切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】019 人生的答案

【答案】019 人生的答案 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    这个地球曾经生存过那么多人,他们过去、现在以及未来,都要追寻一个问题的答案:人活着到底有什么价值和意义?

绝大多数的人可能还未发问,或者曾经领略过这个问题然而并没有确定的答案,然后属于个人的有限性——时间就把大家推进虚空的另外一个世界里去了。

其实,人们提出这样的问题,有点粗糙,因而在思考答案的时候,就没有范畴,没有范畴就没有界定,一个没有界定的命题,是不会拥有明确的答案的,而这个和人们想要一个确定的答案这个事情,本身就违背了。

所以,如果想要思考人生的答案这样的命题,我们需要界定我们在哪个范畴去回答。我们可以简单的把人类生活的分为自然属性和社会属性的两部分。我们需要在哪个属性里回答人生答案这样的问题呢?假如我们在自然属性里回答,也就是我们有限的生物属性。我们问人存在的意义,等同于问动物存在的意义。动物的存在是否获得某种意义或者价值评价,是不是和人的看法或者态度有关?那是肯定的,但如果这种评价是纯粹的主观的,那一定会丧失它的统一性。为什么这么说,因为地球上,不会有任何一个人,能够代表人类赋予这种意义,所以,我们还是要找到一种相对客观的尺度,来评价生物有限性的意义和价值。

意义和价值,这样的词汇,它们的内涵来源于哪里?这个问题如果不思考,我们也无法说出任何事物的意义和价值。我们可以提供一种方案,就是事物的意义和价值,和某种目的或者目标是有关系的。我们做事或者存在,如果没有目的,那所做的事情,就没有意义。你走在路上的意义,和你去某地这个目标是有关的,或者和你想要锻炼身体这个目标是有关的。所以,我们要赋予生物性存在的意义,那么一定要设想一个目标,那么这个目标必须来自于一个意志。没有意志,就不会有目标,没有目标就没有意义。那么这个意志的背后,就需要存在一个主宰,对,就是这个宇宙的主宰。我们可以说,如果宇宙没有主宰,那么宇宙内的自然界就没有主宰,也就是自然界没有目标,那么,一切存在都没有意义。现在的问题是,人们不知道这个宇宙是否存在主宰,因为现在的情况是,这个主宰是一个观念的存在,但想得到却看不见、不能证实、也不能证否。因而,自然界这种有限生命的存在的意义,这个答案要等待是否存在主宰来判决。

以上讲的是自然属性的,是人有限性的一面,另外一面,是非有限性的,则社会属性的;社会属性这个范畴,显然它不是物理的,也不是化学的,但也不是虚无的。我们人,在社会属性中,是以集团的成员而存在的,这个集团从大的层面来讲,它是宗教的、国家的、民族的;从小的层面来讲,它是亲情和友情网络中的一个缔造者。在这两个层面的个人,它的存在,是完全以互动形式的方式存在的。他的人生感受和意义,全部要在这两个层面中去落实。

现在,如果我们直接赋予这样的人生意义虚无,那就等同于把我们一个人的社会属性全部否认和剥离。对,你既不是教徒,也不是儿子,也不是父亲,也不是丈夫了。但显然这是违背了人类社会生活特征的。社会属性的人类,能够发展至今,人类必须要承认个人在社会关系中的价值和地位,社会才会由个体组合起来讲述了一个大的宏观叙事,也就是人类的历史。

所以,如此看来,我们就可以轻松用淘汰的方式得出结论。在社会属性中,个人的生存必须具备价值和意义,其落脚点,就在两个层面中,一个宏观的层面,集体与个人的关系,一个微观的层面,个人亲情关系网的呈现。所以,具体来说,你要具体做一个什么样的人,和你所在的两个环境有关系,这两个环境即是外在赋予的,又是互动的。因为这两个环境的不同,因而人生的意义具体来说就有所不同。拿今天俄乌战争和中美竞争的背景来说,俄乌两国的青年,和中美两国的青年,在宏观层面自我存在的价值就不一样。背景所赋予的宏观意义相差实在太大了。

而微观层面的人生意义,实际上和所在的社会文化或者文明生态评价有着直接相关的关系。我们发现关于意义和价值的评价,是自我相关的,则这个事情并不是完全客观的,它是结合了主观的价值观的。西方的个人主义和东方的儒家生活,显然就是不同的价值评价体系。主要的线索,是这两种价值体系是内化的,那是一种价值冲动,它不需要经过分析就能起到作用,它本身就是文化驱动力,人们如是行动,并如是评价,只有当行动偏离了评价体系,才会做负面的价值评价。

这个角度让我们看清楚,人生的意义和价值,它们是有背景的,因为具体的背景不同,从具体来看,意义就存在多样性。但我们应该看到一个抽象的答案,首先,那就是人生的意义和价值必然是存在的;其次,这种抽象答案的性质,是一套社会道德的价值驱动,这个和人的生命情感有直接的关系;最后,它才是具体化的,则它的落脚处,当然,更深的一层,也取决你个人的主观的造化。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
终于等来一篇哲学范畴的文章,百家争鸣,好!

板凳
这篇论金、高隐等点评肯定比我强,我就顶顶帖子。

地板
人生的意义在于过程

花中的花 发表于 2023-1-15 08:54
人生的意义在于过程

你这好像与作者不在一个频道上。就像有人说生命在于运动一般虽然无懈可击。比你那句更有道理的:

生命在于活着。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 08:48

意思是哲学范儿?那我先回去把着装整理一下正襟危坐再来读。。。

花中的花 发表于 2023-1-15 08:54
人生的意义在于过程

哎。让我这个目的性很强的人 ,情何以堪啊!

如果用宇宙做参照物,人类的生命与大到星系小到中微子无异,都是尘埃。即便从智慧角度而言,在宇宙面前人类的那点智慧都比不上病毒。其实病毒才是宇宙中最高等级的生物,从宇宙诞生的那一天起就在各个星系间旅行,今天瞅瞅小芳明天瞧瞧丸子后头捅捅周一楠,它们与山川共存与日月同辉,假如能邀请病毒们来写一篇散文,答案一定与人类不同。

金豆豆 发表于 2023-1-15 09:05
哎。让我这个目的性很强的人 ,情何以堪啊!

二花说得也不无道理。目的?最终大家都是赤条条来,赤条条走。享受过程最重要,也就是体验。

你的频道也得调一调,不是正襟危坐就能理解作者的意境。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-15 09:12
如果用宇宙做参照物,人类的生命与大到星系小到中微子无异,都是尘埃。即便从智慧角度而言,在宇宙面前人类 ...

人要没了,还有宇宙吗?这是哲学问题。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 09:12
二花说得也不无道理。目的?最终大家都是赤条条来,赤条条走。享受过程最重要,也就是体验。

你的频道 ...

哈哈!笑得我。跟二花玩笑的。我的终极目的,就是享受过程里的美好啊!

金豆豆 发表于 2023-1-15 10:08
哈哈!笑得我。跟二花玩笑的。我的终极目的,就是享受过程里的美好啊!

哲人总在思索,往往错过最美的风景。咱俩这样得瑟不正是象二花所说的享受过程吗?

大玲小芳 发表于 2023-1-15 10:12
哲人总在思索,往往错过最美的风景。咱俩这样得瑟不正是象二花所说的享受过程吗?

你让正在哲思的楼主情何以堪~~

金豆豆 发表于 2023-1-15 10:18
你让正在哲思的楼主情何以堪~~

玩笑归玩笑,坦率地讲,不仅写不出作者这样的长篇大论,就是读,有的地方也稍显吃力。这就是所谓的术业有专攻吧。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 10:20
玩笑归玩笑,坦率地讲,不仅写不出作者这样的长篇大论,就是读,有的地方也稍显吃力。这就是所谓的术业有 ...

我,……还没开始读呢!光顾着玩了。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 08:48

阿金应该不会来评价,因为我感觉这篇就是他写的~~~

绝大多数的人可能还未发问,或者曾经领略过这个问题然而并没有确定的答案,然后属于个人的有限性——时间就把大家推进虚空的另外一个世界里去了。
======
倒。写这么隐晦,我居然看懂了。懊恼一下:太聪敏也不是啥好事儿啊!

金豆豆 发表于 2023-1-15 11:07
阿金应该不会来评价,因为我感觉这篇就是他写的~~~

贼喊捉贼的事情我也干过。

楼主格局大,高屋建瓴聊人类,生物……就我个人的感觉,我更多考虑的,仅仅是“我”的存在价值和意义~~~

我们做事或者存在,如果没有目的,那所做的事情,就没有意义。
========
这话本身是很好的。只是就我的感觉,很多时候,我们背负意义去存活,容易身心俱疲。倒反而时不时放轻松,舒缓一下节奏,把自己降到生物范畴,虚度一下时光,才更能进入下一刻的“意义”状态——或许楼主又会说了,你的“调整“本身就是一种“意义”啊!好吧,天差点被聊死了——你这个”意义“,就不是我理解的”意义“了。

拿今天俄乌战争和中美竞争的背景来说,俄乌两国的青年,和中美两国的青年,在宏观层面自我存在的价值就不一样。背景所赋予的宏观意义相差实在太大了。
========
这还能联系国际国内当前局势。好吧,就我看来,是加分点。就不晓得评委是否认可了~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-15 08:42

我看完了。思路很清晰,说理很透彻。就是那个啥,强于说理的文字,受众是不多的。毕竟就散文这种体裁而言,大家伙儿更倾向于优美啊、灵动啊,情趣啊,接地气啊等等——毕竟后面,是我凭个人感觉胡咧咧的~~~~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-15 09:12
如果用宇宙做参照物,人类的生命与大到星系小到中微子无异,都是尘埃。即便从智慧角度而言,在宇宙面前人类 ...

这思路倒是奇巧。如果不规定”散文“,你以病毒视角来写,肯定很精彩~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-15 09:14
人要没了,还有宇宙吗?这是哲学问题。

病毒的世界,是有另一个”宇宙“。另,小鱼倒是提醒了一个:这篇文字偏离疫情主题了~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-15 11:14
贼喊捉贼的事情我也干过。

啊?也对。要不,你艾特一下阿金,让他来扮演”贼喊捉贼"试试?

大玲小芳 发表于 2023-1-15 08:42

这篇文章充满“哲思”,唯独没有文学性。就像药品说明书,只是改成了讲座的形式,那种养生节目,某某老中医,或者什么藏药传人。在那儿口若悬河,滔滔不绝,其实毫无用处。想起高局从来看不起文人,我就当这篇文章是他写的。

养生丸 发表于 2023-1-15 11:33
这篇文章充满“哲思”,唯独没有文学性。就像药品说明书,只是改成了讲座的形式,那种养生节目,某某老中 ...

5分起平,1分参与,1分文笔,可看似扣题,实则跑题,扣半分,合计6.5分。

这篇文章充满“哲思”,唯独没有文学性。就像药品说明书,只是改成了讲座的形式,那种养生节目,某某老中 ...

不像是高局。高局的文章强势到容不得你去辩解,作者这篇显然是在论道。

大玲小芳 发表于 2023-1-15 11:46
不像是高局。高局的文章强势到容不得你去辩解,作者这篇显然是在论道。

不管,就当高局。何况高局的强势主要表现在打架上,坐下来正经写篇文章,自然得道貌岸然,文质彬彬喽。

哈哈O(∩_∩)O哈哈~,最后那句,就当是他的,把我笑得不要不要的~~~