切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】013 跑山鸡

【答案】013 跑山鸡 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    1.跑山鸡

一月份,雪还不曾来。

我一直希望着那种飘萧之白,可以铺天盖地,来掩藏一下这个冬天嶙峋的裸露。

朋友说,转阴后一直咳嗽,怀疑自己有了白肺,他准备抢个号去做个CT,瞧瞧那颜色是否真纯。这种白,却在我希望之外。

午后的远方,总有鞭炮声传来,有人在庆祝什么,有人在驱赶什么,与我的希望相似。秋时未肯落尽的黄叶,便在这依稀声中伶仃地摇曳,猜测着某种命运。

快递员送来一个箱子,里面躺着两只脱尽羽毛和五脏六腑的鸡,还有几个裹在袋子里的冰。这个季节,冰总是安全的,甚至不必裹在袋子里,那些已然了却尘缘的鸡,失了跑山时的温度,自然对他们的冰冷构不成威胁。

这是张小五寄来的“跑山鸡”。除了“跑山鸡”,张小五也卖“攀山羊”,都是他养在农家院后面的山坡上的。在他那里,鸡和羊都是一样的价格,他说,因为慈业寺的大师说了,“阿弥陀佛,众生平等”,所以鸡羊同价。张小五法力有限,只能把这种高贵的平等保留在他自己的鸡和羊上,至于我们大市场上的鸡鸭猪羊,依旧保持着一种相对的低贱。

她不擅烹羊,也怕得生羊的那种“鲜膻”,所以我们只买了鸡,准备过年时,烹出一种不同平日的高贵“吉”祥。

2.张小五

张小五或许不叫张小五,微信的收款方写着“张*熙”,很讲究的名字。他用很标准的普通话跟我坦白:小五这个名字,比较村气,听着老实巴交,城里人更喜欢。

所以,张小五只是他农家院的商标而已,与村里叫小五的懵懂少年们界限分明。但我还是信任了他,或者说信任了他的坦率,我深信这是一种聪明。

张小五也不是少年,年长我十余岁,是个地道的中年老大叔,他开农家院十五六年,不肯改名“张老五”,说是怕有人听到后,会觉得小五老了,变得奸滑,引人提防。

三年前,我们去山里度假,便去住在张小五的农家院里。他在道口接到我们时说:你们是看了点评网上的好评后才来的吧,嘿嘿,那些好评,每条都是一只鸡换的。

我很喜欢这种自揭谜底的坦率,所以当天,我也用允诺给出的好评换了一只鸡。那只鸡肥嫩可口有嚼劲,是我小时候吃过的味道。张小五说那是他散养的“跑山鸡”,“那些鸡每天在山上飞跑几十公里,辛苦得很,肉当然好吃!”。

参观张小五的“鸡羊山”,是每个客人的义务,那小山不大,却鸡鸣羊咩,好不热闹。每次张小五都说:“你们看看那个最活泼,咱们中午宰来吃”。听不懂话的鸡羊们不以为然,继续向围观的客人们讨食索草,发出欢乐之声。

疫情前,张小五农家院的生意很好,需要提前一个月预约才有房间。疫情的第一年,张小五说“还过得去”。第二年,张小五说“人少了一半多,不过给客人快递鸡羊的生意还不错”。

今年再去的时候,张小五说:你们能来真不容易,现在,动则静默,很多客人怕封在山里,都不敢来了,你说,山里游人都没有了,能有什么病毒?!又忧心地问我:您说鸡羊不会感染新冠吧?!有孙子网上造谣说羊会阳,我是不信,就怕客人们信,更怕封控那帮人信,他们如果信了,就彻底完了,您说羊跟阳有个鸡毛关系?!如果他们敢扑杀我的羊,我就跳崖去!

3.慈业寺

慈业寺的大师并不大,除了头大和一脸福相,年龄比张小五还小,也不止会说“阿弥陀佛,众生平等”,更会说“多福多寿,多财多喜”。我本不信佛,但张小五说:信不信的,都去看看吧,学人烧柱香,拜上一拜,也是一种玩法。张小五有慈业寺的香票,每柱比寺里便宜五块钱,他说:我给你们便宜十块钱,我那五块钱的代售抽成不要了。

其实,山里不止慈业寺一座可拜的地方,还有司机们必拜的车神庙,还有学生家长们爱拜的学神庙,往年暑假,山里处处香火缭绕,仙气十足。疫情后,信徒们被裹足恐慌之中,少有闲暇想起来拜他们的神了,于是慈业寺也安静了下来。张小五调侃说:现在,和尚们经也不念了,木鱼也不敲了,怕打扰佛祖休息。

慈业寺是个商业寺庙。张小五说,大师是雇来的“总经理”,但不是老板。“那真老板我见过,一看就是个很精明的商人。这几年,这庙肯定亏了,但以前赚的多,整体赔不了。据大师说,老板去年包厂生产口罩和防护服去了,赚了一个亿,所以他们这二十几个和尚,不用带着佛钵下山化缘了。所以说,任何时候,即使兵荒马乱,聪明人都能找到生财之道...”

有时我会想,慈业寺的佛到底是哪位,是信徒?是老板?还是那几尊披金带彩的泥塑?

而之于山上的那些鸡羊,张小五自是他们的佛,而我,坐在杯盏之前时,或许也算其中一个。

慈业寺中那些咿呀的经文,我总是听不懂,但我明白,这里定有很多的玄机和禅机。

4.不可说

张小五打来电话,问“鸡收到了吧”,并提醒我,“箱子的下面放了两包他特制的烹鸡香料,别忘了拿出来”。张小五总是这么会做生意。

我问,最近生意如何。他说马马虎虎,意思是还不错。

我还问,慈业寺的和尚们怎么样。他说他们现在好的很呢,现在常驻山下的殡仪馆,每天都念几十次经,每个和尚都有上千的收入,赚得钵满袈裟满,我前天遇见大师,问他里面的情况,这秃子笑嘻嘻地说,佛曰不可说不可说,靠!

佛曰,不可说!靠!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇,很有味道

板凳
这篇是丸子写的

地板

不是不是,我写不了小说。这篇倒是有霸爷的风格,又哪里不像似的,判断不出来。

小说不错,散文不谈。

怀疑自己有了白肺,他准备抢个号去做个CT,瞧瞧那颜色是否真纯。这种白,却在我希望之外。
===========
起笔的风格我很喜欢。但,这里的,最后那个句子,怎么感觉有点画蛇添足?

在他那里,鸡和羊都是一样的价格,他说,因为慈业寺的大师说了,“阿弥陀佛,众生平等”,所以鸡羊同价。
==========
不太了解这些东西的价位,只能勉强猜测。但是,可是,但可是,这种“同价”起源的说辞,怎么都觉得有点勉为其难了——又或者,我孤陋寡闻了?

很喜欢第二节。特别接近生活原貌~~~

关于佛的讨论,很有意思。

这篇一开始没看到,很有感觉呢?

这纷杂的世界,人性的善与恶在此碰撞,所谓瘟疫的连续不断,到底是自然界的灾难,还是有不能见人的恶鬼在操纵,我们不得说,不好说,不能说,不敢说

好的语言就是这样的,读起来跟吃大盘鸡似的,活色生香。
跑地鸡嘛,疫情疫中疫后的表现各不同,它养父颇是位精明人哩,作者上了人的当,还帮着数钱,乐滋儿的。
这世道,过日子不易,互帮互助,帮养鸡人吃鸡,在栽花主儿那捎盆花,搁那创业小姑娘新开的蛋糕店买块饼,也算善良。

作者姓刘。大概率

我好喜欢这贴

看了你的推荐跟着进来看看
作者姓劉

信以为真 发表于 2023-1-30 06:56
看了你的推荐跟着进来看看
作者姓劉

就这么定了

已经仔细阅读,文采真好

这篇1973字的013号作品《跑山鸡》,真是匠心独运的佳作!结构安排很精妙,起承转合很到位。笔法是冷峻的,充满着对虚伪人生的尖刻与犀利讽刺。有人物,有故事,有意境,更有“回味更有味”的妙感。如果满分10分,我给013号作品《跑山鸡》打9.95分。

道家传人 发表于 2023-1-31 15:30
这篇1973字的013号作品《跑山鸡》,真是匠心独运的佳作!结构安排很精妙,起承转合很到位。笔法是冷峻的, ...

新高出现——9.95分!

题旨趣谑征题,疑念吸睛,深习命题隘要。
跑山鸡、张小五、慈业寺、不可说,四者不相及,却又紧密依存,不可缺一,熟谙布阵经纬。
词简句练多处出彩,语言功力不凡。
整篇富蕴涵、有份量、多情趣,范文之一。
修缮乏力,语风、节奏小有失谐。

养生丸 发表于 2023-1-31 15:44
新高出现——9.95分!

你家道爷评了多少了?我的意思,这个新高是在哪个层面?要知道这才是13号~~~

金豆豆 发表于 2023-2-1 21:27
你家道爷评了多少了?我的意思,这个新高是在哪个层面?要知道这才是13号~~~

不管道爷评了多少,在哪个层面,反正留给道爷的机会不多了——这不,并列“第一”出现了,同样的9.95分——058《遇谢大光先生记》——我说防止出现“我的市长爸爸”类似的情形,指的就是防止出现道爷这种现象。

这篇也生动有趣

刘小城的作品
猜错了认罚
~~

嗯,写的真是不错,余韵足足的,又接地气。

只能说大猫对写作的运筹掌控,简直出神入化,赞

好字,情绪收敛得好,文字也好!