切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】011 三年之味

【答案】011 三年之味 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本不喜欢频频回顾,但在机缘巧合之下,也想总结一番。其实,三年时间并不长,没有充分的沉淀,很难说有什么深刻的认识。但我相信,这三年,多年后,一定很难忘怀,因为这三年有欢笑,有泪水,有艰难的事业,有温馨的爱情,也有噩梦笼罩下的疫情。

这几年,我回归建筑工地,成为一名管理人员。终于从事业的低谷突围。虽然承担责任并不令人轻松,但我还是坚持下来,直到房子交付,才如释重负,其中的忐忑紧张,日夜的焦虑,使我懂得劳心者治人,意味着什么。

期间,遇到过资金断链,管理混乱,以及拖欠民工工资的情况。住建局和劳动局,我不知道跑了多少回。面对问题,焦灼地解决,也忍受了太多训斥。这些都让人如同热锅上的蚂蚁。其实,谁也不想拖欠民工工资,但开发商迟迟不给钱,叫项目上捉襟见肘。有时候,为了保证及时发放民工工资,也会牺牲管理人员的利益。把仅有的钱,先发给民工。

尤其是年底,实在发不出钱。我们遭受了民工的围攻,他们甚至围坐在开发商的售楼部,挡住想来看样板房的人。不把事情解决,不让人走。没有实权的我,只好到处寻求解决之道。

何况,当时大多管理人员都回家了。在工地上坚守的我,成为众矢之的。陪他们一起找甲方讨说法。一边和老板联系,一边仔细周旋,希望找到解决办法。

久久得不到回应的工人,十分失望,情绪激动,爬到楼顶,扬言要跳楼。我和同事们只好报警。在110的协助下,终于把工人劝到地面。

工人一边愤怒,一边哭诉。因为他们只想要回自己的工钱,根本不是所谓的刁民。有的工人已经很久没拿到工钱了,还垫资不少。家里的老人卧床不起,孩子常年吃不起肉。大家的日子都不好过。确实值得同情,可我真的爱莫能助。

最终老板海还是安抚了工人,答应在规定时间,先给他们几十万的工钱。过完年,再结算。这件事,才慢慢摆平。可是却把我吓得够呛。每当回想起来,就觉得心慌。看着在顶楼上,攀爬在脚手架上的民工,至今我都捏一把汗。万一出了意外,将会带来多不好的影响。鲜活的生命多么宝贵,要是酿成悲剧而殒命,多少家庭会妻离子散。

工程结束后,我回到了家。因为挣了些钱,所以谈了一场恋爱。虽然是她追的我,但我还是没拿架子,吃饭逛街,唱歌喝酒,都是我买单。在我看来,爱情,花前月下很重要,而花钱也必不可少。直到我把积蓄花光了,才慢慢的淡出。

当然,要说这不是爱情,也无可厚非。或许这就是成年人的类爱情吧。而现在恢复单身的我,下定决心,定个小目标,先挣个几十万吧。只是没想到,疫情越来越严重。为了健康,我决定迟一点出去找项目。

是啊,三年了,只算人生中的一朵小浪花。但放在时代背景来看,却又是不平凡的年代。让我们见证了历史中的波澜,以及应对之道。我想,疫情固然令人烦躁,但生长在还算和平的年代,过着衣食无忧的小日子,真不必期望太多。

生活还是平平淡淡,安安稳稳为福。

凑合着过呗,不然,还能咋地?哈哈

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一看工地,不是逍逍就是春江写的

板凳
蓝裙子 发表于 2023-1-11 21:43

刘庄主也是的

地板
虽然是她追的我,但我还是没拿架子,吃饭逛街,唱歌喝酒,都是我买单。在我看来,爱情,花前月下很重要,而花钱也必不可少。直到我把积蓄花光了,才慢慢的淡出。

好低调!

蓝裙子 发表于 2023-1-11 21:43

不是。

不是。

那谁,小什么来着,我猜。

养生丸 发表于 2023-1-11 21:52
那谁,小什么来着,我猜。

于小寒

这年头,几十万可不是个小目标

感觉是余小寒。
-----分割线------
见过为了几块钱喝农药的,死了,生活远比我们知道的残酷,没有值得不值得,只有有没有希望

其中的忐忑紧张,日夜的焦虑,使我懂得劳心者治人,意味着什么。
------------、
这句“劳心者治人”的引用,把我乐不活了,就~~

一笔情话 发表于 2023-1-12 08:50
感觉是余小寒。
-----分割线------
见过为了几块钱喝农药的,死了,生活远比我们知道的残酷,没有值得不 ...

还有口角之争殒命的呢!生命不堪承受之轻、之重~~~~

大家的日子都不好过。确实值得同情,可我真的爱莫能助。
===============
说到底,谁又不是蝼蚁般存活呢。无力感,才是最令人沮丧的吧~~~

我想,疫情固然令人烦躁,但生长在还算和平的年代,过着衣食无忧的小日子,真不必期望太多。
=================
这种心态,是我所赞赏的。

五味杂陈,得不得奖不重要,小目标搞到手就好,哈哈!

平铺直叙,开门见山,倒也简洁,然可观性就少了。
大疫当前,世道艰涩,房地产一片哀鸿,开发商难,包苛头难,最底层的农民工更是难乎其难~

这篇1150字的011号作品《三年之味》,题材不错,关注生活,关注民生,关注农民工工资,描写了底层的无奈与挣扎。写别人,写自己,写爱情,写态度。文笔一般,部分地方出现逻辑性瑕疵,最后一句更是来一个“哈哈”,后面却连个标点符号都没有,有点“自言自语中的荒唐与意淫”!如果满分10分,我给011号作品《三年之味》打9.11分。

贴题不必说,三年之味够品。
贴实,疫情实际、生活实际、文境实际。
贴心,工友心、坛友心、作者的平凡的文心。
或因注重淡然,少了点涟漪,感觉轻了。