切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】012 新年快乐

【答案】012 新年快乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    (一)

还在习惯性写下2022年某月某日,习惯着你常来看看,我与你聊聊。身边的一切没有多少变化。玉兰树很高大,香樟很娴静。草地露出大地的一部分肌肤,有幼小的草浅浅地伏在它的身上。

风没有用力地吹,我们漫走于时间的内部,忽略了耳朵的功能,用身体的反应适应着时冷时暖。

年的到来意味着冬天很快就将过去。已过的那些好像还有残留,在完好的身体下刻画个性与不可避。

红色将越来越频繁地出现在视线中,而绿意更加浓厚,一夜之间或者低头回首的间隙,它们沿着生命之树,蔓延,伸展。在二月的弦上谱写悦耳和动人。

(二)

趁着日头移动的缓慢,我在盼望你即将送达的红的祝福。我爱红,是不是有些虚假?只为冲击视觉,为博自己一热,看中它的夺目。你说出它的喜气洋洋,愿我在新年到来之际沾染鲜艳的祈愿与遥远的惦念。

我愿将那红放在心间,于色泽隐退的起伏间享用内在的寡心与美意。你要与我一起享受,一起看着它漫过我们的头顶,成为虹,成为阳光的合成物。

我们不关心香气四溢,不关心人声鼎沸冲淡内心的孤独。

有些香从身后徐徐而落,有些香凝结为密度极高的枝条,需要依靠周身的热量才能催促它在小范围内开出不散的余念。

想说:世间打开大大小小的门窗,你会不会为我亮起绿灯,为今宵添加扑朔迷离的设想?

(三)

此夜是短暂的,你的呢?两张床铺的中间隔开了无数个梦的启迪和萦绕。你有间歇性的失眠与颠倒黑白,而我像失灵的植物看到天黑便静心入眠。

在长江与运河的航线上,你的渡船驮动黑夜的无声。我的,则在迂和回落之间发现堤岸更新了新式的倒影。遇到它的人,不是你与我。

我和星空是不是也为你的长夜守护着平常?你要为我歌唱,用忧郁的年轻一次次打动慢慢迟钝的身体。

我是醒着的,一边等你取走句子里的拘束,一边等你赠予我更多的无拘。我们都被围困在楼宇之间,用心做着自己认为的事。热一碗姜汤,嚼一节尚未生锈的甘蔗。

苍茫开始在发间凝视,暮色以外的你我有时会把声音压低,在晃动的枝头下向月亮诉说多年以前清淡的情节。

(四)

写不出太多相逢的心情。你我在其中,成为一喜一欢,一幸一福。

绕过一些热闹,点亮彼此的光。不必说出相遇过晚,也不必说此后一成不变,更不必为各自立下字据。

这世界的意外让我们变得渺小。我已经忘记了青春的语录以及旺盛的内敛,忘记路过时的兴奋,回味时的甜美。

你不会忘记什么,除了刚刚说过的话要托付给哪个主角,除了头疼发热时忘了把黑暗迅速地赶出自己的房间。

宽敞的时间是不是还有耐心?暖你的手足,护我小小的痴和傻。

(五)

星夜缓缓而来,需要一间自己的农舍,挂月亮做的灯笼。再在屋后开凿一条水道,把远送给远,把念想捎近。

我看到你的清白与干净,看到你懒懒地浪费时间,将我带入真空的时态。我的记忆中将注入一缕涓涓细流,以石投问便能得到你的答复。

沏一杯菊花茶,温手暖胃。不必过问采茶者的指尖洋溢何年的风流,不必问花间义气,你我各能吸附几多。食用者暗自逍遥,不操心生命之渠的宽窄,不担心春水飘浮的深浅。

“有生之年狭路相逢,手心忽然长出纠缠的曲线”。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一种比较隐蔽的情感

板凳
好浪漫的爱情,好有格调的散文,好想认识你。

地板
大玲小芳 发表于 2023-1-11 21:49

这是个诗人写的吧?当然,比王老师的段位可高太多了!

养生丸 发表于 2023-1-11 22:10
这是个诗人写的吧?当然,比王老师的段位可高太多了!

王幼君老师早过了写鸡汤文的年纪,人家的风格是俭约、质朴,泥土芳香。胖子、妞妞和她奶奶,还有那条狗,就是王老师的诗。星星月亮都必须且只能围着他们转。

大玲小芳 发表于 2023-1-11 22:14
王幼君老师早过了写鸡汤文的年纪,人家的风格是俭约、质朴,泥土芳香。胖子、妞妞和她奶奶,还有那条狗, ...

王老师一直都是鸡汤文好吧,那种走地鸡。。。

心细如发

养生丸 发表于 2023-1-11 22:17

感觉是色妞写的

对于这种细腻丰富优美的文笔,我一般评价无能,只能说,嗯,写的真好

大玲小芳 发表于 2023-1-11 21:49

我还在想,这篇不会是你写的吧?那天不是你在跟我聊,信算不算散文的吗?O(∩_∩)O哈哈~

养生丸 发表于 2023-1-11 22:17

走地鸡是什么内涵?

金豆豆 发表于 2023-1-12 10:26
我还在想,这篇不会是你写的吧?那天不是你在跟我聊,信算不算散文的吗?O(∩_∩)O哈哈~

如果你猜测的属实,我早超过三篇了。

这个排版这么好看呢?我暗戳戳地想,莫不是跟管理员走得近,管理员徇私情了,替其他参赛选手鸣不平一下~~~~

不会的。不是色妞的走笔风格~~~

大玲小芳 发表于 2023-1-12 10:30
如果你猜测的属实,我早超过三篇了。

啊哦!总共才12篇,你就超过3篇了?我回头去刨你的根根底底去~~~

这篇风格我还是有熟悉感的。回头我再认真想想,到底是谁吧~~~

金豆豆 发表于 2023-1-12 10:27
走地鸡是什么内涵?

相对于肯德基。

别说,不是没这可能,加上香樟树、长江运河的,我也觉得有迹可循。

雄鸡嗓音阔,雌鸡脚刨虫。双鸡傍地走,安能不辨是雌雄?

哈哈,兔年愉快!

大玲小芳 发表于 2023-1-12 11:30
雄鸡嗓音阔,雌鸡脚刨虫。双鸡傍地走,安能不辨是雌雄?

哈哈,兔年愉快!

兔年快乐!

我也慢慢有城府了吧。

养生丸 发表于 2023-1-12 11:36
兔年快乐!

我也慢慢有城府了吧。

小时候作业本山经常有老师批语,很好,或者是有进步。那时我还不知道到底哪个批语更好。到家问家长,家长说我有进步了。

从那时起,就模仿老师的很好两个字,一直写到现在。

大玲小芳 发表于 2023-1-12 11:38
小时候作业本山经常有老师批语,很好,或者是有进步。那时我还不知道到底哪个批语更好。到家问家长,家长 ...

没看明白呀,反正我就当表扬我了——有进步。

这篇不错,散而不乱,写心境感悟为主,能融入一些镜头或许更加丰满,有着力感。散文就该是虚中点染,片段化演绎,发散。

朦胧诗?
云在天上飘,文在空中游,句情云遮雾绕的。
谁说评委不能有喜好,我就喜欢清的,清楚清醒清新及情怀及情深处

这篇1217字的012号作品《新年快乐》,既像一首梦呓般的歌词,更像一首优美、隽永、梦幻的散文诗!文笔简洁,洗练,收放自如。通感手法的运用,毫无违和感,反而有出神入化之境界。作为评委之一的我,也实在找不到有什么不对劲的地方。如果满分10分,我给012号作品《新年快乐》打9.92分。

道家传人 发表于 2023-1-31 15:17
这篇1217字的012号作品《新年快乐》,既像一首梦呓般的歌词,更像一首优美、隽永、梦幻的散文诗!文笔简洁 ...

这是道爷目前打得最高分。。。

养生丸 发表于 2023-1-31 15:21
这是道爷目前打得最高分。。。

如果以此为准,那就好看了。

笔触看似平扑,实显力道。
题冠跌尘,雅韵失配。华美有余,神魄暗弱。

表达形态可鉴。
轻轻的来读过
不愿轻轻的离
只想
细细触摸
曲原流溪的平仄