不打分,慢条斯理地点评着,会有更多人参赛的。我估摸着,大家也是担心评委忙,最后囫囵吞枣地点评完。评委这种事,最辛苦。

大咖们不好请,如果神秘评委是六星的,建议可以先干活,用马甲点评。最后再揭秘。

诗意天涯 发表于 2023-1-15 14:14
丸子也整几篇,你那文笔不参赛可惜了了

真写不了,一早跟豆豆说过,这个题目太难,没答案,实在发挥不出来。要么就成高考作文了。。。

吓我一跳,如果这个老王是隔壁的,问题就大了,好在是楼下

养生丸 发表于 2023-1-15 14:18
真写不了,一早跟豆豆说过,这个题目太难,没答案,实在发挥不出来。要么就成高考作文了。。。
...

要么就得跑题,一样来着。

养生丸 发表于 2023-1-15 14:20

你小子挑别人毛病厉害着呢,动不动5分起步,一分扣题,半分人情。是怕人家人情分也不给你吧?

周一楠 发表于 2023-1-15 14:19

没城府!这种玩笑能开吗?我就不开,虽然一看就想到这点了。。。

养生丸 发表于 2023-1-15 14:20

给别人打个10分就那么难吗?

大玲小芳 发表于 2023-1-15 14:22
你小子挑别人毛病厉害着呢,动不动5分起步,一分扣题,半分人情。是怕人家人情分也不给你吧?

不可能,我才不怕呐,果真要写,也会藏着掖着,叫人挑不出毛病来。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 14:22
给别人打个10分就那么难吗?

我得满分是9分。

养生丸 发表于 2023-1-15 14:24
不可能,我才不怕呐,果真要写,也会藏着掖着,叫人挑不出毛病来。

我记得说过,挑不出毛病就是毛病。只要文字不是发自于心,我都会一眼看出来。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 14:26
我记得说过,挑不出毛病就是毛病。只要文字不是发自于心,我都会一眼看出来。

对,所以这个题目才写不出来。

养生丸 发表于 2023-1-15 14:31

上大学那会儿,连给爹妈写封信前面学习汇报都是假的,重点在后面的要钱。

养生丸 发表于 2023-1-15 14:31

硬整肯定没问题,就像那篇人生的答案,端起架子来就成。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 14:32
上大学那会儿,连给爹妈写封信前面学习汇报都是假的,重点在后面的要钱。

谁不是这样啊!

周一楠 发表于 2023-1-15 14:19

看来天下姓王的老爷们只适合住独门独院大别墅

那就是说,你打8分的就相当于9分。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 14:43
那就是说,你打8分的就相当于9分。

是滴,可以这么理解。但7分以下,该是多少就是多少。

养生丸 发表于 2023-1-15 14:47
是滴,可以这么理解。但7分以下,该是多少就是多少。

你要是所有文章都能打分,我给你当下手,做个汇总贴,及时更新。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 14:51
你要是所有文章都能打分,我给你当下手,做个汇总贴,及时更新。

不行不行,应该是不敢,之前说过,虽然没城府,可又不缺心眼儿,得挑着来。。。

养生丸 发表于 2023-1-15 14:53
不行不行,应该是不敢,之前说过,虽然没城府,可又不缺心眼儿,得挑着来。。。

真正的打分,还是让真正的评委去得罪人吧。

养生丸 发表于 2023-1-15 14:56
真正的打分,还是让真正的评委去得罪人吧。

我这编外的就是气氛组成员。