切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】016 救 赎

【答案】016 救 赎 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    接过二顺给我打来的电话,我知道到了该我出山的时候。

二顺刚从某铁厂退休,月薪五千,这待遇却闲不住,在某小区当了一个休闲保安,看我赋闲在家,便介绍我到他们小区收垃圾。按他的描述,活不累,两个人的活,一个人干着都轻飘着,原来装垃圾的老头一天能收两个来回,三千六加上卖纸壳钱,最少对付四千多块。

我没理由不答应,二顺在厂里是坐办公室的,那条件都出去当了保安,我这没有任何收入的人,还能说啥?年关将至,虽然不至于像杨白劳那样到处躲债,年底朋友们交往一场,总不能和貔貅一样,只进不出,这时节,我也是真需要钱。

原来,冬天可以这么冷,和酒友们在一起喝着小酒,和麻友们一起搓着麻将,看着外面飘着的雪花,只是随口赞一声,该下雪了,杀杀病毒,根本不用经过什么脑回路。隆冬时节,沐浴在这凛冽的寒风里,不知怎么的,竟想起了遥远记忆中那卖火柴的小女孩。

这垃圾是真臭,以往扔垃圾都是隔着三丈远,做下抛物线运动,不管准头如何,绝不多看第二眼。这次是立体,全方位无死角密切接触。戴两层口罩都能闻出垃圾的腐臭气息,干的稍微快些,呼吸不畅憋闷的上不来气,摘下来换换气,那臭气又沁入支气管底部。

保安把死身子,挣得少,有时候还受气,我不屑于去干,二顺的条件行,脾气好;收垃圾看着脏累些,没人管,挣得多,理论上如此,干起来却不是想象中的那么简单。手指冻得像猫咬,平时还算分瓣,好不容易装好一袋子,袋子嘴儿半天却挽不上一个扣。装了几个垃圾箱,腰有些直不起来,也不去管那垃圾桶的味,凛冽的风,在屁股下垫个纸壳,坐下来抽支烟提提神。

一个保安小老弟凑过来,看我忙活了一阵子忍不住问道:“大哥多大岁数了?什么单位退休的,这活多累啊!我要是退休了,买个大音响,天天上公园唱歌去。”

“我啊!五十八,是不是看着像七十多岁?”说完我拉下口罩,让他见识一下缺了几个上牙,显着干瘪瘪的嘴。见他有些发窘,也不想再去逗他。

“我哪有个单位?从小到大就没上过班!”

“你家在哪住?不是本地人?”

“前进,坐地户。”

“市里人怎么会没工作哪?哦!你以前开过舞厅。”

二顺这个朋友哪都好,就是存不住话,我的光荣历史,几乎没过两天就被物业人员所熟知。

开舞厅不是我的高光时刻,只能算是我生活轨迹的一个节点,再往前,连二顺都不知道。

三十多年前的样子或许算是高光,那阵子年轻有闯劲,家庭背景好,我又有头脑,肯吃苦,挣下了人生第一桶金,买了几个门市房,市内最好的商场置了几个档口,不说日进斗金也差不多,直到遇见了生命中的小冤家。

她是朋友们帮着介绍的,年轻漂亮,口才好,是某企业的团委书记,见惯了庸脂俗女,我是一下子就被她迷住了。在别人眼中,我自然也是不赖,一个事业有成的成功人士,互相欣赏中,结婚生子。这应该是良好的开端,在所有人都认为的美满良缘中,却有了不幸的伏笔。

工作的不同,经历的不同,或者是性格,或者是学识修养的不同吧,与她心生嫌隙起来,不知是脑子坏了哪根筋,还是犯了邪,我竟找了别的女人,空虚?压抑?心灵扭曲?在她面前刷存在感?不知道。

我应该对得起她,把所有的门市房和商场里的档口都给了她,我净身出户,尽我最大的力量弥补她,我还有手,有头脑,我相信凭自己的能力可以再闯出一番事业。

从离婚后,我走入了低谷,生意再没有什么起色,这算不算是老天的惩罚?这段时间应该是酒喝的最多的时候,甚至有着自我毁灭的想法,后来干脆去当了两年建筑工人,几十斤一块的铁模板在手中来回搬运,只有在汗水中,在酒精的麻醉中,我才能入睡。

妻子与别人成了家,每次看到我都要往我兜里塞钱,叮嘱我,别再干这丢人的活了,孩子一天天大了,别给他丢脸。我不收她的钱,再换个地方,不出现在她眼里。

这脸丢得很大,朋友走失了很多,有能耐时,身边奉承问安的很多,落配时只能找些酒肉朋友,起码能陪着你喝下去。有人说人要往高处走,结交比自己层次高的朋友,对事业有帮助,我比别人低等了许多,他们又能看起我是谁。

开舞厅也算是符合我的性格,在纸醉金迷中,可以麻痹我的灵魂,杯盘交错的时候,证明我还有些爱好。歌舞厅挣得不算太多,我根本没指望挣什么钱,有个营生支撑我的这点信念就够了,三年疫情,我是停了又开,开了又封,我终于坚持不住关门大吉。

几十年啊,这不规律无节制的生活,掏空了我的身体,顺走了我的牙,长起了满脸的褶子增加了满脑子的忧伤。

香烟缭绕了一会儿,寒风把身上的微汗吹打的又湿又冷,赶紧又端起锹伸向垃圾桶。

身边有几个哥们已经中招,白了两个,走了一个,人生太脆弱,在疫情面前,我们什么都不是,我能在这里支巴两下,起码比他们强一些。

和前妻基本断了联系,孩子基本不朝面,愧疚什么的,也说什么都晚了,有钱了就出格,好像没几个逃过这规律,至于我们两个,也算是太认真了。像这疫情一样,轻松之间就认真起来,到这痛彻人心时才开始感悟。

小区内数十个垃圾桶,堆放在小区各处,一天天兜兜转转间又回到原点,这些年,每一次的沉痛麻醉,有没有放纵堕落下去的痛楚?希望这自虐中,当做我一次次的救赎吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是一篇非常不错的文章,作者一定是个玩文字的老手。致敬!

板凳
开篇第一句就把我唬住了。

接过二顺给我打来的电话,我知道到了该我出山的时候。

看这气势,就想,作者一定是个高人。因为:出山二字,不是平常百姓可以用的。

可是,往下看,越看越乐。

娴熟的文字在他笔下生花,二顺介绍的这份职业脏且累,冬天手冻得象猫咬。作者回顾了自己的成长特别是开舞厅的那段经历,并回到现实的疫情中来。反映了作者越是艰险越向前的大无畏气概和革命乐观主义精神。作者笔走龙蛇,字里行间弥漫着幽默甚至对自己的调侃。那是对人生的感悟,因为经历过,经历着。

或许是我喜欢这样风格的文字,读起来轻松,合上书本受益良多,正所谓开卷有益。

地板
一定有人会问:怎么不挑错别字了?怎么不挑布局了?实话实说,一个是刚才只是通读,一个是因为喜欢,就不去挑毛病了。反正我也不知道作者是谁。

这像是阿头的手笔。

沈眉珊 发表于 2023-1-13 20:35
这像是阿头的手笔。

阿头是谁?老六星吗?

大玲小芳 发表于 2023-1-13 20:19
这是一篇非常不错的文章,作者一定是个玩文字的老手。致敬!

是,看得我不知真假,不敢评论。

养生丸 发表于 2023-1-13 20:45
是,看得我不知真假,不敢评论。

我不知道你说的真假是啥意思。你是想说内容不是真的吗?文学作品,又不是征婚启事,可以艺术加工。

大玲小芳 发表于 2023-1-13 20:39
阿头是谁?老六星吗?

是的。

大玲小芳 发表于 2023-1-13 20:47
我不知道你说的真假是啥意思。你是想说内容不是真的吗?文学作品,又不是征婚启事,可以艺术加工。

对,就是这意思。

养生丸 发表于 2023-1-13 20:49
对,就是这意思。

如果艺术加工超过了真实性,那就只能划到小说的范畴了。

养生丸 发表于 2023-1-13 20:51

关于体裁,是评委的事儿。咱们吃瓜的,不就是挑三拣四,找个想吃的瓜吗?我觉得吧,散文散文,一个是散,一个是文,就够了。

昨天北冥评价一篇古体文,说人家不是散文。那岳阳楼记还是古体呢,却被当作散文典范。

大玲小芳 发表于 2023-1-13 20:56
关于体裁,是评委的事儿。咱们吃瓜的,不就是挑三拣四,找个想吃的瓜吗?我觉得吧,散文散文,一个是散, ...

也是,那就没问题!

养生丸 发表于 2023-1-13 20:51

重要的是,你找不出来艺术加工的痕迹,就不能否认其真实性了,是不?

沈眉珊 发表于 2023-1-13 20:35
这像是阿头的手笔。

阿头是哪个?我第一次听说这个名字~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-13 20:34
一定有人会问:怎么不挑错别字了?怎么不挑布局了?实话实说,一个是刚才只是通读,一个是因为喜欢,就不去 ...

回头我细读。先粗粗瞄一眼~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-13 20:56
关于体裁,是评委的事儿。咱们吃瓜的,不就是挑三拣四,找个想吃的瓜吗?我觉得吧,散文散文,一个是散, ...

不过,那篇既非散文,也不是什么古体文,我保留个人意见。

金豆豆 发表于 2023-1-13 20:58
重要的是,你找不出来艺术加工的痕迹,就不能否认其真实性了,是不?

对,就是这个意思,所以不敢评论。

可目前喜欢的三篇,都不是正经散文,咋回事呀

养生丸 发表于 2023-1-13 21:00
对,就是这个意思,所以不敢评论。

我想起来朱自清那篇散文《背影》。前几天还跟人聊起,说,有人在揭秘,说里面的“父亲”太多艺术加工,实则根本不是个好父亲云云。并要求从中学教材里拿下来,在网络也引起了很多热议的~~~

养生丸 发表于 2023-1-13 21:06

能否说说是哪三篇吗?

金豆豆 发表于 2023-1-13 21:06
我想起来朱自清那篇散文《背影》。前几天还跟人聊起,说,有人在揭秘,说里面的“父亲”太多艺术加工,实 ...

是,那个不好说,可散文的艺术加工肯定不能超过真实性,这是必须的。

大玲小芳 发表于 2023-1-13 21:09
能否说说是哪三篇吗?

就是那三篇呀,隔墙有耳、跑山鸡、还有这篇救赎。

养生丸 发表于 2023-1-13 21:12

都算散文,放心吧,反正我说了也不算。哈哈

大玲小芳 发表于 2023-1-13 21:14
都算散文,放心吧,反正我说了也不算。哈哈

哈哈,附议附议!

养生丸 发表于 2023-1-13 21:06

悄悄跟我说,你喜欢哪三篇?看看跟我喜欢的是不是一致~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-13 21:09
能否说说是哪三篇吗?

才发现,我俩居然连八卦的姿势都一模一样~~~~

养生丸 发表于 2023-1-13 21:12

我努力想了一下。还是之前那个说法:没有太明显的“虚构”漏洞的话,除非作者出面说明,否则是没有谁能悍然宣布“非散文”的。这也是我说的,叙事性散文和小说很难区别的缘由~~~

养生丸 发表于 2023-1-13 21:10
是,那个不好说,可散文的艺术加工肯定不能超过真实性,这是必须的。

有时候我会使用技巧,迂回过去,甚至瞒天过海,也不想编造,要么不得劲儿。

金豆豆 发表于 2023-1-13 21:18
我努力想了一下。还是之前那个说法:没有太明显的“虚构”漏洞的话,除非作者出面说明,否则是没有谁 ...

怎么说呢,还是在个人吧,就像我一哥们,一直在试探这个散文与小说的界限,反正只要他乐意,想怎么写就能怎么写,至少让我佩服不已,远远达不到他的境界。