切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】008 弹指一挥

【答案】008 弹指一挥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)        三十年前

“先生,我的前世是什么?”
    “鸟儿”
    “鸟儿?”
    “他的前世是什么?”
    “鸟儿”
    “也是只鸟儿?”
    “夫妻本是同林鸟”
    算命先生颇不耐烦地看我一眼,瞬间闭上眼睛。我识趣地递上另外的感谢费用,悄悄退去。半路上,竟然有些后悔,没有问清楚是哪片树林。娘说我们的家乡是一望无际的芦苇荡,除了芦苇和水草,根本没有树林。我想,我们俩的前世应该是一起戏水的野鸭。怪不得他不让我算命,说瞎子算命两头堵。果然不假。

(二)十年前

“先生,我的母亲目前还有多少寿命?”
    先生没有说话,伸出两个巴掌
    “十年?”
    “我可没说”
    “那到底多少年”
    先生摇摇头
    “天机不可泄露?”
    算命先生颇不耐烦地看我一眼,瞬间闭上眼睛。我识趣地递上另外的感谢费用,悄悄退去。半路上,竟然有些后悔,不该刨根问底。娘说生死有命富贵在天,我这么着急反而显得盼娘早走一般。我想,我真是娘的小冤家。二十年前他不让我算命,说瞎子算命两头堵,可娘说他算得准,竟然又到他这里来。不同的是,我从苗条少妇变成胖婶儿,先生仍然仙风道骨,除了一缕长髯,看不出一点苍老的痕迹。

(三)一年前

“先生,我这次是专程来感谢您的。”
    “此话怎讲?”
    “我们离婚了”
    “那还感谢我干什么,与我也没有什么关系啊?”
    先生有些慌张,欠身诚惶诚恐地望着我。我注意到,他比十年前老了,态度却少了居高临下。
    “当时您说夫妻本是同林鸟”
    “是啊,我记得,怎么了?”
    “现在大难临头各自飞了”
    “难?”
    “哦,是疫情,他在国外两年了没有回家,也没给我们娘儿俩寄钱。他说得病了,不想拖累我。”
    算命先生有些愧疚,缓缓闭上眼睛。我赶紧递上另外的感谢费用,便想退去。
    “慢着,这钱闺女你拿走,我不能要。”
    “先生您拿着吧。刚才我忘记说了,我的母亲也刚走没有几日,掐指算来,和您当初的两个巴掌基本吻合。”先生楞了,我看见他的眼角有些湿润。
    “你母亲是个好人。她为了周济我,每次都让你到我这里算命。攀起亲来,我还是你的远房表叔呢。这钱我说啥也不能要,叔哪会算命啊,都是两头堵。你成家后的情况都是你母亲告诉我的,所以我才算准你哪年怀孕,男娃女娃。就连你问我你丈夫命犯桃花都是你母亲告诉我的,她说她收拾你们行李时候看见他和一个女人的合影。”

半路上,竟然有些后悔,不该来。娘曾经说过,有些秘密应该带到棺材里,不该所有问题都知道答案。因为有些谎言背后,隐藏的是爱。更后悔的是,我竟然忘记此行的另一个目的,那就是问问疫情何时结束。

(四)三天前

三天前再次找先生算命的时候,先生家里搭起了灵棚。说是家,其实先生孤独至死,没有儿女。是街坊邻居和亲戚朋友们帮着收尸入殓。正在烧纸的堂兄告诉我,他是感染新冠病毒引起白肺去世的。村医赶来时候他还有一口气,他拒绝了抗生素,他说,活到八十已经赚了不少,知足。临终前,他嘱咐堂兄丧事简办,说自己还有些以前算命攒下的钱,花费不了的就分给帮忙发送他的亲戚吧,大冬天的赶上疫情,不易。

我把准备用来算命的钱烧了。命啊,既然是命,算与不算有何区别?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人家主办方规定三年,作者你居然写了三十年。我就好奇,这多出来的每一年给你涨分不?

板凳
我把准备用来算命的钱烧了。命啊,既然是命,算与不算有何区别?
——
艾玛,看痛了我的心尖尖。你不算命就不算嘛,发成红包给我多好,个败家玩意儿!

地板
金豆豆 发表于 2023-1-10 21:06
人家主办方规定三年,作者你居然写了三十年。我就好奇,这多出来的每一年给你涨分不?

这篇不说不是散文了?我看你是变相顶贴。

从最后一句推断,这篇是小说,不是散文——糟蹋钱,不是傻子,就是杜撰,思路这么清晰,铁定不傻,那就只能是杜撰。嗯哼!建议评委统统零分处理。要不然,给2分辛苦分意思意思就行了。。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 21:09
这篇不说不是散文了?我看你是变相顶贴。

你莫不是又想说,是我的?

金豆豆 发表于 2023-1-10 21:11
从最后一句推断,这篇是小说,不是散文——糟蹋钱,不是傻子,就是杜撰,思路这么清晰,铁定不傻,那就只能 ...

杜撰就给零分啊?那写百年风云的作者还必须百年前就活着吗?

金豆豆 发表于 2023-1-10 21:14
你莫不是又想说,是我的?

肯定不是你。你是专业文字老师,字体帅,语言美,排版清晰,标点完善。重要的是,你没有底层经历,写不出这种烟火气。

金豆豆 发表于 2023-1-10 21:11
从最后一句推断,这篇是小说,不是散文——糟蹋钱,不是傻子,就是杜撰,思路这么清晰,铁定不傻,那就只能 ...

农村有些地方是这样的,为了吊唁的人方便,通常是吊唁的人把钱交给管事的,然后领取相应服装和祭奠用品。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 21:14
杜撰就给零分啊?那写百年风云的作者还必须百年前就活着吗?

杜撰不符合本次“散文”体裁要求,低分。嗯哼,还公然糟蹋金钱,不直接扣光光不足以平我愤。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 21:17
肯定不是你。你是专业文字老师,字体帅,语言美,排版清晰,标点完善。重要的是,你没有底层经历,写不出 ...

好气啊!假装表扬我,捎带最后两句,就为了嫌弃我?不要我活的节奏啊。。。。

金豆豆 发表于 2023-1-10 21:24
杜撰不符合本次“散文”体裁要求,低分。嗯哼,还公然糟蹋金钱,不直接扣光光不足以平我愤。。。{:1_220: ...

好吧,等比赛结束后要是零分,作者肯定不放过咱俩。到时候我就说我没说过你。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 21:22
农村有些地方是这样的,为了吊唁的人方便,通常是吊唁的人把钱交给管事的,然后领取相应服装和祭奠用品。 ...

你把我说糊涂了。我以为我看错了,又倒回去看了一下。不是烧的祭品什么啊,他明明说的是烧了算命的“钱”吧。。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 21:27
好吧,等比赛结束后要是零分,作者肯定不放过咱俩。到时候我就说我没说过你。

啊?完蛋了。我还是溜走吧。嫑拉我,赶紧滴,我要逃之夭夭。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 21:27

作者不会找你的,公告里说了,本次比赛5分起步

以小说看,颇有可采。

在布满尘埃的生活中,母亲就是那个在仰望星空的人

文嘛,文似看山不喜平,又有大仙说了,写情不易显,显易流于浅,作者抓住了。
你看这人间事貎似都说了,又都没说;这命啊,好像都算出来了,都没算清白,算命先生云遮雾绕都是个蒙。其实这人啊运啊命啊病啊,哪里算得清,论得明,它来了挡不住,它走了留不得 ,人呐,除了受着,还是受着。

这篇1207字的008号作品《弹指一挥》,说得准确一点,更像一篇味道隽永的小小说。结构设计精妙,对话干净利落,结果出人意料,表达的人生况味,也是让人唏嘘不已啊!标点符号上面,作者如果能够再讲究一点,我想会更加完整的。如果满分10分,我给008号作品《弹指一挥》打9.79分。

弹指一挥N多年,真幻难卜生死间。
看似波澜不起,结果意外横生,构思表达兼佳。
你母亲是个好人这段,算命人解释过繁,反致细节失真显假,既伤故事又伤语感。同时失去了叙事散文的资质,请留在小说里,继续弹指吧!