切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】017 小年安康

【答案】017 小年安康 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    昨日周五。每到周五,我都要讲究一下仪式感,比如,碗筷留到次日才刷。

今天周六,腊月廿三,北方小年;南方小年是腊月廿四,在过小年这方面,北方领先了。

今年过年不容易,人人都需要先过奥密克戎这一关。许多人不幸去世了,这真是让人非常痛心的事。

以什么样的心情过年,从来没有如此纠结过;此时如果用三个字形容我的心情,那就是:一般般。五十七年了,我只有今年春节没买新鞋,生怕穿新鞋走老路,也算是对新冠病毒的悲愤抗争吧。

今年元旦,天津许多市民在海河边自发销毁了大量的烟花爆竹,至今,每天仍有部分市民在居民区里零星销毁。我家里没有烟花爆竹,为了一表心意,我集中销毁了冰箱里残存的夏天买的三根冰棍。不是吃了,是扔了;怕有大肠杆菌,而我没有蒙脱石散。

这次放开,我家里就没备啥药。十二月初,当我测出混管阳性时,仓促地在一家药店买了一盒退烧药、一盒枇杷露,还有一盒抗病毒口服液。后来,这些药买都买不到了。我家里就凭着这三盒药,度过了十来天浑浑噩噩的时光。庆幸的是老爸发烧一两天,咳嗽七八天,除了浑身无力、食欲不振,并无什么大碍,且渐渐恢复了精神头儿,又能背几首古诗,唱几句评戏了。我全家阳了的时候,特意给我的老舅打了一个电话,怕他突然串门被传染;谁知,电话打通,最先听到的是老舅的咳嗽声,他嘶哑着嗓子有气无力地说:“我跟你舅妈,都阳了……”

感谢我的表叔、表婶,在我家保姆回老家后,夫妻俩迅速阳康,每天上下午轮流来我家做起了保姆。都快七十岁的人了,他们这么心疼我、帮助我,让我心里暖暖的,以至于忽略了今冬家里的暖气怎么这么凉。

疫情这几年,习惯了快递这种购物方式,也习惯了刷抖音这种娱乐方式,而边刷抖音边购物则集了这两者的大成。三天两头往家门口代收快递的便利店跑,我捏住共享单车的闸,左脚着地,右脚蹬着脚蹬子,大喊一声:“取快递!”于是,每次都得到一两个纸盒子或纸箱子,有时候买的嘛自己早忘了,回家以后权当开盲盒了。前两天,我先后收到了一盒稻香村的糕点、一盒百草味的坚果,自己还纳闷呢,什么时候订的,是在董宇辉的直播间,还是在张同学的直播间?正寻思呢,美国的表妹发微信了:过年了,我给你们在网上订了点东西,收到了吧?这事儿闹的,她不说我还以为自己订的呢。

每逢年节,朋友也有给我快递发货的,有人给我寄虾,有人给我寄螃蟹,有人给我寄樱桃,有一年,有人给我寄了一箱日本苹果,我是一个爱国的人啊,几天之内,狠狠地把日本苹果一扫而光。

今年是兔年,兔年的邮票,那个抽烟斗的坏老头黄永玉设计了一只红眼蓝兔子,一手拿笔,一手写信,这信是不是明天要让灶王爷捎着?不行,我得先它一步,给灶王爷送副对子:上天言好事,灭疫降吉祥。横批:小年安康!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哟嚯,这篇来得及时。莫不是管理员自己的?我认真猜一下。。。

板凳
我只有今年春节没买新鞋,生怕穿新鞋走老路,也算是对新冠病毒的悲愤抗争吧。

——
这句话把我乐不活了。57年?这个蛛丝马迹,谁来推演推演。。。

地板
金豆豆 发表于 2023-1-14 08:07
我只有今年春节没买新鞋,生怕穿新鞋走老路,也算是对新冠病毒的悲愤抗争吧。

——

大过年的不好好睡早觉,猜 起了马甲?

这篇文章行文流畅自然,几乎看不出刻意雕琢的痕迹。叙事平和,抒情上也没有大喜大悲大起大落,更没有什么振臂一呼的口号或者痛彻心扉的悔恨。以普通市民的口述式风格,撕开疫情下生活的一角,就像一艘久经风浪的老船,行稳致远,宠辱不惊。

大玲小芳 发表于 2023-1-14 08:15
这篇文章行文流畅自然,几乎看不出刻意雕琢的痕迹。叙事平和,抒情上也没有大喜大悲大起大落,更没有什么振 ...

诗意天涯 发表于 2023-1-14 08:11
大过年的不好好睡早觉,猜 起了马甲?

爬一圈,再回笼嘛!我这么可爱的跑堂,你不是该偷着乐么?

其实写得挺好的。虽然很多地方我很想笑,比如,碗筷留到次日才刷这类。生活最真实的样子,在行文里处处可见。。。

这篇文章是迄今为止写得最好的一篇,贵在真实接地气儿。其实好的文章用不着矫揉造作巧另雕饰,能把生活里的事情平心静气的讲清楚就是上品,所谓大道从简说的也是这个道理。该文作者的修为已臻仙境,不再受人间戾气蛊惑。

不是每个人都能交出这样的人生答案滴,譬如周一某,恐怕终其一生也写不出这样的答案,不信你就写个试试~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-14 09:01
不是每个人都能交出这样的人生答案滴,譬如周一某,恐怕终其一生也写不出这样的答案,不信你就写个试试~

哈哈,这夸一个,还捎带打一个。

幽默风趣,一如既往。

大玲小芳 发表于 2023-1-14 08:15
这篇文章行文流畅自然,几乎看不出刻意雕琢的痕迹。叙事平和,抒情上也没有大喜大悲大起大落,更没有什么振 ...

是,这样儿打得好,让那些老领导看看,该怎么发言。

附议附议!

养生丸 发表于 2023-1-14 11:02
是,这样儿打得好,让那些老领导看看,该怎么发言。

5分起平,1分参与,1分扣题,1分文笔,考虑到作者是天津人,并非地域歧视,腔调方面减去半分,合计7.5分。

对了,无论周一某怎么写,我都给他打7分。

养生丸 发表于 2023-1-14 11:26
对了,无论周一某怎么写,我都给他打7分。

其中肯定有半分的人情分。。。

金豆豆 发表于 2023-1-14 08:18
爬一圈,再回笼嘛!我这么可爱的跑堂,你不是该偷着乐么?

我半夜都笑醒了,然后就失眠

沈眉珊 发表于 2023-1-14 09:39
幽默风趣,一如既往。

这句话好有嚼头——莫不是传说中的熟人?

诗意天涯 发表于 2023-1-14 14:37
我半夜都笑醒了,然后就失眠

据说,老人家瞌睡少。失眠才是常态化。。。。

养生丸 发表于 2023-1-14 11:31
其中肯定有半分的人情分。。。

意思就是6.5分罗!

金豆豆 发表于 2023-1-14 19:31
据说,老人家瞌睡少。失眠才是常态化。。。。

我觉得是新冠后遗症。
还包括但不限于,看见美女就觉得在哪见过,以及死活记不起借过谁钱了

7分7分,小年快乐!

养生丸 发表于 2023-1-14 11:12
5分起平,1分参与,1分扣题,1分文笔,考虑到作者是天津人,并非地域歧视,腔调方面减去半分,合计7.5分 ...

并非地域歧视,而是公平起见,只说一个郭德纲,那可土生土长的天津人啊!就不提马三立了,虽然生在北京。。。

哈,这篇作者太好猜了  

谁说要猜马甲的?
铺中相好多个啥吗,飞眼儿?猜中宿敌少个啥吗,给他负二分?
评委看文就要当拆盲盒,摸啥是啥,摸到酱油不能当醋。
吃人家那多东西,不欠人情不负债吗?
人清疫情,都有了,附带着耍贫嘴。

这篇1095字的017号作品《小年安康》,节奏感很强,既表达了人间温情,也处处可见作者诙谐幽默式的表达。如果满分10分,我给017号作品《小年安康》打9.72分。

道家传人 发表于 2023-1-30 19:55
这篇1095字的017号作品《小年安康》,节奏感很强,既表达了人间温情,也处处可见作者诙谐幽默式的表达。如 ...

你是德云社派来闹玩的吧
~~

津港年事够时尚,
新履旧途融冰寒。
试问趣章可及榜?
妙文频频拔筹难。

过着寻常日子,说着寻常话,仿佛邻里间一个窗里一个窗外的聊天,充满了人在情境中的沉浸感,仿佛正在进行的视频直播。

单口相声一样幽默、风趣的语言风格,追求的不仅仅是语言效果,同时不言自明地呈现出人的状态,被大疫苦缠三年之后疲惫但不颓靡的中国人的精气神。

这才是疫情之后人间烟火的中国,自信不屈、步履轻盈的中国。

遭遇灾难的人间毕竟还是人间不是地狱,回望三年疫情下的中国,也未必一定描述得如同肿瘤医院窗外的雾霾般灰暗滞重。与本文相比,不论是故作深沉还是刻意渲染,多少都显得有些矫情。

酱油的文字有很高的识别度,浓郁的生活气息,乐观的生活态度,幽默俏皮的预言风格, 读来就像引人入胜的连环画,过目难忘。