切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】018 彼岸

【答案】018 彼岸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前不久,我见到市场附近的将军庙大门打开了,于是走进去转了一圈,里面不大,光线昏暗,很快就出来了。疫情三年,路边的社区供放香火的社都用一个网封住不开放。将军庙在我印象中三年前好像也是关的,三年说长不长说短不短,记忆变得有些模糊。

周末时常去附近的一座小山走走,虽说是小山,却也有省级地质公园之谓。公园旁边有一占地不大的报恩禅寺,疫情前我想去就可以去,也不用门票,有时候遇到他们做法事,公园里也能听到颂经声。麻雀虽小五脏俱全,寺庙除了那些常用建筑,还有水榭长廊,园艺师也种了各式绿植花木。

这么说古寺都应该开放了吧,又可以去禅寺里,不一定非得上一柱香。佛门清净地,能暂时洗脱尘世的烦恼。

彼岸,是超脱生死的境界。梵文 Nirvana(涅盘)的原意是“被吹去、被消去”。好象一盏油灯的“油”,烧尽后,灯火便也熄灭、消失了。这个比喻,凡人又何尝不是,油尽灯枯,人死如灯灭。

小乘的涅盘,是灰身灭智,释迦肉身已死,不复存在。但大乘的涅盘却变成“常乐我净”,把原来的“涅盘静寂”变得热闹非凡了。

佛渡有缘人。佛教不仅仅是一种信仰,也是一种思想境界。它深奥的教义常常用打比方的方法来弄得浅显易懂些。

彼岸也是刻在古禅寺门廊上方的两个字。我第一次见到时并没理解它究竟它的具体含义,猜想是一种脱离苦海令人向往之境。

人生有酸甜苦辣等不同的味道,佛语讲:众生皆苦。它没有讲众生皆甜。佛教的理想又是去极乐世界。此岸的众生只能是苦,因为我们不相信极乐世界的存在。但如果乐在苦中,是不是也能品尝到甜的味道?

娑婆世界的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,故娑婆世界又可意译为忍土,被称为五浊世间,是极乐世界净土的对立面,这里容易产生各种罪孽。

《一生所爱》这首歌的歌词里写道:……苦海翻起爱恨,在世间难逃避命运……即是众生的写照。

我曾想,我如果要怀念一个人,那他一定是我的母亲。母亲已经离去多年,我慢慢接受了这个事实,或许母亲只是跟我作了一次告别,去到彼岸……

谨以此文怀念已经逝去的亲友。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
因为谈及佛,不敢妄言。又因谈及去世母亲,不能猜测马甲。这世界上的许多事,看似容易,却无法洞察。就像彼岸就在不远,却望而不达。

板凳
我在“无解”中说过,“佛家弟子,道家传人”,感谢作者给我们分享另一个领域的知识,论坛中有不少信佛的坛友,希望这篇文章能够引起相关话题。

地板
大玲小芳 发表于 2023-1-14 12:26
因为谈及佛,不敢妄言。又因谈及去世母亲,不能猜测马甲。这世界上的许多事,看似容易,却无法洞察。就像彼 ...

附议。

因为谈及佛,不敢妄言。又因谈及去世母亲,不能猜测马甲。这世界上的许多事,看似容易,却无法洞察。就像彼 ...

我感觉我猜到了作者,基于你说的这些,我也不能说出来。惟余祝福无限~~~~

佛教的很多言论,细细品读,很有禅意。譬如,作者提及的这句:佛渡有缘人。

这篇的作者我也有所猜。

头重脚轻,前奏铺排太多,而收尾过于仓促。

这篇815字的018号作品《彼岸》,就像作者最后表达的:“谨以此文怀念已经逝去的亲友”。更像一篇纪念性的文章,若以参赛论,缺点很多。看上去,禅意足足,其实找一本教科书,上面都会写得非常详细。如果满分10分,我给018号作品《彼岸》打8.28分。

崇佛向善仰彼岸
景识密炼可达题

道家传人 发表于 2023-1-30 20:03
这篇815字的018号作品《彼岸》,就像作者最后表达的:“谨以此文怀念已经逝去的亲友”。更像一篇纪念性的文 ...

确实是怀念一位亲友,
作为征文过于草率,
有交作业的嫌疑。

金豆豆 发表于 2023-1-14 14:36
我感觉我猜到了作者,基于你说的这些,我也不能说出来。惟余祝福无限~~~~

不知你有没有猜中作者呢

感谢你热情的跟帖,你终于又上版了。
一并感谢跟帖的诸位,评委们辛苦了。

这已写成了论文

云自在 发表于 2023-2-5 20:11
感谢你热情的跟帖,你终于又上版了。
一并感谢跟帖的诸位,评委们辛苦了。 {:1_223: ...

好像很熟悉我?

原来你不熟悉我。