切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】009 隔墙有耳

【答案】009 隔墙有耳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雪悬半空,干冷凛冽的天气冷得人发抖,雪总是要等年前或是年后几天才会踏实的飘下来。

墙壁那边发出“咚咚咚”的敲击声,老大,醒来没有,还发烧吗?我肚子饿。

哎,一大早敲敲敲,我浑身疼,还没退烧。  
    不早了。还没退啊,你知道谁家有退烧药,借几包,以后还。
    跟你说过,药店都空了,去哪里借?每个家里都有病人,有药也不会借给你。
    你大声点,哪个家里有药,你背我去,人家看我的面子,肯定会借给我的……

老大很想跟父亲解释,可他自己都看不懂,怎么解释得清楚啊?麻将馆都关了,麻友们起先嘲笑老板有钱都怕死,后来相继都感染了,症状与感冒似是而非,又买不到药。接着死人了,说起来都是熟人。没人管,爱去哪里都可以,人们怕了起来,都不出门,邻里之间也不串门。老大想说话,清了清嗓子,喉咙痛,就不吱声了。

父亲在那边唠叨,抱怨他怎么就没买几盒感冒药放家里。万一他病了怎么办,又说老大的症状就是感冒。新冠说了整整三年,直到最近十几天村庄上发烧咳嗽的人一天天曾多。外出打工的没听说谁回来了,弄不明白病毒从哪里来的,难道是随冷风吹来的?父亲以前拄着拐杖串门,看麻将,前段时间天天核酸,就不再出门,躺床上半年,走路更困难了。

这几天烧得晕头转向,爬不起来,昨天最难受,没有烧饭,父亲自然就没有饭吃,肚子是该饿了。

老大挣扎着爬起来,穿戴整齐戴好口罩,打开堂屋门,冷风嗖嗖地迎面扑来,十几只鸡咕咕朝门外飞奔。冷风呛得他打了两个冷噤,鸡也打着冷颤,一抖一抖稀里哗啦的拉屎,披毛散发地跑菜园边上找吃的。

冰凉的灶台黑不溜秋,落了一层灰,看着都脏,还是父亲腿脚利索时洗过。

切几片五花肉炒香,园子里的小青菜、一大瓢水、鸡蛋、酱油、葱花,两大碗面条,端一碗给父亲,推开门,父亲穿好衣服坐在靠背椅上,目光无神地望着他,示意把面条放四方凳子上。老大笑了笑,吃吧,我给你烧个谷壳火,就不冷了。

杀只鸡吃,想喝酒。老大看了父亲一眼,嗯了一声,放下碗筷拎起尿桶离开父亲的房间,刷干净丢风里吹。洗了一把手,进厨房坐灶门口吃面。

吃饱感觉舒服多了,打了个饱嗝,翻看手机,微信里上千人没一个说话的。

鸡找不到食物,跟着他的脚打转,他端出一小盆碎米倒进鸡食盆,鸡开始抢食,嘴里发出咭聒声,时不时互啄一嘴。老大弯腰抓住最壮的母鸡,一刀就割破了喉管,鸡血流在放了点盐的清水碗里,热气腾腾的血见风就凝固在水里了。

老大从灶堂里铲出一些火炭盖满火盆里的谷壳上,谷壳发出爆裂声,伴随着阵阵薰烟,散发出好闻的谷香味。等薰烟散尽,端到父亲的房间,罩上木架子,拿条小棉片搭在木架子上,父亲连忙把双手伸进棉片里取暖,两只脚靠近火盆。

爸,鸡杀好了,想红烧还是清炖?

红烧。我身上痒,想洗个澡。

好。老大烧好一锅水,打一桶水提进屋,强行给父亲擦洗身体,帮他穿好干净衣服,端详着父亲,头发有点长,等天晴了给你剪。我去烧晚饭。

父亲没说话,这要是平时早就挨了几下。走出房间,长长地舒口气,进厨房收拾鸡,炒好用小火焖煮,坐在灶口,感觉比窝在被窝里舒服,忙着忙着好像退烧了。他看着灶堂里的火苗,想起母亲炒菜他烧火的情景,又想起前妻儿女在身边时的热闹,不觉眼睛潮湿起来。

饭菜烧好,天黑了。推开父亲的房门,父亲在火盆架子上睡着了,听到响动抬起头,好了?

嗯,现在吃还是等一会?
    把桌子拉过来,一起吃。
    我还没完全好,不怕我传给你?
    传就传吧,怕也没用。
    好,我坐你下风头。

小方桌恰好照住火盆,脚边暖暖的,一大盖钵鸡端上桌,香气四溢,电饭煲放一边,倒满酒,这瓶酒是老二上次送的,一直舍不得喝,总想等他们回来了一起喝。

不管他们,我们自己喝。你用心做菜真好吃。
    我以后天天做给你吃。
    听我一句劝,以后做给琪儿吃。断了邋遢鬼。琪儿母子会原谅你的。

很多时候我觉得她才是你亲女儿,我是个外人。当初要不是你合伙把我的钱我的店全部给他们,何至于我们住在这破房子里。

记恨我啊,琪儿是我亲孙子,你是他亲老子,钱和店是他亲妈跟你一起赚的,自然要给他。你爱赌,要不然也不会认识邋遢鬼,真是鬼迷心窍。我是放心不下你才没去那边住。

你偏心,喜欢离你远的儿女。
    我喜欢你妈,还好,快见面了。我走之后你回去吧,去帮琪儿。他是干大事业的孩子,身边总得有个信得过的人,你是他老子,应该帮他。
    我也这么想,就怕琪儿不愿意。

看你这么久没去找邋遢鬼,吵架了吧。
    也不算,她儿子结婚嫌我给少了,又说要去照顾儿媳,想我跟身边找个工作。我跟她说清楚了,散伙。
    早就该散。琪儿会原谅你的,父子没有隔夜仇。
    我怕他妈不原谅我。
    女人心软,只要你不再起外心,自然也会原谅你。

父子俩都喝多了。老大迷迷糊糊隐约听到敲墙的声音,下意识睁开眼睛,天亮了,发现自己合衣睡在父亲脚边。看看时间,一点多了,父亲这个时候该醒了。老大顺手摸摸父亲的脚,刺骨冰凉,父亲死了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
作者们真狠,昨天弹指一挥,走一个;今天隔墙有耳,又走一个。让我先默哀一分钟,都是疫情惹的祸。

板凳
大玲小芳 发表于 2023-1-11 11:50
作者们真狠,昨天弹指一挥,走一个;今天隔墙有耳,又走一个。让我先默哀一分钟,都是疫情惹的祸。

病毒狠

地板
雪悬半空,干冷凛冽的天气冷得人发抖,雪总是要等年前或是年后几天才会踏实的飘下来。

这第一句好有气势,让我想起“雪压冬云白絮飞”。这场雪,要下不下,着实令人忐忑。

天寒地冻雪将兴
父染新冠症不轻
慈儿炖鸡又烫酒
推心置腹父子情
夜半隔墙声入耳
天亮父走儿泪盈
手空无药徒悲叹
一墙相隔阴阳行

我身上痒,想洗个澡。

好。老大烧好一锅水,打一桶水提进屋,强行给父亲擦洗身体,帮他穿好干净衣服,端详着父亲,头发有点长,等天晴了给你剪。

当时要是知道阳了后不能洗澡或许不会出现结尾一幕。

大玲小芳 发表于 2023-1-11 11:50

发现我中的是遗忘株。想了半天,没想起来昨儿怎么挥走的。还又跑过去打开帖子看了一下~~~

打开堂屋门,冷风嗖嗖地迎面扑来,十几只鸡咕咕朝门外飞奔。冷风呛得他打了两个冷噤,鸡也打着冷颤,一抖一抖稀里哗啦的拉屎,披毛散发地跑菜园边上找吃的。
=============
这些细节刻画可见功底~~~~

老大从灶堂里铲出一些火炭盖满火盆里的谷壳上,谷壳发出爆裂声,伴随着阵阵薰烟,散发出好闻的谷香味。等薰烟散尽,端到父亲的房间,罩上木架子,拿条小棉片搭在木架子上,父亲连忙把双手伸进棉片里取暖,两只脚靠近火盆。
==========
没有乡村生活经验,是写不出来如此接地气的情节的。

如果,我是说如果,没有年轻时的荒唐,一大家子抱紧取暖,会不会就没了最后的人间惨剧?唉,长叹一声~~~~

金豆豆 发表于 2023-1-11 13:14
老大从灶堂里铲出一些火炭盖满火盆里的谷壳上,谷壳发出爆裂声,伴随着阵阵薰烟,散发出好闻的谷香味。等 ...

不会是我昨天说你写不出烟火气,你一生气写出来的吧?

大玲小芳 发表于 2023-1-11 13:47

哈哈O(∩_∩)O,当然不是。我写不出来这样的字。如果我写,就不是散文,而是小说了——不过呢,你提醒我了,回头我真要努力掩住气息,找准一种风格模仿去~~~

农家生活也是一种美

大玲小芳 发表于 2023-1-11 13:47

猜谁?

虽然像小说,想必也有一定的切身经历吧。

养生丸 发表于 2023-1-11 19:39
猜谁?

虽然像小说,想必也有一定的切身经历吧。

这个隐藏的比较深,我猜是女性。

大玲小芳 发表于 2023-1-11 19:59
这个隐藏的比较深,我猜是女性。

啊,让我又看一遍!不会是黄河创作组的吧?还想从您这儿讨点儿信息呐,毕竟我来的晚,熟悉的不多。这篇一点看不出来,行文已经很成熟,个别地方再精炼精炼,就更有味道了。

养生丸 发表于 2023-1-11 20:19
啊,让我又看一遍!不会是黄河创作组的吧?还想从您这儿讨点儿信息呐,毕竟我来的晚,熟悉的不多。这篇一 ...

越没有破绽的文章越是破绽。

从情节看,一切合情合理,没有意外。似乎都是疫情惹的祸。疫情,没药,洗澡,喝酒。。。死亡。父子交流,父爱如山。

但你看写法,是第一人称吗?不是。“老大”是“他”,也就是说作者是“我”之外的第三人。因此最后那句“父亲死了”才解释的通。否则,谁会对逝者毫不避讳?可以写“父亲走了”,也可以写“父亲离开了”等。

显然是个“狠”人,结合文章开始的压抑的“雪”,文章最后的“刺骨寒冷”,应该可以推断作者是想批判什么,仿照鲁迅的冷峻。读罢文章,我的脑子里充满了“恨”,该恨谁?国家、药贩子、囤药商?前妻?还是自己那种“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的悔恨?

文章是一篇好文章,但获大奖可能性不大。因为这次获奖作品将刊登公众号,在全国开放的大背景下显然“批判”难以持久。更多需要思考的是,后疫情时代,我们怎么办。

以旁观者的视角下笔,便少了些亲情,多了些冷漠。虽然作者笔下刻画的汉子无意之中对父亲做了最好的临终关怀,酒肉伺候,洗澡擦身,推心置腹。但是父亲放心不下的,还是他的小家,他的妻子和孩子。何为孝心?难道处理好小家庭让长者顺心不是吗?

如果说败笔,我认为这最后一句中的关键字就是。

一家之言。

养生丸 发表于 2023-1-11 20:19
啊,让我又看一遍!不会是黄河创作组的吧?还想从您这儿讨点儿信息呐,毕竟我来的晚,熟悉的不多。这篇一 ...

注意最后这段:
父子俩都喝多了。老大迷迷糊糊隐约听到敲墙的声音,下意识睁开眼睛,天亮了,发现自己合衣睡在父亲脚边。看看时间,一点多了,父亲这个时候该醒了。老大顺手摸摸父亲的脚,刺骨冰凉,父亲死了。

从前后文推测,一点多应该是下午一点多。因为早晨的一点,天还没有亮,老人没醒也是正常。

老大迷迷糊糊听到敲墙的声音,睁开眼,天亮了。这句是关键,也是疑问所在。何时听到的敲墙声,老大迷迷糊糊,因为喝多了。那么他们爷俩究竟喝到几点?从喝酒谈话看,应该很晚。那么这么大岁数的老年人禁得住这么晚透支体力吗?就算没有新冠病毒,酒喝高了也会致命的。

因此,老大某种意义上,加速了父亲的离去。

如果从这个角度去理解,前面的都是铺垫,作者真正想要表达的,应该是对自己的无能和不孝的悔恨和自责。

大玲小芳 发表于 2023-1-11 20:37
越没有破绽的文章越是破绽。

从情节看,一切合情合理,没有意外。似乎都是疫情惹的祸。疫情,没药,洗 ...

嗯嗯,讲真,我倒没觉得“恨”,就是在疫情这个大背景下,用现在流行的话,与“一切”都和解了。另外,这就是篇小小说,不符合征文要求,肯定获不了奖。其他没什么问题吧。

养生丸 发表于 2023-1-11 20:59
嗯嗯,讲真,我倒没觉得“恨”,就是在疫情这个大背景下,用现在流行的话,与“一切”都和解了。另外,这 ...

不要界限划分那么清楚。散文有广义狭义之说,论坛之包容,容得下类小说散文。哈哈哈,你看我这个和事佬比你有城府吧?我自黑地说。

大玲小芳 发表于 2023-1-11 20:51
注意最后这段:
父子俩都喝多了。老大迷迷糊糊隐约听到敲墙的声音,下意识睁开眼睛,天亮 ...

是,这里看的时候也有点儿纳闷,不好判断。酒肯定是夜里喝的,文中有过交代,而爷俩都喝多了,到天亮一看,那个一点多真不好理解。

养生丸 发表于 2023-1-11 21:09
是,这里看的时候也有点儿纳闷,不好判断。酒肯定是夜里喝的,文中有过交代,而爷俩都喝多了,到天亮一看 ...

以前喝通宵,睡到下午一点多是常事儿,可那会儿年轻,现在早撑不住了。

大玲小芳 发表于 2023-1-11 21:05
不要界限划分那么清楚。散文有广义狭义之说,论坛之包容,容得下类小说散文。哈哈哈,你看我这个和事佬比 ...

哈哈,确实确实,以后多向小芳阿姨学习!

嗯嗯,讲真,我倒没觉得“恨”,就是在疫情这个大背景下,用现在流行的话,与“一切”都和解了。另外,这 ...

我觉得,也别限制文体了

能震撼人的就能拿一等奖

蓝裙子 发表于 2023-1-11 21:19
我觉得,也别限制文体了

能震撼人的就能拿一等奖

那就得改规则了,现在还不晚,来得及。

养生丸 发表于 2023-1-11 21:25
那就得改规则了,现在还不晚,来得及。

我咋看这篇像散文,就是几个片段
没有完整故事情节

蓝裙子 发表于 2023-1-11 21:32
我咋看这篇像散文,就是几个片段
没有完整故事情节

您说是啥就是啥,咋样,有城府了吧。

对了,时间就是解药。

看此文突然想起秦川老师了,也不知道秦川老师现在哪个板块,好久不见。
------分割线-----
喜欢这一种写法,简单的对话,朴素的文字,却满满的既视感,又容易共情。扑面而来的人生、人性、活着、或者一生

挺好的小说。